- Домашний шоколад из какао масла и какао
- Классический способ готовки шоколада
- Рецепт горького шоколада из какао-масла
- Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
- Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
- Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
- Ингредиенты и как готовить
- Как приготовить десерт из кэроба
- Как сделать домашний шоколад из какао-масла
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Приготовление домашнего шоколада из какао-масла и какао
- Рецепт горького шоколада
- Рецепт молочного шоколада
- Ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
- Как приготовить десерт из кэроба?
Домашний шоколад из какао масла и какао
Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.
Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.
Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.
Классический способ готовки шоколада
Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.
Рецепт горького шоколада из какао-масла
Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.
- тертое какао — 60 грамм;
- какао-масло — 60 грамм;
- сахарная пудра — 80 грамм.
Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.
Что нужно знать:
- Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
- Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
- Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
- Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.
Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.
- тертое какао – 100 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
- сухое молоко – 2 чайных ложки.
- Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
- В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
- Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.
Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.
Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.
Ингредиенты и как готовить
- какао-масло – 50 грамм;
- тертого какао – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
- ваниль – 1 стручок;
- специи – по вкусу;
- сухофрукты и орехи – по вкусу.
- Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
- Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
- Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
- Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
- Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
- Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Как приготовить десерт из кэроба
Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.
Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.
- какао-масло – 70 грамм;
- кэроб – 35 грамм;
- наполнитель и приправы – по вкусу.
- На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
- Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
- Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.
Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.
Источник
Как сделать домашний шоколад из какао-масла
Сложно найти в магазине настоящий качественный шоколад, от одного кусочка которого поднимается волна бодрости и позитива. Огромный выбор на полках супермаркета не дает главного – отличного вкусного шоколада, без примесей и консервантов. Поэтому приготовление домашнего шоколада – риск, на который стоит пойти.
Зачастую для изготовления домашних конфет и плиток предлагают растопить готовый шоколад или замешать порошковое питьевое какао, например, «Несквик». Но такой продукт будет очень далек от настоящего шоколада. Качественный домашний шоколад из какао-масла и какао изготавливается с добавлением натуральных подсластителей.
Ингредиенты
Вариантов вымешивания шоколада – огромное множество, как и добавок, которые в процессе подмешиваются к массе для придания вкуса. Однако для создания шоколада из тертого какао-масла основными являются всего два ингредиента:
- Какао-масло. Очень полезный и калорийный компонент, который используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Выбрать хороший кусочек сложно, ведь мы редко в своих кулинарных изысках сталкиваемся с этим продуктом. Самое главное – не доверять этикеткам и рассматривать продукт самостоятельно. У какао-масла характерный запах плодов какао, кремовый цвет, иногда светло-коричневый (но ни в коем случае не белый) и определенные показатели твердости. Оно не тает при комнатной температуре, как сливочное масло. И не стоит забывать про цену – продукт экспортный, поэтому стоить будет дороже сливочного масла.
- Тертое какао. Несмотря на название, оно выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются небольшие кусочки. При выборе этого ингредиента главный критерий – вкус. Настоящее какао невозможно горькое, намного сильнее любого темного шоколада. Эта горечь – результат накопления в какао-бобах природных антиоксидантов – флавоноидов, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Поэтому натуральный шоколад в небольших количествах – лекарство и отличный биостимулятор.
Пропорция довольно простая – на одну порцию масла приходится три части какао. Но даже после разбавления нужно добавить в домашний шоколад немного сладости.
На 200грамм шоколадной смеси на выбор можно добавить один из ингредиентов:
- Мед – 4 ст. ложки. Нужен жидкий и текучий. Если он застыл или засахарился, можно растопить его на водяной бане.
- Сахарная пудра –120 грамм. Для нормального распределения подойдет пудра исключительно ультратонкого помола.
- Тростниковый сахар – 100 грамм.
- Сахарный сироп. Если нет ничего другого, можно сварить сироп из обычного сахара (100 грамм) и добавить его в шоколад.
С количеством сладкого можно экспериментировать, как и с тем, что именно добавлять в шоколад из тертого какао-масла. Вы удивитесь, как сильно меняется вкус от добавления определенной сладости.
Пожалуй, это все, что нужно для классического темного шоколада. Но если вы хотите получить особенный вкус или сделать конфеты с разными начинками, то можно выбрать один или несколько дополнительных ингредиентов. На 200грамм шоколадной смеси можно добавить:
- Молоко –3 ст. ложки. Позволит сделать вкус более мягким и скрасит горечь.
- Сливки – 2 ст. ложки. Получается более нежный и мягкий шоколад.
- Сливочное масло – 50 гр. Чем вкуснее масло, тем лучше результат. Такой шоколад будет чуть быстрее таять.
- Изюм, цукаты, курага, чернослив – по вкусу.
- Орехи, кунжут, семена льна – по вкусу.
- Корица, вафельная крошка, воздушные рисовые шарики.
Количество ингредиентов ограничено вашим желанием и возможностями. Экспериментируйте!
Способ приготовления
Есть два способа работы с шоколадом – вымешивание и темперирование. Второй способ достаточно сложный и имеет множество нюансов, с которыми новичку не справиться. Поэтому рассмотрим более простой и удобный – хорошенько замешаем шоколад.
Для этого нам понадобятся:
- емкости для замешивания – 2 шт.;
- кастрюльки для водяной бани – 4 шт.;
- силиконовая лопаточка;
- силиконовые формочки для конфет – по надобности (силиконовые выбирают неспроста – готовая конфетка не прилипает, и ее легко достать не повредив).
Ну и, конечно же, ингредиенты. Если вашим подсластителем станет мед, не забудьте привести его в жидкое состояние, если он засахарился. Шоколад из какао-масла получается особенно вкусным, если все ингредиенты распределились правильно.
Последовательность действий довольно проста:
- На одну водяную баню ставится мисочка с мелко разломанным тертым какао, вторая водяная баня занята плавлением какао-масла.
- Когда тертое какао растает полностью, а масло более чем на половину – их можно соединять.
- После этого начинается процесс вымешивания – аккуратно, силиконовой лопаточкой, происходит перемешивание с добавлением подсластителя.
- Весь процесс занимает около получаса, не меньше. По ходу можно пробовать шоколад на сладость. Во время этого добавляется молоко, сливки или масло.
- Такие добавки, как сухофрукты или орехи и остальное, добавляются в самом конце.
- Перед разливом шоколаду нужно остыть 7-10 минут, чтобы он немного загустел, и с ним было удобно работать.
- .Шоколад распределяется по формочкам, или формируется плитка. На данном этапе можно отдельно заложить начинку – крупные орехи или сухофрукты.
После получаса в холодильнике конфетки застынут и их можно есть.
Теперь вы знаете, как сделать шоколад из какао-масла, который будет не только вкусным, но и полезным. Порадуйте себя и родных этим лакомством!
Источник
Приготовление домашнего шоколада из какао-масла и какао
Многие люди недовольны большим содержанием консервантов и различных добавок в магазинном шоколаде, поэтому начинают готовить его самостоятельно. Если использовать какао-масло и тертое какао, то можно получить продукт, который по вкусу не будет отличаться от изделий, представленных в магазине.
При этом домашний шоколад, приготовленный из какао-масла и какао, будет содержать в себе гораздо меньше вредных для здоровья веществ. Более того, сделанный своими руками шоколад можно давать детям-аллергикам, если исключить при приготовлении аллергенные ингредиенты.
Рецепт горького шоколада
Рецепт приготовления горького шоколада с какао-маслом является базовым. Для пригтовления необходимо использовать:
- тертое какое – 60 г;
- какао-масло – 60 г;
- сахарную пудру – 80 г.
Перед приготовлением необходимо мелко раскрошить ингредиенты с использованием ножа, после чего растопить полученную смесь с помощью водяной бани.
В обязательном порядке добавляется сахарная пудра, а полученная масса перемешивается до однородного состояния. Полученный продукт требуется разлить по формочкам, поместить в морозильную камеру и дождаться его полного остывания.
Стоит отметить: водяную баню нельзя заменять подогревом на плите. В такой ситуации очень просто перегреть полученную массу, что приведет к порче шоколада.
Растапливать ингредиенты нужно в чистой и тщательно высушенной посуде, так как капли могут заставить продукты свернуться — потребуется начинать процесс сначала.
Рецепт молочного шоколада
Для создания качественного шоколада потребуется:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао-масла;
- 4 маленькие ложки сгущенного молока и 2 — сухого.
Приготовление необходимо производить, выполняя действия в следующей последовательности:
- Растопить базовые ингредиенты, применяя водяную баню. Продукты быстро расплавляются при нагреве до 30 градусов. Чтобы нагрев осуществлялся равномерно, продукты требуется мелко раскрошить.
- В подогретую массу добавить сгущенное и сухое молоко, медленно засыпая последнее. Для перемешивания продуктов прямо в емкости можно воспользоваться блендером. Для получения уникального вкуса можно добавить ваниль.
- Разлить полученную смесь по заготовленным формочкам, поставить в морозильную камеру и дождаться полного застывания. Определить готовность к застыванию можно по смене консистенции. Жидкая масса должна стать похожей на тесто.
После термической обработки не стоит помещать продукт в холод сразу. Перед охлаждением масса должна остыть. Нарушение этого правила с большой долей вероятности приведёт к неприятному изменению вкусовых качеств.
Ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
Для приготовления потребуется:
- какао-масло – 50 г;
- тертое какао – 100 г;
- 3 столовых ложки сгущенного молока;
- 1 ванильный стручок;
- cпеции, сухофрукты и орехи, которые добавляются по вкусу.
Готовить необходимо, придерживаясь следующего алгоритма:
- Нагреть водяную баню и начать растапливать какао-масло. При этом нужно использовать ванильный стручок. Требуется извлечь семена с помощью ножа.
- Незадолго до полной растопки масла добавить тертое какао. Его необходимо предварительно размельчить ножом.
- Добавить две щепотки мускатного ореха и корицы, после чего перемешать продукт до однородной массы. После растворения предыдущих ингредиентов добавить сгущенное молоко, которое в подобной ситуации может заменяться вкусным сиропом или медом.
- Разлить полученный шоколад по формам. В незастывшую массу можно положить разнообразную начинку, такую как курага или изюм.
- После остывания массы при комнатной температуре убрать формочки в холодильник до полного застывания.
Используя описанный рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет отличаться высокой калорийностью. Однако вкусовые качества стоят того, чтобы попробовать получившийся шоколад.
Как приготовить десерт из кэроба?
Использование кэроба при приготовлении шоколада позволяет отказаться от применения сахара и тёртого какао. При этом вкусовые качества полученного продукта останутся на прежнем уровне. Более того, кэроб содержит гораздо меньше аллергенов, чем настоящий шоколад, однако уступает ему по тонизирующим свойствам.
Для приготовления потребуется:
- какао-масло – 70 г;
- кэроб – 35 г;
- приправы и наполнители, добавляемые по вкусу.
Действовать необходимо в следующей последовательности:
- Растопить какао-масло с использованием водяной бани, после чего добавить в него специи.
- Добавить кэроб. Этот ингредиент требуется вводить постепенно, помешивая массу. Густота продукта должна быть сравнима с аналогичным показателем жидкой сметаны. Стоит внимательно следить за количеством кэроба, так как избыток этого ингредиента может испортить блюдо.
- Тщательно перемешать продукт до получения однородной массы.
- Разлить по заготовленным заранее формам, дождаться остывания при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.
Незастывший шоколад может применяться в качестве глазури. Им можно покрывать кусочки фруктов или выпечку, такую как домашние торты.
Источник