- Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов
- Классический салат
- Рецепт с сыром
- Рецепт с морковью
- С орехами и черносливом
- Кислый салат
- С луком и оливковым маслом
- Витаминный салат из свеклы с чесноком — 5 рецептов к Вашему столу
- Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
- Ингредиенты:
- Приготовление салата:
- Рецепт №2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление салата:
- Рецепт №3. Салат из свеклы с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление салата:
- Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
- Ингредиенты:
- Приготовление восточного салата:
- Рецепт №5. Салат-закуска из свеклы, запеченной с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление закуски:
- Салат из свеклы с чесноком – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом
- Салат из свеклы с чесноком и сыром
- Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
- Очень вкусный салат из свеклы с чесноком и черносливом
- Как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной?
- Салат из свеклы и моркови с чесноком
- Простой и вкусный рецепт салата из свеклы и яиц с чесноком
Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов
Вкуснейший салат на основе чеснока, свеклы и майонеза должен обязательно быть в рационе, особенно зимой. Блюдо простое, сытное и бюджетное. Блюдо отлично сочетается с гарнирами и мясными блюдами.
Приготовление рецепта не займет много времени. Основные продукты — свекла, майонезный соус и чеснок. Такая закуска подойдет как для ежедневной еды, так и для праздничных столов. Калорийность блюда низкая, если заправка нежирная. Рецептов множество, отличия в количестве ингредиентов, а также в приправах. Давайте рассмотрим самые популярные.
Классический салат
Нам нужны следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 3 дольки чеснока
- 3 ложки майонеза
- Шепотка черного перца
- Половина ч. л. соли
- Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.
Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.
- Трем на терке.
- Чеснок мелко рубим.
- Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
- Солим и перчим.
- Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.
Рецепт с сыром
Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- Щепотка соли
- 70 гр. сыра
- Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
- После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
- Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
- Пропускаем острые специи через пресс.
- Натираем сыр на терке.
- Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
- Солим.
- Ждем примерно час, пока настоится.
Рецепт с морковью
Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 морковины
- 3 кусочка чеснока
- 50 гр. майонеза
- Соль и перец
- Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
- Морковь и буряк перетираем на терке.
- Мелко нарезаем острую специю.
- Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
- Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.
С орехами и черносливом
Этот салат нравится не всем, ведь не каждый любит сочетание сладкого чернослива и пряностей. Но получается действительно оригинально, многим гостям понравится. Некоторые добавляют даже цитрусы, но мы не будем. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 6 штучек чернослива
- 6 штучек орешков (мы будем использовать грецкие)
- 60 гр. майонеза
- 0,5 ч. л. соли
- Щепотка перца
- Варим корнеплод. Его нужно помыть, но удалять шкурку не следует. В зависимости от размера, овощ может вариться от 30 минут до 1 часа.
- Чистим основной продукт. Трем его на мелкой терке.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Кладем чернослив в миску. Заливаем кипяченой водой. Накрываем емкость крышкой и ждем 5 минут.
- Сливаем воду из чернослива. Удаляем из последнего косточки и рубим его на мелкие кусочки.
- Чистим грецкие орехи. Мелко рубим при помощи ножа. Блендер не самая лучшая идея, ведь порошок нам не к чему, рецепт предусматривает наличие твердых частей орешков.
- Далее смешиваем все обработанные ингредиенты. Добавляем сухие специи и заправляем соусом.
- Желательно поставить блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.
Кислый салат
Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- 2 листа шпината
- Пучок укропа и столько же петрушки
- Четвертинка лайма
- Четвертинка лимона
- 1 ст. л. уксуса
- Соль и перец
- Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
- Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
- Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
- Мелко рубим острую специю.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
- Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
- Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
- Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
- Подаем к столу в холодном виде.
С луком и оливковым маслом
Отличная намазка на бутерброды. Лучше всего купить батон и сделать из него гренки. Продукты следующие:
- 2 свеклы
- 1 зубчик чеснока
- Четвертина небольшой лучины
- 1 ч. л. оливкового масла
- 2 ломтика хлеба
- 2 ст. л. майонеза
- 2 веточки зелени
- Соль, перец и уксус по вкусу
- Варим плод вместе с кожурой.
- Ждем, пока овощ остынет. Чистим. Трем на терке.
- Пропускаем острую специю через пресс.
- Мелко рубим лук.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перемешиваем ингредиенты. Добавляем сухие специи и уксус.
- Заливаем оливковым маслом. Заправляем.
- Ставим в холодильник на час.
- Через 50 минут жарим гренки. 5 минут уйдут на жарку и 5 на остывание.
- Намазываем на хлеб.
Если возникли трудности, посмотрите следующее видео
Свекла с майонезом и чесноком — действительно вкусная закуска. Она отлично подойдет к гарнирам и мясу, но ее можно есть и просто с хлебом. Рецептов блюда множество, ведь у каждого свой вкус и все любят экспериментировать с продуктами. Попробуйте и вы.
Источник
Витаминный салат из свеклы с чесноком — 5 рецептов к Вашему столу
Свекла – полезный для человеческого организма корнеплод. По утверждениям медиков, свекле содержится масса витаминов и микроэлементов. Железо – один из жизненно важных элементов, отвечающих за гемоглобин крови.
В кулинарии свекла нашла широкое применение. Из нее готовят борщи, свекольники, винегреты. Очень вкусны и полезны салаты из свеклы. Но, из-за продолжительной варки корнеплода, некоторые хозяйки пренебрегают свеклой. А, зря! Современная бытовая техника: микроволновые печи, пароварки и мультиварки, позволяют сократить время приготовления свеклы с охранением всех полезных качеств. Приведем рецепты наиболее простейших салатов из свеклы.
Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
Приготовление салата:
- Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
- Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.
Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.
Рецепт №2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
- орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
- чернослив.
Приготовление салата:
- Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
- Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
- Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.
Рецепт №3. Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- базовый салат – 500 гр.,
- сыр – 120 гр.,
- сметана – 100 гр.
Приготовление салата:
- Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
- Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.
Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
Ингредиенты:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый — 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата:
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Рецепт №5. Салат-закуска из свеклы, запеченной с луком
Ингредиенты:
- свекла – 800 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 150 ггр.,
- масло — 50 гр.,
- уксус – 60- мл,
- мука – 20 гр.,
- укроп – 20 гр.,
- специи.
Приготовление закуски:
- Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
- Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
- Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
- Укроп промыть и мелко порезать.
- Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.
Источник
Салат из свеклы с чесноком – 7 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Ольга Морозова
Это очень вкусный, полезный и пикантный салат, который готовится за считанные минуты. Он может выступать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к основному блюду с гарниром. Поэтому предлагаем вам 7 пошаговых рецептов его приготовления.
Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом
Вареная свекла натирается на крупной тёрке, затем к ней добавляется мелко нарезанный чеснок, майонез и всё хорошо перемешивается. Получается очень вкусное и полезное дополнение к основному блюду и гарниру.
- Свекла 300 гр.
- Чеснок 5 зуб.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Салат из свеклы с чесноком и сыром
Отварная свекла натирается на терке, к ней добавляется чеснок, сыр, майонез и всё хорошо перемешивается. Получается очень вкусный салат к ужину или обеду из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, добавляем немного соли и варим в течение 45-50 минут. Готовность проверяем при помощи ножа. Если он легко входит, то всё готово. Далее сливаем воду, даём свекле остыть, после чего снимаем с неё кожуру.
- Натираем отваренную свеклу на крупной тёрке и перекладываем её в подходящую ёмкость. Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом или же натираем его на мелкой тёрке и отправляем к свекле.
- Твёрдый сыр также натираем на крупной тёрке.
- Добавляем к свекле с чесноком майонез и натёртый сыр. Всё тщательно перемешиваем и убираем ненадолго в холодильник.
- Готовый салат подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основному блюду с гарниром. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
К натёртой отварной свекле добавляется выдавленный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи, майонез и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный салат к ужину.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Орехи грецкие – 25 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Майонез – 50 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения и варим в течение 40 минут. Готовность проверяем с помощью ножа, если он легко входит в свеклу, то она готова. Далее сливаем всю жидкость, даём овощу остыть, после чего снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом. Одну половинку ореха оставляем, чтобы украсить ею готовый салат.
- Чеснок давим прессом или очень мелко нарезаем ножом. Отправляем его к свекле и хорошо перемешиваем.
- Далее добавляем измельченные грецкие орехи и снова всё перемешиваем.
- Теперь заправляем салат майонезом и добавляем к нему чёрный молотый перец по вкусу.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты, пока они полностью не объединятся.
- Перекладываем всё в любимый салатник и украшаем половинкой грецкого ореха. Салат из свеклы и грецкого ореха подаём к столу вместе с основным блюдом и гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из свеклы с чесноком и черносливом
Отварная свекла натирается на тёрке, к ней добавляется замоченный изюм с черносливом, грецкие орехи и майонез. Всё тщательно перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный салат, который идеально подойдёт к обеду или ужину.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Чернослив – 30 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Орехи грецкие очищенные – 40 гр.
- Майонез – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и варим корнеплоды в течение 1-1,5 часов. Можно также свеклу запечь. Для этого смазываем её небольшим количеством растительного масла, заворачиваем в фольгу и запекаем при 200 о С 1 час.
- Готовую свеклу оставляем, пока она не остынет. Затем убираем её в холодильник минимум на два часа, чтобы она охладилась. Таким образом, салат получится гораздо вкуснее.
- Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем перекладываем его в подходящую ёмкость и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды. Даём так постоять примерно полчаса.
- Изюм перебираем и также хорошо промываем. Аналогично черносливу, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем всю жидкость, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
- Спустя полчаса откидываем чернослив на сито или дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. Затем нарезаем его тонкой соломкой и перекладываем в большую ёмкость вместе с изюмом.
- Очищенные грецкие орехи отправляем на сухую сковороду и обжариваем их в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, пока не появится приятный аромат. Далее даем орехам остыть, после чего крупно рубим их ножом.
- Охладившуюся свеклу натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой и отправляем в ёмкость с изюмом и черносливом. Следом добавляем измельченные орехи, майонез и всё хорошо перемешиваем. При желании можно добавить немного чёрного молотого перца.
- Готовый салат подаём к столу вместе с основным блюдом и гарниром на ужин или обед. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной?
Отваренная свекла натирается на тёрке, к ней добавляется соль, измельченный чеснок, лимонный сок, сметана, мелко нарезанный укроп и растительное масло. Всё хорошо перемешивается и подаётся к столу. Получается вкусный и полезный салат.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – 3 веточки.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем свеклу, затем перекладываем её в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения и варим в течение 40-45 минут. Для более быстрого приготовления кладём свеклу в пакет для запекания и отправляем в микроволновую печь на 10 минут при мощности 100 Вт. Готовому корнеплоду даём полностью остыть при комнатной температуре.
- Теперь снимаем со свеклы кожуру, натираем её на крупной тёрке и перекладываем в глубокую салатницу.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс и отправляем его к свекле. Затем добавляем соль, лимонный сок и хорошо всё перемешиваем.
- Далее добавляем к ингредиентам сметану, растительное масло, а также мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем и наш салат готов.
- Перекладываем его на тарелку для подачи, украшаем веточкой укропа и подаём к столу вместе с гарниром и основным блюдом. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и моркови с чесноком
К натёртой моркови и свекле добавляется измельченный чеснок, укроп, соль и заправляется растительным маслом. Всё хорошо перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и лёгкий салат к ужину или обеду.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её, натираем на крупной тёрке и перекладываем в подходящую ёмкость.
- Сырую свеклу также хорошо промываем, очищаем, натираем на крупной тёрке и отправляем в ёмкость к моркови.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.
- Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к свекле с морковью и чесноком.
- Заправляем всё растительным маслом (если добавить оливковое масло, то салат получит дополнительный приятный вкус), добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Готовый овощной салат подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами на обед или ужин. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт салата из свеклы и яиц с чесноком
К натёртой на крупной тёрке свекле добавляются нарезанные варёные яйца, твёрдый сыр, измельченный чеснок, сметана и майонез. Всё хорошо перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и сытный салат, который подойдёт к ужину или обеду.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца куриные отварные – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем очищаем её от кожуры, натираем на крупной тёрке и перекладываем в подходящую ёмкость.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем их ножом или так же, как и свеклу, натираем на крупной тёрке. Отправляем их к натёртому корнеплоду.
- Твёрдый сыр также натираем на крупной тёрке и добавляем его в ёмкость к другим ингредиентов. Если твёрдого сыра нет, то можно выбрать любой другой, который более приятен по вкусу.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или же измельчаем его ножом. Отправляем к свекле с сыром и яйцами. Его можно добавить больше или меньше в зависимости от собственных предпочтений.
- В конце добавляем майонез вместе со сметаной в равных пропорциях, соль по вкусу и всё хорошо перемешиваем. Наш салат готов. Подаём его к столу вместе с основным блюдом и гарниром. Приятного аппетита!
Источник