- 20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
- 1. Брюссельская капуста в кляре
- 2. Брюссельская капуста в духовке
- 3. Брюссельская капуста в сметане
- 4. Брюссельская капуста в томате
- 5. Брюссельская капуста в панировке
- 6. Брюссельская капуста с сыром
- 7. Брюссельская капуста с грибами
- 8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
- 9. Суп с курицей и брюссельской капустой
- 10. Суп с брюссельской капустой и перцем
- 11. Суп-пюре из брюссельской капусты
- 12. Карамелизованная брюссельская капуста
- 13. Теплый салат с брюссельской капустой
- 14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
- 15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
- 16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
- 17. Брюссельская капуста с фаршем
- 18. Картошка с брюссельской капустой
- 19. Брюссельская капуста с овощами
- 20. Тушеная брюссельская капуста
- Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
- Что можно приготовить из брюссельской капусты?
- Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
- Как варить брюссельскую капусту?
- Что потом?
- Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
- Зеленая пицца «3 сыра»
- Рецепт брюссельской капусты на сковороде
- Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
- Рагу в мультиварке
- Маринованная брюссельская капуста по-корейски
20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!
1. Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.
2. Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи – ничего лишнего!
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.
Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.
3. Брюссельская капуста в сметане
Нежнейший гарнир к мясу или птице.
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
4. Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
5. Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешай сухари со специями и травами!
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
6. Брюссельская капуста с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Брюссельская капуста с грибами
Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.
Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.
8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.
Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.
9. Суп с курицей и брюссельской капустой
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.
10. Суп с брюссельской капустой и перцем
Густой и сытный томатный суп.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
11. Суп-пюре из брюссельской капусты
А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.
Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.
12. Карамелизованная брюссельская капуста
Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.
13. Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много оттенков!
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.
14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.
15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пару минут – и столько удовольствия!
Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.
17. Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.
18. Картошка с брюссельской капустой
Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.
19. Брюссельская капуста с овощами
Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.
20. Тушеная брюссельская капуста
Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.
Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.
Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.
А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.
Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.
Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.
Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.
Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.
Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.
Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».
Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.
Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.
Как варить брюссельскую капусту?
Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.
- Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
- Высыпьте содержимое пакета.
- Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
- Варите до полуготовности.
Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.
Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.
Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.
Что потом?
Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:
- Сварите полкило капусты.
- Слейте кипяток.
- Разогрейте сковороду.
- Растопите кусочек сливочного масла.
- Положите головки.
- Посолите.
- Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
- Подрумяньте.
Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉
- 250 г основного ингредиента,
- Средних размеров томат.
- Несколько веточек брокколи.
- Ложку жирных сливок.
- Налейте в чашу 50 мл жидкости.
- Бросьте капусту.
- Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
- Включите режим «суп, кипячение».
- После сигнала запустите режим «тушение».
- Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
- Брюссельская капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый листик.
- Яблочный уксус – 100 г (6%).
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – четверть стакана.
- Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
- Морковку, чеснок измельчите на терке.
- Смешайте, разложите по банкам.
- Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
- Залейте содержимое банок.
- Прикройте крышками.
- Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
- Стерилизуйте кипячением 20 минут.
- Укупорьте.
Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!
Источник