Как лучше приготовить ауху

Приготовить ауха

Приготовить ауха

Красива и притягательна природа Дальнего Востока России. Пока ещё здесь есть где разгуляться свободолюбивой русской душе. Необъятные просторы Приамурья расстилаются перед взором, манят своей бесконечностью и неизведанностью.

Лето в наших краях влажное и жаркое, а вот зима по-сибирски морозная и по-восточному длинная. Первые морозы приходят в Приамурье уже к середине октября и нехотя покидают эти места только в конце апреля. В этот период у лесных и речных обитателей трудное время. Много живности и рыбы гибнет в глухозимье. Нередко январские температуры опускаются до -40 градусов, а февральский колючий ветер, гуляющий по долине Амура, заставляет даже самых выносливых животных неделями прятаться по норам и не высовывать носа.

Живёт в наших краях удивительная по красоте и сильная по духу рыба – Ауха. Эту пелагическую рыбу также называют китайским окунем. Что примечательно, сами китайцы нередко в своих описаниях сравнивают Ауху с уткой-мандаринкой из-за ее яркого окраса.

Ауха – это типичный хищник. Редко можно попасть на активный клёв этой рыбы, при котором вы будете тягать её из глубины одну за другой. Исключением является то время года, когда красавица сбивается в немногочисленные стаи и неторопливо мигрирует вверх или вниз по течению, практически не поднимаясь со дна.

Китайский окунь хоть и является эндемиком амурского бассейна, но на нашем участке реки эта рыба встречается не так часто, как, например, в южных районах края. Из-за немногочисленной популяции она была внесена в Красную книгу Хабаровского края и России. Сегодня ходят слухи, будто бы её вывели из состава охраняемых рыб, так как численность Аухи заметно выросла. По официальным данным сейчас в крае добывают около десяти тонн Аухи в год, а в соседнем Китае эта цифра выросла до нескольких десятков тонн за год.

❝За свою рыболовную практику я наблюдал активную рыбалку на Ауху не больше десятка раз. Шансы поймать хищницу немного возрастают в конце марта❞

За свою рыболовную практику я наблюдал активную рыбалку на Ауху не больше десятка раз. Даже в мае, когда рыба готовится к нересту и активно питается, мне ни разу не удавалось выудить из реки больше пяти китайских окуней за день. Как правило, шансы поймать хищницу немного возрастают в конце марта. В это время удаётся прорваться на снегоходе по наледям и отыскать местечко, где в Амур впадает небольшой горный ручей, речка либо речная проточка со свежей и чистой водой, или в ноябре по первому льду.

Случилась со мной вот какая история. Уже не первый день на Амуре набирал обороты ледостав. Река шумела всей своей ледяной шубой, в которую уже через пару недель она укутается от самых истоков до Амурского лимана. Хорошая пора для рыболова. Уловистая! Снасти и тёплая палатка уложены в «пену». Снегоход проверен и готов кочевать вместе со мной по заснеженным просторам, пока опытный взгляд рыболова не приметит заветное местечко.

Я подъезжал все ближе к Амуру, а пейзажи вокруг становились все красивее. Выбрав подходящее место, я аккуратно спустился на снегоходе в неширокую протоку и медленно повёл «буран» вдоль её берега. Русло протоки шло параллельно реке. Прокатившись по её крепкому льду примерно пару километров, я добрался до большой воды.

Величественный и суровый Дракон тянул по всей своей пойме массивные ледяные глыбы, которые, перекатываясь и топча друг друга, недовольно шумели, гремели, лязгали всем своим естеством и уплывали далеко-далеко, чтобы раствориться туманной дымке. Где-то из уже намёрзшего за эти дни берегового припоя торчали тёмные коряги. Их горбатые формы были обтянуты льдом, словно карамельной глазурью, что придавало им странный и немного футуристический вид.

Но сколько ни наслаждайся красотой – зима своё слово скажет. Не успеешь оглянуться как наступает вечер. Припарковав снегоход в защищённом от ветра месте, я принялся устанавливать палатку, пилить дрова для печки и готовить обед. В общем, если делать всё по уму и не торопясь, то часа за три-четыре успеваешь разбить правильный лагерь, заготовить на все рыбацкие дни хороших сухих и сырых дров и ещё засветло пробить с десяток лунок, чтобы отыскать уловистую ямку. Ну, а там как масть ляжет. Будет желание в первую ночь рыбачить – хорошо. Не будет – ничего страшного. Утро вечера мудренее!

Закончив все необходимые приготовления в лагере и неспешно пообедав, я решил разведать обстановку и прогуляться по берегу острова, заодно промерить глубину, на которой, возможно, стоит рыба. Я взял пешню, сачок, «отбойник» и побрёл вдоль намороженной кромки вверх острова. По мере движения, берег острова становился всё выше и обрывистее. Весь урез был сильно закоряжен. Выбрав небольшой открытый пятачок, я наскоро пробил лунку и опустил отбойник. При довольно сильном течении глубины в этом месте было не более трёх метров.

Я посчитал это место неперспективным с точки зрения лова, поэтому прошёл ещё метров двадцать вверх и проделал на льду ту же работу. Глубина не изменилась, а вот течение усилилось. Значит, нужно искать на этом участке так называемое «подвалье». Надолбив в разных местах около двадцати лунок, я начал измерять глубину. Несмотря на то что «отбойник» всё время опускался примерно на три метра, в одной из лунок течение было немного слабее, чем во всех остальных. «На ней завтра и буду рыбачить!» — подумал я.

Вернулся в лагерь, когда солнце уже зашло за плотную завесу из островных ив. Затопил в палатке печь и решил идти на лёд ближе к ночи в надежде, что подойдёт крупный сом. Однако, несмотря на то, что я практически до полуночи простоял на льду, махая руками будто птица, сом практически не ловился. Ну и ладно, рыбалка – дело водяное. Морозец тем временем крепчал. Было понятно, что ближе к рассвету будет градусов 20-25 с минусом. Это очень хорошо для рыбалки: когда в перволедье резко падает температура, рыба начинает активно ловиться. Дальше всё зависит от азарта рыболова.

Наскоро позавтракав и сложив махалки в сшитую из куска плотной материи «раскладушку», я вышел на свежий воздух. Мороз чувствовался в каждом вдохе. Я поднял воротник куртки, накинул капюшон и торопливо зашагал к новым лункам, которые пробил вчера выше по течению. За ночь к кромке приморозило метра три нового заторошенного припоя. Очистив заготовленные заранее лунки ото льда, я опустил в одну из них небольшого «краба» с латунными боками, в другую – средних размеров блесну-сиговку и принялся монотонно махать. С юга по долине Амура дул несильный ветерок. Возможно, именно поэтому испарина, которая ватными облаками висела все эти дни, сегодня практически отсутствовала.

❝Рыба водила блесну из стороны в сторону, тянула в глубину, и чем выше я её поднимал, тем резче и сильнее становились эти рывки❞

Первый уверенный «царапок» случился, когда из-за синеющих сопок на правом берегу Амура начали пробиваться лучи солнца. Сиговка будто чиркнула по какому-то предмету, зацепилась на мгновение за его край, но от сильного рывка сорвалась и вновь задвигалась в такт движениям моей руки. Прошло совсем немного времени, как я снова почувствовал уверенный удар какой-то стремительной рыбы. «Возможно, это некрупный сазан или верхогляд играет с блесной», – подумал я. Но сомнений в этом было больше, чем уверенности. Солнце скоренько поднималось всё выше и выше, а я по-прежнему впустую сидел на льду и барабанил палками-махалками.

Рука чуть не выронила махалку, когда всё моё тело почувствовало резкий, уверенный хват неизвестной рыбины. По ощущениям это походило на то, что где-то там, в глубине, злая собака схватилась зубами за рукав твоей куртки и, бешено тряся головой, пытается сорвать с тебя одежду. «Ну, уж это точно не сазан», – промелькнула фотоном мысль. И пока суетливо поднимал рыбу наверх, я мысленно перебрал почти всех хищников Амура. Всех, кроме неё.

Рыба водила блесну из стороны в сторону, тянула в глубину, и чем выше я её поднимал, тем резче и сильнее становились эти рывки. Вскоре я увидел широко раскрытую пасть и зеленовато-жёлтый бок внушительной по размерам Аухи. Оставалось совсем чуть-чуть, чтобы выволочь хищницу на лёд, но рыба с ещё большим упорством давила всем своим весом. Изящная соперница тупыми отрывистыми рывками мотала здоровенной пятнистой головой из стороны в сторону, но в итоге сдалась, и я с трудом перевалил её через край лунки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тетерева с картошкой

Адреналин вперемешку с восторгом заполнил всё моё тело, рвался из груди и сбивал дыхание. Ауха била своим грузным (примерно пятикилограммовым) телом о лёд. Из плотно сомкнутой пасти торчала половинка блесны. Я с гордостью смотрел на красивую рыбу, но вытаскивать жадно схваченную блесну из этой пасти голыми руками не решался, несмотря на то, что у этого окуня нет огромных зубов.

Кстати, зубы Аухи расположены в большей степени только на верхней челюсти. А вот на теле немало острых шипов. Эти шипы-иглы природа умело спрятала в самых неподходящих (с точки зрения рыболова, конечно) местах. Порой забудешься, ухватишь её под жаберные крышки как сазана или верхогляда и всё – приехали! Все пальцы в дырках от острых незаметных шипов.

❝..эта колючая царевна с отчаянным упорством борется за свою жизнь❞

Я надел сухие строительные перчатки и одной рукой прижал рыбу ко льду, а второй начал вытаскивать из её внушительной пасти блесну. Освободив сиговку, я поднял Ауху на руки и осмотрел её с разных сторон. Яркая зеленовато-жёлтая спина была усеяна чёрными, на первый взгляд, хаотично разбросанными пятнами. Тело плотное и тугое, немного сжатое с боков, что придавало ей небольшую округлость. Спина увенчана красивой короной из двенадцати шипов. Надо сказать, что зимняя окраска Аухи намного ярче, чем летняя. В тёплое время года тело рыбы чаще всего имеет неяркую серовато-зелёную окраску с такими же неконтрастными тёмными пятнами.

Бытует мнение, что китайский окунь чуть ли не всю зиму спит, а значит, малоактивен и вял. Якобы во время подлёдного лова ведёт себя не бойко, а смиренно. Когда я встречаюсь с такой информацией, то соглашаться с ней – значит обманывать себя. Естественно, Ауха не гоняется оголтело по плёсовым лощинам за мальком как щука. Не бьётся во время вываживания в истерических припадках как некрупный жерех. Но и согласится с тем, что эта колючая царевна не борется с отчаянным упорством за свою жизнь, конечно, нельзя.

Не раздумывая, я смотал вторую махалку с «крабом» и настроил снасть с ещё большей сиговкой медного цвета. Очередная атака Аухи произошла минут через двадцать с момента как я вновь начал неспешно махать. Рыба примерно в три килограмма так же жадно схватила блесну, но в борьбе проиграла, и вскоре была выкинута из лунки на берег.

Ближе к полудню немного потеплело, однако ветерок усилился и натащил откуда-то с юга серые безликие облака. Солнце утонуло в серовато-жёлтом небе, и Амур вновь показался суровым и грозным. Перед тем как уйти на обед, я зацепил и вытащил на молодой лёд небольшую по меркам бывалых рыбаков Аушку.

Продолжив рыбалку, я несколько раз, по всей видимости, цеплял за брюхо толстопузых сазанов, но сиговка была слишком лёгкой блесной, чтобы пробить толстую чешую этих рыбин. Да и когда всё внимание сосредоточено исключительно на Аухе, настроение ловить сазана пропадает.

Чуть позже я решил пробить пару лунок ближе к кромке льда. Лёд был тонкий, а вот с шугой пришлось повозиться. Я прочистил забитые мелкими льдинками лунки и опустил блёсны в тёмную воду. Чувствовалось умеренное течение и что-то мне подсказывало, что Аухи здесь не будет. Барабанил минут пятнадцать, а потом свернул махалки и перешёл ближе к берегу на место, где в лёд были вморожены несколько коряг и ветки большой поваленной набок корчи. Новые лунки оказались фартовыми. За полчаса мне удалось вытащить пару увесистых сомов, небольшого (килограмма на три) верхогляда и три Аухи.

К вечеру клёв усилился. Я даже сумел вытащить на лёд небольшого сазанчика. Кстати, если вы попали на ход сазана, то можете быть уверены – Ауха где-то рядом. Как правило, во время перволедья эти два вида соседствуют. Нередко из одной лунки можно натаскать и китайских окуней, и русских сазанов.

Последнюю в тот день Ауху я поймал на закате дня. И хотя солнышко за все время так и не появилось, по стрелкам часов и быстро спускающемуся на землю сумраку было понятно, что световой день почти закончился. Довольный рыбацким днём, я собрал рыбу в мешок и, перевалив его через плечо, весело потопал к своему лагерю. До глубокой ночи сидел я у жаркого костра и неспешно думал о том, куда отправлюсь на рыбалку в следующий раз.

Китайский окунь ( Ауха )

Эта рыба относится к классу костных, отряду окунеобразных и семейству перцихтовых. Китайский окунь, или Ауха – по классификации Российской Красной книги относится к третьей категории, но уже приближается ко второй, что означает, что это редкий вид, но его численность быстро сокращается. Китайского окуня в нашей стране можно встретить только в реке Амур, в его среднем и нижнем течении, а также в реке Уссури и на озере Ханга. Формой своего тела Ауха напоминает окуня обыкновенного.

Согласно краткому описанию Российской Красной книги, Ауха достигает длины семидесяти сантиметров и весит около восьми – девяти килограммов. Окрас его очень яркий: спинка имеет оттенок болотного цвета, на боках – светло-жёлтый с серебристым отливом и тёмными пятнышками разной формы. Плавники у китайского окуня не парные, с ярко-чёрными пятнами. Такая пёстрая окраска характеризуется средой обитания рыбы: камни, скалы, и водная растительность. Здесь хищник подстерегает своих жертв. В зрелом возрасте китайский окунь – настоящая хищная рыба, потребляющая мелких рыб, не имеющих большой ценности.

Он очень прожорлив, охота идёт с ориентацией на зрение окуня. Он неспешно и осторожно подходит к жертве и резко бросается на рыбу. Охота Ауха – интенсивная и непрерывная, почти всё лето.

Спинной плавник у него имеет примерно 19 лучей, из которых острых – 12, мягких 17, соответственно. Анальный плавник снабжён тремя сильными колючками. Такая же колючка находится и в брюшных плавниках. На жаберных крышках – по одному шипу. В пасти китайского окуня щетинистые зубы, размещенные в нескольких рядах с обеих сторон.

В каких местах обитает китайский окунь и какова его биология

В тёплый летний период Ауха обитает в руслах рек, а также в искусственном водоёме. В пойменном сточном водоёме он нагуливает свой вес, а осенью идёт в русло зимовать. Половой зрелости китайский окунь достигает в пятилетнем возрасте, и длина его тогда достигает тридцати пяти сантиметров.

Нерестится Ауха летом, в основном в реке Сунгари, территория Китая. Мечет икру порционно и многократно. Икринка содержит крупную жировую каплю, но размер икринки невелик, примерно два мм. Развиваются икринки в толще воды, или плавают на её поверхности, поэтому икра называется пелагической. Этот окунь отличается плодовитостью, в среднем – 165 тысяч икринок.

Молодые Ауха питаются мальками своих сородичей и растут до чрезвычайности быстро. Во время охоты «молодёжь» китайского окуня набрасывается на мальков и хватая несчастную рыбёшку сверху за хребет, резко бросает и переламывает надвое свою жертву. Начинается заглот с хвоста, наподобие заглота удава. Если такую же рыбку он будет заглатывать спереди, то малёк китайского окуня может погибнуть. Каждый год Ауха попадается малочисленными экземплярами. Сокращение численности этой рыбы происходит из-за интенсивного лова в местах нереста и в водоёмах, в которых происходит нагул китайского окуня.

Рыба ауха рецепты приготовления

Китайская Кухня Жареная ауха с кедровыми орехами

Чудо рыба Ауха на реке Амур

ВКУСНЕЙШАЯ РЫБА. Рыба в духовке рецепт. Как приготовить вкусную рыбу в духовке.

как приготовить рыбу ауху в духовке

Скумбрия в соевом соусе, и мятая картошка

Рыба запеченная в фольге с лимоном

Дальневосточный шаробан, Рецепт приготовления шаробана из Верхогляда

Дальневосточный рецепт. Рыба в шарабане


ЧУДО РЫБА ВЕСЛОНОС / РЕКА ДОН

Любимые семейные рецепты. Часть 2. Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

В каждой семье есть и любимые вторые блюда. Эти блюда, как правило, вполне самостоятельны и могут быть приготовлены не только к обеду, но и к завтраку или ужину. А многие из них вправе занять свое почетное место и на праздничном столе. Присмотритесь к рецептам. Вот-вот наступят новогодние праздники, и вполне вероятно, что и из нашей коллекции вы выберете достойные.

Блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусны, но и полезны. Хороши они в будни, в пост, когда разрешается рыба, и в праздники под белое вино. Приготовить вкусное рыбное блюдо можно как из самой дешевой, так и из более дорогой, «благородной» рыбы.

Читайте также:  Что приготовить с коричневым сахаром

Горбуша с орегано

Из расчета на 4 персоны потребуется: 600 г филе горбуши, сок 2 лимонов (или лайма), 75 мл сухого белого вина, 50 г орегано (душицы), 1 пучок базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вымыть базилик, обсушить и измельчить при помощи острого ножа.

Кусочки филе горбуши выложить на противень, по возможности не накладывая друг на друга. Посолить, поперчить, посыпать душицей и базиликом. Смочить вином и лимонным соком.

Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут, периодически смачивая горбушу выделившимся соком при жарке.

Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить ломтиками лимона и листиками базилика.

Горбуша, тушенная в сливках

Филе горбуши нарезать ломтиками, посолить, сдобрить пряностями (орегано, базилик, черный молотый перец, гвоздика). Обжарить до золотистой корочки на растительном масле (лучше на оливковом).

Сложить в сковороду или на противень, сверху выложить вымытый чернослив без косточек, залить сливками и тушить в духовке до готовности. На это потребуется примерно 1 час.

Горбуша, тушенная с картофелем

Потребуется: 1 кг горбуши, 3-4 крупных лавровых листа, 5-6 картофелин, соль, черный молотый перец, горчица (лучше всего не острая, кисловатая), зелень по вкусу.

Тушку горбуши очистить, вымыть и нарезать на крупные куски (получается 3-5 кусков).

На дно неглубокой кастрюльки (высота

10-15 см) выложить 3-4 крупных лавровых листа. Куски рыбы посолить, поперчить. Торцы кусочков смазать горчицей. Кусочки вертикально (торцами) выложить на лавровый лист. Между кусочками заложить картофель, порезанный пополам. Залить водой (высота примерно 2 см). Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовить 20-30 минут.

Можно попробовать добавить лимонного сока, яблочного уксуса. Ну, и, конечно, зелень.

По всем этим рецептам можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.

Карп, запеченный с сыром

Потребуется: 1 тушка карпа, 200 г сыра, сок 1 лимона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Сверху на рыбу положить маленькие кусочки сливочного масла. Поставить в духовку и запечь. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им рыбу за 5 минут до готовности.

Как только сыр подрумянится, карпа можно подавать к столу.

А по рецептам, которые вы увидите ниже, можно очень быстро приготовить красную рыбу, если намечается семейный праздник или вечеринка.

Красная рыба (семга, форель, горбуша) быстрого посола

Нарезать филе рыбы длинными тоненькими дольками, замариновать в уксусе, луке, перце и соли. Поставить на 3-4 часа в холодильник и можно подавать к столу.

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1/2, добавить приправы для рыбы (по желанию). Обвалять в ней подготовленные кусочки рыбного филе, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и поставить на сутки в холодильник.

Приготовить засолочную смесь из 2 ложек крупной соли и 1 ложки сахара, в эту смесь окунуть каждый кусочек рыбы, можно приправ добавить, затем накрыть крышкой. Оставить часа на 2 на столе, а затем убрать в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению.

Судак с белым вином и овощами

Потребуется: 1 кг судака, 1-1,5 стакана белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 ст. ложки огуречного рассола, 2-3 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, приправы для рыбы и соль по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, соленые огурцы, лук, морковь.

В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, приправы и тушить в аэрогриле в течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.

Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, трески, минтая и прочей рыбы.

Синеперка (ауха), жаренная к праздничному столу

Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.

Тушку разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.

Обвалять рыбу и ее голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить синеперку в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову.

По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

При подаче рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.

Потребуется: 8 филе кальмара, ½ лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка молотой паприки, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, ½ ч. ложки молотого красного перца.

Петрушку и кинзу мелко порубить. Добавить пряности, чеснок, лимонный сок, масло, соль, перец и взбить в блендере до однородной консистенции.

Тушку каждого кальмара надрезать вдоль, обмакнуть в подготовленную смесь, накрыть и оставить на 4 часа.

Затем каждую тушку надеть на 2 деревянные шпажки (их заранее нужно замочить в воде). Готовить на гриле 3–4 минуты, часто переворачивая.

Рулет из омлета с креветками

Потребуется: по 150 г креветок и ветчины, 5 яиц, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка топленого масла, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень петрушки.

Замороженные отварные креветки поместите в микроволновую печь на 1 минуту, затем очистите от панциря.

Ветчину нарезать маленькими тонкими брусочками.

Яйца взбить с молоком, посолив и поперчив по вкусу.

Сковороду разогреть, растопить масло и вылить омлетную смесь. Как только яичная масса загустеет, положить на середину креветки, ветчину и закрыть их с двух сторон краями омлета, придавая форму рулета.

Довести до готовности, прогрев еще немного. Затем переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с креветками «Морские мотивы»

Потребуется: 500 г креветок, 400 г филе хека (или другой подобной рыбы), 2-3 картофелины, 2 сырых яйца, 150 мл сливок, 50 г тертого сыра, растительное масло для жаренья, 1 ст. ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и очистить.

Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, полить лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.

Яйца хорошо взбить со сливками, посолить и соединить с креветками, рыбой и картофелем. Приправить перцем, выложить в смазанную маслом форму и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке до готовности.

На мой взгляд, все эти блюда заслуживают того, чтобы их приготовить к празднику. Тем более, что стихией грядущего Нового года является вода, а рыба, как известно, плавает в воде.

Китайский окунь: описание вида, восстановление популяции рыб

Китайский окунь (окунь-ауха) – пресноводная рыба, относящаяся к семейству перцихтовых. Обитает в реках Китая и Кореи. В России встречается на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, озере Ханка и на северо-западе Сахалина.

Ауха включён в Красную книгу России, как сокращающийся в численности вид. Поэтому вылов его в промышленных масштабах строго запрещён. Но для любителей прямого запрета на его вылов нет.

Внешний вид китайского окуня

Это довольно крупный пресноводный хищник. Он может вырасти до 70 см длиной и достигнуть 9 кг веса. Живёт этот окунь не больше 10 лет. Он имеет довольно высокое горбатое тело, которое сильно сплюснуто с боков. Верхний плавник у него двойной, причём передняя часть короткая и очень колючая, в отличие от задней, которая гораздо длиннее и содержит меньше колючек. Голова большая с очень крупным ртом, верхняя челюсть которого значительно короче нижней.

У личинок аухи на жаберной крышке находится несколько очень больших шипов, которые защищают малышей. Мальки растут, а относительные размеры шипов уменьшаются, передавая свою защитную роль колючкам в плавниках, которые достигают длины 40–70 мм.

Рыба-ауха имеет очень красивую окраску. На её мелкой чешуе болотного, светло-коричневого или серого цвета расположены тёмные, леопардовые пятна. А её плавники имеют яркую оранжево-жёлто-чёрную окраску.

Поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает чистую воду со средним течением. Летом он может находиться в русле реки и в пойменных озёрах. Осенью же предпочитает выходить из озёр в русло реки. В холодное время года он ест очень мало, потому что из-за холода находится в сонном состоянии. В морозы же впадает в спячку.

Окунь-ауха является хищником-одиночкой. В стаи он практически не собирается. Питается ауха мелкой и малоценной рыбой. Благодаря своей окраске он прячется в водорослях, а увидев приближающуюся жертву, стремительно на неё набрасывается, хватает за спину и перекусывает пополам. Так как у этого окуня очень большой рот, он может съесть даже высокотелую рыбу, что довольно трудно сделать другим хищникам.

Читайте также:  Как приготовить спаржевую фасоль с фасолью консервированной

Биология рыбы ауха

Половой зрелости самки ауха достигают к пятому году жизни, имея длину тела 32—34 см. Самцы же становятся половозрелыми в возрасте трёх лет, имея длину 25—30 см. По достижении половой зрелости рыба начинает нереститься каждый год.

Окунь-ауха нерестится в основном на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. Но и в России есть места, где происходит нерест этой очень рекой рыбы. К ним относятся река Амур, а точнее, её русло, и озеро Ханка — его западные берега.

За лето самки порционно вымётывают икру в мае, июне и июле. Нерест этой рыбы несвязан с уровнем воды в местах размножения, но напрямую зависит от температуры, которая должна соответствовать +20-26 градусам.

В зависимости от своего размера самка ауха вымётывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Икринки у рыбы придонные, плавучие и некрупные, около 2 мм, снаружи они покрыты толстой оболочкой, а внутри содержат жировую каплю. Для нереста самки выбирают место с равномерным течением и песчаным дном. Оплодотворённая икра сносится течением вниз, а уже через 3—5 дней из неё вылупляются личинки, которые спустя 1—2 недели становятся мальками и подходят в прибрежную зону для активного питания.

Маленькие рыбёшки, достигшие размера не более 5 мм, очень прожорливые и поедают не только мальков других рыб, но и мелких беспозвоночных, а также могут с лёгкостью съесть и более слабых маленьких представителей своего вида. Не стоит удивляться, что имея такой аппетит, малыши очень быстро набирают вес.

Мероприятия по сохранению вида

Китайский окунь — один из самых малочисленных видов рыб. На это есть несколько причин:

В Китае ауха очень любят за его высокие вкусовые качества, поэтому в местах нереста этих рыб активно вылавливают. Это очень сильно сокращает и без того малочисленное поголовье.

  • Довольно много погибает молоди этого вида рыб из-за недостатка корма. Дело в том, что едой мальку окуня служат личинки других рыб, а они появляются чуть позже прожорливого хищника.
  • Кроме того, молодняк китайского окуня плохо переносит первую зимовку. Это связано с тем, что осенью, во время спада воды, он остаётся в пойменных водоёмах, а зимой в них замерзает.
  • Загрязнение окружающей среды также сыграло немаловажную роль в сокращении численности этого вида рыб.
  • Все эти причины очень сильно повлияли на сокращение поголовья китайского окуня. Но сейчас проводится ряд мероприятий по восстановлению популяции этого хищника:

    1. В природных государственных заповедниках запрещён вылов окуня-ауха.
    2. В России этот вид окуня занесён в Красную книгу, в связи с чем категорически запрещена его промышленная добыча.
    3. Российской стороной заключаются контракты с китайскими партнёрами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции китайского окуня.
    4. В Китае начали не только выращивать этого окуня искусственно, но и зарыблять им естественные водоёмы, что, возможно, приведёт к увеличению численности этого хищника и в России.

    Возможно, что эти мероприятия помогут восстановить численность этой хищной рыбы, и в скором времени на столах населения появятся полезные, питательные и вкусные блюда, приготовленные из окуня-ауха.

    Трофейная рыбалка

    путеводитель по игре

    Ауха (Китайский окунь)

    Сазаний нагул: в светлое время, на средний красный твистер, глубина любая, при поклёвки очень медленно сгибает спиннинг.
    на большой щучий берёт на раз и без промаха. но у дна. В верхних слоях у меня не брал
    Крупная рыбка вибро по дну, гнёт медленно утро вечер, днём так и не попадалась, клюёт при каждом забросе, очень редко Щучка попадается, мне кажется это лучший вариант для Окушатника без Щучьего воблера..

    Если нет навыковых воблеров лучший вариант Слияние, кр. нейтральный воблер,нет помех, а так как ауха не относится к донным рыбам ( сом, налим и. т. д.),она берет во всех слоях воды. На тонущий воблер,который правильно называть дайвером клев только по дну. Если не клюет по дну, применяется ступенчатая проводкас поднятием воблера до середины. Кстати,тонущий воблер при забросе сразу тонет,доведя его до нужной глубины начинают проводку.

    Методом долгих проб вывел для счастливых обладателей щучьего воблера 2 наиболее подходящие локи для набивания данной рыбы на 5* Каждая имеет свои плюсы и минусы:

    1. Слияние: плюсы — регулярный клев (особенно по утрам) пустые проводки довольно редки, выловленные экземпляры весьма достойны по весу 6, а то и 7+ тут отнюдь не редкость; небольшое расстояние от причала, ремонтироваться можно сбегать пулей; минусы — жесткий батхерт доставляют периодически цепляющиеся за воблер щуки, которые бывают весьма упорными и вызывают понятное раздражение у рыбака убившего на их вытаскивание от 20 до 40 игровых минут, вечером по непонятной для меня причине щуки активизируются и ловятся практически пополам с аухой
    2. Перекат: плюсы — главный плюс начисто отсутствует надоедливая щука, каждая поклевка результативна, на эту локу частенько заплывают лососевые рыбы, которых можно половить днем пока ауха спит (крайне пригодится впоследствии); минусы — весьма нерегулярный, даже на щучий, клев (особенно вечерами 1-2 экземпляра за вечер суровая реальность этой локи), выловленные особи размерами воображение не поражают, обычно 4-5 кг, сильная удаленность от причала. Короче выбирайте сами, в конце концов каждый сам ищет где лучше, лично я предпочел Слияние, всем удачи, зачетов и трофеев))

    _ Хороших друзей не бывает много, их всегда мало _

    Ауха горячего копчения.

    Толстолоб и Ауха горячего копчения, коптим на даче всё очень просто. натираем свежею рыбу крупной солью и отставляем просаливаться на 4 часа, далее соль смываем.

    Реакции на статью

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Комментарии

    Реакции на комментарий

    gbtimes.com

    Китайская кухня – источник многочисленных кулинарных открытий и неожиданностей. Рыба и ветчина кажутся не очень стандартной комбинацией продуктов. Однако именно эти два ингредиента являются ключевыми в приготовлении блюда хо туй гуй юй (火腿桂鱼).

    Многие продукты и ингредиенты, используемые в китайской кухне, несут символическое значение. Вот и к рыбе у жителей Поднебесной совершенно особое отношение.

    Знаете ли вы, что в Китае поданная к столу рыба символизирует удачу, пожелание успеха и процветания?

    Рыба как символ удачи и достатка

    Китайское слово юй (yú / 鱼), означающее «рыба», произносится так же, как слова «избыток», «обилие».

    Во время праздничных застолий рыбу, как правило, подают целиком, с головой и хвостом. В Китае считают, что обрубая рыбе хвост или голову, вы тем самым «обрубаете» удачу в будущем.

    Когда верхняя часть поданной на блюде рыбы съедена, жители Поднебесной ни в коем случае не переворачивают ее на другую сторону. Вместо этого они аккуратно палочками убирают скелет и продолжают трапезу.

    Согласно древним поверьям, перевернутая за столом рыба предрекает крушение рыбачьей лодки, а это, в свою очередь, грозит концом сытой и беззаботной жизни. Излишне говорить, что никто не осмеливается своими руками положить конец своему же счастью, пусть и чисто символически.

    Рецепт рыбы с ветчиной

    Оригинальный китайский рецепт этого блюда предусматривает использование окуня-ауха (китайский окунь).

    Впрочем, смело используйте любого другого представителя отряда окунеобразных. А любители более смелых кулинарных решений могут приготовить по этому рецепту рыбу, выбранную по собственному вкусу и на свое усмотрение.

    Кстати, в китайской кухне внешний вид блюда играет далеко не последнюю роль. Хо туй гуй юй выглядит весьма экзотично и надолго запомнится вашим гостям и домашним.

    1 окунь (примерно 750 г)
    50 г ветчины
    50 г побегов бамбука (свежих или консервированных)
    1/3 ч.л. соли
    2 ч.л. кулинарного вина (рисового соуса)
    3,5 ст.л. растительного масла
    5 г нарезанного зеленого лука
    5 г нарезанного имбиря

    Надрежьте рыбью голову по линии челюсти. Далее сделайте два надреза от головы до хвоста по обе стороны от позвоночника. Надломите позвоночник у основания хвоста.

    Аккуратно удалите ребра. Теперь сделайте пять горизонтальных надрезов. Промойте рыбу и посолите. Оставьте мариноваться в кулинарном вине в течение 10 минут.

    Порежьте ветчину и побеги бамбука на тонкие ломтики по количеству сделанных надрезов. Затем вставьте полученные ломтики в каждый из «кармашков».

    Поместите рыбу на противень, сбрызните маслом, добавьте лук и имбирь и поместите в сильно разогретую духовку примерно на 10 минут.

    Перед подачей на стол удалите из готовой запеченной рыбы фрагменты лука и имбиря. Они уже сделали свое дело, придав рыбе богатый аромат.

    Источник

    Оцените статью