Как фарш приготовить нежирным

Содержание
  1. Идеальный фарш: тонкости приготовления
  2. Содержание
  3. Как приготовить вкусные котлеты?
  4. Котлета «Пожарская»
  5. Фарш слишком жирный: что делать
  6. Фото блюда
  7. Блок автора
  8. Что нужно учесть при выборе мяса для фарша
  9. Как быть, когда фарш оказался слишком жирным?
  10. Несколько способов, чтобы избавиться от лишней жирности:
  11. Правильная заморозка фарша
  12. Для того, чтобы продукт к моменту приготовления не испортился, не следует:
  13. Подводя итоги
  14. Фарш для котлет получился жирный: что делать
  15. Фото блюда
  16. Блок автора
  17. Всегда ли жирный фарш это плохо?
  18. Как можно обезжирить готовый фарш?
  19. Как правильно делать фарш – детали приготовления
  20. Как и чем обезжирить жирный фарш
  21. Фото блюда
  22. Блок автора
  23. Как правильно выбрать фарш
  24. Как обезжирить фарш: основные способы
  25. Добавление постного мяса
  26. Обезжиривание овощами
  27. Добавление риса или другой крупы
  28. Обезжиривание мякишем хлеба

Идеальный фарш: тонкости приготовления

Содержание

Фарш достаточно прост в приготовлении. Некоторые пытаются всячески усложнить этот процесс, добавляют различные овощи и приправы, но эти компоненты на самом деле не делают вкус лучше. Главное – выбрать правильное мясо и знать, какие виды лучше всего сочетаются друг с другом.

Для приготовления говяжьего фарша подходит лопатка или грудинка – эти части достаточно мягкие и содержат много белка. Остальные части довольно жесткие.

В принципе, для фарша подойдет любая часть курицы: и филе, и срезанное с бедер мясо. А вот кожу использовать нежелательно – в ней могут накапливаться антибиотики, входящие в состав кормов, плюс она слишком жилистая и жирная.

Лучше всего использовать филе, потому что мясо бедер у нее слишком жесткое. Из мяса индейки особенно вкусными получаются биточки и фрикадельки. Кстати, мясо птицы обладает высокой клейкостью, благодаря этому готовое блюдо не разваливается.

Для фарша рекомендую брать шейку или лопатку. Лишний жирок лучше сразу срезать, потому что это мясо само по себе жирное. По этой причине свиной фарш в чистом виде – не лучший выбор. Сочетайте это мясо с другим видом. Классика жанра – смесь говяжьей лопатки или грудинки с небольшой частью свиной лопатки или шейки – получится сочный и нежирный фарш.

Результаты исследования фарша «Домашний», читайте ЗДЕСЬ

Комбинируйте разные виды мяса, от этого блюдо, как правило, только выигрывает. Например, можно на килограмм говядины или телятины взять полкилограмма курицы или индейки – в таком сочетании фарш будет достаточно влажным, но не слишком жирным.

Как приготовить вкусные котлеты?

Распространенная ошибка – когда в фарш добавляют репчатый лук, картошку, яйцо… Это все не нужно.

Возьмите курицу и говядину, нарежьте мясо кусочками и проверните его через мясорубку.

Параллельно залейте холодной водой обычный белый хлеб (без корочки), можно предварительно подсушенный. Добавьте его в мясо и прокрутите второй раз. Если масса кажется суховатой, то можно при прокрутке добавить 100 грамм сливочного масла – это придаст сочности.

Затем нужно добавлять понемногу воды и взбивать массу руками – благодаря этому фарш насыщается кислородом и становится пышным. Отбивать мясо и добавлять воду нужно до тех пор, пока масса не начнет сходить с рук, это может занять около 10 минут. Фарш готов.


Котлета «Пожарская»

Мясо курицы провернуть через мясорубку.

В фарш добавить замоченный белый хлеб (100 грамм на полкилограмма фарша).

Пропустить через мясорубку еще раз, добавить сливки (из расчета 70 грамм на 500 грамм мяса) и взбить массу, добавить соль по вкусу.

Мякиш белого хлеба нарезать небольшими кубиками.

Сформировать котлеты, панировать в хлебных кубиках и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Источник

Фарш слишком жирный: что делать

Фото блюда

Блок автора

В рационе человека важную роль играет присутствие мяса. Как и большинство продуктов, оно содержит массу полезных веществ. Мясные блюда готовят из курицы, говядины, свинины. Более постными из них являются куриные и говяжьи приготовления.

Свинина же больше относится к жиросодержащим продуктам, особенно фарш. Так как он готовится с добавлением сала. Несомненно, что свиная вырезка несет больше пользы, чем фарш. Но не каждый сможет отказаться от сочных пельменей или чебуреков.

Что нужно учесть при выборе мяса для фарша

Обилие блюд, которые можно приготовить из фарша, великое множество. И от купленного мяса, напрямую зависит качество кухонного творения. Перемалывание мясного продукта самостоятельно, дает уверенность в том, что в нем не будет лишних не нужных добавок. Но кусок для переработки тоже нужно выбрать правильно.

Цвет и свежесть. Определить свежесть по запаху — все понятно, здесь в помощь обоняние. По цвету так же можно выявить является ли мясо парным. Красный оттенок продукта, говорит о свежести для говядины и баранины. Свинина должна быть розового цвета. У продукта должна отсутствовать корочка, слизь и различные пятна, отличные от цвета основной массы.

Читайте также:  Как приготовить маринованную цветную капусту по корейски

Для фарша из говядины обычно советуют выбирать вырезку, грудинку либо лопатку животного. Рекомендуют смешивать с другим видом мяса, например, свинина, курица.

Для приготовления фарша из свинины особенно пользуются успехом шейные куски, лопатка или плечо. Продукт получается сочным за счет содержания сала, в подходящей пропорции.

У курицы следует позаимствовать на переработку бедрышки, грудку. Они дополняют друг друга, и продукт не будет таким сухим.
Баранина не пользуется большим спросом в приготовлении фарша, но оптимальным для него подойдет огузок и бедренная часть.

Как быть, когда фарш оказался слишком жирным?

Перерабатывая мясной продукт в фарш, необходимо обратить внимание на его жирность. Не во всех блюдах сочетается большое содержание жиров и не для всех людей подходит, в силу своего здоровья.
Конечно, можно выбрать более постные куски для приготовления и пожертвовать сочностью. Но что делать, если продукт на выходе мясорубки, получился слишком жирным?

Несколько способов, чтобы избавиться от лишней жирности:

  1. К мясу следует добавить овощи. Они вберут в себя некоторое количество сальности, и блюдо станет ближе к нейтральному содержанию.
  2. Из жирного фарша можно приготовить суп с фрикадельками. При этом жир из фаршевидных «колобков» выйдет в бульон. Что сделает сам мясной комочек более постным.
  3. Приготовление изделий из фарша на пару не уменьшит сочность блюда. Жир во время готовки будет стекать в поддон мультиварки, пароварки. Мясо, обработанное паром, становиться мягче и полезнее.
  4. Фарш в сочетании с рисом в виде ежиков, может дополнять друг друга. Свойства риса позволяют поглощать жидкость и для мясного продукта это большой плюс.
  5. Кусок мяса с меньшей долей жирности, переработанный в мясорубке, хорошо разбавит более сальную смесь.
  6. В приготовлении котлет, чаще всего используется жирная часть мясной туши, для сочности. Прокручивая небольшое количество хлеба/батона совместно с мясом, позволяет снизить уровень жирности. Так как хлеб вберет в себя часть излишков сальных выделений.

Правильная заморозка фарша

Иногда, просто нет времени, чтобы приготовить фарш по-быстрому. Для этого нужно не мало времени, особенно когда мясо еще замороженное. Палочкой-выручалочкой будет заранее приготовленная масса, хранимая в морозилке. Остается только предварительно достать кусок мясозаморозки и после размораживания приступить к готовке. Актуальный вариант в будние дни недели.

Для того, чтобы продукт к моменту приготовления не испортился, не следует:

  • заранее мешать с другим видом мяса;
  • воздержаться от дополнительных добавок, в виде лука, трав, специй (лучше добавить перед непосредственным приготовлением);
  • тщательно контролировать свежесть покупаемого мяса (если кусок имеет специфический запах, храниться он не будет).

Перемолотая масса может храниться, как в холодильнике, так и в морозилке. Так как фарш – продукт, относящийся к скоропортящимся продуктам, то долгое хранение в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу после прокручивания в мясорубке либо не позднее 12 часов после изготовления.

Соблюдая рекомендации правильного хранения, замороженный продукт может лежать более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Подводя итоги

Покупать мясной кусок нужно в зависимости от планируемого блюда. Не каждому человеку нравится и подходит жирная пища. Но если обстоятельства сложились так, что переработанной мясорубкой кусок стал жирнее, чем предполагалось? Всегда, есть решение данного вопроса, путем сочетания различных вариантов. Добавление овощей, хлеба, приготовление на пару и что-то другое, что устранит или снизит жирность блюда.

Источник

Фарш для котлет получился жирный: что делать

Фото блюда

Блок автора

На полках мясных магазинов сегодня представлены, как разные кусочки тушек домашней птицы, так и крупного рогатого скота, поэтому проблем с выбором обычно не возникает. Когда стремятся сэкономить время или за неимением специализированных кухонных гаджетов, то делают выбор в пользу готового фарша.

Из него можно сразу по приходу сделать массу вкуснейших блюд: котлетки, тефтели, фаршированный перец, голубцы, пельмени, выпечка и т.д. Но иногда, не обратив должного внимания на товар в магазине или выбрав не совсем удачный кусочек мяса для смола в магазине, мы получаем на выходе чересчур жирный фарш. Он будет существенно отличаться по вкусу в готовом блюде, и может принести массу неудобств людям, страдающим расстройствами ЖКТ. А можно ли решить эту проблему, чтобы спасти задуманные котлетки от полета в мусорный бак?

Всегда ли жирный фарш это плохо?

Если вам не повезло получить фарш с идеальным балансом составляющих, то не стоит сразу расстраиваться. Жирный фарш станет прекрасной основой для чебуреков, мантов, хинкали или пельменей. При желании из него можно приготовить блюдо на пару, в ходе готовки лишний жир будет уходить на дно пароварки или мультиварки, а готовые изделия уже станут намного легче.

Читайте также:  Как приготовить кету для диеты

Также фарш с большим количеством жира может стать основой для фрикаделек. Свой жир он отдаст в бульон, а кушать маленькие мясные шарики станет намного приятнее.

Как можно обезжирить готовый фарш?

Но, что делать, если вы задумали все таки что-то жареное? Первое, что приходит в голову – фарш нужно чем-то разбавить и это абсолютно верное решение. Повара предлагают прибегнуть к следующим хитростям:

  • добавить постный фарш – это может быть курица, а лучше индейка, также сослужит службу мясо кролика;
  • манная крупа или размоченный батон – манка не размачивается, а просто добавляется к фаршу, но в таком случае есть риск пересушить готовое блюдо (если переборщить с крупой), а вот размоченный батон (обязательно мякоть немного черствая, без горбушки) в молоке или воде станет хорошим дополнением и гарантом сочности;
  • овощи – это шикарный вариант, т.к. котлетки точно будут сочными, нежирными, да еще и полезными, разбавить можно капустой, картофелем, кабачком, тыквой;
  • рис – такой фарш может стать основой для тефтелей, ежиков, фаршированного перца, голубцов, долмы – крупа хорошо связывает и разбавляет жирность.

Есть некоторые нюансы при добавлении овощей, особенно слишком водянистых, как кабачок. При желании добавить их в фарш, лучше их измельчить и отжать, иначе изделия будут рассыпаться.

Как правильно делать фарш – детали приготовления

Чтобы приготовить действительно вкусный фарш, повара советуют миксовать разные сорта мяса. Чистый свиной фарш будет, скорее всего, жирным или же не сочным (в случае выбора постного куска туши), говяжий или куриный – сухим, бараний – слишком специфическим по вкусу. Кстати, индюшиное мясо, при перемалывании тоже приобретает привкус, поэтому его стремятся разбавить, если, конечно, не гонятся за строгим подсчетом калорий.

Самый популярный микс – это свинина и говядина, в пропорциях 1:1. Идеальный вариант: говяжья лопатка или грудинка, смолотая со свиной шеей или лопаткой. Свинину всегда стремятся брать хотя бы с небольшой прослойкой жира. А вот говядину и курятину при обработке всегда освобождают от пленочек, сухожилий.

Индюшиная грудка и ноги – это лучшие части для фарша, в случае с кроликом берут только переднюю часть и задние лапы.

Секреты сочного фарша:

  • мясо лучше перегнать через мясорубку дважды, так оно станет более пышным и воздушным;
  • чтобы обогатить кислородом, можно добавить к фаршу измельченный в блендере лед и хорошо отбить;
  • яйца добавляют осторожно, чтобы не испортить мясную часть – не более 2 шт. на 1 кг;
  • яйца всегда можно заменить твердым сыром, картофелем, крахмалом;
  • сухой фарш можно разбавить водой, маслом, сливками, сметаной, томатным соком или небольшим кусочком сала;
  • сочнее и вкуснее фарш сделает лук, причем это может быть, как сырой, так и обжаренный;
  • пряная зелень, специи и чеснок обогатят вкус мяса – петрушка, кинза, смесь перцев, мускатный орех.

И еще один немаловажный совет: все компоненты, которые помогают исправить консистенцию и жирность, в том числе всегда добавляют вначале, а вот «выравнивают» вкус всегда в конце.

Жирный фарш – это не проблема. Всегда можно найти способ его сделать более приятным на вкус или применить так, чтобы жир стал преимуществом, а не недостатком.

Источник

Как и чем обезжирить жирный фарш

Фото блюда

Блок автора

Что только не готовят повара и хозяюшки из нежного аппетитного фарша. Вкусными получаются классические или оригинальные авторские котлеты, которые можно пожарить со всевозможными начинками, в панировке. Несравненными выходят чебуреки, пельмени. Можно использовать продукт для приготовления домашних голубцов, рулетов, запеканок. А у кого-то в числе любимых угощений макароны по-флотски, фрикадельки. И все бы хорошо, но порой блюда получаются чересчур пропитанными жиром. Чаще всего такая беда случается, если готовятся изделия из свинины. Рассмотрим, как и чем обезжирить жирный фарш, чтобы предупредить нежелательный исход. Ведь такая еда не только высококалорийная, но и нездоровая для организма.

Как правильно выбрать фарш

Самым распространенным, но далеко не самым полезным является свиной жирный фарш. Его можно приготовить дома, купив кусочек сочной свинины. Но многие предпочитают брать его готовым: удаётся сэкономить время на приготовлении блюда, но не всегда известно, что оказалось «внутри» продукта.

Совет! Лучше приобретать кусок мяса и пропускать его дома через мясорубку перед приготовлением котлет или чебуреков. Так будет полнейшая уверенность в том, что жирного сала в составе немного, а вредных добавок вовсе не будет.

Выбирая готовый фарш, надо быть предельно внимательным и подкованным покупателем. Основные критерии выбора, от которых зависит качество продукции:

  • Цвет: слишком светлый фарш с большим количеством белых вкраплений говорит о присутствии жира. Свинина должна быть светло-розовой, говядина и баранина красноватой.
  • Запах: свежий продукт обычно не имеет запаха.
  • Свежесть: лучше всего брать для приготовления любых изделий охлажденный фарш, так удастся рассмотреть его состав, оценить запах.
Читайте также:  Как приготовить тик ток кофе

Как обезжирить фарш: основные способы

В домашних условиях вынуть из фарша жир не получится никаким способом. В таком случае придется обезжирить продукт, разбавив его чем-то подходящим, чтобы уменьшить концентрацию жировых вхождений. То есть фарш все равно будет содержать то же количество жира, но он растворится в массе, которая включает другие постные продукты.

Задача легко выполнимая. Практически у каждой хозяйки в доме всегда найдутся полезные продукты, которые можно добавить к жирному мясу. Вдобавок получается не только очень вкусно, но и более полезно. Выбор добавки надо делать с учетом того, что за блюдо и для кого будет готовиться из неудачно приобретенного товара, то есть жирного фарша.

Добавление постного мяса

Свиные котлетки или пельмени, бесспорно, хорошо, но свино-куриные или свино-говяжьи окажутся еще вкуснее. А для их приготовления надо всего лишь в фарш, который изобилует жиром, добавить более постного перекрученного отдельно мяса.

Для обезжиривания фарша подойдет:

  • постная говядина;
  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • индюшатина.

Можно обезжирить готовый продукт, добавив к нему фарш двух видов. Например, куриный и индюшиный.

Обезжиривание овощами

Наши любимые овощи могут стать настоящим спасением, когда необходимо обезжирить фарш. Добавление их к жирному мясу делает общую массу более сочной. Раньше хозяйки чаще использовали тертую на мелкой терке сырую картошку. Сейчас многие добавляют другие свежие овощи:

  • капусту;
  • кабачки или цуккини;
  • репчатый лук;
  • тыкву;
  • морковь.

Перед добавлением в общую массу овощи надо измельчить. Капуста обычно шинкуется или очень мелко нарезается ножом, а затем перетирается руками. Кабачки лучше натирать на крупной терке, лишнюю жидкость надо отжать или отцедить через сито, марлю. Лук можно порезать кубиками.

Совет! Можно также измельчать лук, капусту в чаше измельчителя или вместе с мясом пропускать через мясорубку. Масса получится более однородной.

Добавление риса или другой крупы

Одним из лучших продуктовых адсорбентов является рис. Он способен впитать не только лишнюю соль, но и жир. Добавлять рис к мясу надо правильно. Эта крупа долго варится и не для всех блюд подходит. Прежде, чем обезжирить фарш с помощью риса, надо:

  • промыть зерна и удалить все некачественные;
  • отварить крупу практически до готовности, но не дать ей развариться;
  • полностью сцедить отвар.

Фарш с рисом хорошо использовать для приготовления голубцов, тефтелей, мясных ежиков. Если готовятся гречаники, то жирный фарш смешивается с гречневой крупой, которая тоже предварительно отваривается до полуготовности.

Хорошо добавлять в котлетный жирный фарш овсяную или манную крупу. Их не надо предварительно отваривать. Чтобы они стали мягкими, набухли, желательно дать фаршу постоять 2-3 часа.

Обезжиривание мякишем хлеба

Котлеты в советской столовой никогда не были жирными, потому что готовились по особому рецепту. Кроме свинины, которая обычно была жирной, всегда использовался размоченный хлеб. Чтобы обезжирить свиной фарш, использовать можно как черный, так и белый хлебушек, несладкие булки, сухари. Важно помнить несколько нюансов:

  • Хлеб обязательно надо брать черствый или заранее подсушенный. Подходят также ржаные и пшеничные сухари без добавок (мак, изюм, ванилин, сахар).
  • Перед добавлением к мясу хлеб замачивается в молоке или воде. Время замачивания хлебного продукта обычно 10-15 минут.
  • Жидкость надо тщательно отжать, прежде чем отправить размягченную массу к остальным продуктам.
  • С хлеба срезаются корочки со всех сторон: берется только чистый мякиш.

Фарш с хлебом можно использовать не только для котлет, но и для биточков. Для голубцов, пельменей, запеканки, фрикаделек такой продукт не подходит.

Внимание! Количество добавляемого хлеба определяется на глаз. Но переборщить ни в коем случае нельзя, иначе потеряется мясной вкус, а готовые изделия окажутся хлебными.

Оказывается, есть много доступных способов, как быстро спасти и обезжирить фарш, который изначально был очень жирным. Ничто в руках умелой хозяйки не пропадает. А если опыта пока маловато, можно пользоваться советами тех, кто уже освоил азы кухонного искусства.

Источник

Оцените статью