- 4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
- Польза для организма
- Такая разноцветная!
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Сколько времени понадобится
- Сколько нужно воды
- Готовим в мультиварке
- Особенности приготовления в микроволновке
- Приготовление в пароварке
- Что готовят из царицы бобов?
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
- Советы от шеф-повара
- Подведем итоги
- Чечевица — рецепты блюд (cтраница 3)
- Чечевица — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Источник
Чечевица — рецепты блюд (cтраница 3)
Чечевица — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить чечевицу?
Рецептов в подборке: 76 шт.
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь (корень) — 1 см
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Вода (овощной бульон) — 250-300 г
Ингредиенты
Чечевица красная — 150 г
Шампиньоны — 350 г
Вода или бульон — 600 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Орегано — по желанию
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 150 г
Вода – 3 стакана
Курица копченая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 10 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 100 г
Шампиньоны – 200 г
Сыр Дор Блю – 30 г
Чеснок – 1 зубик
Сок лимона – 1 ст.л.
Перец красный – щепотка
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Капуста белокочанная — 120 г
Вода или бульон — 1,5-1,7 л
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Паприка, сухой чеснок — по желанию
Ингредиенты
Зелёная чечевица (сухая) — 200 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка (кинза) — 3 веточки
Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
Кориандыр молотый — 1/4 ч.л.
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Растительное масло — 200 мл (для фритюра)
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 250 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 320 г
Чечевица — 200 г
Куриный фарш — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Кунжут черный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная — 0,5 стакана
Бекон варено-копченый — 50 г
Лук репчатый — 30 г
Масло подсолнечное — 10 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица — 150 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 50 г
Томаты в соку — 200 г
Имбирь (корень) — 1 см
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Печень куриная – 300 г
Чечевица красная – 100 г
Перец сладкий – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 200 г
Фарш свино-говяжий – 200 г
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло дл я жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 450 г
Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — по желанию
Ингредиенты
Филе индейки — 300 г
Картофель — 2 шт.
Чечевица красная — 100 г
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 3-4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Постное масло — для жарки
Укроп (петрушка) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 стакана
Чечевица красная — 0,5 стакана
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода — 2 стакана (для варки)
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Растительное масло — 50 мл (для жарки)
Ингредиенты
Килька в томате — 1 банка (240 г)
Чечевица красная — 3 ст.л.
Картофель — 3 шт.
Приправа из сухих кореньев — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп или петрушка — 3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная — 0,5 стакана
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры — 2-3 шт.
Чечевица — 5 ст.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Кинза — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Помидоры в собственном соку (или томатный сок) — 400 мл
Зелень, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт. некрупных
Чечевица красная — 50 г
Масло подсолнечное — 70 мл
Зелень — по вкусу
Лист лавра — 1 шт.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная — 200 г
Сладкий перец — 2 шт.
Перец чили — 0.5-1 шт.
Имбирь свежий — 1 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Вода — 800-850 мл
Ингредиенты
Чечевица красная — 300 г
Фарш говяжий — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Чеснок — пару зубчиков
Томатный соус — 3 ст.л.
Масло постное — 2 ст.л.
Базилик — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник