- Сбор и сушка табака в домашних условиях
- Как определить зрелость листа
- Особенности сбора урожая табака
- Листовой способ уборки табака
- Кустовой способ уборки табака
- Выжелчивание (томление) табака
- Способы сушки табака
- Солнечная
- Теневая (воздушная)
- Огневая
- Сушка на пару
- Сушка табака кустом
- Сколько должен сохнуть табачный лист
- Как правильно сушить табак в домашних условиях
- Какие должны получиться табачные листья после сушки
- Как можно подсушить табак после ферментации
- 9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками
- Что такое ферментация
- Для каких сортов табака нужна?
- Условия активации табачных ферментов
- Подготовка к процессу
- Методы ферментации в домашних условиях
- На солнце
- В микроволновке
- На батарее отопления
- В мультиварке
- В духовом шкафу
- На водяной бане
- В деревенской печке
- Ферментация в ферментационном шкафу
- Естественная ферментация (вылежка)
Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
- При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
- Края листа немного закручиваются.
- При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
- Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
- Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Технически процесс выжелчивания выглядит так:
- Собранные листья промывают от грязи и пыли, обсушивают и складывают в картонные коробки. Сверху накрывают влажной тряпкой. Коробки помещают в теплице или подвале.
- 2-3 раза в день листья перекладывают и меняют местами, чтобы не образовалась плесень.
Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.
После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.
Способы сушки табака
Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.
Солнечная
Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.
Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.
Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.
Теневая (воздушная)
Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.
Огневая
Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.
Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.
Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.
Сушка на пару
Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.
Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.
В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.
Сушка табака кустом
Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.
Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.
Сколько должен сохнуть табачный лист
Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.
Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.
Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.
Как правильно сушить табак в домашних условиях
Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.
При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.
Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.
Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.
Какие должны получиться табачные листья после сушки
После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.
Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.
Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.
Как можно подсушить табак после ферментации
Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Источник
9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками
Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.
Что такое ферментация
Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.
Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:
- Исчезновение зеленоватого оттенка, оставшегося после просушивания.
- Изменение цвета до достижения оливковых и буровато-коричневых тонов с красноватыми, коричневыми и рыжеватыми полутонами.
- Появление узнаваемого табачного аромата.
- Изменение химического состава табака: появление меланоидинов и разрушение пектинов, никотина и аминокислот, преобразования эфирных масел и смол.
- Снижение избыточной крепости.
- Более мягкий вкус при курении.
- Частичная утрата горечи.
- Повышение качества горения табака.
- Рост ароматических характеристик.
После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.
Для каких сортов табака нужна?
В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.
Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:
- Берли.
- Трапезонд 92.
- Самсун 85.
- Дюбек и многие другие.
Условия активации табачных ферментов
Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:
- Температура (50-55 градусов Цельсия).
- Влажность (60-70 %).
Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.
Подготовка к процессу
Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.
Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.
Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.
Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.
Методы ферментации в домашних условиях
Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.
На солнце
Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.
Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.
В микроволновке
Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:
- Листву нарезать тонкими полосками.
- Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
- Поместить емкости в микроволновую печь.
- Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
- Вынуть банки из микроволновки.
- Остудить емкости при комнатной температуре.
Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.
На батарее отопления
Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.
Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.
В мультиварке
Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.
Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.
Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.
В духовом шкафу
Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.
Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.
На водяной бане
Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.
В деревенской печке
Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:
- Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
- Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
- Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
- Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
- Затопить печь.
- Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
- Топить печь через день.
- Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.
Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.
Ферментация в ферментационном шкафу
Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.
Такое устройство обладает рядом преимуществ:
- В шкафу табак не поглощает посторонние запахи и не пропитывает своим ароматом приборы и все помещение.
- Процесс преобразования проходит равномерно, вне зависимости от размеров заложенной листвы.
- Ферментация занимает 3-6 дней.
- От исполнителя потребуется минимум физических усилий и временных затрат.
- За одну загрузку можно обработать большую по объему партию.
Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.
Естественная ферментация (вылежка)
Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.
Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.
Источник