- 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
- 1. Жареная картошка с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Тушёная картошка с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Картошка с грибами в горшочках
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картошка с грибами: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов
- Особенности приготовления картошки с грибами
- ТОП-8 рецептов картошки с грибами
- Жареная картошка с грибами на сковороде
- Запеченная картошка с грибами в рукаве
- Картошка с грибами в горшочках
- Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке
- Жареная картошка с грибами и мясом
- Картошка с шампиньонами и мясом в духовке
- Тушеная в сметане картошка с грибами
- Запеканка из картошки с грибами и фаршем
- Видео-рецепты картошки с грибами
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картошка с грибами: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов
Картошка с грибами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве основного на обед или ужин. Грибы считаются отличным заменителем мяса, как по питательности, так и по сытности, а картофель всегда выступает замечательным гарниром. Блюдо может готовиться на сковороде, тушиться в кастрюле или мультиварке, а также запекаться. Вариантов запекания также может быть несколько: на противне, в рукаве или глиняном горшочке. В рецепте картошки с грибами также могут присутствовать и другие ингредиенты, включая мясо, овощи и различные соусы. Далее рассмотрим особенности приготовления блюда и несколько вариантов картошки с грибами пошагово.
Особенности приготовления картошки с грибами
Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.
Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.
Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:
- Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
- Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
- Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.
ТОП-8 рецептов картошки с грибами
Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.
Жареная картошка с грибами на сковороде
Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 114 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 10-12 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами:
- Картофель промойте, почистите, порежьте дольками.
- С лука снимите шелуху, мелко порубите.
- Грибы помойте, мелко нарежьте.
- На сковородке накалите подсолнечное масло, поджарьте на нем картошку до румяности на средней конфорке.
- Содержимое сковородки посолите, добавьте продавленный через пресс чеснок.
- В отдельной сковородке параллельно с картофелем на подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте в него грибы, посолите, поперчите, жарьте до готовности.
Картошка с грибами на сковороде вместе не жарится. Приготовленные шампиньоны с луком выкладываются поверх нее на каждую тарелку отдельно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом.
Запеченная картошка с грибами в рукаве
Несмотря на то, что готовится по этому рецепту картошка с грибами в духовке, по мягкости и вкусу ее не отличить от тушеной. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитываются ароматом грибов и специй. Блюдо можно делать на обед и ужин, даже гости оценят его насыщенный вкус и сытность.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами в рукаве:
- Картошку помойте, снимите кожу, порежьте кусочками.
- Морковку промойте, почистите, измельчите на терку.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
- Грибы промойте, нарежьте крупными кусками.
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, все перемешайте.
- Картофельную смесь переложите в рукав для запекания, с обеих сторон го надежно свяжите.
- Рукав уложите на противень, сверху на пакете зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы через них выходил воздух.
- Запекайте 45-50 минут при +200°C.
- Чтобы сделать блюдо румяным, за 10-15 минут до готовности достаньте противень, разорвите рукав и поставьте блюдо обратно готовиться.
Запеченную картошку с грибами выложите в глубокую емкость и подавайте к столу со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.
Картошка с грибами в горшочках
В этом блюде абсолютно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его запросто можно готовить и для праздничного застолья. Главными компонентами в нем являются картошка, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 порционных горшочков.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 4 ст.л.
- Вода — 4-5 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:
- Картофель промойте, снимите шкурку, порежьте кружками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
- Грибы промойте, снимите верхнюю шкурку, порежьте крупными кусками.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, поджарьте на нем лук до золотистого оттенка, выложите грибы и жарьте их до готовности.
- В горшочки положите часть картофеля, затем прослойку лука с грибами. Повторите слой картошки, лука и грибов. Каждый из них подсаливайте и перчите. Верхний слой сделайте из картошки.
- Приготовьте заливку, для этого сметану смешайте с водой до однородного состояния.
- На картофельный слой сверху положите ложку масла и залейте горшочек сметанной подливкой.
- Горшочки накройте крышками, отправьте в духовку на 30 минут при температуре +200°C.
- Через полчаса крышки откройте и запекайте картошку с грибами в горшочках еще 10 минут, чтобы она сверху подрумянилась.
Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если боитесь за их здоровье, лучше переложите картошку в глубокие посудины, обязательно поливая сметанным соусом.
Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке
Все знают, как жарить картошку с грибами на сковородке, но это блюдо вполне можно приготовить и с помощью мультиварки. Картофель будет иметь такую же хрустящую корочку, а все компоненты пропитаются ароматом грибов. Чтобы жареная с грибами и луком картошка получилась, как на сковородке, в мультиварке должен быть режим «Выпечка».
Ингредиенты:
- Грибы — 120 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — 3 г
- Специи — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и луком в мультиварке:
- Свежие грибы, лучше взять шампиньоны, помойте, очистите от верхней шкурки, нарежьте пластинками.
- С лука снимите шелуху, мелко его порубите.
- Подогрейте сковородку, растопите на ней кусочек сливочного масла, обжарьте грибы, добавьте лук, жарьте, пока он не станет золотистым.
- Картошку почистите, промойте, порежьте средними кубиками, добавьте ее на сковороду к грибам, слегка обжарьте.
- Переложите картошку с грибами в мультиварку, приправьте специями.
- Выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. Чтобы получилась зажаренная корочка, крышку мультиварки не закрывайте. Периодически помешивайте.
- Посолите блюдо за 5 минут до готовности, чтобы оно не разварилось в процессе.
Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.
Жареная картошка с грибами и мясом
Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили слегка обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив в него немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любят в вашей семье, или то, что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно проваривать 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картошка, грибы) имеют разное время готовки, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания в сковородку.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Картофель — 400 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и мясом:
- Свиную мякоть промойте, нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
- В сковородке прокалите подсолнечное масло, добавьте свинину, жарьте на средней конфорке 7-8 минут при постоянном помешивании до зарумянивания мяса.
- Грибы помойте, снимите со шляпок тонкую шкурку, нарежьте на половинки, крупные экземпляры — на четвертины.
- С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
- Грибы и лук добавьте на сковородку к мясу, все тушите 5-7 минут.
- Картошку помойте, снимите кожуру, нарежьте тонкими брусками, добавьте к мясу с грибами. Все перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
- Жарьте блюдо на средней конфорке до полной готовности картошки.
- За 5 минут до готовности добавьте в блюдо 1 ст.л. сливочного масла, уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой, чтобы картофель стал мягче, но его корочка не утратила хрусткость.
Жареную на сковороде картошку с грибами и мясом можно подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью. Она отлично сочетается как с соленьями, так и со свежей овощной нарезкой.
Картошка с шампиньонами и мясом в духовке
Сделав картошку с мясом и грибами в духовке, вы не просто накормите всю семью, но и заработаете славу умелого кулинара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Мясо можно брать любое. Это может быть свинина, говядина, индюшка или кролик, но в этом рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Грибы — 700 г
- Куриное филе — 400 г
- Сметана — 500 мл
- Лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
Пошаговое приготовление картошки с шампиньонами и мясом в духовке:
- Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте слайсами, выложите на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- С лука снимите шелуху, промойте, порежьте тонкими кольцами.
- Грибы почистите, нарежьте тонкими ломтиками, присолите.
- Филе промойте, нарежьте кусками, каждый кусок слегка отбейте молотком, присолите сверху.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.
- Укроп промойте, высушите, мелко порубите.
- Сметану смешайте с укропом и чесноком.
- На дно формы выложите прослойку мяса, смажьте его сметанным соусом.
- Поверх мяса выложите слой картошки, смажьте ее соусом, сверху положите грибы и лук.
- Залейте все оставшимся соусом.
- Форму поставьте в прогретую духовку и запейкате 70 минут при +190°C.
Картошку с мясом и грибами разрежьте на порции и подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз вас выручит как на обед или ужин, так и во время прихода неожиданных гостей.
Тушеная в сметане картошка с грибами
Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, она получается очень мягкой, нежной и просто тает во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им запросто можно накормить целую семью.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- Лавровый лист сушеный — 2 шт.
- Сметана — 120 г
- Укроп — 1 пучок
- Вода — для тушения
Пошаговое приготовление тушеной в сметане картошки с грибами:
- Грибы почистите, помойте, порежьте кусочками.
- С лука снимите шелуху, мелко порубите.
- На сковородке растопите сливочное масло, в него влейте подсолнечное. На смеси масел поджарьте грибы до золотистого оттенка, добавьте к ним лук. Жарьте, пока он не станет мягким.
- Картошку промойте, почистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к грибам.
- В сковородку с картошкой и грибами влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Все посолите, посыпьте мускатным орехом, бросьте лаврушку, тушите на средней конфорке 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- В сметану добавьте 4-5 ст. л. теплой воды, смешайте до однородности. Влейте подливку в сковородку. Томите картошку с грибами в сметане еще 5 минут.
Перед подачей достаньте из блюда лаврушку и присыпьте его мелко нарубленным укропом.
Запеканка из картошки с грибами и фаршем
В этом рецепте запеканки из картошки с мясом и грибами можно использовать как уже готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подойдет как для праздничного застолья, так и для плотного обеда. Особым штрихом в нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 500 г
- Картофель — 700 г
- Грибы — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
- Молоко — 1,5 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Твердый сыр – 150 г
Пошаговое приготовление запеканки из картошки с грибами и фаршем:
- С лука снимите шелуху, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и продавите через пресс.
- Фарш перемешайте с луком и чесноком, посолите, поперчите. Вымесите руками.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем фарш. Выложите его в отдельную тарелку.
- Картошку почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
- Грибы очистите, промойте, порежьте кубиками, обжарьте на небольшом количестве масла в отдельной сковородке.
- В глубокую форму на дно выложите слой картошки, посолите его.
- Положите фарш, сверху равномерно распределите грибы.
- Яйца слегка взбейте венчиком, влейте в них молоко, присолите, поперчите, снова взбейте, полученным соусом залейте форму.
- Готовьте запеканку 40 минут при +180°C.
- Сыр натрите на крупную терку и посыпьте им блюдо за 5 минут до готовности.
Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно предварительно не обжаривать, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а чеснок добавить к картошке. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать запеканку на стол нужно разрезанной на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.
Видео-рецепты картошки с грибами
Источник