- Рецепты из цветной капусты
- Салат из цветной капусты с сыром моцарелла
- Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
- Лапша рамен с цветной капустой
- Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
- Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)
- Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
- Суп с цветной капустой и зеленым горошком
- Овощной суп из цветной капусты со шпинатом
- Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами
- Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна
- Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
- Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
- Овощные галушки из цветной капусты
- Салат из цветной капусты с редисом и яйцами
- Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?
- Что можно сделать из цветной капусты?
- Пюре из цветной капусты
- Крем-суп из цветной капусты
- Как замариновать цветную капусту?
- Цветная капуста по-корейски – рецепт
- Цветная капуста в мультиварке
- Как пожарить цветную капусту?
- Рецепт цветной капусты в кляре
- Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
- Цветная капуста в сухарях
- Оладьи из цветной капусты
- Как приготовить цветную капусту в духовке?
- Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт
- Гратен из цветной капусты
- Фаршированная цветная капуста
- Заливной пирог с цветной капустой
Рецепты из цветной капусты
На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста — довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты — Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.
Салат из цветной капусты с сыром моцарелла
Этот салат настолько вкусен, что его можно подавать как основное блюдо. И, конечно, чем больше моцареллы вы добавите (в рамках разумного), тем вкуснее получится. Помним, что цветную капусту не варим, а бланшируем, чтобы она оставалась слегка хрустяще
раздел: Салаты сырные
Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны
раздел: Рецепты из капусты
Лапша рамен с цветной капустой
Лапшу рамен можно смешивать почти с любыми овощами, которые вам по вкусу. Наверно, только любимую многими картошку стоит исключить, а с остальными овощами, особенно если они сочные и зеленые, лапша отлично сочетается. В этом рецепте основа блюда — цв
раздел: Рецепты из капусты
Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
Чтобы придать готовому супу с цветной капустой и лапшой рамэн чисто азиатский вкус, обязательно добавьте пряности, соевый соус и немного кунжутного масла. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Если нет времени готовить домашнюю лапшу
Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)
Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower) – это соцветия капусты в хрустящем остро-пряном кляре. Такую капусту подают как закуску с соусами по вкусу, её можно добавлять в салаты или в начинку для пиццы. После того, как кочанчики цветной капусты п
раздел: Рецепты из капусты
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод
раздел: Супы из свинины
Суп с цветной капустой и зеленым горошком
Суп на мясном бульоне с разнообразными овощами всегда получается вкусным. В этом рецепте предлагается сначала сварить мясной бульон, а уже после заняться овощной частью супа. Мне удобнее делать пассеровку сразу в кастрюле. К овощной поджарке добавляю
раздел: Овощные супы
Овощной суп из цветной капусты со шпинатом
Рецепт легкого овощного супа со шпинатом для любителей летней зелени. Конечно, в нем нет той кислоты, за которую мы так ценим щавель, но и шпинат придает супу похожую терпкость и кислинку. Вместе со шпинатом в суп добавляют любые овощи на ваш вкус. Я
раздел: Овощные супы
Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами
Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо
раздел: Мясные супы
Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна
Салат из цветной капусты с сыром вполне подойдет в качестве легкого ужина или гарнира к рыбе и мясу. Капусту обязательно подготовьте так, чтобы в салате она оставалась хрустящей. Для этого достаточно бланшировать её в подсоленной воде не больше 5 мин
раздел: Салаты овощные
Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить с
раздел: Рецепты из капусты
Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?
раздел: Рыба запеченная
Овощные галушки из цветной капусты
Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п
раздел: Рецепты из капусты
Салат из цветной капусты с редисом и яйцами
В этом овощном салате вкус нежной цветной капусты прекрасно дополнена остротой редиса и зеленого лука. Вареное яйцо для салата можно нарезать кубиками, как описано в этом рецепте, или измельчить на терке и смешать с майонезом. В любом случае получает
Источник
Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?
Если разобраться, как вкусно приготовить цветную капусту, то можно приготовить чрезвычайно полезные разновидности блюд. Чтобы включить этот продукт в свой постоянный рацион, следует изучить несколько рецептов правильного приготовления. Яства можно сделать как первыми, так и вторыми.
Что можно сделать из цветной капусты?
Хозяйки могут использовать всевозможные вкусные и простые рецепты из цветной капусты:
- Из нее получаются хорошие зимние заготовки, пюре и супы, ее тушат или варят в мультиварке.
- Интересными получаются котлеты из этого овоща.
- Великолепным способом, как вкусно приготовить цветную капусту, будет запечь ее или сделать из нее оладьи.
- Некоторые хозяйки предпочитают капусту фаршировать или делать с ней пироги.
Пюре из цветной капусты
Диетическое и вкусное блюдо, которое совершенно простое в изготовлении, представляет собой гарнир из цветной капусты. Отварной овощ тщательно перемалывают в блендере и доводят его до консистенции пюре. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант станет прекрасной альтернативой картошке для тех, кто считает калории.
- капуста – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- перец.
- Соцветия оставить на 30 мин.
Крем-суп из цветной капусты
Превосходным решением, как вкусно приготовить свежую цветную капусту, будет включить ее в состав крем-супа. Он представляет собой невероятно нежное блюдо, которое понравится даже тем, кто не слишком жалует данный овощ. Оно очень сытное и послужит идеальным обедом. Вегетарианцы могут исключить мясной компонент.
- капуста – 350 г;
- филе – 200 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- круглый рис – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- масло (рафинированное) – 30 мл;
- соль (пищевая каменная).
- Соцветия залить холодной водой.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Отварить филе и вынуть его из бульона.
- В бульон отправить промытый рис. Добавить капусту и посолить, томить до готовности риса и овоща.
- Обработать продукты блендером и вернуть в бульон.
- Залить суп из цветной капусты с курицей сливками и смешать.
Как замариновать цветную капусту?
Можно использовать вкусные рецепты из цветной капусты, которые предоставят возможность заготовить этот полезный овощ впрок. Очень удобно мариновать капусту на зиму, чтобы при необходимости достать баночку с заготовкой и использовать ее для приготовления других блюд. Ничего сложного в готовке нет.
- капуста – 800 г;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный и душистый перец горошком;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г
- соль (пищевая каменная) – 30 г;
- уксус – 40 мл.
- Соцветия залить холодной водой.
- Вскипятить воду и погрузить туда соцветия. Выдержать 5-10 сек., затем достать их шумовкой.
- Наполнить стерильные банки порезанными морковью, чесноком и капустой, добавить специи.
- Залить заготовки 1 л воды и прикрыть крышкой. Спустя 5 мин. слить воду в кастрюлю.
- В воду добавить сахар и соль, вскипятить рассол и дать ему покипеть 1 мин., ввести уксус.
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова после вливания к ней рассола и закатывания.
Цветная капуста по-корейски – рецепт
Можно сделать многочисленные блюда из цветной капусты быстро и вкусно, при этом каждое из них будет обладать собственными уникальными нотками. Любители острых яств по достоинству оценят вариант, сделанный по-корейски, который обладает пикантным и насыщенным привкусом. Он займет почетное место на любом праздничном столе.
- капуста – 1 кг;
- болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (нерафинированное) – 50 мл;
- соль (пищевая каменная) – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- душистый перец;
- куркума – 1 ч. ложка;
- гвоздика (бутоны) – 5 шт.
- Поделить капусту на соцветия, другие овощи измельчить.
- Вскипятить воду и ввести туда соль и сахар, гвоздику и перец. В конце ввести масло с уксусом.
- Отправить в маринад капусту, отварить заготовку 1 мин.
- Положить в маринад перец и морковью, подождать остывания.
- Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 24 ч.
Цветная капуста в мультиварке
Превосходным способом, чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно, станет использование бытового прибора. Мультиварка – прекрасная кухонная помощница. В ней можно сделать полезный овощ, чтобы порадовать домочадцев незабываемым ужином. Подавать капусту рекомендуется, посыпав ее зеленью, которая придаст неповторимую свежесть.
- капуста – 500 г;
- корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- специи.
- Измельчить корень сельдерея и морковь. Капусту поделить на соцветия.
- Вылить в чашу масло и бросить туда все овощи, сдобрить специями.
- Поставить программу «Выпечка». Тушеная цветная капуста будет готова через 30 мин.
Как пожарить цветную капусту?
Жареная цветная капуста может послужить прекрасной закуской. Приготовить ее просто, она понравится даже придирчивым гурманам. Можно перечислить такие способы готовки:
- Отличным решением станет цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Оболочка, сделанная с помощью яиц и муки, придаст овощу неповторимые нотки.
- Капусту можно использовать как составляющую диетических котлет.
- В качестве панировки можно применить сухари, которые создадут пикантную корочку.
- Еще один популярный рецепт – оладьи с добавлением этого овоща.
Рецепт цветной капусты в кляре
Сделать блюдо поистине незабываемым поможет кляр для цветной капусты с яйцом. Эта вариация предельно проста в приготовлении, но выходит при этом чрезвычайно вкусной. Она может послужить отличным гарниром к другим блюдам. Чтобы придать яству дополнительную нежность, при готовке рекомендуется использовать молоко.
- капуста – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 20 мл;
- масло (рафинированное) – 150 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная);
- чеснок.
- Поделить капусту на соцветия.
- Перемешать молоко и яйцо со специями. Ввести горчицу, измельченный до порошка чеснок и соль. Довести до однородности.
- Аккуратно засыпать к яйцу муку, перемешать.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды и посолить, бросить туда капусту, потомить 5 мин.
- Каждое отдельное соцветие обмакнуть в кляр, обвалять в муке.
- Поджарить овощ на масле до готовности.
Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Отличный вариант блюда, которым можно порадовать домочадцев, представляют собой котлеты из цветной капусты. Их по достоинству оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся определенной диеты. Заготовки можно брать с собой на работу и использовать для перекуса. На обед их можно употреблять, сочетая с аппетитным картофельным пюре.
- капуста – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка, укроп – по 2 веточки;
- мука – 80 г;
- масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
- соль (пищевая каменная).
- Залить овощ холодной соленой водой и оставить на 30 мин., после жидкость слить.
- Капусту залить горячей водой, посолить и довести до кипения. Варить 6 мин., затем отбросить на дуршлаг.
- Капусту нарезать ножом и поместить в миску. Немного взбить венчиком яйца и отправить к овощу. Всыпать муку и смешать.
- Добавить в заготовку нарезанную зелень, сформировать котлеты.
- Жарить котлеты с обеих сторон.
Цветная капуста в сухарях
Чрезвычайно простой рецепт представляете собой цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде. Она получится нежной и очень вкусной. Справится даже начинающая хозяйка, поэтому этот способ готовки рекомендуется взять на вооружение кулинарам, которые только начали осваивать этот процесс. При этом результат превзойдет все ожидания.
- капуста – 1 кочан;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- соль (пищевая каменная) и перец.
- Взбить яйца с солью и перцем.
- Погрузить овощ в кипящую соленую воду, томить 5 мин.
- Окунуть каждое соцветие в яйцо.
- Обвалять капусту в сухарях и поджарить.
Оладьи из цветной капусты
Если хочется порадовать домочадцев вкусным завтраком, то стоит угостить их оладьями. Это очень интересная разновидность, которой представлены блюда из цветной капусты на сковороде. Дополнительно в них добавляют сыр, но его можно исключить по желанию. Этот компонент придаст пикантность, поскольку будет немного тянуться при надкусывании.
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- морковь – 0,5 шт.;
- капуста – 700 г.
- Поделить капусту на соцветия и сварить в соленой воде.
- Измельчить капусту блендером и добавить к ней тертую морковь, яйца, сыр и муку.
- Довести массу до однородности и поджарить оладьи с обеих сторон.
Как приготовить цветную капусту в духовке?
Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:
- Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
- Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
- Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
- По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.
Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.
- капуста – 1 кочан;
- сыр – 130 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
- перец – 1 щепотка;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- сметана – 120 мл;
- масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.
- Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
- Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
- Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.
Гратен из цветной капусты
Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.
- капуста – 1 кг;
- соль (пищевая каменная);
- перец;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- панировочные сухари – 40 г.
- Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
- Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
- Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
- Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
- Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
- Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
- Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
- Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.
Фаршированная цветная капуста
Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.
- капуста – 1 шт.;
- фарш – 200 г;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 1 ст.;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) и перец.
- Отварить капусту в соленой воде.
- Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
- Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
- Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
- Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.
Заливной пирог с цветной капустой
Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.
- капуста – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 130 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- сыр – 80 г;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- соль (пищевая каменная) и специи;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.ложки;
- зелень.
- Поставить духовку прогреваться до 200°С.
- Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
- Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
- Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
- Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
- Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
- Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.
Источник