- Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта
- Классический рецепт маринованной свёклы
- Рецепт из сырой свёклы
- Маринованная свекла со специями
- Как приготовить холодный борщ из маринованной и свежей свеклы: 5 пошаговых рецептов
- История происхождения
- Польза
- Рецепты холодного борща со свеклой
- Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту
- Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?
- Рецепт борща со свеклой и колбасой
- Рецепт из свежей свеклы
- На кефире
- Как варить свеклу для холодного борща
- Как мариновать свеклу для холодного борща
Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 25.07.2018
Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.
К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.
Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.
Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.
Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.
Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.
Классический рецепт маринованной свёклы
Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
- Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
- Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.
Рецепт из сырой свёклы
Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Разложите в стерильные банки.
- Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
- Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.
Маринованная свекла со специями
Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- ½ ч.ложки корицы;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса;
- 4 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
- Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
- В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
- Уксус влейте перед закипанием.
- Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.
Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.
Источник
Как приготовить холодный борщ из маринованной и свежей свеклы: 5 пошаговых рецептов
История происхождения
Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник — национальное украинское блюдо.
Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.
Польза
Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи, например, картофель, свежие огурчики, хрен — в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.
Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К
В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!
Рецепты холодного борща со свеклой
Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты:
- огурцы — 3 штуки;
- яйца средние – 4 штуки;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- свекла среднего размера — 4 штуки;
- лук молодой зеленый;
- вода — 2 л;
- сметана.
Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой. Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:
- Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
- Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
- В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
- На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно — измельчить или же нарезать дольками.
- Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.
Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту
Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную. Кроме того, вам понадобится:
- картофель — 4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
- Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
- Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
- Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
- Нарежьте зелень.
- Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
- Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.
Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?
Всего голосов: 49. Всего участников: 49.
Рецепт борща со свеклой и колбасой
Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:
- картошка — 4 штуки;
- горчичка сладкая – 1,5 ст. л.;
- колбаса (можно заменить на ветчину или сосиски) — 400 г.
Рецепт:
- Сварите куриные яички и картошку. Остудите все и очистьте от шкурки. Измельчите ножом.
- Свёклу варите так: натрите, положите в холодную воду, поставьте на огонь. При закипании капните лимоном в кастрюлю. Сварите и остудите.
- Огурцы натрите, колбасу нарежьте кубиками, смешайте всё это вместе с картофелем и яйцами.
- Нарежьте зелёный лук и другую зелень по желанию, всё добавьте в миску к другим ингредиентам. Посолите, перемешайте.
- Разложите овощи по тарелкам, и в каждой тарелке залейте отдельно свекольным отваром. Заправьте сметаной, смешанной с горчицей.
Совет: можно сделать такой борщ с сыром, тогда он будет еще более сытным и вкусным!
Рецепт из свежей свеклы
По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:
- укроп — 1 пучок;
- горчица – 1 ст. л.;
- минеральная вода газированная – 1 л.
Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо:
- Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
- Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
- Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
- Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.
Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.
На кефире
Холодный борщ на кефире со свеклой — это диетическое блюдо. Особенно мало будет в нём калорий, если взять кефир 1 % жирности. Понадобятся, кроме классических составляющих, следующие:
- кефир — 1 л;
- укроп – 1 пучок.
- Сварите заранее свёклу и яйца, очистьте от скорлупы и шкурки, измельчите.
- Нарежьте зеленый лук, посыпьте солью и немного помните. Так он станет сочнее.
- Натрите огурцы, нарежьте оставшуюся зелень, смешайте все ингредиенты.
- Залейте все ингредиенты кефиром, размешайте, досолите по вкусу, посыпьте сверху укропом.
Как варить свеклу для холодного борща
Во многих рецептах в холодный борщ кладут уже готовую, заранее сваренный главный ингредиент. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно готовить этот овощ и знать, сколько варить его. Делается подготовка так:
- Очистьте свежую мытую свеклу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Положите натертую свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте капельку уксуса или лимонного сока. Варите до готовности – примерно 40 минут.
- Бульон слейте в отдельную емкость, он может понадобиться, достаньте свеклу. Теперь ее можно использовать!
Как мариновать свеклу для холодного борща
Холодный борщ из маринованной свеклы обладает пикантной кислинкой, да и готовить его проще. Маринуется овощ тоже довольно просто. Вы можете посмотреть, как выглядит маринованный овощ на фото – он не сильно отличается от обычного. Для приготовления маринованной свеклы вам понадобится следующие ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- 6-процентный уксус — 250 г;
- сахара — 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец горошком — 5 штук;
- гвоздика — 3 штуки.
Хранить маринованную свеклу лучше в герметичных банках
Вот пошаговый рецепт свеклы маринованной быстрого приготовления для холодного борща:
- Вымойте свёклу и сварите целиком. Она должна быть полностью готова.
- Вареную свеклу почистьте и измельчите так, как вам нравится. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками, а можно сразу натереть на крупной терке. В последнем случае для холодного борща вам не понадобится ее даже измельчать.
- В воду положите соль и сахар, уксус, гвоздику, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Слегка остудите воду и залейте ею натертую свеклу. Подождите сутки. Теперь свеклу можно есть! Также можно приготовить ее на зиму – закрутить — и пользоваться, доставая из банки.
Готовить холодный борщ очень легко, он получается вкусным и полезным. Это идеальный вариант для лета. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике, заправляя прямо перед подачей! Кроме того, навык, как быстро замариновать свеклу для холодного борща поможет сэкономить время и силы.
Источник