Как лучше приготовить фарш для куриных котлет

Содержание
  1. Куриный фарш. Как приготовить
  2. Самые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде
  3. Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
  4. Какие продукты будут нужны для приготовления:
  5. Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:
  6. Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
  7. Список необходимых продуктов:
  8. Пошаговый рецепт приготовления:
  9. Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
  10. Потребуется:
  11. Инструкция по приготовлению по шагам:
  12. Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)
  13. Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):
  14. Порядок готовки:
  15. Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде
  16. Понадобятся такие ингредиенты:
  17. В котлеты:
  18. В подливку:
  19. А готовить будем следующим образом:
  20. Нежнейшие котлеты «Птичье молоко» с начинкой из сыра и яйца в легком кляре
  21. Для приготовления необходимо:
  22. Для котлет:
  23. В начинку пойдет:
  24. Состав кляра:
  25. Как приготовить поэтапный рецепт:
  26. Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
  27. Список компонентов:
  28. Приготовление с фото:
  29. Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
  30. Что нужно из ингредиентов:
  31. Котлеты:
  32. Порядок готовки:

Куриный фарш. Как приготовить

Куриный фарш – основа самых разнообразных блюд. Из него можно готовить котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и люля-кебаб, использовать его в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пельменей, пирогов, пирожков, блинчиков, чебуреков и беляшей, фаршировать им овощи, добавлять к макаронам или крупам, делать запеканки и многое-многое другое. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить куриный фарш? Но некоторые нюансы все-таки имеются, ведь именно поэтому вы и оказались на страницах нашего сайта. «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как приготовить вкусный и сочный куриный фарш, блюда из которого получатся просто восхитительными!

Несомненными плюсами использования куриного фарша в кулинарии являются его диетические свойства, а также быстрота приготовления. Куриный фарш в готовом виде получается очень нежным, мягким, легким и низкокалорийным, он легко усваивается организмом, поэтому блюда из него придутся по вкусу абсолютно всем, включая малышей. Калорийность куриного фарша не превышает 143 ккал на 100 г, благодаря чему блюда на его основе можно смело добавлять в рацион худеющих, а также лечебное или детское меню.

Куриный фарш обычно готовится из грудок или окорочков. Стоит отметить, что кожицу с мяса обязательно нужно удалить – никакой пользы в себе она не несет, при этом фарш с ее добавлением выйдет жилистым и невкусным. С мяса также следует удалить поверхностную пленку и проследить, что нигде не осталось кусочков костей. Промытое мясо нужно тщательно обсушить, чтобы фарш не получился жидким. Для приготовления фарша куриное филе необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. К измельченному мясу рекомендуем добавить лук (мелко нарезанный или отдельно пропущенный через мясорубку) – так куриный фарш получится более вкусным, ароматным и сочным. Как вариант – измельченный лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета, а затем добавить в фарш, чтобы вкус получился более насыщенным. В некоторых случаях не лишним будет добавить и измельченную морковку – она придаст фаршу приятные вкусовые нотки.

Что касается соли, то в данном случае действует правило – 1 чайная ложка соли на 1 кг фарша. Специи в куриный фарш можно добавлять на свое усмотрение, исходя из личных предпочтений, но наиболее подходящими являются черный перец, кориандр, мускатный орех, паприка и хмели-сунели. То же самое касается и чеснока – если вы хотите получить более пикантный и ароматный фарш, смело добавляйте чеснок. Тем не менее, с приправами лучше не перебарщивать – куриный фарш сам по себе очень нежный, поэтому нужно лишь слегка подчеркнуть его вкус, а не перебить. Зато ароматная зелень будет всегда кстати – укроп, петрушка и кинза сделают фарш невероятно аппетитным, только нарезать их лучше как можно мельче. Сушеные травы, такие как базилик, орегано, майоран, тимьян и шалфей, также будут уместны.

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить из фарша, к нему также можно добавить панировочные сухари или замоченный в молоке или в воде ломтик батона, заранее отжав его. Такой фарш отлично подойдет для котлет или тефтелей. Помните, что на 1 кг куриного филе следует добавлять не более 250 г батона. Также в фарш для котлет можно добавить сырую картофелину или кабачок, натертые на терке – они придадут фаршу сочности и сделают итоговое блюдо более нежным, воздушным и питательным. Кроме того, добавление картофеля помогает котлетам и тефтелям отлично сохранять свою форму при готовке – данный эффект достигается благодаря присутствующему в картофеле крахмалу. Еще одним связующим элементом для фарша является яйцо – его добавление в фарш помогает котлетам или тефтелям не разваливаться при жарке или тушении. На 1 кг фарша нужно добавлять не более 2-3 яиц.

В том случае, если куриное филе, используемое для приготовления фарша, слишком постное и сухое, его можно измельчить вместе с небольшим кусочком сала или же добавить немного сливочного масла для сочности. Сделать фарш сочным также помогает добавление небольшого количества воды или отбивание фарша об стол. Отбивание также делает фарш более плотным и однородным по структуре. После того, как вы приготовили фарш, рекомендуется дать ему немного постоять в холодильнике – от 20 до 40 минут – после чего можно приступать к созданию кулинарных шедевров.

Куриный фарш можно заготовить впрок – разложите его по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку, где он сможет храниться в течение нескольких месяцев. Аналогичным образом поступаем с фаршем, который вы не успели использовать при готовке. Приготовленный фарш храните в холодильнике не больше суток, так как он быстро портится. Да и зачем ждать, если уже сейчас из него можно приготовить так много разной вкуснятины? Предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления куриного фарша и поскорее превратить его в чудесные блюда на радость близким!

Куриный фарш с чесноком

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Читайте также:  Как приготовить майонез с горчичным маслом

Приготовление:
Курятину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать луковицу. Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком и очищенным чесноком. В полученный фарш добавить соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.

Нежный куриный фарш для котлет

  • 2 филе куриных грудок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Хлебную мякоть замочить в теплом молоке на 10 минут. Тем временем куриные грудки нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку. Отдельно пропустить через мясорубку очищенные лук и морковь. Смешать фарш с овощами, добавить хлебную мякоть и яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Далее фарш следует отбить – для этого нужно взять в руку немного фарша с силой бросить его в миску или на стол, повторив несколько раз. Проделать эту операцию со всем фаршем.

Диетический куриный фарш

  • 5 куриных грудок (без костей)
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл 1%-ного кефира
  • 100 г овсяных отрубей
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:
Отруби залить кефиром и оставить на полчаса, чтобы они разбухли. Куриные грудки измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавить мелко нарезанный лук, отруби с кефиром, соль и черный перец. Хорошо перемешать.

Куриный фарш для пасты и лазаньи

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 40 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 250 мл куриного бульона или воды
  • соль и специи по вкусу
  • сушеные травы по вкусу (базилик, орегано и т.д.)

Приготовление:
Куриное филе измельчить с помощью мясорубки ли блендера. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и жарить в течение 2 минут. Затем добавить куриный фарш и жарить, перемешивая его с овощами. Через 5 минут влить куриный бульон или воду и добавить томатную пасту. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить в фарш сушеные травы.

Куриный фарш с салом для пельменей

  • 500 г филе куриной грудки
  • 100 г свиного шпика
  • 1 луковица
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе прокрутить с салом через мясорубку. Лучше всего сделать это два раза. Получившийся фарш смешать с измельченным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.

Сочный куриный фарш для чебуреков

  • 300-350 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 3-5 столовых ложек воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить воду, соль и черный перец. Перемешать еще раз.

Куриный фарш для люля-кебаб

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
Куриное филе нарезать на куски и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или кухонный комбайн. Выложить фарш в миску и добавить мелко нарезанный лук и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Затем фарш необходимо отбить, с силой бросая его в миску или на стол. Это необходимо сделать не менее 20 раз. Если позволяет время, перед приготовлением люля-кебаб нужно дать фаршу настояться в холодильнике. После этого смоченными в воде руками формируем небольшие колбаски, надеваем на шпажки и обжариваем на гриле или в духовке. Также можно приготовить люля-кебаб на сковороде.

Куриный фарш с грибами

  • 700 г куриного филе
  • 200-300 г шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки майонеза (по желанию)
  • 1 яйцо (при необходимости)

Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Обжарить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны и готовить еще около 10 минут. Дать смеси полностью остыть. Куриное филе вместе с овощами и грибами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, черный перец, паприку, а также майонез и яйцо, если это необходимо. Хорошо перемешать.

Куриный фарш – уникальный ингредиент, позволяющий приготовить бесчисленное количество блюд, от самых простых до изысканных. Из куриного фарша получаются великолепные первые и вторые блюда, а также несладкая выпечка, его можно жарить, тушить или запекать – вариантов масса! Поэтому поскорее выбирайте подходящие рецепты и начинайте творить! Приятного аппетита!

Источник

Самые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде

Совместить в котлетах сочность, отличный вкус, пышность и хрустящую корочку подчас бывает очень сложно. Особенно если готовить их из куриного фарша – здесь особенно важно соблюсти баланс жидкости, загущающих компонентов и жира. Если правильно подобрать пропорции ингредиентов, куриные котлеты не будут разваливаться или расползаться по сковороде, получатся исключительно вкусными и нежными.

Первое правило – минимум жидкости. Если в рецепте котлет есть хлеб, его перед добавлением к курице нужно тщательно отжать. Яйцо лучше вообще не класть – белок стягивает перемолотое куриное мясо, делает его более жестким. Поэтому, в крайнем случае, можно добавить желток. Если переборщите с жидкими продуктами, придется добавлять больше хлеба, сухарей, манки или овсяных хлопьев – это все в той или иной степени будет забивать вкус курицы.

Содержание:

Охлажденный фарш лучше держит форму, поэтому между замесом и формовкой лучше выдержать котлетную массу в холодильнике минимум полчаса.

Быстрая обжарка на сковороде – гарантия сочности. Сразу образуется корочка и запечатает все соки внутри.

Чтобы сделать блюдо более нежным, можно добавить в нежирный фарш дополнительный жир (сливки, сливочное масло, метану), как в случае с пожарскими котлетами, например.

Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)

Какие продукты будут нужны для приготовления:

  • куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
  • молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • свежая или сушеная зелень;
  • мука или толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.

Если фарш суховатый (но это с куриным мясом бывает крайне редко), можно добавить 1 небольшое куриное яйцо.

Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:

  1. Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
  2. Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
  3. Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
  4. Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
  5. Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).
Читайте также:  Как правильно приготовить доширак с говядиной

Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.

Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты

Список необходимых продуктов:

  • фарш из курицы средней жирности – 600 г;
  • кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
  • любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
  • масло дездорированное – для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
  2. Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
  3. Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
  4. Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.

После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Потребуется:

  • филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
  • кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий чеснок – средний зубец;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
  • масло без запаха – для жарки.

Инструкция по приготовлению по шагам:

  1. Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.
  2. Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
  3. Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
  4. Отправить туда же разбухшие хлопья.
  5. Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.

По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.

Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)

Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):

  • окорочка куриные или индюшиные- 3 шт.;
  • филе грудки (индейки или курицы) – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт. (среднего размера);
  • батон (лучше вчерашний) – 2-3 кусочка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 250-300 г;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • перец ч. м. – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 1 стак. (сколько уйдет на жарку).

Порядок готовки:

  1. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле.
  2. С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками произвольной формы. Филе также нарезать – неважно как, главное, чтобы куски помещались в лоток мясорубки.
  3. С хлеба срезать корки, а мякиш порвать руками.
  4. Перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой все мясо, обжаренную морковку, хлеб и масло, чередуя продукты во время закладки.
  5. Добавить в получившийся фарш соль, перец. Хорошенько его отбить, набирая в руку немного массы и бросая ее с высоты 20-25 см в миску. После этой нехитрой процедуры фарш должен стать более эластичным, вязким. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить пару ложек сухарей (но важно не переборщить, иначе сочно не получится!).
  6. Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно развесить фарш по 70-80 г на каждую заготовку. Сформировать вытянутые или круглые котлетки (как больше нравится), прокатать их по доске, присыпанной сухарями.
  7. Жарить по 3-4 минуты на сковороде с антипригарным покрытием. Перед закладкой заготовок масло нужно хорошо нагреть.
Читайте также:  Как приготовить настой крапивы для полива растений

Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде

Понадобятся такие ингредиенты:

В котлеты:

  • куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
  • вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
  • перец, соль;
  • мука – чтобы запанировать;
  • масло постное – чтобы обжарить.

В подливку:

  • томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи, соль;
  • сахарный песок 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • чеснок свежий — 1 долька.

А готовить будем следующим образом:

  1. Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.
  2. Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.
  3. Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.
  5. Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко» с начинкой из сыра и яйца в легком кляре

Для приготовления необходимо:

Для котлет:

  • бескостная курица (или уже перекрученное мясо в фарш) – 500 г;
  • хлеб белый/батон – 120 г;
  • чеснок свежий – 10-15 г;
  • соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • лук – 1 головка;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • масло подсолнечное, рафинированное – примерно 100 мл.

В начинку пойдет:

  • любой твердый сыр – 120 г;
  • отварные куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень укропа/петрушки (что больше нравится) – 30 г.

Состав кляра:

  • майонез (лучше домашний) – 200 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.;
  • немного перца.

Как приготовить поэтапный рецепт:

  1. Поломать хлеб на кусочки, залить теплым молоком. Размокший мякиш слегка отжать, положить в чашу блендера. Туда же отправить крупно порезанный лук. Измельчить блендером до кашицеобразной консистенции.
  2. Перемешать с фаршем, добавить соль, измельченный любым удобным способом чеснок, смесь молотого перца. Вымешивать до вязкости, потом накрыть миску и убрать пока в холодильник.
  3. А тем временем приготовить начинку. Сваренные вкрутую яйца натереть вместе с сыром и охлажденным маслом. Смешать с мелко порубленной зеленью, довести до вкуса солью и специями.
  4. Перемешать все компоненты кляра до однородной массы, без комочков.
  5. Зачерпнуть немного фарша, распластать его прямо на ладони, положить по центру немного начинки. Соединить края, чтобы сырно-яичная смесь оказалась внутри, придать котлете ровную форму.
  6. Каждую заготовку окунуть в кляр — и на сковороду. Готовить при средней мощности нагрева по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке

Что нужно из ингредиентов:

Котлеты:

  • куриный или мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
  • молоко – 130 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец ч. м., кориандр – по вкусу;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • масло – примерно 70 мл (для обжарки).
  • вода – 400 мл;
  • томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, любимые приправы.

Порядок готовки:

  1. Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.

Горячей жидкостью заливать нельзя – получится клейкая масса, никакой воздушности и мягкости в котлетах не будет.

Источник

Оцените статью