- Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?
- Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
- Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
- Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
- Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
- Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?
- Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
- Ячневая каша на молоке в кастрюле
- Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
- Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
- Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
- Ячневая каша в горшочке в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
- Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?
Легкая Татьяна Богуминская
Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.
- Ячневая крупа 100 гр.
- Вода 250 мл.
- Масло сливочное 15 гр.
- Соль по вкусу
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – ½ ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.
- Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.
- Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.
- Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.
- Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
- Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.
- Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 мультистакан.
- Вода – 2.5 мультистакана.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.
- Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.
- За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.
- Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.
- После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.
Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.
- Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.
- В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.
- Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.
- Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.
- После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.
- Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.
Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?
Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.
- В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.
- Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.
- Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
- Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.
Источник
Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая Надежда Краснова
Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.
- Ячневая крупа 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ч.л.
Ячневая каша на молоке в кастрюле
Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 150 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для подачи.
- Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
- Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
- В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
- Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
- Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
- Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.
Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
- Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
- Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
- Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
- Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
- Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
- После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
- Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!
Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
- Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
- Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
- Добавляем немного соли и сахара.
- Следом кладем кусочек сливочного масла.
- Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
- Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа ячневая – 120 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
- После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
- Варим на слабом огне около 8 минут.
- Дальше вливаем горячее молоко.
- При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
- Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
- В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
- Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!
Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Крупа ячневая – 300 гр.
- Тыква – 0,5 кг.
- Клюква сушеная – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
- Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
- Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
- В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
- Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
- Откладываем мясо на время в сторонку.
- Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
- Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
- Измельчаем репчатый лук.
- Ждем, когда морковь станет мягкой.
- Дальше кладем к ней кусочки лука.
- Присоединяем подготовленное мясо.
- По вкусу солим поджарку и размешиваем.
- Вливаем сюда немного кипяченой воды.
- Томим на слабом огне около 30-40 минут.
- Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
- За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
- Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
- Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!
Ячневая каша в горшочке в духовке
Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа ячневая – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
- Промытый продукт перекладываем в горшочек.
- Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
- Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
- Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.
Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Тушенка свиная – 250 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 90 мл.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
- В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
- Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
- Отправляем мясной продукт к луку.
- Дальше выкладываем промытую крупу.
- Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
- Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Курица – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3 ст.
- Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
- Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
- Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
- Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Источник