- Ваш гид в мире съедобных цветов
- Маргаритки
- Леденцы из маргариток:
- Розовый сироп
- Засахаренные лепестки розы:
- Фиалки (анютины глазки)
- Фиалковые капкейки:
- Для капкейков:
- Для глазури:
- Настурции
- Фаршированная настурция:
- Сирень
- Миндальные лепёшки с сиренью:
- Одуванчики
- Зелёный салат из одуванчика
- Рецепты народной медицины с алоэ в домашних условиях
- Алоэ древовидное — как вырастить дома
- Полезные свойства алоэ
- Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях
- Рецепты из алоэ в домашних условиях
- Сок алоэ — применение, рецепты
- Чем полезен сок алоэ
- Алоэ от простуды
- Алоэ для глаз
- Алоэ в гинекологии
- Алоэ для детей
- Листья алоэ — применение
- Алоэ и мед
- Алоэ с медом от кашля
- Лекарство из алоэ для иммунитета
- Алоэ и мед для лечения желудка
- Алоэ при онкологии
- Противопоказания к применению рецептов с алоэ
Ваш гид в мире съедобных цветов
Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!
Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!
Маргаритки
Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.
Леденцы из маргариток:
- 2 большие горсти маргариток
- 320-350 г сахара
- 110-130 мл питьевой воды
- 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
- 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла
Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.
Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.
Розовый сироп
Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.
Засахаренные лепестки розы:
- 2 большие розы
- 1 яйцо
- 1 ч. л. питьевой воды
- 160-180 г мелкого сахара
Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.
Фиалки (анютины глазки)
Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.
Фиалки (анютины глазки)
Фиалковые капкейки:
Для капкейков:
- 80 г несоленого размягченного сливочного масла
- 280 г коричневого сахара
- 230-250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. эссенции фиалки
- 240 мл цельного молока
- 2 больших яйца
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- 160 г несоленого размягченного сливочного масла
- 2 капли фиалковой эссенции
- 50 мл цельного молока
- 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
- засахаренные лепестки фиалок для украшения
Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.
Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).
Настурции
Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.
Фаршированная настурция:
- 3 большие горсти настурции
- 250-300 г сливочного крема
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
- цедра половины лимона
Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.
Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.
Сирень
Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.
Миндальные лепёшки с сиренью:
- 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- соль
- 30-35 г сливочного масла
- 200 г сметаны жирностью от 20%
- семена половины стручка ванили
- 20-30 г рубленого жареного миндаля
- 1 стакан цветков сирени
- сахар
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.
Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.
Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.
Одуванчики
Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.
Зелёный салат из одуванчика
- 2 ч. л. соли
- 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 15-20 г сливочного масла
- половины луковицы, тонко нарезанной
- ¼ ч. л. молотого красного перца чили
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
- свежемолотый чёрный перец
Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.
Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.
Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.
ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.
Источник
Рецепты народной медицины с алоэ в домашних условиях
Рецепты с алоэ в домашних условиях очень многие используют, народная медицина знает их еще с давних времен. И сегодня я напомню некоторые из них: из сока алоэ, из листьев, для наружного и внутреннего применения, рецепты алоэ с медом.
Алоэ древовидное — как вырастить дома
Алоэ относится к суккулентным видам, т.е. оно хранит воду в своих листьях, на 94% листья алоэ состоят из воды. Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Африки, в природе может достигать размера 4 метров.
У него прямостоячий ветвящийся стебель, зеленые или серо-зеленые мясистые длинные листья с мелкими зубчиками по краям, которые могут и поцарапать, но не так плохи и колючи, как шипы розы.
Поверхность листьев внизу слегка выпуклая, а сверху плоская.
Разновидностей алоэ насчитывается более трех сотен, но считается, что наибольшими лечебными свойствами обладает алоэ вера с небольшими светлыми пятнами на листьях.
В пустыне алоэ весной зацветает трубчатыми розовыми и желтыми цветами.
Не знаю, в домашних условиях я такого явления еще ни у кого не наблюдала.
В народе алоэ именуют столетником и выращивают как комнатное растение не ради красоты, а ради пользы.
Вырастить его очень просто, так как это совершенно неприхотливое растение.
Алоэ любит свет, поэтому лучше размещать его на южных окнах.
Частый полив может сгубить растение, ведь, если вы запомнили, в его листьях итак много воды. Поэтому поливать нужно лишь тогда, когда почва полностью будет сухая.
Вообще, убить это растение сложно, даже, если по каким то причинам оно у вас увянет, вполне возможно, что при благоприятных условиях сможет отойти.
Полезные свойства алоэ
Еще 3 тысячелетия назад были известны лечебные полезные свойства алоэ. В их листьях содержатся ферменты, витамины и разные ценные вещества, благодаря которым и используют алоэ в народной медицине, так как препараты с ним оказывают:
- противовоспалительное действие
- антибактериальное
- желчегонное
- противоожоговое
- ранозаживляющее
- восстанавливающее кожные покровы
- увлажняющее
- слабительное
- улучшающее аппетит и пищеварение
- усиливающее секрецию пищеварительных желез
- повышающее иммунитет и защитные функции организма
- укрепляющее сердечную мышцу
- обезболивающее
- противораковое.
Гель, который находится внутри листа алоэ, способен исцелить многие кожные проблемы:
- на местах укусов насекомых
- повреждение кожи при обморожении
- прыщи и фурункулы
- экзему
- отечность под глазами
- гусиные лапки вокруг глаз.
А также укрепляет десны и зубы, помогает бороться со старением кожи и морщинами, устраняет перхоть путем втирания в кожу головы.
Используя алоэ, можно укрепить иммунитет, решить проблемы с желудком, устранить запоры, лечить артрит и боли в суставах, изжогу, язвы, снизить холестерин, снять воспаление с глаз, улучшить состояние кожи и рост волос.
И это еще не весь перечень применения алоэ вера.
Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях
Свою целебную силу алоэ набирает только к трем годам жизни. А растение старше 10 лет ее уже утрачивает. Поэтому используем только 3-х – 5-ти годичный кустик.
Причем срезать у растения нужно нижние толстые листья длиной примерно 15 см. Верхние молоденькие еще силы не набрали.
Перед срезкой не стоит поливать растение две недели.
Если нам требуется немного сока и геля для местного наружного применения, то в этом случае срезанный листик нужно вымыть, обсушить, срезать иголки и тонкий слой кожи.
Для получения небольшого количества сока гель (мякоть, полученная после срезания кожицы) кладут в марлю и выжимают.
Лучшего эффекта лечения мы достигнем, если сначала поместим срезанные листья в темное прохладное место (холодильник) на 7-8-10 дней. Жизненные процессы в листьях в этих условиях угасают, а клетки растения, борясь за свою жизнь, начинают собирать все свои силы, образуя при этом биогенные стимуляторы, которые становятся стимуляторами и для больного органа человека.
Как сделать сок из алоэ в домашних условиях в большом количестве:
- подготовленные выше описанным способом листья еще раз промыть и высушить, срезать кожу с них не обязательно;
- нарезать листья на кусочки и прокрутить через мясорубку;
- из полученной кашицы выжать через сложенную вчетверо марлю сок, который следует прокипятить в течении 3-х минут.
Сок используют сразу же, пока он свежий.
Рецепты из алоэ в домашних условиях
Я вам расскажу, что можно сделать из алоэ в домашних условиях, как применять сок и листья.
Сок алоэ — применение, рецепты
Чем полезен сок алоэ
Хочется еще раз сказать о пользе сока алоэ. Ведь он особенно широко используется в домашних условиях народной медициной.
Сок алоэ обладает такими свойствами, которые противодействует многим бактериям: стафилококкам, стрептококкам, дифтерии, дизентерии; усиливают обмен веществ в тканях; повышают сопротивляемость организма, способствуют быстрому заживлению клеток.
В виде примочек сок используют наружно для лечения гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов , трещин и заедов в уголках рта.
Применяют в виде полосканий при заболевании горла и воспалении десен.
В малых дозах сок алоэ возбуждает аппетит, он полезен при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при туберкулезе и обшей слабости, для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.
Его пьют по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что свежий сок алоэ долго не хранится и вообще при хранении теряет свою активность. Поэтому для приготовления смесей длительного хранения и использования применяют настойки алоэ на спирту (водке, вине), рецепты я ниже напишу.
Алоэ от простуды
При простуде хорошо полоскать горло соком алоэ, смешанным в равных частях с кипяченой теплой водой.
В дополнение хорошо пить горячее молоко с одной чайной ложечкой сока алоэ.
При насморке сок алоэ по 5-8 капель закапывают в нос. Делать это можно три раза в день с промежутком от 3 до 5 часов. Такое лечение останавливает развитие острого ринита.
Алоэ для глаз
Для профилактики и восстановления зрения делают глазные капли из сока алоэ с медом. С листочка срезают шипы и кожицу, извлекают гель, выдавливают из него сок.
Чайную ложку сока смешивают с жидким меда такого же количества, хорошо перемешивают и разбавляют 2 ч.л. кипяченой охлажденной воды.
Хранят смесь в холодильнике, закапывают в глаза два раза в день по 1-2 капельки .
Алоэ в гинекологии
Давно существует такая практика, когда используются тампоны с алоэ в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Для этих целей тампоны смачивают свежим соком алоэ.
А вот при острых воспалительных заболеваниях использовать алоэ не следует.
Алоэ для детей
Рецепт алоэ для детей рекомендован еще академиком Филатовым: пить молоко с ложечкой сока алоэ, так же как и при простуде. Курс приема по три раза в день – 3-4 недели. При необходимости после 10-15 дней перерыва повторить.
Такое питье повышает аппетит, улучшает состав крови, дети прибавляют в весе.
Но не всем нравится вкус такого снадобья. Тогда можно приготовить более приятную и питательную смесь: 100 г. сока алоэ соединяют с пол кило грецких орехов, 300 г. меда и соком от 4-х лимонов. Принимают по чайной ложечке до еды.
Рецепт: алоэ мед лимон орехи так же хорош и для взрослых — для иммунитета.
Листья алоэ — применение
Также как сок, можно использовать листья алоэ при гнойных ранах и для лечения других кожных проблем. Если, к примеру, на коже ранка или нарыв, нужно срезать с листа алоэ шипы, разрезать его вдоль и наложить на больное место, закрепить пластырем или повязкой.
При кровоточивости и воспалении десен, стоматите, расшатанных зубах полезно жевать листик алоэ.
А также рекомендуют съедать кусочек алоэ около 2 см длиной перед приемом пищи при частых носовых кровотечениях 10-15 дней подряд.
Алоэ и мед
Полезные свойства меда нам всем известны, тут не надо никого убеждать, а в соединении алоэ с медом лечебный эффект рецептов только усиливается. Поэтому этот пункт хочется особенно выделить. В рецептах используют как сок, так и листья алоэ целиком.
Я приведу несколько рецептов, в которых используется столетник с медом, но в принципе, они очень похожи.
Единственное у меня предубеждение к рецептам, в которых надо настои и смеси каким либо образом нагревать, ведь мед при температуре выше 40 градусов свои свойства целебные теряет, поэтому я их исключила из своей статьи.
Алоэ с медом от кашля
Этот рецепт хорош и от кашля, отзывы о нем только положительные, и от туберкулеза легких, и от пневмонии.
Смешивают 15 г. сока алоэ (1 ч.л.), 100 г.меда, 100 г. сливочного масла или гусиного/ свиного внутреннего сала и 50 г. какао. Принимают по столовой ложке, запивая горячим молоком.
Это мой любимый рецепт от кашля, я о нем уже писала, такой состав с удовольствием едят и дети. Главное, что очень эффективная смесь.
♦ О других рецептах лечения кашля, в том числе с алоэ и медом посмотрите в моей публикации «Средства от кашля с медом».
Лекарство из алоэ для иммунитета
Излюбленный многими рецепт алоэ с медом для иммунитета довольно прост. В нем используются алоэ, мед, кагор.
Как делать: нужно взять 150 г. свежего сока алоэ, 250 г. меда, предпочтительно липового, но можно и любого другого, и 350 г. хорошего красного вина, чаще всего на этот рецепт идет кагор, впрочем, и в других настойках это вино используют, вот, к примеру, и в настойке чеснока на красном вине. Сок алоэ сначала настаивают в вине пару недель в темном месте, затем смешивают настойку алоэ с медом и пьют такое лекарство для иммунитета и общего укрепления здоровья по столовой ложке.
Алоэ и мед для лечения желудка
Я уже описывала подробно универсальный рецепт алоэ с медом для желудка и не только, в котором присутствуют и коньяк, и разные травы. Это уникальный рецепт, способный и язву вылечить, и гастрит, и печень, и астму, и анемию, и множество других недугов. Обязательно перейдите по ссылке, почитайте и возьмите его на вооружение.
Алоэ при онкологии
Из алоэ целители делают и лекарство для лечения онкологических заболеваний. Вот один из примеров.
Алоэ от рака желудка — рецепт
Вместе с алоэ в этом рецепте используют листья бегонии. 4-5 листиков бегонии заливают 0,5 литрами кипятка и ставят на водяную баню. Парят 8 часов.
Затем настой охлаждают и процеживают.
Из предварительно выдержанных в холодильнике листьев алоэ (4-6 штук) выжимают сок.
Сок алоэ смешивают с настоем бегонии и добавляют 0,5 коньяка (не менее 15 лет выдержки).
Эту настойку принимают в количестве трех столовых ложек за день.
Противопоказания к применению рецептов с алоэ
Лекарства с алоэ нужно употреблять с осторожностью и соблюдая нормы.
Большое количество сока алоэ тормозит перистальтику и может вызвать воспаление толстой кишки.
Препараты с алоэ оказывают возбуждающее действие, поэтому их не рекомендуется принимать позже 19 часов, чтобы они не вызвали бессонницу.
Алоэ способствует приливу крови к органам малого таза, по этой причине нельзя его использовать при любых кровотечениях, геморрое, при беременности.
Противопоказан прием алоэ при острых заболеваниях ЖКТ, почек, обострении туберкулеза, воспалениях женской половой сферы.
С осторожностью применяют при онкологии, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.
Детям разрешен прием с з-х летнего возраста и обязательно под наблюдением врача.
Надеюсь, мои советы по использованию рецептов с алоэ в домашних условиях вам помогут. Путь это ценное растение будет у вас всегда под рукой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник