- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Полезные свойства
- Два простых рецепта на заметку хозяйке
- Чавыча с овощами в духовке
- Фаршированная чавыча
- Засолка чавычи в домашних условиях
- Секреты и полезные советы
- Чавыча — 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Как засолить чавычу в домашних условиях
- Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу
- Как приготовить чавычу на сковороде
- Видео рецепт: Чавыча в томатном соусе
- Нежные котлеты из мяса чавычи
- Видео рецепт: Как приготовить вкусный фарш из чавычи
- Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой
- Видео рецепт: Чавыча под шубой из лука порея
- Салат со слабосоленой чавычей
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.
Полезные свойства
Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.
- Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
- Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
- В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.
Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:
- витамины группы А, B, C, E, K
- медь
- цинк
- марганец
- магний
- железо
- фосфор
- калий
Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.
Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.
Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.
Два простых рецепта на заметку хозяйке
Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.
Чавыча с овощами в духовке
Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:
- стейк чавычи (6 шт.)
- помидор (5 шт.)
- одна средняя луковица
- цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
- сладкий перец (2 шт.)
- оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
- половина лимона
- зелень
- крупная морская соль
- специи
Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.
Чавыча в духовке
Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.
Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.
Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.
Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.
На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.
На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.
Фаршированная чавыча
Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:
- 1 кг чавычи
- 50 гр. свежего хлеба
- 150 мл молока
- одно яйцо
- 1 кг лука
- одна небольшая свекла
- 0,5 кг моркови
- 80 гр. сливочного масла
Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.
Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.
Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.
Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!
Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.
Засолка чавычи в домашних условиях
Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:
- 1 кг чавычи
- 1 л чистой воды
- 90 гр. соли
- душистый перец
- лаврушка
- ст. л. обыкновенного столового уксуса
- растительное масло (50 мл).
средняя луковица
Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.
Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.
Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.
Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?
Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:
- 1 кг чавычи
- 120 гр. соли
- две пачки перца (горошка и обыкновенного)
- два лавровых листа
Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.
Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.
Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.
Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:
Секреты и полезные советы
Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:
- Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
- Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
- Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
- При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
- Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
- Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.
Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.
Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.
Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Чавыча — 10 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Чавычу готовить очень просто и быстро, если вы знаете, как приготовить нерку , то все рецепты подходят и для королевского лосося, но блюда получаться более вкусными.
Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!
Как засолить чавычу в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.
Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.
- 1 кг. – рыбного филе
- 2 ст. ложки – крупной соли
- 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
- 60 мл. – водки
- Специи (сухой укроп , семена фенхеля , лавровые листики , перец горошком) – по вкусу
1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.
2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.
3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.
4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.
Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу
Жареная рыба на сковороде
Как приготовить чавычу на сковороде
Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.
- 3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
- Оливковое масло – для жарки
- Соль, специи, перец — по вкусу
- Половинка свежего лимона
- По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
- Листья свежего салата – для красивой подачи блюда
1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.
2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.
3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.
4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.
5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.
На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.
Калорийность на 100 гр. – 231 ккал
Видео рецепт: Чавыча в томатном соусе
Котлеты из чавычи
Нежные котлеты из мяса чавычи
Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.
- 0,5 кг. – чистого филе без кожи и костей
- 2 шт. – большие луковицы
- 3 шт. – зубчика чеснока
- 1 шт. – яйцо куриное
- 2 кусочка – сухого батона
- 100 мл. – молока (можно взять чистой воды)
- 5-6 ст. ложек – панировочных сухарей
- Соль, перец, растительное масло
1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.
2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.
3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).
4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
На заметку хозяйке! Я люблю в рыбные котлеты добавлять небольшой кусочек (около 30 гр.) тертого сыра.
Видео рецепт: Как приготовить вкусный фарш из чавычи
Чавыча с овощами
Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой
Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.
Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.
- 1 кг. – рыбы
- 7-8 шт. – небольших картофелин
- По 2 шт. – морковки среднего размера и репчатого лука
- Соль, специи, лаврушка, растительное масло – по вкусу
- Половинка лимона
- 100 гр. – йогурта или сметаны
- Небольшой пучок – свежего укропа
1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.
2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.
4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.
5. Далее выкладываем рыбные кусочки.
6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.
7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.
На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Видео рецепт: Чавыча под шубой из лука порея
Салат с малосоленой рыбой
Салат со слабосоленой чавычей
Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.
- По 1 шт. – небольшой огурец, стебли сельдерея, авокадо
- 5-6 шт. – помидорок Черри
- 100 гр. – малосоленой рыбы
- Салат Айсберг, руккола , маслины – по вкусу
- Половинка лимона
- Соль, перец, семена кунжута – по вкусу
1. Салатные листья порвать руками.
2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.
3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.
Источник