Как дома приготовить круассаны со сгущенкой

Круассаны со сгущенкой – такие вкусные! Рецепты круассанов со сгущенкой: из дрожжевого, песочного, творожного теста

Круассаны со сгущенкой — любимое лакомство детей и взрослых.

Если хотите порадовать своих близких вкусной выпечкой, приготовьте круассаны со сгущенкой.

Они подойдут для завтрака или чаепития в кругу семьи.

Круассаны со сгущенкой — основные принципы приготовления

Традиционно круассаны готовят из дрожжевого или бездрожжевого теста. Для приготовления теста необходима вода, соль, мука и качественное сливочное масло или маргарин. Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами. Воду солят, постепенно всыпают муку и замешивают крутое тесто.

Затем его раскатывают в тонкий пласт, по всей площади раскладывают кусочки мягкого масла и складывают тесто конвертом. Затем его еще раз раскладывают и повторяют процедуру с маслом. Готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник.

Для начинки используют вареную сгущенку. Она достаточно густая, и начинка из нее не будет растекаться. В сгущенку можно добавить молотые орехи или сухофрукты, нарезанные кусочками.

Тесто раскатывают и нарезают треугольниками. На широкую сторону кладут немного начинки из вареной сгущенки и заворачивают рулетом.

Круассаны можно готовить не только из слоеного теста, но и из дрожжевого, творожного или песочного.

Круассаны со сгущенкой выпекают при 220 С полчаса. Готовую выпечку обсыпают сахарной пудрой.

Рецепт 1. Круассаны со сгущенкой

Ингредиенты

неполный стакан сметаны;

12 г сухих дрожжей;

вареное сгущенное молоко — 200 мл;

300 г сливочного масла;

поваренная соль — 5 г.

Способ приготовления

1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Разведите в нем сахар с дрожжами. Накройте опару полотенцем и оставьте ее в тепле, чтобы дрожжи «проснулись».

2. Затем всыпьте муку и замесите липкое, мягкое тесто. Вымешивайте его на протяжении десяти минут. Постепенно тесто начнет отставать от рук. Поместите его в глубокую посуду, накройте пленкой и оставьте его подходить в тепле.

3. Подошедшее тесто обомните руками. Выложите его на обсыпанный мукой стол. Раскатайте в тонкий пласт тесто. Смажьте его мягким сливочным маслом. Сложите тесто пополам и снова слегка раскатайте. Смажьте еще раз маслом и снова сложите пополам. Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока не получится маленький конвертик. Тесто переложите в пакет и уберите на сорок минут в морозильную камеру.

4. Соедините сметану с вареной сгущенкой и слегка взбейте крем.

5. Достаньте тесто и раскатайте его в круг, толщиной в полсантиметра. Нарежьте его сегментами. На широкую сторону положите немного начинки и сверните тесто в рулет.

6. Противень смажьте маслом и выложите на него круассаны. Оставьте их в тепле на полчаса. Желток взбейте и смажьте им рогалики.

7. Выпекайте круассаны в разогретой до 200 С духовке до румяности.

Рецепт 2. Круассаны со сгущенкой из песочного теста

Ингредиенты

200 г масла сливочного;

банка вареной сгущенки;

3 г соды пищевой;

150 г сахара-песка;

Способ приготовления

1. Высыпаем в глубокую миску муку, кладем в нее пачку мягкого масла сливочного или маргарина. Растираем муку с маслом в однородную рыхлую массу без комков.

2. Добавляем в стакан кефира соду и перемешиваем. Молочная кислота погасит соду, поэтому мы не используем уксус. Выливаем кефир в смесь муки с маслом и замешиваем мягкое тесто. Кладем его в пакет и убираем на четверть часа в холодильник.

3. Достаем охлажденное тесто и делим его на три части. Муку смешиваем с сахаром и присыпаем этой смесью поверхность стола. Раскатываем на нем кусок теста в круг, толщиной в три сантиметра.

4. Нарезаем круг равными треугольниками. На основание каждого положите ложечку вареной сгущенки и заверните тесто от широкой стороны к узкой. Тесто придавливаем с краев, чтобы начинка во время выпекания не вытекла.

5. Деко смазываем маслом и выкладываем на него круассаны. Противень отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 С. Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 3. Круассаны со сгущенкой и орехами

Ингредиенты

тесто слоеное — 300 г;

50 г сахарной пудры;

банка вареного молока сгущеного;

100 г молотого лесного ореха.

Способ приготовления

1. Полностью размораживаем слоеное тесто. Поверхность стола присыпаем мукой и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем его в прямоугольник. Нарезаем широкими полосками. Затем каждую полоску режем на треугольники.

2. В вареную сгущенку добавляем молотые лесные орехи и перемешиваем до однородности.

3. Края треугольника смазываем сгущенкой. На широкую сторону кладем ложечку ореховой начинки. Сворачиваем тесто рулетом.

4. Деко сбрызгиваем водой и выкладываем на него подготовленные круассаны. Сверху смазываем их вареной сгущенкой. Ставим деко на средний уровень духовки, разогретой до 220 С. Выпекаем круассаны четверть часа. Готовую выпечку перекладываем на тарелку и посыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 4. Круассаны со сгущенкой из дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто

20 г свежих дрожжей;

40 мл растительного масла.

Начинка

260 г сгущенного молока вареного;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте половину сахара и две с половиной ложки муки. Размешайте до однородности и оставьте в тепле, пока на поверхности не появится пена. Затем добавьте остальные продукты, и постепенно добавляя муку, замесите крутое, мягкое тесто. Накройте его влажным полотенцем и оставьте подходить на час.

Читайте также:  Как приготовит манный пудинг

2. Обомните тесто и разделите его на три куска. Каждый раскатайте в тонкий круг. Порежьте его треугольниками.

3. Смажьте каждый топленым сливочным маслом. С широкой стороны положите немного вареной сгущенки. Начинку накройте тестом и слегка прижмите его пальцами по краям, чтобы в процессе выпекания сгущенка не вытекала. Сверните тесто до конца.

4. Подготовленные круассаны выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте их слегка взбитым яйцом. Выпекайте четверть часа при 180 С.

Рецепт 5. Круассаны со сгущенкой из творожного теста

Ингредиенты

1 банка вареного сгущенного молока;

неполный стакан муки;

80 мл растительного масла;

3 г соды пищевой;

50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В миску выложить творог и размять его ложкой. Добавить к творогу растительное масло, сахар и ванилин. Хорошо все перетереть. Всыпать в творожную смесь муку и добавить соду пищевую. Вымесить мягкое тесто. Поместить его в пакет и отправить на полчаса в холодильник.

2. Достать тесто, раскатать его в круг достаточно тонко. Порезать пласт острым ножом на треугольники. На широкую сторону каждого положить ложечку вареной сгущенки. Накрыть начинку тестом и прижать с обеих сторон, чтобы сгущенка не вытекала. Сформировать круассан.

3. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Выложить круассанчики на противень и отправить в разогретую до 180 С духовку минут на 20. Выложить на блюдо готовую выпечку и обсыпать ее пудрой сахарной.

Рецепт 6. Круассаны со сгущенкой из бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты

пол-литра минеральной воды;

400 мл варенного сгущенного молока;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Растопить сливочное масло. В просеянную муку добавить соль и влить минералку комнатной температуры. Замесить мягкое тесто, выложить его на стол и продолжать вымешивать, постепенно добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

2. Тесто раскатать в тонкий пласт. Смазать всю его поверхность растопленным сливочным маслом, нарезать полосками и сложить одна на другую. Свернуть рулетом и снова раскатать в пласт, который смазать маслом. Повторить процедуру несколько раз. Тесто положить в пакет и отправить на сорок минут в морозильную камеру.

3. Достать тесто, раскатать в круг и нарезать его треугольниками. На основание каждого выложить ложечку вареной сгущенки, накрыть тестом, прижать края и свернуть рулетом. Выложить на смазанное маслом деко и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20. Готовую выпечку обсыпать сахарной пудрой.

Круассаны со сгущенкой — хитрости и советы

Работать со слоеным тестом нужно быстро, так как в нем содержится много сливочного масла. Оно быстро тает, от чего тесто становится тяжелым и плохо поднимается.

Чтобы тесто не было жестким, не добавляйте в него много муки.

Если добавить ложку коньяка, водки или другого крепкого алкоголя в тесто, оно станет более хрустящим.

Круассаны из слоеного теста ставьте только в хорошо разогретую духовку, иначе масло растает и тесто получится невкусным.

Перед тем как отправить выпечку в духовку, сбрызните ее и противень водой.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него ложку столового уксуса.

Источник

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Для того чтобы полакомиться свежими круассанами, вовсе не обязательно посещать французскую булочную. В домашних условиях можно приготовить очень вкусные круассаны из слоеного теста со сгущенкой. А если использовать упаковку готового магазинного теста, то задача еще упрощается!

Нам понадобится 500 г слоено-дрожжевого теста и примерно половина банки вареной сгущенки. Этого количества хватит на один стандартный противень. Больше печь за один раз не рекомендую, так как вкуснее всего круассаны, пока теплые, только что вынутые из духовки.

В рецепте есть всего лишь одно правило, которое нельзя нарушать — не спешите! Чтобы круассаны получились воздушными, им нужно дать не меньше часа на расстойку — в тепле дрожжи активизируются, разрыхлят и поднимут тесто, оно станет легким и невесомым, как облако. В духовке французские рогалики еще немного поднимутся, тесто станет слоистым и хрустящим (за счет большого количества масла в составе). Что касается начинки, то постарайтесь выбрать качественную сгущенку, она не будет растекаться и удержится внутри выпечки.

Ингредиенты

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • вареная сгущенка – 1/2 банки
  • яйцо — 1 шт. для смазывания круассанов
  • сахар – 1 ч. л. для посыпки
  • растительное масло – для смазывания противня

Приготовление

Слоеное дрожжевое тесто разморозьте при комнатной температуре — примерно 1 час. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите пласт и раскатайте тесто с помощью скалки до толщины 3-4 мм. Не переусердствуйте, слишком тонко раскатывать не стоит, иначе вам будет трудно формировать изделия, да и начинка может вытекать.

Вырежьте треугольники из теста — с основанием 10-12 см. Всего у меня получилось 8 штук.

На широкую часть треугольников выложите начинку — вареную сгущенку, примерно по 1,5-2 чайные ложечки. Если положить меньше, то будет казаться, что начинки слишком масло. Если переборщить, то вам будет трудно сворачивать тесто. Ищите золотую середину.

Сформируйте круассаны. Сначала возьмитесь кончиками пальцев за края теста у основания треугольников и слегка растяните их в стороны.

Затем накройте начинку — просто подверните сверху свободный край теста, чтобы сгущенка оказалась внутри.

Неплотно закручивайте тесто, двигаясь по направлению от широкой части к узкой. Сформированный круассан положите на стол таким образом, чтобы узкий край-хвостик оказался снизу (тогда он не будет раскручиваться при выпечке). Вытянутые краешки слегка подкрутите, чтобы рогалик получился в форме полумесяца и начинка не вытекала.

Заготовки перенесите на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вбейте в пиалу небольшое куриное яйцо и расколотите его вилкой. С помощью мягкой кисточки смажьте получившимся меланжем поверхность круассанов. Прикройте сверху вторым противнем и поставьте на 40-60 минут в теплое место. Так как тесто дрожжевое, то ему нужно время на расстойку.

Читайте также:  Приготовить колбаски для барбекю дома

Когда круассаны поднимутся и распухнут, смажьте их еще раз меланжем и посыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка.

Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до румяности, примерно 20-30 минут.

Вот такие вот красивые получились круассаны из слоеного теста со сгущенкой. В духовке они подрумянились и еще немного выросли. Тесто очень хрустящее и слоистое, а внутри — ароматная начинка. Подавать выпечку лучше всего в теплом виде. Приятного чаепития!

Источник

Домашние рецепты: воздушные круассаны с начинкой из вареной сгущенки

Нежные, воздушные круассаны с начинкой из вареной сгущенки любят все без исключения. Рецептов этих французских булочек, как известно, огромное множество. Откуда взялся у меня конкретно этот — простой и вкусный, даже не подскажу, но он появился в моей тетрадке с рецептами, которая есть, наверно, у каждой хозяйки, очень давно. Местами записи в ней настолько затерты, что едва читаемы, но расстаться с семейной книгой рецептов я никак не могу.

Несколько лет назад подруга подарила мне “Готовую книгу рецептов (хозяйке на заметку)”. Настоящая книга в переплете, с возможностью вписывать в нее свои излюбленные рецепты. Теперь, все, что понравилось после первого же приготовления, я фиксирую в «книге» в соответствующую рубрику.

Вернемся к круассанам. Кстати, придется все время проверять, как я написала название этих ароматных булочек, так как привыкли мы в семье называть их совсем по-другому. Старший сын, которому скоро 26 стукнет, называл их в детстве куроссаны )).

С тех пор, собираясь побаловать своих домочадцев, я сообщаю семейству о том, что на повестке дня у нас сегодня они самые…

Необходимы ингредиенты для круассанов

Давайте уже приготовим круассаны с вареной сгущенкой по классическому рецепту. Готовое дрожжевое тесто, конечно, можно приобрести в магазине заранее. Но ведь мы с вами знаем, что лучше его сделать своими руками, с любовью и настроением.

Вкусную выпечку будем готовить с помощью самых обычных продуктов, которые вы привыкли видеть на своей кухне.

Нам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Дрожжи сухие быстродействующие 1 пачка (11 грамм)
Молоко теплое 1 стакан
Сахар 1 стакан (+ —)
Маргарин любой 300 грамм
Яйца 2 шт.
Мука (высший сорт) 1 кг.
Вареная сгущенка 1 банка
Корица (необязательно) 1 пачка (10 грамм)
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль щепотка

Продукты, необходимые для приготовления домашних круассанов

Покупая продукты особо не заморачиваюсь, беру в магазине те, которые есть, главное не забыть посмотреть на срок годности:

  1. быстродействующие дрожжи (“Саф-момент”, или “Приправыч”). Стоимость дрожжей “Приправыч” весом 10 гр. у нас, в Красноярском крае, составляет 10 рублей. В Москве, возможно, дешевле, хотя сказать трудно. В любом случае, не разоритесь;
  2. молоко также — у меня оно всегда разное, то есть нет привязанности к определенному производителю и проценту жирности. При этом круассаны всегда получаются, из чего можно сделать вывод, что жирность роли не играет. Стоимость 1 литра “Тяжинского молока” жирностью 3,2% у нас составляет 63 рубля. То есть стакан молока вам обойдется примерно рублей в 16;
  3. сахар — понадобится примерно один стакан. Почему примерно, потому что сколько сахара “съест” заведенное вами тесто, сейчас сказать трудно. Но об этом чуть позже. Стоимость всегда варьируется, на сегодняшний день у нас за 1 кг она составляет 53 рубля. 1 стакан — ну, может быть рублей 14 примерно;
  4. маргарин беру всегда не самый дешевый и не самый дорогой, то есть по средней цене. Для приготовления круасанчиков приходится покупать 2 пачки, так как одна пачка весом всего 180 гр., а нам потребуется 300. То есть вторая пачка целиком не используется. Стоимость 1 пачки маргарина “Жар-печка” составляет 22 рубля. Соответственно 2 пачки будут стоить 44 рубля;
  5. яйца — известный и незаменимый ингредиент в приготовлении любой выпечки. Я использую всегда домашние яички, они придают тесту привлекательную желтизну, такую натуральность что-ли.. Ну и вкус с пользой у них соответствующие. Стоимость 1 десятка магазинных яиц высшего сорта составляет 90 рублей, соответственно 2 яйца вам обойдутся в 18 рублей;
  6. мука должна быть конечно же высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы, во-первых, исключить ненужные комочки, а возможно даже мусор, а во-вторых, говорят, что она во время просеивания обогащается кислородом. Ну что же, поверим спецам на слово. Стоимость 1 кг. муки высшего сорта под названием “Беляевская” составляет 36 рублей;
  7. корица ингредиент необязательный, тем более, что не все ее любят. Но этот коричневый порошок придает изделиям терпкий, сладковато-пряный аромат, к тому же он невероятно полезен. В его составе чего только нет: различные витамины, кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор, пищевые волокна, эфирные масла и холин. Специи потребуются для верхней части полуготового круассана перед выкладыванием на противень. Стоимость 10 гр. пакетика корицы “Приправыч” составляет ровно 10 рублей;
  8. масло растительное — 2 столовые ложки. Оно потребуется только для смазывания противня и, думаю, найдется на любой кухне. Специально для приготовления круассанов вряд ли придется его покупать;
  9. соль, также есть у всех, покупать не придется. Нужна буквально щепотка;
  10. вареная сгущенка — главный ингредиент в рецепте. Ее любят все, в отличие от джема, или повидла, которыми также вполне можно начинить круассаны. Я беру варенку «ЛюбиМо» со звучным названием «Сгустена» за 67 рублей. Она не бывает засахарившейся, или жидкой, со вкусом детства.

Необходимая посуда

Понадобится самая обычная, имеющаяся у вас на кухне посуда:

  • кастрюлька, в которой собственно и заводится тесто. Возможно вы привыкли это делать в глубокой миске, пожалуйста, продолжайте в том же духе, так как совершенно не принципиально. У меня есть допотопная, но любимая мною, алюминиевая кастрюлька, в которой я завожу любое тесто, будь то блины, или пирог к чаю;
  • металлическая миска (кружка, ковш). В общем та посуда, в которой вы обычно растапливаете масло, или маргарин;
  • скалка у меня старенькая — деревянная, которая вполне устраивает;
  • противни, или различные формы для выпечки, те, к которым вы привыкли;
  • нож, ложка большая для смешивания продуктов при приготовлении теста и ложка маленькая для выкладывания сгущенки на заготовки будущих круассанов;
  • кисточка, для смазывания противней.
Читайте также:  Как приготовить суп коже

Необходимая посуда

Ну вот, вроде все готово, пора приступать.

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Приготовить круассаны не сложно и довольно быстро, один раз попробовав, вы это поймете. Главное не забыть заранее поставить опару, так как, согласно рецепту, она должна подняться “шапкой”. На это уходит что-то около часа времени. Но здесь все зависит от дрожжей.

В кастрюлю (глубокую миску) высыпать 1 пакетик быстродействующих дрожжей, добавить туда же 1 столовую ложку сахара и залить все это тепленьким молочком. Обязательно теплым, иначе “шапку” будете ждать долго. Комнатная температура молока тоже не подходит, лучше все же чуть-чуть подогреть его в микроволновке.

Здесь тоже повнимательнее — не перегреть, иначе дрожжи сварятся и круассанов к чаю вы не получите. Помешайте хорошенько, растворяя в молоке сахар и дрожжи до однородной консистенции, затем накройте все это дело полотенцем и оставьте на некоторое время (примерно на час) в теплом месте.

Опара для будущего теста

Ну, все! Далее замешиваем тесто и, собственно, выпекаем вкусняхи!

В поднявшуюся “шапкой” опару добавляем 2 яйца и немного соли. Венчик использовать не обязательно, все прекрасно размешивается с помощью ложки.

Затем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не сварить дрожжи и яйца вливаем растопленный маргарин. Снова все перемешиваем.

Заводим тесто, отдельно на блюдечке смешиваем сахар с корицей

Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто сначала в той же посуде, затем выложив его на стол. По консистенции оно должно быть немного мягче пельменного.

Теперь разделите тесто на 5 равных частей и соорудите из них колобки. Уберите их в сторону и накройте целлофановым пакетом, чтобы не подсыхало.

В блюдце смешиваем корицу с сахаром, открываем сгущенку и ставим все это добро на рабочей поверхности.

Смазываем противни растительным маслом. Можно положить пергаментную бумагу. Я не всегда ее использую, особенно если точно знаю, что ничего не должно прилипнуть.

Посыпаем поверхность, на которой собираетесь раскатывать тесто сахаром. Не мукой, как мы это привыкли делать, а именно сахаром. Причем после каждого выкатывания (колобков-то 5!) сахар придется подсыпать, так как тесто его “съедает”.

Принимаемся раскатывать первый колобок на сахаре с помощью скалки, пока он не станет в диаметре см 20, а высотой примерно 1 см. Слишком тонко раскатывать не стоит, так как круассаны должны быть пышными.

Получившийся круг делим на 8 равных частей, в каждую из которых с помощью чайной ложки кладем начинку. Причем выкладывают ее ближе к широкому краю, чтобы скручивать было удобнее. Так варенка останется внутри заготовки.

Выкатывают тесто на сахаре, разрезают треугольником, окунают в корицу, смешанную с сахаром и выкладывают на противнях

Заворачивают булочку аккуратно, начиная с широкого края. Если кончик не прилип, то прищипните его вручную.

Перевернув полуготовый круассан, окуните его в блюдце, где смешана корица с сахаром и положите на противень.

Лучше подготовить как минимум два противня, не забыв их предварительно смазать растительным маслом. Тесто растет на глазах, поэтому выкатать желательно все сразу, тем более, что до выпекания будущие вкусняхи должны увеличиться вдвое. Чтобы круассанчики не подсыхали, накройте их сверху целлофановым пакетом.

Включите духовку на 180 градусов. Совершенно не обязательно ждать, когда она разогреется. Можно поставить рогалики выпекать сразу, после того, как включили духовой шкаф. Просто в этом случае они будут выпекаться чуть дольше.

Снимите готовые круассаны с противня сразу же после приготовления и поставьте в духовку следующий противень. Не уходите далеко, так как выпекаются они быстро — минут за 10 примерно.

Теперь у вас есть чем порадовать свою семью, или гостей. Круассаны у нас никогда не залеживались, улетали на раз-два-три.

Подводя итоги

Круассаны с начинкой из вареной сгущенки я готовлю для семьи и гостей довольно часто. Ну, нравятся они, причем всем без исключения. Готовые, уже остывшие круассаны, нужно накрыть кухонным полотенцем, а оставшиеся после трапезы лучше сложить в полиэтиленовый пакет, так как подсыхают они довольно быстро.

Сколько калорий в одном круассане со сгущенкой? Вопрос многим интересен, поэтому поискала информацию специально для вас.

Здесь, конечно, лучше держать ухо востро и не переедать, если есть проблемы с лишним весом. Но у меня семейство “поджарых” мужичков, поэтому стряпанное все лопают без оглядки и не считая калории.

И еще! Известно, что самую настоящую французскую выпечку, именуемую круассанами, выкладывают в форму и выпекают в виде полумесяца. Почему нет? У тех, кто не торопится и любит креативить, они могут получиться совершенно другие по виду.

Здесь главное — тесто! Оно действительно очень пышное, “живое”, воздушное! Поэтому предлагаю просто попробовать, а потом уже делать выводы!

Свои размышления и отзывы оставляйте в комментариях. Возможно у вас есть свой собственный фирменный рецепт приготовления всеми любимых французских булочек под названием круассаны.

Делитесь им также со всеми, а вдруг он окажется интереснее. Ведь никогда не поздно что-то менять, пробовать новое и продолжать радовать свою семью!

С вами была Татьяна. Подписывайтесь на мой блог и получайте еще много полезного материала.

Всем удачи и отличного настроения!

Получать новости блога

Оставьте свой Email в строке для получения информации о новых статьях на свою почту

Источник

Оцените статью