- Что такое трепанг: описание и рецепты
- Описание
- Состав продукта и его калорийность
- Полезные и лечебные свойства
- Обработка перед готовкой
- Как приготовить
- Настойка из трепанга на меду
- Скоблянка из трепанга
- КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ — рецепт омолаживающего блюда
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРЕПАНГОВ
- ЧЕМ ПРИПРАВЛЯЮТ ТРЕПАНГА ?
- ЕСЛИ ВАМ ВАЖНА ПОЛЬЗА ТРЕПАНГА — ЕШЬТЕ ЕГО СЫРЫМ !
- Трепанг, как варить, как приготовить
- программа, которая необходима на каждом предприятии.
- Почему трепанг так полезен?
- Трепанг на меду от чего лечит
- Простые упражнения чтобы убрать живот и бока
- Трепанги — рецепт
- Трепанг с овощами
- Рецепт трепанга на меду
- Рекомендации по применению трепанга | Инструкции по применяю трепанга
- Инструкция по применению Трепанга на меду
- Способ применения трепанга на меду:
- Расчёт объема тары Трепанга на меду:
- Трепанг на меду противопоказан:
- Инструкция по применению Настойки трепанга на спирту
- Способ применения спиртовой Настойки трепанга:
- Расчёт объема тары Настойки трепанга:
- Настойка трепанга на спирту противопоказана:
- Инструкция по применению Вытяжки трепанга
- Способ применения Вытяжки трепанга:
- Противопоказания к применению Вытяжки трепанга:
- Инструкция по применению сушеного Трепанга в капсулах.
- Инструкция по применению Трепанга с таежными травами.
- Как принимать правильно
- Что такое трепанг и с чем его едят
- Страшненький — но полезненький
- На вкус и цвет
- Перед первым свиданием с трепангом
Что такое трепанг: описание и рецепты
В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.
Описание
Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.
Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.
Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.
Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.
Состав продукта и его калорийность
Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.
- Аминокислоты;
- Большое содержание витамина С;
- Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.
Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.
Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.
Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.
Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:
- Патологии щитовидной железы;
- Сахарный диабет;
- Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
- Способствует рубцеванию ранок;
- Заболевания почек;
- Артрит;
- Рассеянный склероз;
- Маточные заболевания;
- Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
- Туберкулез;
- Аденома предстательной железы;
- Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.
Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.
Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.
Обработка перед готовкой
В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.
- Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.
Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.
Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.
Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.
- Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.
Как приготовить
Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.
Настойка из трепанга на меду
Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.
Первый способ:
- Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
- Потрошат, промывают.
- В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
- Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
- Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.
Способ второй:
- Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
- Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
- Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.
Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.
Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.
Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).
Скоблянка из трепанга
Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.
Источник
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ — рецепт омолаживающего блюда
Целебные свойства трепангов давно и широко известны в Юговосточной Азии. Европа и Америки не так хорошо знают этого «колючего червя» называемого в Китае и Корее Морским Женьшенем .
Чаще всего трепангов называют морским огурцом , но делают это те кто трепанга не видел и не трогал, а лишь читал о нем в фантастических романах. Просто взгляните на картинку и скажите — Это огурец .
Расписывать целебные свойства Дальневосточного трепанга я не стану — о нем понаписано много и правдивого и откровенной лжи, — доходит до того, что его в сети интернет называют Моллюском ! , а ведь на самом деле Трепанг это иглокожий родственник морским звездам и морским ежам.
Морских звезд я так и не научился готовить, а вот кушать ежей и готовить и потреблять трепангов умею весьма неплохо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРЕПАНГОВ
Прежде чем приготовить трепангов Вам придется раскошелиться (ловить не рекомендую — это запрещено)
По ценнику у нас во Владивостоке Вы легко можете судить о том насколько блюда из трепангов доступны простому жителю Приморья.
Лучше поехать к заводчикам и там не берегу прикупить свежего трепанга без накруток и наценок.
Там же на берегу его можно выпотрошить для последующей готовки
Выпотрошенный трепанг и очищенный от песка (трепанги едят песок вместе с илом) и прополосканный в море уже является готовым блюдом.
Нарезанное сырое тело трепанга потребляется как Суси (Суши).
Тут конечно у «знатоков» есть немало рецептов чтобы убить вкус этого деликатеса.
ЧЕМ ПРИПРАВЛЯЮТ ТРЕПАНГА ?
Много общаясь с рыбаками и водолазами я собрал целую коллекцию рецептов приготовления трепанга без огня.
Вымачивание в пиве в водке в соевом соусе с чесноком и без, вымазывание в хрене и горчице, васаби и с имбирем с солью постным маслом и перцем. . всё это просто жуть .
С такими приправами можно кушать камни и глину — вкуса все равно не ощутишь!
Разделанный свежий трепанг имеет довольно мягкую консистенцию как сало и жуется даже старыми вставными челюстями. Пропитанный соленой морской водой, трепанг не требует соли или соевого соуса — он уже соленый. Мазать маслом скользкие кусочки нет смысла. Добавка чеснока просто отобьет тонкий вкус самого трепанга и у вас получатся сопли с чесноком.
Вымачивание и заваривание излишни — умирающий трепанг через пару минут становится более твердым, но не надолго, через пять минут его белки начинают распускаться и он превращается в сопли не зависимо от того в водке он или в пиве.
ЕСЛИ ВАМ ВАЖНА ПОЛЬЗА ТРЕПАНГА — ЕШЬТЕ ЕГО СЫРЫМ !
Для омоложения и потенции как мужской так и женской достаточно откушать по одному маленькому свежему трепангу на человека. При этом я бы не доверял ни одному ресторану в котором разделку трепанга будут делать не при вас — вместо трепангов вам могут подсунуть в лучшем случае кукумарию (родня трепангов) а в худшем вареное свиное сало.
Желаете здоровья — кушайте трепангов там где их выращивают!
В Китае и Корее трепангов едят не только сырыми. Много трепангов можно увидеть уже вареными или вымоченными после чистки и высушивания в гастрономах Поднебесной и Страны утренней свежести.
Но туристы из этих стран в один голос «поют», что «те трепанги совсем не те !»
И действительно , побывав за границей я потратился на пробу блюд из трепангов приготовленных азиатскими поварами. вы их просто не умеете готовить ! Быть может кулинарные традиции тех районов в которых я был отличаются от наших, но уверен что наша дальневосточная кухня и рецепты блюд из Трепангов в разы лучше.
Об одном самом полезном и вкусном блюде из трепангов я Вам рассказал. Если уважаемым Читателям будет интересно узнать как я готовлю знаменитую Скоблянку из Трепангов, в следующей статье я расскажу в подробностях и постараюсь снять об этом видео специально для Дзен канала Самые Красивые Места Приморья
Источник
Трепанг, как варить, как приготовить
Блюда из трепанга
Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.
Скоблянка с трепангом в томатном соусе
Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.
400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Трепанги, жаренные с луком
Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.
400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.
Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем.
250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.
Трепанги с овощами
Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей.
300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.
Трепанги, тушеные с курицей
Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.
Трепанги с хреном
Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде.
Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль
Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки.
Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.
Салат с трепангом
Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом.
Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.
программа, которая необходима на каждом предприятии.
Трепанги — первичная обработка, технология приготовления .
Трепанг — морской обитатель с необычным названием по внешнему виду напоминает гусеницу только очень большого размера. Относится к классу иглокожие. Другое название «Морской огурец»или «Морская кубышка» Несмотря на свой не очень привлекательный вид , мясо у трепанга очень полезно для человека и даже обладает омолаживающим эффектом.
В мясе трепанга входят витамины группы В, микроэлементы — железо, кальций, магний, фосфор, медь и йод. Мясо трепанга обладает особым свойствам благоприятно воздействовать на организм человека при переутомлении и ослаблении организма, благодаря этим свойствам трепанга называют — «морским женьшенем».
Регулярное употребление в пищу мяса трепангов способствует регенерации клеток в организме человека, укреплению иммунной системы, улучшает деятельность головного мозга, щитовидной железы. Обладает высокими антиоксидантными свойствами , способствует предупреждению возникновения злокачественных раковых опухолей.
По своему строению тело трепанга имеет червеобразную форму. Ротовое отверстие имеет двадцать щупалец и располагается на одном конце туловища . Кожа плотная и упругая, покрытая многочисленными известковыми образованиями(спикулы), по виду напоминают диски и башенки с дырочками. Спина трепанга покрыта острыми и колючими шипами.
Размер трепанга – в длину может доходить до сорока сантиметров, в ширину до девяти сантиметров. Вес может достигать до полутора килограммов. Живут трепанги до восьми -десяти лет.
Мясо трепангов по своей структуре напоминает хрящи осетровых рыб. На предприятия общественного питания поставляются сушеные, мороженые и консервированные трепанги.
Первичная обработка сушёного трепанга:
Обработка начинается с хорошей промывки трепангов тёплой водой ,так как для сушки трепангов используют угольный порошок.
Следующим этапом трепангов заливаем холодной водой на сутки для набухания, при этом два – три раза меняем воду. За время замачивания трепанги набухают и их масса увеличивается в пять раз.
Далее набухших трепангов разрезаем вдоль брюшка и удаляем внутренности, промываем и варим в течении двух – трёх часов до размягчения мяса.
Отварное мясо трепангов входит в состав разнообразных холодных блюд, добавляют в первые блюда и соусы. Очень вкусные трепанги в жаренном, тушённом и запечённом виде. Готовят разнообразные фарши.
Первичная обработка варено-мороженых трепангов:
Размораживаем варёно – мороженных трепангов в воде при температуре 15 градусов С. Размораживаем до тех пор пока температура трепангов достигнет одного градуса С. Размороженных трепангов разрезаем вдоль брюшка, зачищаем от остатков внутренностей и промываем.
Перед использованием обработанных трепангов рекомендуется ошпарить в течение одной – двух минут.
Сроки хранения трепангов должны соответствовать ГОСТу 20414-93 и ГОСТу 30314-95.
При температуре – минус 18 градусов до 21 дня, при относительной влажности воздуха 90-95% .
При температуре – минус 10 градусов до 14 суток, при относительной влажности воздуха 90-95% .
Сушеные трепанги из –за небольшого содержания влаги (не более 30% ) хорошо сохраняются.
Трепанги под майонезом
Технология приготовления:
Подготовленное мясо сушеных трепангов складываем в посуду, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения и варим на медленном огне. Снимаем с огня и ставим в прохладное место.
На следующий день сливаем отвар, промываем трепанги, заливаем вновь холодной водой, и ещё раз доводим до кипения, сливаем отвар и промываем. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.
Мясо трепанга нарезаем мелким кубиком. Корнишоны (небольшие соленые огурчики до 50 мм) измельчаем, соединяем с мясом трепанга добавляем майонез, соус Южный, всё перемешиваем.Перед подачей посыпаем нашинкованным зеленым луком.
Подготавливаем мясо трепангов по технологии описанной выше.
Мясо трепанга нарезаем ломтиком, обдаём кипятком, выкладываем на дуршлаг и даём стечь воде. Репчатый лук шинкуем и обжариваем во фритюре до светло-коричневого цвета. Далее в обжаренный лук добавляем ломтики трепангов, всё прогреваем , вливаем несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем, доводим до кипения и снимаем готовое блюдо. Перед подачей посыпаем нашинкованным зеленым луком.
В статье мы рассмотрели первичную обработку трепанга и технологию приготовления, если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
Почему трепанг так полезен?
Дальневосточный трепанг
– беспозвоночное иглокожее, обитающее в южной части Охотского моря и на севере Желтого и Восточно-Китайского морей на глубинах до 150 метров. Мясо трепанга — настоящий
концентрат ценных веществ
, причем и набор этих веществ необычайно богат: белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. А в жире трепанга содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфатидов.
Поэтому неудивительно, что в восточной медицине
этих иглокожих издавна эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний, а к столу императоров Поднебесной настой трепанга подавался в качестве эликсира омоложения и продления жизни. По данным исследований, ткани трепанга действительно оказались насыщенными практически
идеальным составом микроэлементов
и биологически активных веществ, чем во многом и объясняется столь желанный омолаживающий эффект. А
биохимический анализ
мяса трепанга показывает, что по составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный науке живой организм. Употребление трепанга в пищу
интенсивно насыщает
организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B, поэтому однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.
Трепанг на меду от чего лечит
Настойки и само мясо, это не чудо лекарство способное вылечить от множества заболеваний, но частое применение очень эффективно помогает нашему организму в борьбе с инфекциями и вирусами, улучшает иммунитет, очищает и омолаживает.
✅ Помогает при онкологических заболеваниях как профилактика.
✅ Укрепляет иммунную систему
✅ Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
✅ Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
✅ Применяется для лечения дыхательных путей: бронхит, пневмония и другие.
✅ Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и работу печени.
✅ Хорошо помогает при мужских слабостях и импотенции
✅ Выводит из организма шлаки и токсины.
✅ Оказывает влияние на процесс сращивания костей и на опорно-двигательную систему.
✅ Быстрее заживают шрамы, рубцы.
✅ Морской огурец полезен при депрессии, бессоннице, также помогает при раздражительности.
Простые упражнения чтобы убрать живот и бока
✅ Гинекология — при воспалительных процессах в женских органах, маточной эрозии, плюс эффективное средство от герпеса.
✅ Стоматология — при пародонтозе и обработки полости рта.
✅ В хирургии и дерматологии для обработки гноящейся раны, ранений, ожогах, обморожении, очистка раны и восстановление тканей.
✅ Применять детям для профилактики гельминтоза, необходимо выпить перед едой за 30 минут.
Трепанги — рецепт
Трепанг — это не какое-то хитроумное название заморского блюда, а нарицательное имя одного из морских обитателей, которого также часто называют «Морской огурец». Мясистый моллюск при правильной очистке и приготовлении приобретает очень приятный вкус и аромат. Блюда из трепанга не только аппетитны, но и полезны, так как обладают тонизирующим и очищающим действием на организм.
Трепанг с овощами
- трепанги — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 250 г;
- зелень (петрушка, зеленый лук);
- куриная грудинка — 100 г;
- корень имбиря — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления лучше покупать готовых варено-мороженных трепангов, предварительно очищенных и вымоченных на производстве. Тушки моллюсков промываем до чистой воды, параллельно удаляя всю слизь и грязь с поверхности. Теперь трепангов можно нарезать толстыми кольцами и проварить в кипящей воде 2 минуты, дополнительно добавив в воду нарезанный корень имбиря.
Пока моллюск варится, овощи нарезаем мелкой соломкой, а куриную грудинку — кубиками. Отварных трепангов откидываем на дуршлаг. В двух сковородах растапливаем равное количество сливочного масла. На одну сковороду выкладываем нашинкованную капусту и тушим ее 15 минут, при необходимости добавив воду. По истечении времени добавляем к капусте куриную грудку и готовим все вместе еще 15 минут.
На другой сковороде обжариваем до прозрачности лук и добавляем к нему морковь. Как только морковь станет мягкой, сдабриваем пассеровку зеленью и выкладываем трепанги. Готовим моллюсков с овощами еще 5 минут, приправляем по вкусу. Смешиваем содержимое обеих сковород и даем кушанью настоятся 5 минут перед подачей.
Рецепт трепанга на меду
Лечебный препарат из трепанга на меду пользуется большой популярностью на Востоке. Это блюдо широко продается по доступной цене в Китае и Японии, но на наших просторах купить такое лекарство за низкую цену и мечтать не приходится. Снизить затраты можно приготовив препарат из трепанга на меду собственноручно, тем более что в этом нет ничего сложного.
- трепанги (свежие) — 1 кг;
- водка — 2 л;
- мед — 1 кг.
Трепангов нарезаем и кладем на дно керамической или стеклянной посуды с крышкой. Заливаем моллюсков водкой в соотношении 2:1. Даем полученной смеси настоятся 3 недели в темном и сухом месте, не забывая периодически встряхивать. Готовую субстанцию из трепангов заливаем медом и взбалтываем, чтобы он растворился полностью. Далее полученный препарат принимают по чайной ложке перед едой, 3 раза в день.
Рекомендации по применению трепанга | Инструкции по применяю трепанга
Трепанг на меду и спиртовая Настойка трепанга – проверенные средства быстрого восстановления и повышения иммунитета после серьезных заболеваний, операций, химиотерапии, повышенных умственных, физических нагрузок, в условиях авитаминоза и несбалансированного питания.
Жителям крупных городов-миллионников особенно показано употребление такой здоровой пищи как трепанг. Трепанг насытит организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами и выведет шлаки и токсины. Для укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний необходим курсовой прием трепанга.
Инструкция по применению Трепанга на меду
Длительность курса: 20-25 дней, после перерыва 10-15 дней можно начинать новый курс. Точных рекомендаций по количеству курсов нет и все зависит от состояния организма!
Мы рекомендуем, для оздоровления организма при хронических заболеваниях, часто повторяющихся ОРЗ, ОРВИ, проходить минимум 3-4 курса, 2 раза в год. Для профилактики и поддержания себя в здоровой форме достаточно проходить 1-2 курса, 2 р/год весной и осенью.
Способ применения трепанга на меду:
- Взрослым по 1-2 столовых ложки за 30 мин до еды, утром и вечером перед сном (строго натощак). При этом человеку до 70 кг достаточно будет 1 ст. л. 2 раза в день. Человеку более 70 килограмм — 2 ст. л. 2 р/д.
- Детям с 8 лет по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 1 р/день (утром натощак).
Расчёт объема тары Трепанга на меду:
По наблюдениям, постоянно принимавших Трепанг на меду людей, замечено, что упаковки 0,5 л примерно хватает на 1 курс взрослому человеку меньше 70-и кг (по 1 ст. л. 2 р/день) или на 2 курса для ребенка старше 8 лет.
Упаковка 1,0 л – это 1 курс 1 взрослому человеку больше 70 кг (по 2 ст. л. 2 р/день) или 2 курса (по 1 ст. л. 2 р/д).
Соответственно 2,0 л. – это 2 курса для одного человека или 1 курс для 2-х членов семьи (по 2 ст. л. 2р/д).
Маленькая упаковка 0,210 л подойдет для людей, желающих впервые попробовать этот продукт, чтобы оценить качество и индивидуальную переносимость. Также этой упаковки хватит на 1 курс ребенку старше 8 лет, из расчета 1 ч. л. 1 р/день.
Чем больше упаковка, тем выгоднее цена!
Трепанг на меду противопоказан:
- При индивидуальной аллергической реакции на мёд или морепродукты.
- Во время беременности, женщинам кормящим грудью.
- Детям до 8 лет.
- При гиперфункции щитовидной железы.
- С осторожностью при сахарном диабете.
Инструкция по применению Настойки трепанга на спирту
Длительность курса: составляет 20-25 дней после перерыва 10-15 дней начинается новый курс. Количество курсов зависит от состояния здоровья и подробнее расписано выше.
Способ применения спиртовой Настойки трепанга:
— Взрослым по 1-2 чайных ложки за 30 мин до еды утром и вечером перед сном (натощак).
Расчёт объема тары Настойки трепанга:
Упаковка 0,5 л – это 1 курс приема из расчета по 2 ч. л. 2 р/день или 2 курса из расчета по 1 ч. л. 2 р/день.
Упаковка 1,0 л — соответственно 2 курса при приеме по 2 ч. л. 2 р/день и 4 курса при приеме по 1 ч. л. 2 р/день.
Настойка трепанга на спирту противопоказана:
- лицам, не достигшим 18 лет.
- при индивидуальной непереносимости.
- в период беременности, женщинам кормящим грудью.
Инструкция по применению Вытяжки трепанга
Длительность, дозировки и особенности приема будут зависеть от того для чего Вы принимаете Вытяжку трепанга!
Способ применения Вытяжки трепанга:
- Для профилактики раковых заболеваний или восстановления после химиотерапии вытяжка принимается так:
- — Длительность курса: 2 месяца, можно повторять неограниченное количество курсов, до полного выздоровления или для профилактики на протяжении всей жизни. Между курсами интервал 10 дней.
- — Лицам старше 14 лет принимать по 1 чайной ложке, 2 раза в день. Лучше принимать в одно и то же время за 30 минут до завтрака и ужина.
- При переломах костей, поясничном радикулите, невралгиях, принимать нужно:
- — Длительность курса: 2 месяца, возможны повторы курсов с интервалом в 10 дней до полного выздоровления.
- — Способ применения: по 0,5 чайной ложки дважды в день, перед едой. Не запивать водой 10-15 минут, не есть после приема Вытяжки 30 минут.
- Вытяжка трепанга при заболеваниях желудка, изжоге, для предотвращения развития цирроза печени, сахарного диабета (СД), заболеваний, связанных с обменом веществ и др.:
- — Длительность курса: 2 месяца, можно повторять неограниченное количество курсов, до полного выздоровления или для профилактики на протяжении всей жизни. Между курсами интервал 10 дней.
- — Способ применения: принимать по пол чайной ложки, до еды, на голодный желудок, 2 раза в течении дня. 30-40 минут после этого не употреблять пищу.
- В стоматологии при пародонтозе, и других воспалительных процессах полости рта:
- — Длительность курса: до полного снятия воспаления.
- — Способ применения: приготовить раствор Вытяжки с водой 1:10. Полоскать во рту 3 раза в день. Также, на место воспаления можно прикладывать салфетку, смоченную в этом растворе, на 20 мин.
- При гинекологических воспалениях: кандидоз, кольпит (вагинит):
- — Длительность курса: до полного снятия воспаления слизистой.
- — Способ применения: сделать раствор из Вытяжки трепанга, масла облепихового, и немного воды. Смачивать в получившемся растворе тампон и вводить во влагалище для снятия воспаления.
- В косметологии:
- — Длительность курса: без ограничений.
- — Способ применения: втирать раствор в корни волос, тем самым улучшается рост и предотвращается выпадение. Добавлять 1-2 капли вытяжки в крем для лица или рук. Результат — гладкая и здоровая кожа без высыпаний и покраснений.
- — . Не забывайте, что для лучшего косметологического эффекта, необходимо принимать еще и во внутрь трепанг.
- В хирургии, для уменьшения или полного исчезновения рубцов на коже после травм и операций; для быстрого заживления ран; снятия воспалительного процесса или гноя:
- — Длительность курса: до полного выздоровления.
- — Способ применения: развести Вытяжку в небольшом количестве воды и делать примочки, смоченной в растворе салфетки, на 10-20 минут.
Противопоказания к применению Вытяжки трепанга:
- Индивидуальная аллергическая реакция к компонентам Вытяжки;
- Беременность и кормление ребенка грудью;
- Дети в возрасте до 14 лет.
. При любом заболевании, советуем проконсультироваться обязательно у врача! Помните, трепанг не заменяет этиологическое лечение, но значительно способствует быстрому выздоровлению при комплексном применении. Также он просто необходим для профилактики серьезных заболеваний!
Инструкция по применению сушеного Трепанга в капсулах.
Длительность курса: 1 месяц. При необходимости, спустя 7 дней можно повторить курс.
Способ применения: по 1 капсуле 3 раза в день, за пол часа до еды. Рекомендовано для ежедневного применения.
Расчет количества капсул на курс: на 1 месяц необходимо 90 капсул, т.е. 3 упаковки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции на морепродукты, беременность и кормление грудью.
Инструкция по применению Трепанга с таежными травами.
Состав: вода, желатин, финики, травы лабазник, донник, плоды калины, чага, заманиха, экстракты трепанга и плоского морского ежа.
Способ применения: по 1 пакетику 2 раза в день, натощак, за 10-15 минут до еды.
Длительность курса: минимальный курс на начальной стадии простудного заболевания – 3-7 дней. Общеукрепляющий курс — 1 месяц.
Расчет количества пакетиков на курс: на 3 дня лечения необходима 1 упаковка, содержащая 6 пакетиков. На 7 дней лечения — 15 пакетиков.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции на морепродукты.
С осторожностью: беременность и кормление грудью.
Купить настоящий Трепанг на меду, спиртовую Настойку трепанга или Вытяжку трепанга из Владивостока Вы всегда сможете в нашем интернет-магазине «МИР ТРЕПАНГА».
Мы ценим своих клиентов и предлагаем продукцию из трепанга только высокого качества по самой оптимальной цене.
Как принимать правильно
Принимают настойку на меду согласно определенным рекомендациям в зависимости от наличия конкретной болезни.
1. Если имеется заболевание слизистой оболочки рта, то полощут ротовую полость трижды в день 10% раствором. Нужно 100 миллилитров воды смешать с 10 граммами лекарства.
2. Для того, чтобы быстрее зажили раны, нужно делать компрессы из вытяжки 3 раза в день. Ожоги и фурункулы обрабатывают 10% раствором 2-3 раза в день. При сильных проблемах с кожей, концентрацию можно увеличить.
3. Для лечения ангины, гайморита и тонзиллита нос закапывают 10% раствором или полощут горло.
4. Чтобы бороться с импотенцией, нужно пить по 2 столовых ложки настойки 2 раза в день до приема пищи.
5. Настойка используется против седины. Для этого ее втирают в корни волос после мытья головы.
6. Многие женские недуги лечат введением ватного тампона, смоченного в облепиховом масле и чайной ложке настойки. Такую процедуру проводят в течение 10 дней.
Что такое трепанг и с чем его едят
Трепанг для населения Юго-Восточной Азии является продуктом вполне обыденным. Не удивишь этим морепродуктом и жителя Приморского края. А вот в умеренных широтах морской огурец (второе название) в диковинку. И если и доходит он от Приморья, где идёт его промысловая добыча, до, скажем, Воронежа, то в основном в виде консервов или высушенным. Живых трепангов чаще видят по телевизору в научно-познавательных программах — и восклицают: «Ой, какая гусеница большая!» Или «Страшненький какой…».
Страшненький — но полезненький
Географически и исторически сложившиеся кулинарные традиции и вкусовые пристрастия с течением времени могут меняться и образовывать причудливые миксы. Но вот психологический барьер порой остаётся непреодолимым.
Попробуй заставь обывателя российской глубинки съесть жареного таракана. Ладно, просто нежную лягушечью лапку в кляре. Разве что если не будет знать, что это лягушка.
Так зачастую и с трепангами. А между тем, на родине этого вкусного беспозвоночного его приравнивают по полезным качествам к женьшеню — даже название дали «морской корень». Его мясо — просто кладезь микроэлементов и витаминов. Если сравнивать его с другими морепродуктами, то трепанг по содержанию полезных веществ превосходит их в сотни, а то и тысячи раз. Кроме стандартного для морепродукта набора микроэлементов, там ещё содержатся:
При этом белка в нём меньше, чем в прочих моллюсках.
Неудивительно, что трепанги были обязательной частью рациона императоров Поднебесной. Считалось, что они продлевают годы жизни и даруют вечную (или почти) молодость. И дело не в микроэлементах (о них и знать не знали), а в том, что блюда из морского огурца поддерживали мужскую силу даже немолодых императоров на должном уровне и возбуждали страсть. Если учесть, что тогда было положено содержать при дворце обширный штат наложниц, мясо трепанга было более чем востребовано.
Кстати, уже в наши дни выяснилось, что голотурия (ещё одно название) является афродизиаком для обоих полов.
На вкус и цвет
По вкусу и консистенции мясо трепанга напоминает визигу — сильно разваренную хорду осетровых (которая, между прочим, в царской России стоила дороже икры): студенистое, прозрачное, но довольно плотное. С выраженной морской ноткой.
Свежего трепанга можно приобрести только в Приморье или на рыбном рынке любой страны Юго-Восточной Азии. Во всех остальных регионах он продаётся либо замороженным, либо сушёным. Есть ещё консервы из трепанга, но они менее интересны для пытливого кулинара, хотя тоже вкусны.
Если с замороженным трепангом более-менее ясно (разморозил, разделал и приготовил согласно рецепту), то с сушёным всё сложнее. Это не то чтобы поэма, но мойдодыр точно.
Дело в том, что в процессе сушения несчастного вываливают в угольной пыли. Посему сушёная тушка — чернее чёрного. И перед приготовлением её надо несколько раз отмачивать и промывать. До тех пор, пока вода с него не польётся чистая. Затем его нужно оставить в воде минимум на сутки. После размачивания тушка увеличивается в несколько раз.
Смотрите также Козинаки
После всех этих водных процедур можно приступать к термической обработке заморского морского огурца. Грубо говоря, начинать его варить или тушить. Чем дольше варится мясо трепанга, тем нежнее оно будет.
Варится трепанг вначале в пресной, а затем в подсоленной воде. Готовое мясо можно использовать для приготовления:
Мясо гармонично сочетается с различными овощами и варёным рисом. Лучше всего его вкус оттеняется традиционным соевым или острым луковым соусом.
Хотя кулинары старой школы с известной долей скептики относятся к таким блюдам, как, например, плов с трепангом (для них это что-то вроде суши с курдючным салом), то новаторы от кулинарии готовят из него и борщи, и многое другое, чего в Юго-Восточной Азии никогда с ним бы не сотворили.
Перед первым свиданием с трепангом
Оно происходит чаще всего именно в дальних жарких странах, где его можно купить у практически любого уличного торговца снедью.
Попав туда в качестве туриста, пожизненный обитатель ситцевых просторов внезапно понимает, что он, во-первых, многого не знал до этого часа, а во-вторых, всё в этой жизни надо попробовать.
И начинает пробовать без остановки!
На этот конвейер новых, в том числе вкусовых ощущений трепанг попадёт непременно. Но вкус его вряд ли сильно будет отличаться от прочих морепродуктов, потому что в тех краях вся уличная еда просто засыпается огромным количеством жгучего перца. Поэтому если уж решили ступить на путь гурмана — пусть он будет всё-таки менее тернистым: лучше заказать блюдо из трепанга в кафе или ресторане, на улице — нежелательно, ещё и потому, что санитария за пределами отеля там всё-таки оставляет желать лучшего.
А тому, кто соблюл все правила и приличия первого знакомства с этим замечательным морепродуктом — желаем только приятного аппетита и новых ярких вкусовых ощущений!
Источник