Как быстро приготовить столовую свеклу

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

Читайте также:  Как быстро приготовить говяжью печень со сметаной

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.

Источник

Как быстро и правильно сварить свеклу

Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно – в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

Читайте также:  Как приготовить яблоки пятиминутка

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Источник

Не надо варить свёклу целый час. Варю 15 минут, получается вкусно, сочно и без сильного запаха. Делюсь своей хитростью

Каждый, кто варил свёклу знает: варится она обычно долго, от 30 до 60 минут, и запах от неё стоит не самый приятный потом во всей квартире. А отказываться от неё не резон — как же без салатиков и борща, правда?

Не так давно я попробовал пару хитростей для её приготовления, и результатом очень даже доволен. Сегодня я расскажу вам о своём способе, который поможет приготовить её быстрее и без такого неприятного и стойкого запаха.

Для начала базовые вещи: кожицу со свёклы не снимаю , а просто мою её и верхний тонкий слой снимаю губкой. Так она будет чистой, но сок останется внутри во время готовки. Хвостик не отрезаем.

Я выбираю корнеплоды не очень большого размера — они обычно вкуснее и готовятся чуть быстрее.

Соль я во время варки не добавляю, а добавляю её уже в готовое блюдо (в составе которого свёкла, собственно).

Суть способа следующая:

  • Свёклу кладу уже в кипящую воду
  • Варю на сильном огне, крышку не закрываю
  • Не оборачиваю в фольгу и тому подобное
  • Через пару минут после начала варки добавляют в кастрюлю хлебную корочку — это от запаха
  • 15 минут варки на сильном огне — достаточно
  • После этого опускаю свёклу под ледяную воду на 5 минут
  • Только после этого чищу. После холодной воды чистится проще простого

Вот и весь способ. Готовится быстро, получается вкусно и без неприятного запаха на всю квартиру.

Есть ещё второй способ — запечь её в духовке. Мороки меньше, по вкусу как будто бы слаще — готовится минут 25 при 180 градусах (не больше!)
Но это уже на любителя.
А как готовите вы? Делитесь в комментариях!

Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!

Читайте также:  Что приготовить при заболевании желчного пузыря

Источник

Как сварить свеклу быстро и вкусно: 3 хитрости, чтобы не варить часами, что была красная и сахарная — а я так делаю

Одним из моих любимых овощей является свёкла. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно быстрее сварить её, как свёкле придать более насыщенный цвет – без темноты. И как же не сладкую свёклу превратить в очень сладкий корнеплод , рассказываю свои секреты!

Если вы хотите, чтобы свёкла не развалилась и получилась хрустящий, важно опускать её в уже кипящую воду, многие часто делают наоборот, кладут овощ в холодную воду, так делать неправильно, особенно это важно для приготовления свеклы маленького размера. Дело в том, что в холодной воде свекла начинает терять свою сочность ещё до того , как начнет нагреваться вода.

Так же ошибкой считается, если у свёклы обрезать сразу хвостики- это приводит к потере сочности и сладости, сквозь порезы будет вытекать много сока.

Не менее важным является тот факт, что воду в которой мы варим свёклу солить не нужно. Также не убираем кожуру с овоща, если варить свёклу в кожуре, она как следует не пересолится. А в дальнейшем угадать сколько же нужно соли будет легче .

Ещё соль влияет на потерю сока и свекла становится не хрустящий. Здесь действует принцип как и у мяса, его тоже солят только после приготовления.

Чтобы свёкла быстро сварилась, нужно её охлаждать. Странно звучит, неправда ли? Чтобы свёкла быстрее приготовилась в кипящую воду нужно добавлять кубики льда, примерно каждые 10 минут или разбавить воду одной третьей кружки холодной воды.

Этот принцип горяче-холодного варения действует и на бобовые, фасоль и горох. Чтобы они тоже сварились быстрее.

Запомните: кипеть свёкла не должна не в коем случае, поэтому варить её нужно на маленьком огне, забудьте про средний и сильный огонь. На высоких температурах пигмент разрушается и теряется цвет.

Многие советуют для того, чтобы сохранить цвет свёклы или даже сделать его ярче, нужно при варке добавить в воду немного уксуса. Кислотная среда конечно поддержит яркий цвет свёклы, для этого и в борщ добавляют уксус, чтобы цвет был насыщенный красный. С другой стороны уксус может помешать приготовлению, свёкла может стать жёсткой, как будто ее не доварили.
Лучше использовать уксус для мелких корнеплодов, когда вы варите крупную свёклу, то к этому методу прибегать не стоит.

Если свеклу переварить, она станет коричневого цвета и не будет сладкой, поэтому больше чем нужно варить ее нельзя.
Что же делать если свёкла не сладкая? Выход простой, проще чем вы думаете, нужно посахарить воду – это сделает свёклу сладкой.

Дети, особенно в маленьком возрасте, очень любят варёную свёклу с сахаром. Однажды я обнаружила, что я это совсем забыла и поняла как долго скучала , теперь свёклу я ем практически каждый день посыпаем сахаром.
Отварив свеклу я делю ее на две чести , одну часть тру на терке с чесноком , а другую ем с сахаром , отличная замена вредных конфет.

Ещё «палочкой-выручалочкой» зимой становится заготовка зажарки для борща.
Мои гости любят ее есть прямо из банки и всегда просят поставить на стол в качестве салата.

Есть ещё один быстрый способ варки свеклы, но может не всем понравится, так как будет использоваться микроволновка. Многие считают микроволновые волны вредными для здоровья, не спорю, так и есть, но когда к вам вот-вот нагрянут гости или нужно торопиться в приготовлении блюда, думаю воспользоваться микроволновкой будет очень удобно.

Для такого способа вам понадобится обыкновенный полиэтиленовые пакет, свёкла, проколотая вилкой в нескольких местах и конечно сама микроволновка. Пакет нужно завязать с двух сторон поместив туда свёклу и отправить микроволновку на 10 минут и это мощностью не меньше 750 Вт.
Вкус такой свёклы похож на запечённую в духовке.

Источник

Оцените статью