- Лучшие рецепты приготовления вешенок
- Рецепт приготовления жареных грибов вешенок
- Ингредиенты
- Правильно выбираем ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Польза грибов
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
- Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
- Какие ингредиенты потребуются:
- Пошаговый способ приготовления блюда:
- Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
- Состав блюда:
- Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
- Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- Как будем готовить – поэтапно:
- Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
- Список компонентов:
- Технология приготовления по шагам:
- Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
- Продукты понадобятся следующие:
- Поэтапный рецепт:
Лучшие рецепты приготовления вешенок
Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств. Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.
Рецепт приготовления жареных грибов вешенок
Ингредиенты
Наименование ингредиентов | Количество |
Вешенки | 0,5-0,6 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Свежая зелень укропа или петрушки | 2-3 веточки |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Правильно выбираем ингредиенты
Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:
- Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
- Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
- Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
- Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.
Пошаговое приготовление
- Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
- Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
- Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
- Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
- Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
- Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
- За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
- Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.
Видео рецепта
Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Ингредиенты
Наименование ингредиентов | Количество |
Вешенки | 1 кг |
Вода | 1750 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 3-6 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
- Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
- С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
- Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
- К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
- Все перемешайте и проварите 10 минут.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
- Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
- Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
- Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
- Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.
Видео рецепта
Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.
Польза грибов
Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:
- цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
- калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
- витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
- клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
- полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.
Источник
Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.
Содержание:
Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.
Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый способ приготовления блюда:
- Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
- А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
- Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
- Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs
Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
- Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
- После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg
Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0
Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
Источник