Как быстро приготовить замороженную рыбу

Содержание
  1. Как приготовить замороженную рыбу
  2. Как выбрать полезный и вкусный продукт
  3. Как быстро разморозить?
  4. Как пожарить, не размораживая?
  5. Как приготовить на сковороде?
  6. Как приготовить в духовке?
  7. Как приготовить филе?
  8. Как приготовить на гриле?
  9. Как заморозить приготовленное блюдо?
  10. Как приготовить замороженную рыбу
  11. Нужно ли размораживание
  12. Как приготовить замороженную рыбу на сковороде
  13. Как приготовить замороженную рыбу в духовке
  14. Как замороженную рыбу приготовить на углях
  15. Как приготовить замороженную рыбу на гриле
  16. Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Жаренное рыбное ассорти из филе в кляре
  19. Ингредиенты
  20. Как своими руками быстро и вкусно пожарить филе в кляре
  21. Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?
  22. Как приготовить замороженную рыбу в духовке?
  23. Как правильно жарить и солить?
  24. Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде
  25. Правильное размораживание рыбы
  26. Как заморозить приготовленное блюдо?
  27. Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами

Как приготовить замороженную рыбу

Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.

Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.

Как выбрать полезный и вкусный продукт

В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:

  • вначале тушки охлаждают до 0°C;
  • после транспортируют в холодильник для шоковой заморозки при -40°C.

Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.

Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:

  1. Целостность упаковки. Стейк кеты, нерки, семги предпочтительнее брать в упаковке, чем на развес. Упакованный товар содержит информацию о производителе, дате вылова, длительности хранения, весе, калорийности. Чтобы уточнить информацию о развесном товаре, необходимо просить у продавца документы на всю партию, требовать сертификаты качества. В противном случае можно купить искусственно подкрашенную рыбу вместо красной, с истекающим сроком годности;
  2. Внешний вид тушки. Рыбу с целой кожей, ровными плавниками правильно хранили и транспортировали. Бережное отношение говорит о соблюдении технологий заготовки и реализации. Перекрученные тушки с вмятинами и разрывами на коже сигнализируют о нарушении температурного режима. Вероятно, во время приготовления кусочки будут водянистыми или слишком сухими, при этом не сохранят форму.
  3. Надежность поставщика. Приобретать полезный белковый продукт желательно только у сертифицированных марок, имеющих большой специализированный ассортимент. Они дорожат репутацией, заботятся об условиях реализации товара.

Как быстро разморозить?

Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:

При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.

В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.

На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.

В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.

Как пожарить, не размораживая?

Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.

Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:

  • тушении;
  • отваривании;
  • запекании в фольге.

Как приготовить на сковороде?

Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:

  1. обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
  2. промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
  3. обсушить бумажными полотенцами;
  4. нарезать порционными частями;
  5. приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
  6. перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.

Важно! Если выкладывать рыбу на холодную сковороду, она пристанет, а корочка чрезмерно пропитается маслом.

Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.

На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.

Как приготовить в духовке?

Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.

Как приготовить филе?

Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.

Читайте также:  Как приготовить блины без муки с крахмалом

Как приготовить на гриле?

Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.

Как заморозить приготовленное блюдо?

Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:

  • попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
  • приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.

Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.

Источник

Как приготовить замороженную рыбу

Рыба — ценнейший продукт по соотношению белков, витаминов и полезных микроэлементов. Нередко хозяйки не решаются брать рыбу в магазине, отдавая предпочтение мясу. Кажется, что оно проще и более предсказуемо в готовке. Но это далеко не так. Раскрываем для вас секреты правильного приготовления рыбы.

Нужно ли размораживание

Основа идеального блюда из рыбы — умение правильно подготовить тушку. От того, как вы ее разморозите, во многом будет зависеть вкус и текстура будущего блюда. В идеале разморозить рыбу надо. Для этого куски упаковывают плотно в пакет и выкладывают на полку в холодильнике на пол дня.

Иногда возможности разморозить продукты заранее нет. Можно использовать более быструю разморозку с натиранием рыбы крупной солью. Или использовать для этого воду (только холодную!): куски рыбы или целую тушку помещаем в плотно завязанный пакет и меняем воду периодически по мере ее охлаждения.

Ни в коем случае не стоит пытаться разморозить рыбу в теплой воде или микроволновке. Мясо морепродуктов более нежное и деликатное, чем животное. Связи между волокнами моментально лопаются и заполняются водой. Края кусков завариваются. На выходе получим кашу или желеобразную массу, что крайне нежелательно.

Если времени совсем нет, можно приготовить блюдо и без размораживания. Особенно если вы ее варите или собираетесь жарить/запекать.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде

Самый популярный у нас способ приготовления рыбы часто печалит хозяек, потому что рыба может разваливаться на мелкие куски или получаться совсем не такой, как на красивой картинке в рецепте. Чтобы блюдо получилось нужного цвета и консистенции, нужно знать несколько секретов.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде, чтобы получилась та самая золотисто-розоватая корочка?

  1. Кладем куски только на очень хорошо прогретую сковороду в кипящее (ни в коем случае не теплое) масло. Тогда рыба не прилипнет к дну посуды.
  2. Первые 3-5 минут (для каждой стороны) готовим на максимальном огне, аккуратно переворачивая. Потом можно будет убавить огонь. В результате получается та самая красивого цвета корочка, а рыба не разваливается, весь сок запекается внутри. Блюдо будет сочным.
  3. Никогда не накрывайте рыбу крышкой. В отличие от мяса, это делать недопустимо. Иначе получите не жареную, а вареную рыбу.

Как приготовить замороженную рыбу в духовке

Кажется, что готовка в духовке — это сложно? Ничего подобного. Это намного проще, чем на сковороде. Не забудьте запастись качественной прочной фольгой, специями и лимоном.

Предварительно тушку промывают и очищают внутренности в виде темной пленки (она может давать горечь). Это один из тех случаев, когда готовить можно даже не размороженные куски. Достаточно промыть, снять наружный слой льда и просушить бумажными полотенцами.

Рыбу натираем специями и солью. Важно запаковать каждый кусок в фольгу очень герметично, чтобы сок из нее не вытекал. При температуре 220 градусов рыба в зависимости от размера кусков (тушки) выпекается 40-50 минут.

По готовности можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Так же нередко вместе с рыбой запекаются овощи (морковь, брокколи, картошка). Их режут на тонкие кружки и кладут на фольгу как подушку, а уже сверху — куски рыбы. Важно запаковать в фольгу все так же максимально плотно.

Как замороженную рыбу приготовить на углях

Воскресное барбекю с рыбой очень популярно. Готовить ее намного проще и быстрее, чем мясо. Рыбу желательно предварительно разморозить, вынув из морозилки и оставив на ночь в холодильнике в пакете.

Утром натираем рыбу небольшим количеством соли и приправляем специями. Идеальный предмет для приготовления рыбы на природе — достаточно широкая и вместительная плоская решетка. Фольгу использовать не надо. Просто выкладываем тушку на решетку. При приготовлении не оставляйте блюдо без присмотра, его надо периодически переворачивать (и гораздо чаще, чем мясо). Блюдо готовится очень быстро!

Если раздумываете, как замороженную рыбу приготовить на углях, позаботьтесь чтобы угли как следует прогорели. Не оставляйте решетку с продуктом на слишком горячих углях, чтобы сок запечатался и не вытекал.

Как приготовить замороженную рыбу на гриле

Идеальный способ, если в духовке есть гриль. Это намного удобнее, чем на противне, ведь рыба не пригорает и пропекается равномерно благодаря использованию решетки (как барбекю). Важно не забыть хорошо прогреть духовку перед тем, как отправить туда куски. А также на дно духовки подложить специальный поддон или противень, куда может стекать сок.

Если не знаете, как приготовить замороженную рыбу на гриле, используйте проверенный способ. Чтобы кусочки не развалились, можно обмазать их кляром из яйца, молока и муки. Так на рыбе образуется красивая золотистая корочка, и при этом она будет сочной.

Готовьте свежие качественные продукты с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты


Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы на сковороде нам понадобится: филе рыбы (прессованное или свежее); мука для панировки; яйцо для кляра; черный молотый перец и соль.

Читайте также:  Приготовить каннеллони с фаршем пошагово

Рыбное филе вымыть, обсушить салфетками. Если филе прессованные порционные, то их размораживать не нужно, иначе они распадутся на кусочки, из которых состоят.

В отдельную плоскую тарелку всыпать муку. Всыпать в муку по щепотке соли и молотого черного перца, перемешать.

В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородности.

Рыбное филе обвалять со всех сторон в муке.

Затем филе обмакнуть в яйцо со всех сторон.

Выложить филе на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Если у меня остается немного взбитого яйца, я понемногу распределяю его по всей рыбе.

Подавать жареное филе рыбы с любым гарниром: отварной картошечкой или рисом, также подойдут макароны, гречка или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Подойдет филе хека, минтая, трески. Я в последнее время стараюсь использовать пресованные филе в брикетах — в них нет костей и кожи. Правда есть риск нарваться на некачественное филе.

Как правильно выбрать пресованное филе? — лучше выбирать филе в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить цвет, примерный состав и структуру рыбы, а также — самое важное — качество заморозки и количество воды. — если на филе есть желтоватый налет, то брать его не стоит. Скорее всего филе испорчено. — воды в тушке не должно быть много. По сути филе не должно быть покрыто льдом. Вся вода скапливается внутри филе. И этого достаточно. — филе должно быть того же цвета, что и обычная свежая рыба. — филе после разморозки не должно распадаться на части. Во время приготовления — может, но если филе с разу при разморозке распадается на куски без каких-либо манипуляций с вашей стороны, то это готовит и том, что в ней было воды больше, чем нужно. — от рыбы должно пахнуть рыбой и ничем иным.

Жаренное рыбное ассорти из филе в кляре

Чтобы сделать шикарное блюдо из рыбных филеек, достаточно всего лишь приготовить классический кляр и подать блюдо с вкусным соусом.

Ингредиенты

  • Филе судака — 1 шт.;
  • Филе сома — 1 шт.;
  • Филе сига — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Пшеничная мука — 120 г;
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Домашний майонез — 200 г;
  • Перец чили — 5 г;
  • Соленый огурец — 2 шт.;
  • Базилик — 40 г;
  • Черный перец — по вкусу.

Как своими руками быстро и вкусно пожарить филе в кляре

  • Замороженные филешки разморозьте естественным способом при комнатной температуре. Для ускорения процесса оттаивания посыпьте рыбу солью.
  • Размороженную рыбу порежьте небольшими кусочками и сложите по виду в разные миски. Немного посолите и приправьте ароматной приправой для морепродуктов.
  • Куриные яйца разбейте в миску и смешайте с пшеничной мукой. Получится густая масса. Добавьте к смеси минеральную воду и тщательно взбейте венчиком. Кляр также приправьте специями по вкусу.
  • Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Возьмите одну из мисок с рыбой и каждый кусочек опустите по очереди в кляр.

  • Пожарьте филе на сковородке в течение 4-5 минут с каждой стороны. Затем повторите такие же манипуляции с другими видами рыбки.
  • Возьмите широкое блюдо, условно разделите его на три зоны и выложите по видам рыбу.
  • Теперь сделайте соус к жареному деликатесу: соленые огурцы натрите на крупной терке, перец чили мелко порежьте. Свежий базилик хорошо вымойте, оборвите листики и измельчите их в блендере. Все компоненты соедините в одной посудине и добавьте домашний майонез.
  • Приправьте смесь черным перцем и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить замороженную рыбу на сковороде и как ее подавать, чтобы она стала еще вкуснее!

Украшать различные рыбные угощения можно лимоном, оливками и любимой зеленью.

Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?

Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.

Замороженная рыба разваливается, причины:

  • Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.
  • Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.
  • Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.


Филе

Если купили такую рыбу, расстраиваться не стоит. Можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Замороженная рыба разваливается, что делать:

  • Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления.
  • Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
  • Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки.

Как приготовить замороженную рыбу в духовке?

Очень просто готовить замороженную рыбу в духовке. Для этого предварительно размораживать ее не нужно. Однако необходимо почистить внутренности, убрать темную пленку, а также удалить плавники и хвосты.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • 1 кг рыбы
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки
  • Фольга
  • Растительное масло

Как приготовить замороженную рыбу в духовке:

  • Извлеките рыбу из морозильной камеры, натрите солью, перцем и наполните полость, где были внутренности, зеленью петрушки, предварительно мелко ее порубив. Теперь возьмите каждую тушку, заверните ее в пакет из фольги.
  • Необходимо сделать так, чтобы сок из этого пакета не вытекал и находился внутри. В процессе приготовления, рыба будет кипеть в этом соку. Необходимо поместить заготовки в духовку при температуре 220 градусов.
  • Время приготовления составляет 30 минут. После запекания необходимо удалить фольгу, и обильно полить лимонным соком. Благодаря такому способу приготовления, рыба не развалится и нет необходимости ее размораживать.
Читайте также:  Как приготовить раствор для полоскания рта перекисью водорода


В фольге

Как правильно жарить и солить?

Что приготовить из мороженой рыбы? Можно, например, пожарить стейки. Для сохранения сочности и вкуса нужно дольше жарить рыбу на первой стороне. На следующий бок времени уходит в два раза меньше. С огня рекомендуется снимать за несколько минут до готовности, так как в горячей сковороде продукт дойдёт самостоятельно, одновременно сохранив нежность.

Рыбу необязательно жарить кусками. Можно приготовить из её мяса сочные котлеты. При этом помните, что продукт быстро теряет жидкость. Чтобы котлеты оставались питательными, мясо пропускается через мясорубку с сухарями. Они впитывают и сохраняют сок. Для этого не подойдёт простой хлеб – именно высохшие кусочки. Так котлетки выйдут очень сочными, вкусными и полезными.

Что касается засолки, то тут также нет ничего сложного. Как правило, продукт солят перед готовкой. С этой целью филе протирают со всех сторон. Недостаток этого способа в том, что просаливается только верхний слой, особенно у крупных кусочков. Одновременно нельзя использовать большое количество соли – так легко переборщить. Мясо рыбы хорошо впитывает жидкость. Поэтому, чтобы просолить, можно на несколько минут положить в подсоленную воду её кусочки.

Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде

Для жарки на сковороде подходит практически любая рыба, если соблюдать кулинарные принципы. Лучше всего подходят такие виды речных рыб: щука, лещ, карп, окунь, сазан, сом, судак и красноперка. Из морских: хек, минтай, треска, камбала, палтус. И конечно же, отлично получаются на сковороде горбуша, скумбрия, форель и мойва!

Основные принципы, как жарить замороженную рыбу:

  • Удалите из рыбы лишнюю влагу! Ее нужно не просто разморозить, чтобы вода не появлялась в процессе приготовления, но и хорошо просушить бумажными полотенцем;
  • Не стоит жарить рыбу слишком долго, достаточно получить красивую румяную корочку с двух сторон;
  • Всегда кладите рыбу на раскаленную сковороду, иначе мясо рыбы может пристать;
  • Сковороду лучше брать с толстым дном, чугунная посуда – идеальный вариант;
  • Не накрывайте рыбу крышкой, лишняя влага при жарке не нужна;
  • Если вы используете грубую ржаную муку, то получите особенно хрустящую корочку;
  • Для нежного кляра используйте кукурузную муку или смешайте в одной пропорции с пшеничным продуктом;
  • В качестве альтернативы простой муке, кусочки рыбного филе без кожи можно обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сухарях.


Хорошо отжимайте влагу из рыбы!

Правильное размораживание рыбы

Свежая рыба лучше мороженной. Но не всегда есть возможность использовать только её. Многих людей волнует вопрос: «Как правильно разморозить рыбу, чтобы при этом она сохранила плотность и вкус?» Как правило, этот процесс осуществляется неграмотно. Так как продукт просто кладут в мойку или тарелку. Часто в такой рыбе имеется в избытке лёд. При таянии она его впитывает в себя. Это приводит к потере упругости и ухудшению свойств.

Именно поэтому сначала продукту важно потихоньку таять в холодильнике, сохраняя вкус и пользу. Для того чтобы мясо не впитывало талую воду, рыбу следует положить в дуршлаг с контейнером внизу. Продукт необходимо накрыть плёнкой, чтобы она не подсохла. Допускается проводить размораживание в воде. Это более быстрый способ. Выбирая такой вариант, следует позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры.

Продукт частично утрачивает тканевый сок, особенно филе мороженой рыбы. Чтобы этого не произошло, нужно помещать её в герметичный пакет, периодически меняя воду. Так процесс размораживания пройдёт быстрее. Если рыба мелкая мороженная, то её рекомендуют разделывать без предварительного оттаивания. С появлением СВЧ размораживание рыбы проходит ещё быстрее. Но пользуясь таким способом, продукт необходимо готовить сразу. Следовательно, нужно заранее подумать, что приготовить из мороженой рыбы.

Как заморозить приготовленное блюдо?

Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:

  • попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
  • приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.

Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.

Мясо рыбы имеет отличный вкус, нежную структуру. Оно легко поддаётся различной кулинарной обработке. Компоненты значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса. Для приготовления важно выбирать качественную рыбу. У замороженной жабры бледнее, а глаза немного западают. Если рыбу в заморозку отправили свежую, то после оттаивания её свойства восстанавливаются. При повторном замораживании такая тенденция не наблюдается. Воткните в филе нагретый нож: если появится неприятный запах, то продукт несвежий.

Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами

Запекание в фольге можно обозначить как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно. Предлагаю готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Филе трески 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Томаты Черри 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон – половина.
  • Соль.
  • Смесь трав.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
  2. Готовим овощной гарнир. Для этого кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками. Не крупными кусочками нарезаем томаты черри.
  3. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
  4. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
  5. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью специй и сухими травами.
  6. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
  7. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  9. Для подачи выкладываем на блюдо.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.

Источник

Оцените статью