Как дома приготовит мартини

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мартини – алкоголь, любимый миллионами

Мартини – это известная марка вермута из Италии. Существует множество разновидностей продукции, каждая из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.

В среднем содержание этилового спирта в этом алкогольном напитке составляет 15%, а калорийность варьируется в пределах 145 ккал на 100 г.

Многие интересуются, как самостоятельно воссоздать это легендарное спиртное, и насколько это сложно. Рассмотрим пошагово с фото рецепты домашнего мартини.

Домашний Martini Bianco

Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.

Для приготовления понадобится:

  • Вино – 2 л;
  • Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
  • Спирт виноградный – пол-литра;
  • Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
  • Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
  • Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
  • Тысячелистник – 4 г.

По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:

  • Черная бузина;
  • Мятые можжевеловые ягодки;
  • Цветочки жимолости;
  • Ванилин.

Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:

  1. Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
  2. Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
  3. Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
  4. Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
  5. Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
  6. На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.

В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.
Читайте также:  Как приготовить смесь для шарлотки

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

«Водкатини»

Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.

  • Водка – 70 мл;
  • Вермут Бианко – 15 мл;
  • Кубики льда – 7 шт.

Рецепт мартини в домашних условиях:

  1. Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
  2. Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
  3. Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
  4. Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.

Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.

Видео: Домашний рецепт Мартини

Источник

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Читайте также:  Что приготовить семье когда дети

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.
Читайте также:  С чем можно приготовить лаваш простой рецепт

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Источник

Оцените статью