Как кушать патиссоны приготовить патиссоны

Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – пектин – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин B1 0,03
Витамин B2 1,8
Витамин C 23
Витамин PP 0,25
Читайте также:  Чего вкусненького можно приготовить за 5 минут

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 13
Магний 26
Натрий 14
Калий 203
Фосфор 12
Железо 0,4

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:

  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

Читайте также:  Как приготовить мыло с обмылков

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Читайте также:  Как приготовить рецепты торты печенья

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Источник

Патиссон

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом патиссон: 60

21 июля 2021, 14:54

05 сентября 2018, 18:05

6511 25 мин. 27 28

10 сентября 2010, 23:04

31 июля 2020, 18:39

30968 25 мин. 6 33 55

03 августа 2011, 04:46

5577 80 мин. 4 10 24

23 ноября 2009, 02:20

21 августа 2010, 22:54

27 августа 2008, 18:15

20 июля 2021, 19:20

6136 60 мин. 2 10 15

04 августа 2012, 13:06

23 марта 2009, 16:41

20 июля 2018, 10:04

09 августа 2020, 20:00

06 октября 2017, 04:58

10860 110 мин. 3 16 41

11 августа 2009, 18:50

12761 50 мин. 6 32 102

22 сентября 2008, 04:03

30 августа 2015, 22:47

16 ноября 2008, 21:13

17 сентября 2009, 22:48

5895 60 мин. 2 28 40

08 августа 2011, 20:32

18 октября 2014, 23:39

05 октября 2018, 07:17

05 августа 2020, 18:37

13 ноября 2013, 17:05

01 сентября 2011, 15:43

07 июня 2009, 06:03

21 октября 2013, 11:19

19 августа 2013, 13:34

17 октября 2008, 18:09

17 августа 2009, 16:23

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью