Как дома приготовит амаретто

Лучший рецепт домашнего Амаретто

В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.

Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.

Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.

Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – 3 грамма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.

Приготовление

1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.

2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.

3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.

4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.

5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.

6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.

7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.

8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).

9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол. В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.

Читайте также:  Что нужно приготовить для зимы

Источник

Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта

Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.
Читайте также:  Как приготовить соус для пасты со сметаной

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.

Источник

Ликер Амаретто Готовим Сами из Черемухи на Самогоне или Водке Три Рецепта

Многие ещё помнят этот легендарный ликер. Тем кто никогда не пробовал Амаретто — настоятельно рекомендую его попробовать ведь не зря он был популярен в начале 90-х годов прошлого века. Мы приготовим ликер сами.

Читайте также:  Как приготовить простой суп с капустой

Приготовление ликера Амаретто не займет у вас много времени и сил. Главное всё сделать правильно. Оригинальный ликер готовится из миндаля и ещё нескольких компонентов. Но на самом деле, один лишь Бог знает, из чего его раньше готовили.

Миндаль стоит очень недёшево в наше время, поэтому мы будем использовать черемуху. Черемуха растет почти повсеместно и для приготовления ликера подойдут как цветы черемухи так и её плоды. Я рекомендую сделать по двум-трем рецептам, а потом найти тот, который наиболее вам понравится. Мне кажется, вам понравятся все три рецепта.

Запомните основные правила! В косточке, коре и древесине черемухи содержится Амигдалин (который содержится во многих семенах косточковых растений), который при очень большой концентрации может быть вреден для организма. Поэтому не рекомендуется молоть сухие ягоды перед настаиванием и желательно использовать их целыми. Хотя даже если вы всех их перемелете и съедите — вы не умрете. К тому же сахар, входящий в состав настойки, полностью нейтрализует эту кислоту.

Для всех настоек нам понадобится чистая вода, сахар, самогон или водка. Я пользуюсь качественным, хорошо очищенным самогоном.

Приведем три рецепта по мере созревания плодов. Первый рецепт будет из цветов, второй из плодов и третий рецепт из сушеных плодов черемухи. Рекомендую ознакомится со всеми тремя рецептами. Сушеные плоды черемухи можно купить в любое время года.

1. Рецепт на цветках черемухи.

На один литр самогона или водки, нам понадобится объем свежих цветов черемухи с две трехлитровые банки (не набитых) и триста грамм сахарного песка.

Цветы необходимо высушить и только затем поместить в подходящую емкость залив самогоном или водкой. Настаивать 20 дней, после чего все хорошо отжать, жмых залить 400 мл. воды и ещё раз отжать. Все смешать и добавить сахарный песок. Размешать, хорошо профильтровать и оставить отдыхать ещё на две недели. Выход примерно полтора литра Амаретто с литра самогона.

2. Рецепт на ягодах (плодах) черемухи.

На один литр самогона, нам понадобится шестьсот гамм свежих ягод черемухи и двести пятьдесят грамм сахарного песка.

Ягоды помыть и поместить в емкость для настаивания на несколько дней. Как дадут сок — засыпать сахаром и размешать. Дать ещё постоять трое суток. По истечении этого времени залить самогоном или водкой. Настаивать три недели. По истечении срока, все отжать, ягоды промыть 300 мл. чистой воды и снова отжать. Все смешать и хорошо процедить и профильтровать. Оставить отдыхать на две недели. Выход примерно полтора литра Амаретто с литра самогона.

3. Рецепт на сухих плодах черемухи.

На один литр самогона, нам понадобится сто пятьдесят грамм сухих ягод черемухи и двести грамм сахарного песка.

Самогон или водку вылить в емкость для настаивания, добавить 250 мл. воды, сахар и сухие ягоды черемухи. Размешать и оставить настаиваться в темном месте на три недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Выход примерно один и три литра Амаретто с литра самогона.

Делайте! Уверен вам понравится! Вкусных вам напитков!

Скоро созреет клубника! Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Источник

Оцените статью