- Форель для детей
- Польза форели
- Меры предосторожности
- Рекомендации по выбору
- Когда и как вводить в рацион
- В каком виде давать
- Блюда из форели для детей
- Первое пюре (для введения в рацион)
- Форель в фольге
- Рыбные котлеты
- Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей
- Чем полезна форель
- Форель детям: с какого возраста
- Форель: рецепты для детей
- Суп из форели для ребенка
- Котлетки из форели
- Запеченая форель с овощами деткам. Фоторецепт пошаговый
- форель ребенку
- Комментарии
Форель для детей
Известно, что рыба отлично переваривается, и потому не перегружает неокрепший детский организм. Белки, жиры и другие вещества прекрасно усваиваются, но вводить рыбу в рацион педиатры советуют только после введения мяса, и это неспроста. Рыба считается достаточно сильным аллергеном, особенно ее красные сорта, к которым относится и форель. Так когда же и как следует знакомить с этим продуктом ребенка?
Польза форели
Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:
- помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
- поддерживает иммунную систему;
- поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
- помогает выводить вредные вещества, шлаки;
- улучшает работу головного мозга, память;
- укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- полезна для сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в построении новых клеток;
- важна для зрения;
- хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
- полезна для щитовидной железы.
Меры предосторожности
1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:
- сыпь;
- зуд;
- слезоточивость;
- красноту глаз;
- отеки;
- насморк;
- заложенность носа.
Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.
2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.
3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.
4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.
5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.
6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.
Рекомендации по выбору
В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.
Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.
Когда и как вводить в рацион
Жирную рыбу, особенно красную, вводят в рацион детей в последнюю очередь, после нежирных сортов и белой рыбы. И, как уже отмечалось, делать это необходимо не ранее 3 лет. Для первой пробы форель следует сварить, вынуть кости, измельчить. Потом добавить немного молока или растительного масла. Для первого раза достаточно дать малышу половину ч.л. такого пюре. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают до 100 г. Предлагать ребенку рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю.
В каком виде давать
Чтобы форель принесла организму максимум пользы, мало ее правильно выбрать. Нужно знать, как ее приготовить для ребенка. Так, необходимо быть осторожными с жареной рыбой и рыбными супами:
Первая слишком жирная, нередко после жарки содержит канцерогены, а большая часть полезных свойств при такой кулинарной обработке теряется.
При варке же в бульоне остается много веществ, которые вызывают раздражение кишечника, и это тоже может стать причиной проблем. Поэтому, если вы готовите для ребенка, после варки воду слейте и добавьте рыбу в доведенный до готовности овощной бульон. Несколько минут поварите и подавайте к столу.
Многих интересует, как правильно варить форель. Во-первых, ее кладут в кипящую воду. Во-вторых, варят ее не больше 20-30 минут. При этом если рыба порезана на небольшие куски, сварится она еще быстрее.
Лучшие способы приготовления для детей: варка, тушение и запекание, все они помогают сохранить максимум нужных веществ и нейтрализовать возможное негативное влияние на процесс пищеварения. Такая рыба отлично сочетается с кашами, овощами, картофелем.
Блюда из форели для детей
Первое пюре (для введения в рацион)
- форель без костей – 120 г;
- растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Форель в фольге
- форель – 2 стейка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбные котлеты
- форель без костей – 200 г;
- белый батон – 2 небольших куска;
- молоко – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Источник
Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей
Рыба необходима детям как источник ценного животного белка. Она усваивается легче мяса, содержит полезные жирные кислоты и микроэлементы. Но любые виды, особенно форель, ребенку нужно давать с осторожностью. Ведь морепродукты, да и речные виды рыбы, относятся к сильным аллергенам. Именно поэтому родителям важно внимательно отслеживать реакцию малышей на этот прикорм и предлагать его не в первый год жизни, а после знакомства с основными продуктами взрослого стола.
Чем полезна форель
Порода лососевых богата комплексом Омега-3, аминокислотами, йодом, фосфором, витамином D, кальцием. Включать ее в рацион необходимо для укрепления костей скелета, иммунной и нервной системы, развития зрительного аппарата, нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов.
Благодаря достаточно высокой калорийности форель быстро насыщает, восстанавливает физические силы, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Рыбная мякоть легко пережевывается, а ее волокна быстро расщепляются, не вызывая дискомфорта в кишечнике.
Из-за насыщенности жирами форель может быть вредна детям с нарушениями работы печени, желчного пузыря, страдающим хроническим панкреатитом или воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается тоже довольно часто. Аллергия может проявляться в виде кожного зуда, сыпи, покраснения слизистых, заложенности носа. Самой опасной реакцией считается ангионевротический отек — резкое набухание мягких тканей: глазных век, губ или горла.
Форель детям: с какого возраста
Первыми в рацион малыша рекомендуется включать диетические белые сорта рыбы. Например, треску, минтай, хек, пикшу. Обычно это происходит на первом году жизни, когда грудничку уже знакомы мясо и овощи. Отсутствие аллергической реакции на первый прикорм рыбой позволяет заранее определить, можно ли ребенку форель. Но даже при хорошей переносимости начинать кормить сына или дочь лососевыми желательно не ранее 2-х лет. К этому возрасту детский организм адаптируется к большинству видов продуктов, а рыбный жир хорошо переваривается.
Форель детям рекомендована с 2–3 лет
Детям 2–3 лет форель желательно предлагать как самостоятельное блюдо: небольшими кусочками, в виде пюре или паровых котлет. Первая порция должна быть не более 10–15 г.: 1 ст. л. фарша. Если на протяжении суток не последует аллергической реакции, можно увеличить последующую порцию в 2–3 раза. Чаще 2 раз в неделю форель предлагать малышу не следует. С 4 лет по желанию ребенка можно смешивать продукт с другими видами рыбы, добавлять в салаты, запекать или тушить.
Жареную, консервированную или копченую рыбу давать малышам можно не раньше 7–8 лет и понемногу. Большое содержание соли, жиров и вредных примесей могут навредить пищеварению.
Чтобы избежать возможного вреда, для детского питания рекомендуется выбирать цельные тушки или филе форели в упаковке производителя с указанием даты расфасовки. Хорошо, если есть возможность купить охлажденную, а не мороженую рыбу. Кормить малышей суповыми наборами, куда входят обычно отходы рыбного производства и различный неликвид, рискованно.
Форель: рецепты для детей
Эта рыба отлично сочетается с крупами, капустой, отварным картофелем. Чтобы ее белок и полезные вещества усваивались наиболее полно, готовить форель нежелательно дольше 30 минут.
Суп из форели для ребенка
Небольшую морковку и томат измельчить, потушить в растительном масле. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и лук, варить 15 минут. Очищенную рыбу порезать тонкими ломтиками, добавить в суп, положить овощную смесь и посолить. Кипятить еще 10 минут, затем всыпать измельченную зелень.
Котлетки из форели
Кусок очищенной от костей рыбы измельчить, смешать с размоченным в молоке ломтиком белого хлеба в пропорции 3:1, добавить взбитое яйцо и соль. Сформовать небольшие котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке.
Детям постарше котлеты можно сперва обжарить до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с овощами, картофельным пюре, зеленым горошком.
Источник
Запеченая форель с овощами деткам. Фоторецепт пошаговый
Овощи: картошка, зел. горошек, морковь, цв. капуста, кабачок, лук. Овощи, которые необходимо нарезаем удобными для употребления ребенку кусочками, режем, смешиваем с горошком, поливаем оливковым маслом, смешиваем с зеленью (укроп, петрушка), солим и оставляем на мин. 30-40 настояться.
Рыбку режим кусочками, солим.
Форму застелаем фольгой, с расчетом на укутать все это явство. Мажем дно оливковым маслом.
Форельку я еще мажу домашним йогуртом для мягкости и кислинки, если есть лимончик, пару капель не помешает.
Отправляем в духовку.
Фото запеченого блюда не сделала, забыла, сильно хотели рыбку кушать. Фото уже подачи:
Рыбку обязательно разбираем, даже в самой крупной форельке кроме хребта, 3-4 косточки есть. Приятного аппетита!
В нагрузочку метаморфозы с нашей любимой творожной запеканочкой, — добавляем ягоды и фрукты (наморозила на компот, но многовато, вот теперь распределяю). Вы спросите, а что тут такого добавить фрукты? Отвечу. Эта запеканка именно из тех самодостаточных блюд, которые вкусны именно в оригинале, но вот вишенка не испортила вкус, что не скажешь про некоторые другие мои эксперементы:
Рецепт: творог 400 грм, масло сливочное 80 грм, сахар примерно 40-70 грм (кто как любит), яйца куриные 2 шт, манная крупа 2 ст ложки. Смешиваем, даем настояться, в форму (вот тут добаляем предварительно засахаренную вишню) и в духовку. Это рецепт настоящей православной паски. Мой мась кушает, аж подбородок трусится.
Источник
форель ребенку
собралась дитю сварить на завтра немножко рыбного супчика с форелью. картошка морковка и рыбка и все.
но мама что то мне сказала, что детям до года не рекомендуют есть красную рыбу… кто чего знает, расскажите!
Комментарии
муж на рыбообрабатывающем комбинате работает технологом. Нам рыбу и икру носит только лучшую.
так что по качеству претензий быть не может он рыбу по обглоданным костям проанализировать сможет))
другое дело аллерген… в принципе дите не аллергик..
соленую рыбку давала полизать немножко тоже форель и ничего..
ну да ладно! сварю щас супчика маленькую кастрюльку завтра дам попробовать пару ложечек и посмотрим..
вобще можно ж сварить бульон слить и сварить еще раз… правда полезные вещества наверно с жиром все уйдут))
все таки мнения разделились… пожалуй попробую дать и посмотрю на реакцию, аллергия должна будет проявиться очень скоро. если все ок то покормлю.
ребенок у меня едок тот еще… как тарелку видит так горы своротить готов чтоб ПОЖРААААТЬ.
а не подскажете рецепт?
я к рыбе равнодушна муж на рыбообрабатывающем комбинате работает — он вобще рыбу не переносит… я впервые в жизни сейчас почистила кусочек рыбы отделила от костей положила в кастрюльку и не знаю что делать дальше)))
я хочу наверно просто с картошечкой и морковой… жареное не даю пока.
в жизни с рыбой дела не имела… если уж хотелось просила мужа выбрать купить и сготовить))
я на вид рыбу могу отличить разве что акулу от камбалы… остальные мне кажутся одинаковыми… просто маленькие и побольше а так одна ерунда… все серые и некрасивые)))
меня тут свекровь в тупик поставила… попросила корюшки пожарить на даче… выдала мне корюшку… я посмотрела на нее в ужасе и подсказать некому)) я сымитировала приступ токсикоза и удрала)))
Источник