Как быстро приготовить ячневую кашу

Содержание
  1. Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?
  2. Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
  3. Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
  4. Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
  5. Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
  6. Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?
  7. Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  8. Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
  9. Ячневая каша на молоке в кастрюле
  10. Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
  11. Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
  12. Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
  13. Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
  14. Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
  15. Ячневая каша в горшочке в духовке
  16. Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  17. Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?

Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

Легкая Татьяна Богуминская

Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?

Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.

  • Ячневая крупа 100 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Соль по вкусу

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.
  2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.
  3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.
  4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.
  5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
  6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.
  7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.

Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке

Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан.
  • Вода – 2.5 мультистакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.
  2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.
  3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.
  4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.
  5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.
Читайте также:  Вкусно приготовить лангустины дома быстро

Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?

Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.
  2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.
  3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.
  4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.
  5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.
  6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.
  7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.

Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.
  2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.
  4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
  5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.

Источник

Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая Надежда Краснова

Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.

Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите

Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.

  • Ячневая крупа 1 ст.
  • Вода 2.5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.

Ячневая каша на молоке в кастрюле

Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.
Читайте также:  Как быстро приготовить бигус

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
  2. Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
  3. В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
  4. Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
  5. Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
  6. Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.

Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?

Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
  3. Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
  4. Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
  5. Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
  6. Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
  7. После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
  8. Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!

Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке

Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
  2. Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
  3. Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем немного соли и сахара.
  5. Следом кладем кусочек сливочного масла.
  6. Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
  7. Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке

Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа ячневая – 120 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
  2. После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  3. Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
  4. Варим на слабом огне около 8 минут.
  5. Дальше вливаем горячее молоко.
  6. При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  7. Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
  8. В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
  9. Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!

Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?

Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Клюква сушеная – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

  1. Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
  2. Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
  3. Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
  5. Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Читайте также:  Как приготовить песочные пироги с заливкой

Сытная и вкусная ячневая каша с мясом

Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
  2. Откладываем мясо на время в сторонку.
  3. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
  4. Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
  5. Измельчаем репчатый лук.
  6. Ждем, когда морковь станет мягкой.
  7. Дальше кладем к ней кусочки лука.
  8. Присоединяем подготовленное мясо.
  9. По вкусу солим поджарку и размешиваем.
  10. Вливаем сюда немного кипяченой воды.
  11. Томим на слабом огне около 30-40 минут.
  12. Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
  13. За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
  14. Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
  15. Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!

Ячневая каша в горшочке в духовке

Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

  1. Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
  2. Промытый продукт перекладываем в горшочек.
  3. Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
  4. Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  5. В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
  6. Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.

Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Тушенка свиная – 250 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 90 мл.

  1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
  2. В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
  3. Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
  4. Отправляем мясной продукт к луку.
  5. Дальше выкладываем промытую крупу.
  6. Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
  7. Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?

Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Курица – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 3 ст.

  1. Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
  3. Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
  4. Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
  5. Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Источник

Оцените статью