- Можно ли есть перловицу речную
- Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать
- Места обитания, строение и образ жизни
- Можно ли их есть как готовить?
- Содержание в аквариумах и открытых прудах
- Ловля рыбы на перловицу
- Можно ли сделать жемчуг?
- Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- Речные устрицы
- Основное отличие от морских устриц
- Как собирать?
- Как готовить?
- Рецепты приготовления
- Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
- Биологическое описание и места обитания.
- Как ловить речных мидий?
- Польза и вред моллюсков
- Как приготовить речные мидии?
- Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
- Видео про приготовление перловиц
Можно ли есть перловицу речную
Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать
Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.
Купаясь в речных водоемах речную ракушку мог встретить каждый отдыхающий. Однако ученые умы обратили внимание на них не так давно. Речных ракушек описали лишь в 18 веке.
Их насчитывается несколько видов. Название речного огурца – перловица происходит от английского слова жемчуг – перл (perl). Похожим на жемчуг перламутровым веществом выстлан внутренний слой защитного, верхнего, твердого покрытия огурца. Это перламутровое вещество при истирании в порошок использовалось как один из ингредиентов краски, наносимой на картины живописцами. Так что перловица оставила свой след в истории искусства.
Со второй половины 20-х годов прошлого столетия раковины огурца стали использовать в промышленных масштабах. Из них стали изготавливать пуговицы с перламутром.
Данный вид перловицы развивается быстрее других и имеет самый большой размер. Цвет ракушки имеет желтовато-зелёный и коричневый оттенки. Распространен в странах Азии и Европы.
Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.
Места обитания, строение и образ жизни
Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.
На панцире ракушки имеются кольца роста. Высота ракушки от 2,5 до 4 сантиметров. Длина от 9 см до 15 см, но бывают и более крупные особи, которые встречаются редко.
Прогулки речной огурец совершает редко, как правило, он лежит неподвижно.
Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.
Передвигается по дну ракушка при помощи одной ноги, которую она вытягивает во время открытия створок и подтягивает раковину на пару сантиметров. Один шаг ракушки занимает около 60 секунд.
Беззубки раздельнополые. Самки речного огурца откладывают до 400 тысяч личинок, которые живут в жабрах рыб.
Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.
Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.
Можно ли их есть как готовить?
В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.
В беззубках могут быть личинки червей – паразитов, которые способны выживать в человеческом организме годами, отравляя и истощая его.
Важно правильно приготовить мясо беззубки. Приготовить речную перловицу не сложно. Лучше это делать, когда отдыхаешь летом на берегу реки. Возьмите с собой кастрюлю или котелок, сковороду и нож.
Ложку можно сделать из половинки раковины ракушки, насаженной на палочку.
А еще прихватите: соль, лук, специи, чеснок, зелень, овощи и то, что будет на гарнир. Стоит отметить, что беззубок допускается мариновать, но будет лучше, если подвергнуть его тепловой обработке. Ракушку сначала моют, а потом отваривают в кипящей воде вместе с панцирем. Затем вскрывают раковину, извлекают мясо и жарят на сковороде со специями и другими ингредиентами.
– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.
– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.
Содержание в аквариумах и открытых прудах
Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.
Для очистки воды в аквариуме с рыбами тоже можно завести перловицу. Ракушка неплохо уживается с рыбами и питается их отходами жизнедеятельности.
Любителям размеренного образа жизни доставит удовольствие наблюдение за неспешными движениями ракушки. Одних беззубок в аквариум селить не рекомендуют. Ведь размножение ракушек напрямую зависит от рыб и других представителей фауны, так как они паразитируют на их жабрах, при этом не причиняя существенного вреда.
Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:
– кислород и достаточная площадь дна;
– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;
– освещение, приближенное к естественному;
– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;
– песок или ил – не менее 50 мм.
Кормить перловицу в домашних условиях подкормкой не советуют. В емкости для содержания беззубки должна быть экосистема, максимально приближенная к природной. При таких условиях она сама найдет себе пропитание.
Ловля рыбы на перловицу
Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.
Сазан, карась, краснопёрка, сом, налим, лещ, щука, плотва и окунь обожают речных моллюсков.
- В сочетании с майским жуком и речным огурцом также получается прекрасная наживка. Ракушку можно использовать в сочетании с опарышем и червем.
- Перед тем как отправляться на рыбалку запаситесь речным огурцом, откройте раковину и просто насадить перловицу на крючок.
- Стоит заметить, что речная ракушка годится для рыбалки даже в жареном и в протухшем виде.
- Удачной ловлю на речного огурца признают только в тех местах, где он обитает.
Опытные рыбаки рекомендуют рецепт теста с перловицей для приманки. Потребуются свежая белая перловая крупа. Ее запаривают или варят, дополняя специальными активаторами. Кроме содержимого ракушки потребуется:
- Стакан крупы.
- До 6 стаканов воды.
Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.
Можно ли сделать жемчуг?
От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.
Жемчуг в естественных условиях зарождается в собратьях беззубки – жемчужницах. В чем же отличие жемчужницы от перловицы? В размерах и в годах жизни. Первая более крупная и живёт дольше, чем речная ракушка.
А есть ли в перловицах жемчуг в природе? Другое отличие и ответ на вопрос заключается в том, что перловица живет в более жесткой воде и при таких условиях вырастить перл проблематично.
Жемчуг в перловице необходимо выращивать искусственным путем, подсаживая инородное тело малых размеров. Если правильно ввести в раковину имплантат, то через 10 – 12 лет может получиться жемчужина.
Кроме того, при введении в ракушку соринки и ее адаптации представитель семейства Унионид может погибнуть. Перл в теле ракушки формируется слоями, раздражая ткани речного животного, и он в ответ реагирует, выделяя защитное перламутровое вещество.
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- 10 Ноября, 2018
- Разное
- KaplyaDegtya
Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
- Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
- Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
- Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Основное отличие от морских устриц
Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.
И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.
Видео про приготовление перловиц
В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:
Источник