- Как приготовить мешанку для кур
- Мешанка для кур
- Мешанка для бройлеров
- Мешанка для цыплят
- Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
- Что собой представляет мешанка
- Особенности приготовления мешанки
- Состав
- Основа
- Питательные добавки
- Полезные добавки
- Комбикорм или мешанка
- Плюсы мешанки:
- Минусы мешанки:
- Плюсы гранулированных кормов
- Недостатки комбикормов:
- Что такое мешанка для кур несушек и как ее приготовить в домашних условиях?
- Что это такое?
- Состав
- Плюсы и минусы кормления мешанкой
- Рецепты приготовления
- Для взрослых кур
- Для цыплят
- Для бройлеров
- Заключение
Как приготовить мешанку для кур
Комбинированные рационы для кур домашнего приготовления, в просторечии мешанки, ничем не уступают магазинным комбикормам. Чтобы приготовить сбалансированную и полезную мешанку, необходимо знать некоторые нюансы о ее составе, а также о том как запаривать комбикорма для кур.
Мешанка для кур
Рецепт, расчет на 50 кур.
- 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
- Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
- Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
- Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
- Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
- Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.
Мешанка для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Мешанка для цыплят
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
- зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
- мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
- шрот – 0,6 гр;
- картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
- творог -2 гр;
- молоко -15 гр.
Два последних продукта можно заменить простоквашей в количестве 20 гр.
- зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
- минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Что собой представляет мешанка
Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.
- По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
- Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
- Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.
Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.
Особенности приготовления мешанки
Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.
- Сделать мешанку нужно строго на один раз. Смесь быстро закисает, и вызывает расстройство пищеварительной системы у кур.
- Готовить больше необходимого и хранить в холодильнике не стоит. Максимальный срок хранения — 3 часа.
- Рассчитывать порцию нужно так, чтобы через полчаса после кормления кормушки были пусты. Если куры съедают все за 5–10 минут, объем смеси надо увеличить, так как сильные и высокоранговые особи часто оттесняют остальных от кормушки, и им не хватает корма.
- Опустевшую посуду тщательно моют. Присохшие остатки быстро начинают разлагаться, и курица, съевшая их при следующем кормлении, может заболеть.
- При двухразовом питании мешанки дают в утреннее кормление. Они хорошо усваиваются и очень питательны.
Состав
Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.
Основа
Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.
Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить. Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса.
Оптимальный объем основы – две трети.
Питательные добавки
Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.
- Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
- Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
- Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.
- Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
- Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.
Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:
- все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
- твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
- не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
- сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.
Важно. Часто птицеводы задают вопрос как запаривать и с чем смешивать комбикорм для кур. Производители утверждают, что комбикорм можно и нужно давать только отдельно, в сухом виде. Он содержит все необходимое для роста и развития птицы, а при запаривании полезные вещества, входящие в его состав, разрушаются. В мешанки комбикорма добавлять тоже не нужно.
Полезные добавки
Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.
- Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
- Рыбий жир.
- Костная мука.
- Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
- Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.
Скорлупу от вареных яиц добавлять не надо. При варке из нее вымываются водорастворимые соли кальция и польза от такой добавки исчезает. Для дезинфекции скорлупу от сырых яиц прокаливают в духовке или держат 2–3 минуты в микроволновке.
Комбикорм или мешанка
Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.
Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.
Плюсы мешанки:
- доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
- контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.
Минусы мешанки:
- трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.
Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.
Плюсы гранулированных кормов
- экономия времени. Готовить не нужно;
- долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.
Недостатки комбикормов:
- нельзя смешивать;
- невозможно проконтролировать качество.
Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Источник
Что такое мешанка для кур несушек и как ее приготовить в домашних условиях?
На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов.
Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.
Что это такое?
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов.
Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде.
Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы, например в отличие от комбикорма.
Состав
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи.
Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки.
Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут.
Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.
Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Плюсы и минусы кормления мешанкой
Достоинства:
- натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
- возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
- отсутствие в них вредных веществ.
- не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
Недостатки:
- продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
- готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
- иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.
Рецепты приготовления
Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.
Для взрослых кур
Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):
- картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
- зерна – 45;
- зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
- бобовых – 5;
- шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
- жидкости, например, простокваши – 100;
- муки костной – 5;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Готовить мешанку нужно так:
- Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
- Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
- Порезать на небольшие кусочки зелень.
- Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.
Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.
Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц.
Примерный состав мешанки для кур зимой:
- вареная картошка – 100;
- зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
- бобовые – 6;
- отруби – 10;
- жмых, шрот, травяная мука – по 7;
- жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
- костная мука – 2;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5;
- масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).
Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.
Для цыплят
Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом.
На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.
В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):
- мелкодробленое зерно (13);
- вареная морковь или картофель – 4;
- травяная сечка – 7;
- костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
- творог – 2;
- шрот – 0,5;
- снятое молоко – 15.
Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).
Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.
Для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Заключение
Мешанки для кур несушек, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой.
Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.
Источник