- Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке
- Состав, калорийность и свойства печеных груш
- Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
- Груши, запеченные в вине без сахара
- Груши, запеченные с творогом
- Груши, фаршированные клюквой и орехами
- Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
- Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
- Груши, запеченные в мультиварке с творогом
- Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
- Груши с ягодами годжи в мультиварке
- Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
- Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
- Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Преимущества Креон ®
- Креон ® или другие капсулы?
- Креон ® 10000
- Креон ® для детей
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
- Как помочь организму, если вы переели?
- Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке
Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.
Состав, калорийность и свойства печеных груш
Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.
При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.
Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.
В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.
- Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
- Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
- Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
- Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
- Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
- Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.
В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.
Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).
Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.
Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».
Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
- груши среднего размера – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- ванильный сахар – 5-10 г (или 1 г ванилина).
- Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте из фруктов участки сердцевины с семечками.
- Покройте грушевые половинки со всех сторон соком, выжатым из половины лимона, и положите в жаропрочную форму.
- Полейте фрукты растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром или просто ванилином, если груши у вас и без того сладкие.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10-15 минут выньте форму с фруктами, полейте их стекшим на дно сиропом и верните в духовой шкаф.
Продолжайте запекать фрукты еще 10 минут, после чего они будут готовы к подаче к столу.
Груши, запеченные в вине без сахара
- груши – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- анис – 6 шт.;
- гвоздика – 12 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мед – 30-60 мл.
- Воду смешайте с вином.
- Половинки очищенных от кожуры и семян груш окуните в подготовленную смесь, затем разложите в форме срезами вверх.
- В форму влейте смесь вина и воды.
- Распределите по половинкам груш специи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в не форму с фруктами.
- Через 15 минут уберите специи, груши переверните и полейте медом.
- Верните фрукты в духовку на 15 минут.
При подаче к столу приготовленные по данному рецепту груши рекомендуется дополнить йогуртом, можно несладким.
Груши, запеченные с творогом
- груши – 3-4 шт.;
- творог – 120 г;
- мед – 60 мл;
- отруби – 30 г.
- Груши разрежьте пополам. Удалите из половинок фруктов центральные части с семенами. Поместите грушевые половинки в форму для запекания.
- Творог разотрите с половиной рецептурного количества меда, наполните им половинки фруктов.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 10-15 минут посыпьте фрукты отрубями, перемолотыми в кофемолке, и полейте медом.
Поставьте десерт в духовку еще на 5 минут, после чего он будет готов к подаче к столу.
Груши, фаршированные клюквой и орехами
- груши – 4 шт.;
- клюква (свежая, замороженная или сушеная) – 50 г;
- орехи (желательно пекан) – 50 г;
- мед – 40 мл.
- Орехи порубите ножом, смешайте с клюквой.
- Нафаршируйте половинки груш, из которых вырезаны участки с семенами, получившейся смесью.
- Полейте нафаршированные орехово-клюквенной массой груши медом.
- Уложите фрукты в форму. Для того чтобы они стояли твердо, выпуклую часть у грушевых половинок можно срезать.
- Отправите емкость с фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте лакомство 20-25 минут.
Аналогичным способом можно приготовить груши, фаршированные любыми орехами и сухофруктами.
Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
- груши – 5 шт.:
- сыр «Рикотта» — 0,2-0,25 кг;
- грецкие орехи – 25 г;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 5 г.
- Груши разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки. В результате образуются небольшие углубления.
- Разложите по образовавшимся в грушах отверстиям сыр, укладывая его горкой.
- Снизу половинки фруктов слегка подрежьте, чтобы они обрели устойчивость.
- На противень постелите пергамент с антипригарным напылением, установите на него груши.
- Полейте каждую половинку фрукта небольшим количеством меда.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
- Посыпьте груши ореховой крошкой и корицей, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут духовку выключите, но груши оставьте в ней еще на 5 минут.
Изысканный и не слишком сладкий десерт, приготовленный по приведенному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых на первом плане находятся органолептические качества кушанья.
Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.
Груши, запеченные в мультиварке с творогом
- груши – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
- вода – 50 мл.
- Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
- Творог смешайте с вареньем или джемом.
- Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
- На дно чаши прибора влейте немного воды.
- Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).
После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.
Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мята – 4 листика;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 40 мл.
- Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
- Начините ореховой массой половинки груш.
- В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
- Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
- Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
- Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.
Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.
Груши с ягодами годжи в мультиварке
- груши – 3 шт.;
- ягоды годжи – 3 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
- Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
- Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
- Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
- Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
- Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.
Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
В микроволновке груши запечь можно очень быстро. Если запустить СВЧ-печь на максимальной мощности, десерт будет готов примерно через 5 минут.
Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
- С помощью ножа разделите плоды груш вдоль на две равные части.
- Чайной ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину.
- Положите половинки фруктов в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. На дно контейнера можно влить 1-2 столовые ложки воды.
- В углубления, образовавшиеся в половинках груш после удаления семян, положите по половинке чайной ложки меда.
- Посыпьте фрукты корицей.
- Поставьте контейнер с грушами в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты.
- С помощью зубочистки проверьте, мягки ли груши. Если они еще жестковаты, продолжите их приготовление в течение 2-3 минут (на максимальной мощности).
Приготовленные по данному рецепту груши вкуснее всего с шариком мороженого, но подавать их можно не только с ним. Вполне подойдет и несладкий йогурт.
Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
- груша – 1 шт.;
- изюм – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
- Фрукты разрежьте пополам, выньте из них центральную часть с семенами. Сделать это несложно с помощью чайной ложки.
- Распределите по половинкам груши изюм, влейте в каждую половинку по чайной ложечке меда.
- Всыпьте половину овсяных хлопьев, полейте их медом, засыпьте оставшимися хлопьями.
- Положите половинки фруктов на блюдце, поставьте его в микроволновку.
- Включите микроволновую печь на максимальной мощности, таймер установите на 3 минуты.
- Проверьте состояние груш, от этого будет зависеть время дальнейшего приготовления.
- Верните груши в микроволновку. Вновь включите прибор на максимальной мощности, но уже на 1-3 минуты.
За время приготовления овсяные хлопья набухнут, напитавшись грушевым соком. В результате вы получите вкусное и одновременно сытное блюдо, способное надолго зарядить энергией. Готовить это кушанье можно на завтрак и на перекус.
Груши полезны, особенно в запеченном виде. Это кушанье можно отнести к числу диетических, если только не переборщить с подсластителями. Готовить печеные груши можно не только в духовке. С задачей поможет справиться кухонная техника: мультиварка, микроволновка. Кстати, в последней десерт готовится всего за 5 минут.
Источник
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Как помочь организму, если вы переели?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник