Как дома приготовить шоколад чтоб затвердел

Содержание
  1. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
  2. Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
  3. Классический шоколад: ничего лишнего
  4. Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
  5. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
  6. Молочный шоколад «Нежный»
  7. Шоколад «всего понемногу»
  8. Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
  9. Домашний шоколад «медовый»
  10. Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
  11. Вкусные рецепты
  12. Молочный шоколад
  13. Кофейный шоколад
  14. Ванильный шоколад
  15. Использование масла-какао
  16. Делаем шоколадные конфеты
  17. Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока
  18. Как сделать шоколад без молока с медом
  19. Рецепт, как приготовить шоколад из какао-порошка без молока
  20. Шоколад без молока с кунжутом: рецепт оригинального десерта
  21. Приготовление шоколада без молока и масла
  22. Как сделать молочный шоколад из черного?
  23. Как сделать быстро молочный шоколад дома: рецепт с какао
  24. Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Тёртое какао – 200 граммов;

Масло какао – 40-50 граммов;

Масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

Порошок какао – 4 ст. л;

Масло сливочное – 125 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

Ванилин – половина ч. л;

Грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Порошок какао – 50 граммов;

Молоко сухое – 250 граммов;

Сахар – 500 граммов;

Сливочное масло – 250 граммов;

Заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

Сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Порошок какао 4 ст. л;

Сливочное масло – 50 граммов;

Молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Порошок какао– 150 граммов;

Читайте также:  Как приготовить грибы солонину

Масло сливочное – 70 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар (или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Порошок какао – 100 граммов;

Сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Тёртое какао – 400 граммов;

Масло какао – 200 граммов;

Жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов , 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.

Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей , которыми щедро обогащены все современные сладости.

Ниже вы найдёте несложное описание и несколько идей того, как красиво оформить получившееся лакомство.

Вкусные рецепты

Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао , которые не всегда доступны в магазинах.

Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.

Молочный шоколад

Для того, чтобы его приготовить, возьмите:

  • 4 ст.л. какао порошка;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл жирного молока или сливок.

Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты , энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.

В качестве формы подойдёт любая глубокая тарелка или миска. Когда десерт застынет, вы сможете нарезать его и красиво выложить на блюдо.

Кофейный шоколад

  • 2 ст.л. какао;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • лимонная цедра, ваниль (по желанию).

Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.

Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.

Кофейный вариант прекрасно сочетается с сушёной малиной и миндалём. Вы можете смешать их с горячей массой, перед тем как заливать её в форму.

Кофейный шоколад застывает дольше обычного . Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.

Ванильный шоколад

  • 4 ст.л. какао;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • грецкие орехи (по желанию).

В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.

Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.

Использование масла-какао

Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.

  • 50 г масло какао;
  • 100 г тёртого какао;
  • щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
  • стручок ванили или ванилин;
  • 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.

Настройте паровую . Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.

Читайте также:  Как приготовить дошаб тутовый

Нарежьте тёртое какао небольшими кусочками. Когда масло полностью расплавится, перемешайте его венчиком и добавьте тёртое какао.

Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.

Делаем шоколадные конфеты

Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада , которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.

Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:

  • заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
  • силиконовые формы (например, для льда);
  • сливочное масло;
  • холодильник.

Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.

Не забудьте конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.

Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!

Какая хозяйка не хочет удивить близких чем-нибудь вкусным, оригинальным и полезным? Наверняка никто не откажется от любимого многими лакомства — шоколада, тем более если он приготовлен в с любовью и из качественных и натуральных ингредиентов! А каким непередаваемым ароматом наполняется кухня, когда готовишь домашний шоколад! Вы сможете полить им (пока он еще горячий) любую выпечку. Можно сделать его про запас. Он прекрасно хранится в холодильнике. Если понадобится — можно просто растопить его на водяной бане. Создавайте свои неповторимые оттенки шоколада, варьируя количество какао. Настоящий домашний шоколад готовится только из натуральных продуктов!

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник чтобы он застыл.

Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада. Если хотите, можно экспериментировать!

Например, если вы любите горький шоколад, можно увеличить количество какао и пропорционально уменьшить порцию сахара.

Если же вы наоборот предпочитаете более нежный, молочный вкус — тогда нужно уменьшить количество какао и добавить сухое молоко.

В зависимости от количества какао будет меняться и цвет шоколада, в теории его весь можно заменить сухим молоком — должен получиться белый шоколад, но сама я не пробовала, не знаю.

Так же можно добавить в шоколад несколько капель коньяка, рома или ликера — получится отличный вкус!

Можно заменить 1 ложку обычного сахара ванильным и добавить немного корицы. Получится пряно-ванильный шоколад.

Можно использовать различные начинки. Например, измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук), или же вишню без косточки, изюм, цукаты, курагу, цедру лимона.

Еще можно добавить в шоколад вафельную крошку, кокосовую стружку. Очень вкусно и оригинально получится, если проткнуть зубочисткой какие-либо свежие фрукты (долька апельсина, мандарина, яблока, банана) или сухофрукты окунуть в жидкий шоколад, потом положить на фольгу или пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике.

Если же шоколад очень долго не будет застывать, то в следующий раз увеличьте количество муки — каждый её сорт по-разному впитывает влагу.

Домашний шоколад — это поле для приятных экспериментов. Так что дарите радость и детям и взрослым! Ведь это так просто!

К сожалению, приобрести настоящий черный шоколад в одном из магазинов, оказывается совсем не просто. Несмотря на то, что полки супермаркетов переполнены самыми различными сладостями, найти в этом изобилии по-настоящему хороший качественный шоколад без множества искусственных добавок практически невозможно. Именно поэтому многие хозяюшки решаются на отчаянный шаг — приготовить его самостоятельно.

Оказывается, сделать это совсем не сложно. Главное — найти все необходимые ингредиенты и подходящий рецепт.

Способов, как сделать домашний шоколад без молока, достаточно много. Вы можете заменить этот ингредиент сметаной, сливками и сгущенкой. Неизменными ингредиентами являются : масло (какао или сливочное), сахар (мед, патока, сироп) и тертое какао или какао-порошок. Молоко добавляется по желанию, для придания десерту более нежного мягкого вкуса.

Перед тем как сделать шоколад без молока, убедитесь в качестве продуктов: какао не должно иметь никаких дополнительных примесей, а масло должно быть свежим и иметь приятный тонкий аромат.

При выборе способа, как сделать шоколад из какао без молока, обратите внимание на то, что десерт будет более твердым и горьким, чем магазинный. Если вы хотите сделать его более воздушным и пористым, лучше всего добавить в него корицу, орешки, молотое печенье, изюм, вафельную крошку или сухофрукты.

Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока

Домашний шоколад без молока имеет приятный темный цвет и очень насыщенный вкус. В отличие от других сладостей, черный шоколад не вреден для фигуры, а в некоторых случаях, даже помогает сбросить лишние килограммы. Вы сами можете регулировать количество сахара и масла, увеличивая или уменьшая его калорийность.

  • Тертое какао (какао-порошок) — 60 гр
  • Какао масло(сливочное масло) — 60 гр
  • Сахарная пудра — 80 гр
  • Ванильный сахар, кардамон — по желанию

Рецепт шоколада без молока очень простой: вам нужно будет смешать все ингредиенты.

Нагреть на водяной бане до получения однородной массы.

Перелить шоколадную массу в любую формочку, после чего охладить в течение нескольких часов в холодильнике.

Оригинальный шоколад получается в силиконовых формочках небольшого размера — вы можете сделать самые настоящие конфетки-ассорти.

По желанию можно добавить начинку из изюма, чернослива, орехов или кураги.

Как сделать шоколад без молока с медом

Рецепт домашнего шоколада без молока с медом придется по вкусу всем любителям натуральных продуктов. Десерт прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного угощения, и для оформления и украшения домашних кондитерских изделий — тортов и пирожных.

  • Масло какао(сливочное масло) – 50 гр
  • Какао порошок – 100 гр
  • Корица – 1/2 ч. л
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л
  • Мед – 3 ст. л
Читайте также:  Приготовить очень много шоколада

Масло какао нужно будет растопить на водяной бане. Для этого нужно будет положить необходимое количество масла в небольшую миску и поставить ее сверху большей по объему посуды (кастрюльки, миски, ковшика), наполненной кипящей водой. Можно растопить масло в микроволновой печи — достаточно будет 1-2 минут.

В растаявшее масло добавить какао порошок, мускатный орех и корицу.

Для придания шоколаду дополнительного аромата, можно будет добавить ванильный сахар.

Смесь хорошо перемешать и держать еще несколько минут, пока смесь не закипит.

Можно переставить шоколадную массу на медленный огонь, но нужно будет все время перемешивать смесь, чтобы он не подгорел.

В самом конце добавить мед, хорошо размешать и снять шоколадную массу с огня. Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, перелейте его в любую форму и поставить в холодильник или морозильную камеру.

На этом приготовление шоколада без молока можно считать завершенным.

Остается только дождаться, когда шоколад застынет.

Рецепт, как приготовить шоколад из какао-порошка без молока

Рецепт шоколада из какао порошка без молока и без сахара идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты.

  • Какао-порошок – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Вода – 2 ст. л

Способ приготовления этого десерта очень прост.

Смешайте какао с водой, добавьте сливочное масло и нагрейте на медленном огне.

Когда смесь станет однородной, можно будет добавить в нее любимые пряности или сухофрукты — кардамон, курагу, изюм, корицу, мускатный орех или душистый перец.

Готовый шоколад налейте в любую форму или тарелку и поставьте на несколько часов в холодильник для застывания.

Шоколад без молока с кунжутом: рецепт оригинального десерта

Шоколад из какао без молока с кунжутом — оригинальный десерт, который прекрасно подойдет для оформления праздничной выпечки и мороженого.

  • Какао — 5 ст. л
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сахар — 7 ст. л
  • Мука (кукурузная, пшеничная)- 1 столовая ложка
  • Кунжут — 1 чайная ложка

В небольшой кастрюльке перемешать молоко, какао и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Добавить в шоколадную массу масло, всыпать муку, перемешать и снова довести до кипения.

Когда мука полностью растворится, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры, добавить кунжут и аккуратно перемешать.

Формочки для выпечки или льда наполнить шоколадной смесью и поставить для застывания в холодильник.

Когда шоколад застынет, им можно будет украсить любой праздничный десерт.

Или подать в качестве самостоятельного угощения к чашечке ароматного чая или кофе.

Приготовление шоколада без молока и масла

Шоколад без молока и масла — прекрасный десерт для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные блюда.

  • Какао — 50 гр
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. л (по желанию)
  • Мука — 1 ст. л (по желанию)
  • Сухофрукты — 50-70 гр(по желанию)
  • Мед — по желанию

Так как шоколад в домашних условиях без молока получается достаточно мягким, чтобы сделать его более густым, нужно будет добавить немного кукурузной муки или овсяных хлопьев. А чтобы смягчить его горечь, можно будет добавить немного изюма или других сухофруктов.

Если вы решите отказаться от загустителей (муки, овсяных хлопьев), у вас получится замечательный жидкий шоколад, который можно будет подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Насыпать хлопья в удобную миску, залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Сахар хорошо перетереть с какао и аккуратно добавить к овсяной смеси. Шоколадную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если вы решили добавить муку, то перед тем как приготовить шоколад без молока ее нужно будет развести в холодной воде (40-50 мл).

Когда шоколад закипит, снять его с огня и добавить сухофрукты. Готовый десерт разлить в креманки или широкие чашки.

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Один его запах поднимает настроение и бодрит, что говорить о вкусе! Речь идет о натуральном продукте, встретить который в продаже все сложнее. Чтобы уменьшить себестоимость лакомства и усилить его вкусовые свойства, производители включают в его состав консерванты, эмульгаторы, красители и другие Е-добавки. Как сделать молочный шоколад самостоятельно – вкусный, натуральный и доступный.

А вы знаете, как сделать молочный шоколад своими руками?

Молоко 100 граммов Сливки 33%-ой жирности 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Шоколад черный 1 плитка Сахар 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Как сделать молочный шоколад из черного?

Самый простой вариант приготовления десерта – рецепт с использованием готового темного шоколада. В нем содержится больше какао-масла и меньше синтетических добавок, улучшающих вкус. Чтобы получить молочный шоколад, используют сгущенное или цельное молоко, сахар, сливочное масло.

Количество компонентов регулируется консистенцией шоколадной массы и вкусовыми предпочтениями кулинара:

  1. Растопить плитку горького шоколада на водяной бане.
  2. Добавить молоко, масло и сахар. Смесь должна получиться густой консистенции.
  3. Варить состав 5–6 минут, остудить и разлить по формам.

Готовый шоколад отправляется в холодильник или морозилку, где все компоненты застынут, а плитка приобретет характерную жесткость.

Как сделать быстро молочный шоколад дома: рецепт с какао

Приготовленный по следующему рецепту шоколад отличается от покупной плитки составом и вкусом. Лакомство не содержит консервантов, красителей и других синтетических добавок, потому подходит для угощения детей. На одну плитку понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана молока;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г качественного какао;
  • 2–4 чайные ложки сахара — по вкусу.

Молоко нагревается до 80 градусов, к нему добавляются остальные продукты: масло, какао и сахар. Смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5–7 минут. Готовый состав разливается в форму, остужается и помещается в холодильник на 3–4 часа.

Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

Сделать руками шоколадку, похожую на покупное лакомство, можно при помощи следующих добавок:

Они станут прекрасным декором к вашей плитке и сделают ее вкус более оригинальным. Домашний шоколад наделен преимуществами перед магазинными лакомствами. Он не содержит аллергенных и вредных добавок, обладает необычным вкусом. Приготовить его самостоятельно просто – требуется немного ингредиентов, чуть-чуть времени и желание отведать натуральную сладость.

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время.
Апельсиновый мармелад Апельсиновый мармелад из кожуры рецепт

Источник

Оцените статью