Как этот цветок приготовить

Содержание
  1. Ваш гид в мире съедобных цветов
  2. Маргаритки
  3. Леденцы из маргариток:
  4. Розовый сироп
  5. Засахаренные лепестки розы:
  6. Фиалки (анютины глазки)
  7. Фиалковые капкейки:
  8. Для капкейков:
  9. Для глазури:
  10. Настурции
  11. Фаршированная настурция:
  12. Сирень
  13. Миндальные лепёшки с сиренью:
  14. Одуванчики
  15. Зелёный салат из одуванчика
  16. Рецепты народной медицины с алоэ в домашних условиях
  17. Алоэ древовидное — как вырастить дома
  18. Полезные свойства алоэ
  19. Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях
  20. Рецепты из алоэ в домашних условиях
  21. Сок алоэ — применение, рецепты
  22. Чем полезен сок алоэ
  23. Алоэ от простуды
  24. Алоэ для глаз
  25. Алоэ в гинекологии
  26. Алоэ для детей
  27. Листья алоэ — применение
  28. Алоэ и мед
  29. Алоэ с медом от кашля
  30. Лекарство из алоэ для иммунитета
  31. Алоэ и мед для лечения желудка
  32. Алоэ при онкологии
  33. Противопоказания к применению рецептов с алоэ

Ваш гид в мире съедобных цветов

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!

Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Фиалковые капкейки:

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Читайте также:  Корень солодки как приготовить домашних

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.

Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Источник

Рецепты народной медицины с алоэ в домашних условиях

Рецепты с алоэ в домашних условиях очень многие используют, народная медицина знает их еще с давних времен. И сегодня я напомню некоторые из них: из сока алоэ, из листьев, для наружного и внутреннего применения, рецепты алоэ с медом.

Алоэ древовидное — как вырастить дома

Алоэ относится к суккулентным видам, т.е. оно хранит воду в своих листьях, на 94% листья алоэ состоят из воды. Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Африки, в природе может достигать размера 4 метров.

У него прямостоячий ветвящийся стебель, зеленые или серо-зеленые мясистые длинные листья с мелкими зубчиками по краям, которые могут и поцарапать, но не так плохи и колючи, как шипы розы.

Поверхность листьев внизу слегка выпуклая, а сверху плоская.

Разновидностей алоэ насчитывается более трех сотен, но считается, что наибольшими лечебными свойствами обладает алоэ вера с небольшими светлыми пятнами на листьях.

В пустыне алоэ весной зацветает трубчатыми розовыми и желтыми цветами.

Не знаю, в домашних условиях я такого явления еще ни у кого не наблюдала.

В народе алоэ именуют столетником и выращивают как комнатное растение не ради красоты, а ради пользы.

Вырастить его очень просто, так как это совершенно неприхотливое растение.

Алоэ любит свет, поэтому лучше размещать его на южных окнах.

Читайте также:  Как приготовить печенье с одним яйцом

Частый полив может сгубить растение, ведь, если вы запомнили, в его листьях итак много воды. Поэтому поливать нужно лишь тогда, когда почва полностью будет сухая.

Вообще, убить это растение сложно, даже, если по каким то причинам оно у вас увянет, вполне возможно, что при благоприятных условиях сможет отойти.

Полезные свойства алоэ

Еще 3 тысячелетия назад были известны лечебные полезные свойства алоэ. В их листьях содержатся ферменты, витамины и разные ценные вещества, благодаря которым и используют алоэ в народной медицине, так как препараты с ним оказывают:

  • противовоспалительное действие
  • антибактериальное
  • желчегонное
  • противоожоговое
  • ранозаживляющее
  • восстанавливающее кожные покровы
  • увлажняющее
  • слабительное
  • улучшающее аппетит и пищеварение
  • усиливающее секрецию пищеварительных желез
  • повышающее иммунитет и защитные функции организма
  • укрепляющее сердечную мышцу
  • обезболивающее
  • противораковое.

Гель, который находится внутри листа алоэ, способен исцелить многие кожные проблемы:

  • на местах укусов насекомых
  • повреждение кожи при обморожении
  • прыщи и фурункулы
  • экзему
  • отечность под глазами
  • гусиные лапки вокруг глаз.

А также укрепляет десны и зубы, помогает бороться со старением кожи и морщинами, устраняет перхоть путем втирания в кожу головы.

Используя алоэ, можно укрепить иммунитет, решить проблемы с желудком, устранить запоры, лечить артрит и боли в суставах, изжогу, язвы, снизить холестерин, снять воспаление с глаз, улучшить состояние кожи и рост волос.

И это еще не весь перечень применения алоэ вера.

Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях

Свою целебную силу алоэ набирает только к трем годам жизни. А растение старше 10 лет ее уже утрачивает. Поэтому используем только 3-х – 5-ти годичный кустик.

Причем срезать у растения нужно нижние толстые листья длиной примерно 15 см. Верхние молоденькие еще силы не набрали.

Перед срезкой не стоит поливать растение две недели.

Если нам требуется немного сока и геля для местного наружного применения, то в этом случае срезанный листик нужно вымыть, обсушить, срезать иголки и тонкий слой кожи.

Для получения небольшого количества сока гель (мякоть, полученная после срезания кожицы) кладут в марлю и выжимают.

Лучшего эффекта лечения мы достигнем, если сначала поместим срезанные листья в темное прохладное место (холодильник) на 7-8-10 дней. Жизненные процессы в листьях в этих условиях угасают, а клетки растения, борясь за свою жизнь, начинают собирать все свои силы, образуя при этом биогенные стимуляторы, которые становятся стимуляторами и для больного органа человека.

Как сделать сок из алоэ в домашних условиях в большом количестве:

  1. подготовленные выше описанным способом листья еще раз промыть и высушить, срезать кожу с них не обязательно;
  2. нарезать листья на кусочки и прокрутить через мясорубку;
  3. из полученной кашицы выжать через сложенную вчетверо марлю сок, который следует прокипятить в течении 3-х минут.

Сок используют сразу же, пока он свежий.

Рецепты из алоэ в домашних условиях

Я вам расскажу, что можно сделать из алоэ в домашних условиях, как применять сок и листья.

Сок алоэ — применение, рецепты

Чем полезен сок алоэ

Хочется еще раз сказать о пользе сока алоэ. Ведь он особенно широко используется в домашних условиях народной медициной.

Сок алоэ обладает такими свойствами, которые противодействует многим бактериям: стафилококкам, стрептококкам, дифтерии, дизентерии; усиливают обмен веществ в тканях; повышают сопротивляемость организма, способствуют быстрому заживлению клеток.

В виде примочек сок используют наружно для лечения гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов , трещин и заедов в уголках рта.

Применяют в виде полосканий при заболевании горла и воспалении десен.

В малых дозах сок алоэ возбуждает аппетит, он полезен при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при туберкулезе и обшей слабости, для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Его пьют по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Следует иметь в виду, что свежий сок алоэ долго не хранится и вообще при хранении теряет свою активность. Поэтому для приготовления смесей длительного хранения и использования применяют настойки алоэ на спирту (водке, вине), рецепты я ниже напишу.

Алоэ от простуды

При простуде хорошо полоскать горло соком алоэ, смешанным в равных частях с кипяченой теплой водой.

В дополнение хорошо пить горячее молоко с одной чайной ложечкой сока алоэ.

При насморке сок алоэ по 5-8 капель закапывают в нос. Делать это можно три раза в день с промежутком от 3 до 5 часов. Такое лечение останавливает развитие острого ринита.

Алоэ для глаз

Для профилактики и восстановления зрения делают глазные капли из сока алоэ с медом. С листочка срезают шипы и кожицу, извлекают гель, выдавливают из него сок.

Чайную ложку сока смешивают с жидким меда такого же количества, хорошо перемешивают и разбавляют 2 ч.л. кипяченой охлажденной воды.

Хранят смесь в холодильнике, закапывают в глаза два раза в день по 1-2 капельки .

Алоэ в гинекологии

Давно существует такая практика, когда используются тампоны с алоэ в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Для этих целей тампоны смачивают свежим соком алоэ.

А вот при острых воспалительных заболеваниях использовать алоэ не следует.

Читайте также:  Как приготовить жареные кольца лука

Алоэ для детей

Рецепт алоэ для детей рекомендован еще академиком Филатовым: пить молоко с ложечкой сока алоэ, так же как и при простуде. Курс приема по три раза в день – 3-4 недели. При необходимости после 10-15 дней перерыва повторить.

Такое питье повышает аппетит, улучшает состав крови, дети прибавляют в весе.

Но не всем нравится вкус такого снадобья. Тогда можно приготовить более приятную и питательную смесь: 100 г. сока алоэ соединяют с пол кило грецких орехов, 300 г. меда и соком от 4-х лимонов. Принимают по чайной ложечке до еды.

Рецепт: алоэ мед лимон орехи так же хорош и для взрослых — для иммунитета.

Листья алоэ — применение

Также как сок, можно использовать листья алоэ при гнойных ранах и для лечения других кожных проблем. Если, к примеру, на коже ранка или нарыв, нужно срезать с листа алоэ шипы, разрезать его вдоль и наложить на больное место, закрепить пластырем или повязкой.

При кровоточивости и воспалении десен, стоматите, расшатанных зубах полезно жевать листик алоэ.

А также рекомендуют съедать кусочек алоэ около 2 см длиной перед приемом пищи при частых носовых кровотечениях 10-15 дней подряд.

Алоэ и мед

Полезные свойства меда нам всем известны, тут не надо никого убеждать, а в соединении алоэ с медом лечебный эффект рецептов только усиливается. Поэтому этот пункт хочется особенно выделить. В рецептах используют как сок, так и листья алоэ целиком.

Я приведу несколько рецептов, в которых используется столетник с медом, но в принципе, они очень похожи.

Единственное у меня предубеждение к рецептам, в которых надо настои и смеси каким либо образом нагревать, ведь мед при температуре выше 40 градусов свои свойства целебные теряет, поэтому я их исключила из своей статьи.

Алоэ с медом от кашля

Этот рецепт хорош и от кашля, отзывы о нем только положительные, и от туберкулеза легких, и от пневмонии.

Смешивают 15 г. сока алоэ (1 ч.л.), 100 г.меда, 100 г. сливочного масла или гусиного/ свиного внутреннего сала и 50 г. какао. Принимают по столовой ложке, запивая горячим молоком.

Это мой любимый рецепт от кашля, я о нем уже писала, такой состав с удовольствием едят и дети. Главное, что очень эффективная смесь.

О других рецептах лечения кашля, в том числе с алоэ и медом посмотрите в моей публикации «Средства от кашля с медом».

Лекарство из алоэ для иммунитета

Излюбленный многими рецепт алоэ с медом для иммунитета довольно прост. В нем используются алоэ, мед, кагор.

Как делать: нужно взять 150 г. свежего сока алоэ, 250 г. меда, предпочтительно липового, но можно и любого другого, и 350 г. хорошего красного вина, чаще всего на этот рецепт идет кагор, впрочем, и в других настойках это вино используют, вот, к примеру, и в настойке чеснока на красном вине. Сок алоэ сначала настаивают в вине пару недель в темном месте, затем смешивают настойку алоэ с медом и пьют такое лекарство для иммунитета и общего укрепления здоровья по столовой ложке.

Алоэ и мед для лечения желудка

Я уже описывала подробно универсальный рецепт алоэ с медом для желудка и не только, в котором присутствуют и коньяк, и разные травы. Это уникальный рецепт, способный и язву вылечить, и гастрит, и печень, и астму, и анемию, и множество других недугов. Обязательно перейдите по ссылке, почитайте и возьмите его на вооружение.

Алоэ при онкологии

Из алоэ целители делают и лекарство для лечения онкологических заболеваний. Вот один из примеров.

Алоэ от рака желудка — рецепт

Вместе с алоэ в этом рецепте используют листья бегонии. 4-5 листиков бегонии заливают 0,5 литрами кипятка и ставят на водяную баню. Парят 8 часов.

Затем настой охлаждают и процеживают.

Из предварительно выдержанных в холодильнике листьев алоэ (4-6 штук) выжимают сок.

Сок алоэ смешивают с настоем бегонии и добавляют 0,5 коньяка (не менее 15 лет выдержки).

Эту настойку принимают в количестве трех столовых ложек за день.

Противопоказания к применению рецептов с алоэ

Лекарства с алоэ нужно употреблять с осторожностью и соблюдая нормы.

Большое количество сока алоэ тормозит перистальтику и может вызвать воспаление толстой кишки.

Препараты с алоэ оказывают возбуждающее действие, поэтому их не рекомендуется принимать позже 19 часов, чтобы они не вызвали бессонницу.

Алоэ способствует приливу крови к органам малого таза, по этой причине нельзя его использовать при любых кровотечениях, геморрое, при беременности.

Противопоказан прием алоэ при острых заболеваниях ЖКТ, почек, обострении туберкулеза, воспалениях женской половой сферы.

С осторожностью применяют при онкологии, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.

Детям разрешен прием с з-х летнего возраста и обязательно под наблюдением врача.

Надеюсь, мои советы по использованию рецептов с алоэ в домашних условиях вам помогут. Путь это ценное растение будет у вас всегда под рукой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью