Можно ли есть чаек
Каждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.
Что говорят об этом традиции
Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане – по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.
Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.
Прагматичный подход
Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.
Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.
Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.
А каково оно на вкус?
Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?
Практически все, кому довелось так или иначе попробовать чаек, в один голос утверждают, что мясо их очень жесткое и лишено всякого вкуса . И если последнюю проблему можно решить, используя всевозможные приправы, пряности и т.д., то смягчить мясо чайки не поможет ни один известный способ. Маринование, отмачивание в уксусе и прочие кулинарные хитрости в данном случае просто бессильны – после любой самой тщательной и продолжительной обработки мясо сохраняет первоначальную жесткость и жилистость.
Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.
- Во-первых, связываться с данной птицей не рекомендуют народные поверья и религиозные обычаи многих народов.
- Во-вторых, мясо чайки представляет собой большую опасность с точки зрения инфекционных заболеваний.
- В-третьих, это просто не вкусно.
Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.
Так, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.
О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления – пишите в комментариях!
Источник
Как приготовить чайку рецепты
Можно ли есть чаек
Каждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.
Что говорят об этом традиции
Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане – по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.
Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.
Прагматичный подход
Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.
Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.
Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.
А каково оно на вкус?
Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?
Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.
Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.
Так, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.
О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления – пишите в комментариях!
Источник
Суп из чайки
В эфире передача «Синдром домохозяйки».
Вчера мы вам открыли секрет мацы на сале,
А нынче приготовим шикарный суп из чайки.
Рецепт запомнить просто, но лучше б записали.
Наш суп достоин слога Шекспира и Гомера!
Никто к нему не сможет остаться равнодушным:
Приносим с пляжа чайку некрупного размера,
Ощипываем перья, опаливаем тушку.
Покуда люд домашний уехал на работу,
Не забываем окна открыть по всей квартире.
Потом бросаем птицу в клокочущую воду.
Огонь – на «единицу». Варить часа четыре.
Роскошный суп из чайки ещё не доварился,
А дух такой суровый, что свалит и корову.
Но мясо стало мягким! Бросаем горстку риса,
Немного соли с перцем, укроп и лист лавровый.
О, этот суп чудесный не терпит лжи и фальши!
Он любит сильных, смелых, выносливых и стойких!
Достанем труп из супа и выбросим подальше –
Он нам уже не нужен, пускай лежит в помойке.
Когда сосед за дверью начнёт кричать сердито
И обещать немедля наслать на нас проказу,
Оставшуюся жидкость процедим через сито
И неотложно выльем в пучину унитаза.
Закончив процедуры, снимаем респиратор
И выпиваем залпом перцовки полстакана.
Пусть блюдо не оценит элитный ресторатор,
Зато уйдут из дома клопы и тараканы.
Ну вот и всё. Сожгите поваренные книжки –
Теперь вы научились готовить что угодно.
Да, выбросьте на свалку кастрюлю вместе с крышкой –
Кастрюля после чайки в хозяйстве непригодна.
Источник
Как лучше приготовить чайку
ЧЕМ КОРМИТЬ ВОРОН? (ТАКЖЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЧАЕК)
Часто к нам обращаются с вопросом «Чем кормить ворону?» Многие подбирают травмированных птиц, спасая их от гибели под колёсами автомобилей или от зубов хищников, но неправильным кормлением обрекают на не менее мучительную смерть!
Так что же можно давать вороне?
Основа рациона для всех врановых- это мешанка из мяса и каши из смеси круп.
Разница только в количестве мясных продуктов. Если для чёрного ворона мясо должно составлять до 60% рациона, то серым воронам, галкам, сорокам и сойкам его нужно значительно меньше! До 40%, и у галок, соек и сорок лучше частично заменить мясо на кормовых насекомых ( мраморных тараканов, сверчков, зофобаса), либо рачков (гаммарус, дафнию).
Какие крупы можно использовать для приготовлния каш?
Перловка
Пшеничка
Пшено
Гречка
Горох или Чечевица
Варить на воде, без соли и сахара!
Какое мясо лучше использовать?
Нежирная говядина и говяжьи субпродукты (печень, сердце, лёгкое, вымя)
Курица и куриные субпродукты
Существует мнение, что сырое мясо может быть источником гельминтов. Если вы не уверены в производителе, то мясо лучше варить.
Рыба полезна врановым, но помёт от неё приобретает резкий запах. Если вас это не пугает, то можно давать нежирную варёную рыбу. Для чаек варить рыбу необязательно.
Также в мешанку нужно добавлять нежирный творог ( до 0.5% жирности), варёное яйцо (по 1/2 яйца 1 раз в 2-3 дня), овощи (тёртая морковь, яблоко, различные ягоды), корма для рыб- дафнию, гаммарус.
Удобно приготовить сразу большое количество мешанки и заморозить суточными порциями. Перед скармливанием размораживать.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ВАНОВЫМ И ЧАЙКАМ?
Жареное, жирное, солёное, перчёное, консервированное
Молочные продукты (кроме нежирного творога и молочной сыворотки)
Чёрный хлеб
Свежий белый хлеб
Сладкое (кроме небольшого количества мёда или глюкозы при истощении для врановых)
Дешёвые корма для кошек и собак ( типа вискаса, китеката, педигри)
Источник
Возвращаем к жизни Чайку или как приготовить «котлету»*
* — «котлета» — этим словом часовые мастера и любители часов называют часы, которые были собраны из неоригинальных деталей, например механизм от одних часов, циферблат от других, стрелки от третьих, корпус от четвёртых и т.д.
Как-то попались мне совершенно случайно (знакомые отдали) часы Чайка кварц. Само собой, первым делом снимаю крышку, чтобы поставить батарейку и… вижу, что с часами случилось самое страшное — порвана катушка шагового двигателя.
Дело в том, что в этих часах стоял механизм 3056А, довольно надёжный, качественный, на рубиновых камнях, но… с инженерной недоработкой — катушка шагового двигателя была открыта. Разумеется сумрачный гений разработчиков поставил батарейку рядом с катушкой и началось — любой чих в сторону катушки, отвёртка там сорвалась или контактная пластина по катушке чиркнула и всё. катушку менять, т.к. провод слишком тонкий, чтобы спаять его без спецоборудования.
Вот тут мне и пришла в голову мысль слепить «котлету»…
Родной механизм был вынут из часов. Какой-то «мастер» озаботился тем, что отломил ножки циферблата, за что ему великая «благодарность».
Были сняты стрелки, снят циферблат, стрелки поставлены обратно на механизм и он был убран в пакетик на длительное хранение — а вдруг чудо случится и я найду где-нибудь целую катушку.
Надо сказать, что механизмы 3056А вымирали массово, а после распада СССР стало не выгодно производить запчасти для механизма, который был снят с производства в середине восьмидесятых. Поэтому, надежда найти катушку скорее утопична, но в жизни должно быть место чуду 🙂
В качестве «сердца» часов мной был выбран простой и неприхотливый механизм SII PC21 (Seiko Instruments Inc), одним из достоинств этого механизма можно отметить его совместимость по посадочным отверстиям стрелок с широко распространёнными механизмами Sunon SL68
Поскольку я решил написать обзор уже в процессе «изготовления котлеты», то часть фото я просто не делал.
Итак, часы разобраны, родной механизм убран в пакетик и положен в ящик длительного хранения
Потом я озаботился поиском доноров.
У меня скопилось некоторое количество различных китайских «ширпотребных» и не очень часов, которые по причине или разбитых стёкол или облезших корпусов были отданы мне «на запчасти».
Из них я выбрал вот этого забавного уродца, с чёрным циферблатом и чёрными стрелками. Абсолютно нечитаемый вариант.
Зато будет идеальная читаемость на светлом циферблате.
Разбираю донора
Механизм прикрепляю к циферблату на тонкий двухсторонний скотч. Других вариантов нет — новые ножки подпаивать опасно, часам минимум лет 30-40, циферблат может быть безнадёжно испорчен.
Также пытаюсь найти подходящую обойму, чтобы механизм не болтался внутри корпуса.
обойма найдена, излишки пластика убраны маленькими бокорезами, сколы обработаны бархатным напильником.
Устанавливаю стрелки и ключ перевода
Обратная сторона циферблата
Первая примерка
Дальше осталось только отмыть со щёткой и мылом корпус, полирнуть стекло, высушить их и собрать всё в корпусе.
Внимательные люди наверняка заметили, что корона ключа перевода стрелок слишком сильно выпирает в сторону.
Это лечится двумя способами:
1. самый правильный — подобрать корону с фланцем необходимой длины (они разные бывают)
2. когда нет короны с фланцем подходящей длины, можно укоротить сам ключ.
Я воспользовался первым способом, благо доноры есть.
Ну и результат, с браслетом и на руке:
Результатом я доволен. Часы эти я делал для себя, не на продажу. Время от времени буду надевать.
Читаемость чёрных стрелок на светлом, цвета муки, циферблате идеальная. Стрелки прекрасно подошли по размеру. Японский механизм, надеюсь будет работать долго и точно.
Разумеется водозащиты никакой, не смотря на широкую резиновую прокладку под заднюю крышку — на короне сальника нет, значит вода будет попадать внутрь. Только защита от пота.
Наверняка мне зададут вопрос — а зачем. всё просто, друзья — а потому, что так захотелось 🙂
Наверняка я что-то упустил, о чём то рассказал не так подробно, как надо. Спрашивайте. Я отвечу.
Источник