- Гороховый суп без мяса
- Как приготовить гороховый суп без мяса — 15 разновидностей
- Гороховый суп по рецепту бабули
- Вкуснейший вегетерианский суп
- Экзотический гороховый суп
- Нежный гороховый суп-пюре
- Необычный суп с мятой
- Суп невест (Турция)
- Суп «По-восточному»
- Суп с секретными ингредиентами
- Невероятно ароматный гороховый суп
- Постный суп на воде
- Суп с горохом и яйцом
- Веганский крем-суп из гороха
- Простой суп с грибами и горохом
- Гороховый суп с сыром
- Постный суп с мясным вкусом
Гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса — бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.
Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.
Без замачивания цельный горох в супе будет жестким. Обратите внимание на горошины, которые собираетесь готовить. Если они половинками, то замачивать их не нужно
Как приготовить гороховый суп без мяса — 15 разновидностей
Гороховый суп по рецепту бабули
Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.
Ингредиенты:
- Стакан гороха
- Вода – 3 л.
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубца
- Гренки – по вкусу
- Укроп
- Лавровый лист
Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте
Приготовление:
Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.
В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.
Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.
Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.
В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.
Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.
Вкуснейший вегетерианский суп
Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Зелень
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Специи по вкусу
Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки
Приготовление:
Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.
Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.
Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.
Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.
Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.
Экзотический гороховый суп
Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!
Ингредиенты:
- Зеленый горох – 2 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ананас – 200 гр.
- Винный уксус – 100 мл.
- Яичный порошок – 15 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Сахар
- Репчатый лук
Приготовление:
Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.
Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.
Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.
В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.
Нежный гороховый суп-пюре
Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки – нежности.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – 200 гр.
- Морковка — 2 шт.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Куркума
- Корица
- Кедровые орешки
- Зелень
Приготовление:
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.
Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.
Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.
Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.
Необычный суп с мятой
Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.
Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 500 гр.
- Сушеный горох – 500 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Мята
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.
Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.
Засыпаем сушеный горох, варим с час.
Заправляем сметаной, посыпаем мятой.
Суп невест (Турция)
По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Фасоль – 1 ст.
- Пшеничная крупа – 50 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Восточные специи
Приготовление:
Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.
Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.
Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.
На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.
Суп «По-восточному»
Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куркума, тмин, кориандр
Приготовление:
Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.
Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.
Добавляем зажарку в суп.
Суп с секретными ингредиентами
Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Картошка – 2 шт.
- Лук
- Морковка – 4 шт.
- Томатная паста
- Гвоздика
- Семена горчицы
- Черный перец
Приготовление:
На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.
Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.
На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.
В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.
В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.
Соединяем все вместе.
Невероятно ароматный гороховый суп
Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.
Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений
Ингредиенты:
- Горох Айдахо – 160 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Имбирь, куркума, перец чили, кориандр
Приготовление:
Варим горох около часа.
Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец – на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.
Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.
Подавать с гренками.
Постный суп на воде
Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – 350 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 небольших или 1 большая
- Морковка
- Зелень
- Чеснок
- Фиолетовый базилик
- Кондари
Приготовление:
Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.
Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.
Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.
Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.
Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.
Суп с горохом и яйцом
Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!
Ингредиенты:
- Половина стакана гороха
- Морковка
- Лук
- Картошка – 2 шт.
- Сырые яйца
- Консервированные помидоры
Приготовление:
Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.
В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.
Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.
Далее кидаем все в суп.
Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.
Подавать не горячим, в широкой тарелке.
Веганский крем-суп из гороха
Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 8 ст.л.
- Лук
- Фисташки
- Тахина
- Шпинат
- Сок лимона
- Паприка
- Кари
- Молоко миндальное
Приготовление:
Заливаем горох водой
Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.
Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.
Шпинат нужно прокипятить.
Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное – в самом конце.
Блендером тщательно перебиваем суп.
Можно подавать с ржаными сухариками.
Простой суп с грибами и горохом
Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Грибы – 200 гр.
- Лук
- Семена горчицы
Приготовление:
Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.
Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.
Специи по вкусу.
Гороховый суп с сыром
Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Сливочный сыр – 140 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка
- Зелень
Приготовление:
Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.
В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.
Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.
Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.
Постный суп с мясным вкусом
Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!
Ингредиенты:
- Горох – 180 гр.
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Лист лавровый
Приготовление:
Порубать морковь на небольшие кружочки.
В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.
Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.
Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.
В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.
Источник