Как лучше приготовить гречку чтобы сохранить все витамины

Содержание
  1. Рекомендации гастроэнтеролога: как готовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимум пользы
  2. Витамины группы В — для иммунитета: как готовить гречку, чтобы они сохранялись
  3. Почему нужно заботиться о сохранности витаминов группы В
  4. Как приготовить гречку без варки
  5. Чем хороша гречка с кефиром
  6. 🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.
  7. Как приготовить вкусную и полезную гречку
  8. 5 правил приготовления полезной гречневой каши
  9. Гречневая каша — продукт, который сложно испортить. Варить ее несложно, сочетать можно с чем угодно: от мяса и грибов до овощей и зелени. И в каждом случае организм будет благодарен, ведь эта крупа содержит целый набор незаменимых аминокислот и может выступать отличным источником белка в рационе. Но чтобы она действительно была полезной, варить гречку нужно по правилам.
  10. 1. Выбирайте зеленую гречку для укрепления сосудов
  11. 2. Используйте коричневую крупу, если хотите быть уверены в результате
  12. 3. Промывайте и перебирайте тщательно
  13. 4. Используйте чистую воду для варки
  14. 5. Варите или просто залейте водой
  15. Как правильно приготовить гречку что-бы сохранить все витамины
  16. Вредные свойства гречки
  17. Условия хранения гречи
  18. Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу
  19. Способы использования в народной медицине
  20. Гречневый кисель
  21. Настой гречки на горячей воде
  22. Настой гречки на холодной воде
  23. Лечение гречкой с кефиром
  24. Пророщенная гречка
  25. С чем употреблять
  26. Как правильно приготовить зеленую гречку?
  27. Как прорастить зеленую гречку?
  28. Мука из зеленой гречки
  29. Гречка при различного рода заболеваниях
  30. Чем полезна гречка?
  31. Интересные факты о гречке
  32. Запаривание
  33. Рецепты употребления
  34. Суп-пюре с авокадо и огурцом
  35. Салат с розовыми помидорами
  36. Салат с хлебцами
  37. Летний салат
  38. Каша с хрустящим луком
  39. С огурцами и рукколой
  40. С миндалем
  41. Состав гречки

Рекомендации гастроэнтеролога: как готовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимум пользы

Гречневая каша — одна из любимых у многих. Она вкусная, полезная, ароматная… Хозяйки часто готовят гречневую крупу, стараясь сохранить при этом все ее витамины. По мнению кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Алексея Парамонова, многие уверены в том, что если кашу не варить, а замочить в воде, она будет полезнее. Эксперт вносит ясность, как готовить гречневую крупу, чтобы сохранить в ней максимум витаминов.

Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки, — отмечает эксперт. — Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов подчеркивает, что главной ценностью гречневой крупы являются ее пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и содержание железа.

Эксперт отмечает и тот факт, что гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве. Отметим, что ранее своим мнением по поводу приготовления гречневой крупы делился и доктор Комаровский.

Когда мы говорим о пользе какой-либо каши, надо учитывать, как мы варим конкретную крупу, — отметил Евгений Комаровский. — Пример, гречка — чуть не самый эффективный источник железа. Но если мы будем варить крупу в молоке, кальций практически нейтрализует железо, и оно не будет усваиваться.

А как вы готовите гречневую кашу?

Источник

Витамины группы В — для иммунитета: как готовить гречку, чтобы они сохранялись

О пользе гречневой каши для организма сегодня говорят очень много, но редкий человек задумывается над тем, какое количество витаминов разрушается в процессе ее приготовления. Сейчас я расскажу вам, как можно приготовить гречневую кашу без варки, сохранив тем самым ценнейшие витамины группы В.

Почему нужно заботиться о сохранности витаминов группы В

К большому сожалению, в процессе варки витамины группы В почти полностью разрушаются. Этого допускать ни в коем случае нельзя — о сохранности В1, В2, В6 и В9 нужно заботиться хотя бы потому, что они нужны нам для улучшения процесса метаболизма и продуцирования эритроцитов, для синтеза соединений магния и соляной кислоты, а также для стабилизации работы нервной системы и укрепления иммунитета. Также благодаря витаминам группы В поддерживается нормальное состояние кожи.

Содержание витаминов группы В в гречневой крупе весьма ощутимо, поэтому пренебрегать ими не стоит. В частности, именно в гречке витамина В1 больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения, — 0,5 мг в 100 г продукта (это примерно 1/4 суточной нормы тиамина для взрослого человека). Весьма ощутимо, не так ли?

Стоит отметить, что кроме витаминов группы В в составе гречневой крупы имеются витамины А, С и Е, о сохранности которых также следует позаботиться.

Как приготовить гречку без варки

Для приготовления гречневой каши без варки нужно взять тщательно промытую крупу и кефир в пропорции 1:2.

Теперь пересыпаем крупу в глубокую тару и заливаем ее кефиром. В таком виде крупу следует оставить на ночь — уже утром можно будет наслаждаться готовой гречневой кашей, которая по вкусу будет ничем не хуже приготовленной путем варки.

Однако обратите внимание на один очень важный момент: для приготовления гречневой каши холодным способом лучше использовать кефир с низким показателем жирности, так как он имеет более жидкую консистенцию.

Чем хороша гречка с кефиром

Каша, приготовленная по такому рецепту, хороша не только тем, что благодаря отсутствию горячей обработки все витамины остаются в крупе.

Употребление такой каши способствует эффективному очищению кишечника от токсинов и шлаков, накопленных со временем. Под воздействием кефира значительно улучшается микрофлора кишечника, в результате чего нормализуется стул.

Кстати, при желании вы можете заменить кефир любым другим кисломолочным продуктом, например мацони или простоквашей — на процесс размягчения гречки это никак не повлияет, а для вашего здоровья будет полезно.

Источник

🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.

Гречка содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков. Тем, кто не особенно жалует мясо или соблюдает вегетарианскую диету, следует обязательно включать гречку и бобовые в свое меню.

Для питания в пост гречка также отлично подойдет. Гречка содержит много клетчатки, которая положительно действует на желудочно-кишечный тракт.

В состав гречки входят такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк, медь и др. Гречка абсолютный лидер среди всех других круп по богатству полезными веществами.

В гречке содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и рутин, способствующие укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка способствует укреплению иммунитета и помогает организму избавиться от токсичных веществ.

Тарелочка вкусной гречневой каши — настоящий подарок организму.

Как приготовить вкусную и полезную гречку

Возможно вкусно, но не совсем правильно, готовить гречку долго и тщательно. Продолжительное нагревание убивает водорастворимые витамины.

Варить гречку совсем необязательно. Можно залить ее на ночь водой в пропорции 1: 2 и утром получить практически готовый продукт, который следует процедить, так как гречка, возможно, впитает не всю воду.

Далее можно довести ее до состояния вкусного и полезного блюда, например приготовить гречку с грибами.

Поджарить на оливковом масле лук, добавить подготовленную гречку, добавить предварительно отваренные грибы все быстро подогреть, добавить специи по вкусу и желанию.

С удовольствием съесть гречку, с гордостью осознавая, что не просто набиваешь желудок, а приносишь пользу организму. Практически все ценные витамины и микроэлементы при таком приготовлении не пострадали!

Когда времени мало, можно просто залить гречку кипятком. Если не держать ее на огне, часть витаминов все же будет спасена, а греча дойдет до готовности под крышкой минут за 40.

Гречка — не только каша. Кроме каши существует еще множество блюд из гречки.

Из гречневой муки жарят вкусные блинчики, крупу добавляют в супы, есть даже котлеты из гречки.

Ложку гречневой муки (или молотой гречневой крупы) можно добавить в кефир, получится отличный, полезный и сытный перекус.

Существует гречневая диета. На ней предполагается питаться гречкой с кефиром в течение 3-4 дней.

Кстати, результаты действительно будут, т. к на диете запрещена соль, организм немедленно начинает избавляться от воды, а худеющий бурно, но необоснованно радуется, глядя на весы.

Правда, радость быстро кончится после завершения диеты, если не привести в порядок своё питание.

Не буду долго рассуждать о диете. Я вообще против диет в каком бы то ни было виде.

Но для разгрузочного дня гречка с кефиром вполне подойдет.

Источник

5 правил приготовления полезной гречневой каши

Гречневая каша — продукт, который сложно испортить. Варить ее несложно, сочетать можно с чем угодно: от мяса и грибов до овощей и зелени. И в каждом случае организм будет благодарен, ведь эта крупа содержит целый набор незаменимых аминокислот и может выступать отличным источником белка в рационе. Но чтобы она действительно была полезной, варить гречку нужно по правилам.

Соблюдайте эти пять рекомендаций, и вы откроете знакомый продукт с совершенно новой стороны.

1. Выбирайте зеленую гречку для укрепления сосудов

Зеленая и коричневая — это одна и та же гречка, но прошедшая разную обработку. Зерна зеленого цвета смачивают и очищают от шелухи. Коричневого — после смачивания обрабатывают паром, просушивают и лишь потом очищают.

В результате пропаривания внешняя оболочка зерна разрушается, а вместе с ним и высокое содержание рутина, которым богата только собранная греча. Содержание рутина в ядрах зеленого цвета в 17 раз выше, чем в коричневых. А организму это вещество необходимо. Рутин или витамин РР участвует в работе кровеносной системы и отвечает за прочность, эластичность, упругость стенок сосудов.

2. Используйте коричневую крупу, если хотите быть уверены в результате

Другие полезные вещества, в том числе белок, аминокислоты, микроэлементы в крупе сохраняются после обработки паром. А еще привычная коричневая гречка более предсказуема в процессе приготовления. Готовится она быстрее, так как уже подвергалась термической обработке. И прекрасно сохраняет форму, получается рассыпчатой.

Гречка зеленого цвета готовится дольше коричневой. А когда становится мягкой, нередко разваливается и превращается в «размазню».

3. Промывайте и перебирайте тщательно

Секрет вкусного и полезного блюда — в тщательной подготовке ингредиентов. Крупы важно хорошо промывать в нескольких водах и вручную убирать из них сторонние примеси.

Рассыпьте гречку на столе, разровняйте рукой, уберите неочищенные ядрышки (они черного цвета) и другой мусор. После этого промойте четыре-пять раз в теплой проточной воде.

4. Используйте чистую воду для варки

Приготовление гречневой каши на воде определяет ее минимальную калорийность. Она содержит всего 80 Ккал на 100 граммов, поэтому по праву считается полезным, диетическим блюдом. А вот будучи сваренной на молоке, с добавлением масла многократно увеличивает калорийность. Она достигает 320 Ккал на 100 граммов.

Сочетание гречневой крупы и молока абсолютно нерационально с точки зрения диетологии. Продукты мешают друг другу усваиваться. Кальций из молока блокирует всасывание железа из гречневой крупы, из-за чего она не приносит той пользы, на которую способна.

5. Варите или просто залейте водой

Гречневая крупа удивительна по простоте приготовления. Если нужно приготовить ее быстро, следует залить холодной водой в пропорции 1:2 и поставить на небольшой огонь. Если же крупа нужна на утро, с вечера можно промыть ее и залить теплой или прохладной водой. К утру гречка набухнет, приобретет привычную мягкость.

В процессе приготовления гречка теряет значительную часть полезных веществ в течение 20 минут с начала кипения. Чтобы сохранить в ней максимум ценности, отваривайте не более пяти минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем, оставьте на час. За это время крупа дойдет до готовности.

Вам будет интересно:

Читайте также:  Ветчина консервы что можно приготовить

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Как правильно приготовить гречку что-бы сохранить все витамины

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.

Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.

Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Условия хранения гречи

Чтобы греча хранилась долгое время и не портилась, требуется соблюдение ряда условий

Основное внимание обращают на влажность и температуру в помещении. При повышенной влажности в крупе могут появиться грибковые образования или развиться мелкие насекомые

Соблюдайте следующие правила при хранении гречки:

  1. Влажность не должна превышать 60%, а температура воздуха +15°С.
  2. Сразу после покупки переложите крупу в стеклянную или пластиковую тару, которую плотно закройте, чтобы в нее не проходил воздух. В магазинах продаются специальные банки для хранения круп. Перед тем как поместить в них гречу, вымойте и просушите емкости.
  3. Если вы купили слишком много крупы и не сможете употребить ее за короткое время, то перед тем, как убрать ее на хранение, просушите в духовке.
  4. Место, где хранится крупа, должно быть сухим и теплым.
  5. Греча обладает свойством впитывать запахи, поэтому помещайте ее подальше от продуктов, имеющих стойкий аромат.
  6. В емкость с гречей поместите зубчик чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Это убережет крупу от появления вредителей.
  7. Нельзя хранить гречку в пакетах из полиэтилена, в которых она продается, так как в них крупа отсыревает и быстро портится.
  8. Вареную гречку в холодильнике храните только в емкости с крышкой при температуре до +4°С.

В закрытой упаковке срок годности гречки — примерно 1,5 года. Греча сохраняет полезные свойства, если хранится:

  • в закрытой герметичной упаковке;
  • в сухом и темном помещении;
  • при соответствующей влажности и температуре.

Срок годности крупы указан на упаковке. Также на ней вы найдете дату расфасовки продукта. Если дата напечатана на ярлыке, который наклеен на упаковку, стоит насторожиться — может оказаться, что он изменен.

После того как упаковка с гречкой вскрыта, срок годности резко сокращается. Хранят крупу-ядрицу не более 4 месяцев при соблюдении всех правил хранения. Для продела срок еще меньше — 2-3 месяца.

Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу

Существует множество способов приготовления гречихи. Она полезна в отварном и запаренном виде. Лучше всего она усваивается в первой половине дня. Учитывая это, есть гречку надо на завтрак или на обед. Если крупа была выбрана в качестве ужина, то съесть можно будет не более 2 ст. л.

Плюс к этому важно запомнить, что вечерний приём пищи нужно проводить за 3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться организмом. Чтобы получить пользу от употребления гречки, варить её следует на воде

В конце процесса можно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла.

Знаете ли вы? Сон помогает похудеть. Это обусловлено особенностями человеческого организма, который вырабатывает во время отдыха гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения.

Инструкция по отвариванию гречневой крупы:

  1. В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить.
  2. Поместить в ёмкость с кипящей жидкостью 1 стакан промытой гречки. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15–20 минут — до полного испарения воды.

Сочетать кашу можно с помидорами, пассерованным луком, высушенными или свежими фруктами, диетическим мясом и рыбой. Больше полезных веществ можно сохранить в рассматриваемом продукте, если запарить его на ночь. Такое блюдо станет отличным завтраком, который поможет набраться сил и энергии на весь день.

Инструкция запаривания гречки:

  1. Промыть крупу и поместить в ёмкость.
  2. Залить сырьё крутым кипятком.
  3. Укутать ёмкость с крупой полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь.

Есть ещё один вариант запаривания, предполагающий использование несладкого йогурта или кефира с низким процентом жирности. Весь процесс выполняют аналогично уже описанному.

Температура кисло-молочного продукта не имеет значения. За ночь зёрна гречки впитают в себя жидкость, но будут более упругими, чем при использовании кипятка. Такое блюдо поможет быстрее очистить кишечник, и стабилизировать его работу.

Узнайте, чем полезна гречка с молоком.

Любой человек, который собирается снизить массу тела, должен уяснить одну вещь — много одного продукта в рационе, в данном случае гречки, вредно. Только правильно составленный график, расчёт КБЖУ на каждый день и сочетание крупы с овощами, фруктами, рыбой и мясом позволяет достичь хороших результатов.

Способы использования в народной медицине

Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.

Гречневый кисель

Для приготовления киселя нужно:

  • смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
  • залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.

Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.

Настой гречки на горячей воде

Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.

В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час. Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин. Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).

За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.

ВАЖНО! Максимальная длительность лечения составляет пять дней. При беременности кефир заменяют 100 г отварного мяса и проводят разгрузочные дни один раз в десять дней (не более)

Во время лечения необходимо также побольше пить обычной или талой воды комфортной температуры.

Настой гречки на холодной воде

Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива.

Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.

В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.

Читайте также:  Как приготовить пророщенный маш вкусно по корейски

Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.

Лечение гречкой с кефиром

Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.

Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.

Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:

  • столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
  • Оставить в холодильнике на ночь.
  • Съесть утром вместо завтрака.

Делать это можно в течение всей жизни.

Пророщенная гречка

Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.

Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:

  • промыть 300 г крупы;
  • залить водой на 5 часов.
  • Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
  • Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.

Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.

Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания

Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд

Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Гречка при различного рода заболеваниях

Если человек страдает анемией, то рекомендуется употребление гречневой муки: употреблять ее необходимо перед едой по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Запивать ее при этом рекомендуется теплым молоком. А после еды необходимо принимать гречневый мед, по одной столовой ложке.

Если Вас мучает изжога, то перед приемом пищи трижды в день необходимо употреблять гречневую муку по чайной ложке. Гречневую муку можно получить следующим образом: гречневую крупу смолоть в кофемолке.

При фурункулезе и кожных заболеваниях помогает гречневая мука. Перед тем как приступить к помолке гречневой крупы, ее предварительно необходимо прокаливать на сковороде.

После чего ее необходимо смолоть до порошкообразного состояния и смешать с водой до образования клейкой массы.

Получившуюся массу рекомендуется накладывать на 20 минут на те участки кожи, где наблюдается воспаление.

Проблемы со щитовидной железой? И снова же на помощь приходит гречка, а точнее гречневая мука. В данном случае, необходимо смолоть 1 стакан гречневой крупы и смешать его с 1 стаканом измельченных грецких орехов и 1 стаканом гречишного меда.

Хранить данный состав необходимо в стеклянной плотно закрытой банке. Принимать в пищу его, рекомендуется один раз в неделю – утром, днем и вечером, другую пищу в этот день не рекомендуется употреблять. Запивать можно чаем или водой.

Таким образом, происходит не только лечение щитовидной железы, но и прекрасный разгрузочный день. Курс лечения – два месяца.

Атеросклероз тоже можно лечить с помощью гречневого порошка, для этого необходимо развести гречневый порошок в 300 мл холодной воды. После чего туда же необходимо влить один литр кипяченой воды и поварить в течение нескольких минут, до тех пор пака смесь не загустеет, при этом ее необходимо помешивать.

Когда данный кисель будет готов, его необходимо остудить и принимать в таком виде по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится два месяца, после чего необходимо сделать месяц перерыва.

Также можно использовать следующий рецепт:

В ста миллилитрах воды необходимо развести 1 столовую ложку гречневого порошка, после чего проварить эту смесь в течение двух минут на маленьком огне. Полученный напиток необходимо пить два раза в день по одному стакану.

Так как в гречка богата рутином, то она оказывает благоприятное, профилактическое и лечебное воздействие при таких заболеваниях как геморрой, варикозное расширение вен. Рутин способствует остановки кровотечения, повышает прочность стенок кровеносных сосудов.

Именно поэтому гречка так полезна при болезнях связанных с сердечно-сосудистой системой, в том числе она способствует укреплению иммунитета и улучшению общего и мозгового кровотечения.

Читайте также:  Приготовить салаты праздничные дни

Гречневая каша полезна и для печени, так как она способствует выведению лишнего количества холестерина из организма, в том числе и предохраняет от проблем с сердцем и старческим склерозом.

Для того, что бы гречка сохраняла все свои полезные свойства ее необходимо правильно готовить. Замачивать гречку не рекомендуется, так как из нее могут вымыться все полезные вещества, не стоит также и подвергать ее долгой тепловой обработке, добавлять во время приготовления сахар или молоко.

Как выбрать гречку.

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет гречки. Она должна иметь бледный оттенок

А вот темный оттенок свидетельствует о том, что она прошла термическую обработку, а термическая обработка способствует снижению ее полезных свойств. В том числе стоит отдавать предпочтение высшим сортам гречки, она должна быть без мусора, примесей и других зерен. Высший сорт означает, что крупа полностью очищена и просеяна.

Чем полезна гречка?

Полезна ли гречка судите сами. Нижеприведенная информация поможет вам сравнить эту крупу с другими ее «коллегами».

По содержанию полезных веществ гречневая крупа — настоящий рекордсмен среди других круп. Она содержит (на 100 г продукта):

  • белки 12,5-14%;
  • жиры 2,5-3,3%;
  • углеводы (крахмал, сахара, клетчатка) 65-71%;
  • витамины (В1-0,43 мг, В2-0,2 мг, В9-32 мг, Е-6,6 мг, РР-4,2 мг, b-каротин-0,01 мг);
  • минеральные вещества (К-380 мг, Р-298 мг, Mg-200 мг, Са-20 мг, Fe- 6,7 мг, Na-3 мг);
  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, малеиновую, лимонную).

Важно, что в состав белков гречки входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку для биосинтеза собственных белков. Энергетическая ценность (калорийность) – 355 ккал (на 100 г гречи)

Энергетическая ценность (калорийность) – 355 ккал (на 100 г гречи).

Гречка – продукт, который долго переваривается, обеспечивая чувство сытости в течение длительного времени

И, что особенно важно, легко усваивается, это подтверждено диетологами

Гречневая крупа считается диетическим продуктом. Она показана людям с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, диабетикам. О гречневой диете можете узнать тут.

А также гречка полезна, и, соответственно, необходима:

  • беременным женщинам, поскольку она богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение и отвечает за формирование нервной системы у плода;
  • детям, так как занимает первое место среди зерновых по содержанию белка, необходимого для растущего организма. Гречка также способствует гармоничному умственному и физическому развитию;
  • спортсменам, ведь по сравнению с другими крупами гречневая крупа содержит много белка, меньше углеводов и имеет сбалансированный состав;
  • людям пожилого возраста, поскольку регулярное употребление гречки снижает риск развития некоторых тяжелых заболеваний (артрита, ревматизма, атеросклероза).

Гречиха – культура, которая до настоящего времени не подвергнута генной модификации. Поэтому гречневая крупа представляет собой натуральный продукт, полезный для здоровья.

Интересные факты о гречке

  1. Гречка считается экологически чистым продуктов. За качество и безопасность такой крупы беспокоиться не стоит. Дело в том, что выращивание гречихи не требует никаких химикатов и удобрений.
  2. Считается, что гречка устраняет бессонницу. По крайней мере, шелуху данного растения используют в качестве наполнителя для подушек от бессонницы.
  3. Гречка – низкоурожайная крупа. С одного гектара можно собрать всего лишь 5–10 центнеров. Для сравнения, с такого же участка земли можно собрать до 50 центнеров риса.
  4. Данная культура относится к национальной японской кухне. Из нее в этой стране изготавливается особая лапша под названием «соба».
  5. Нельзя смешивать гречневую крупу с сахаром. Это связано с тем, что подсластитель нейтрализует все полезные качества гречихи. Поэтому если сильно хочется сладкой гречневой каши, можно использовать мед, но лучше совсем отказаться от сладких составляющих.
  6. По наличию большого количества незаменимых аминокислот белковая часть гречихи приближена к животному белку. Именно поэтому она является полноценной заменой мясных продуктов. Однако греча в таком случае усваивается гораздо лучше.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Запаривание

Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо. Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.

Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание. Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Состав гречки

Гречка входит в семейство Гречишные и считается ценной культурой. Её используют для приготовления блюд, мёда и лекарств. Гречку завезли из Греции и поэтому называли греческой крупой, а потом название упростилось и закрепилось как «гречка». А её история насчитывает более 4 тысяч лет. Её начали культивировать горных районах Непала и Индии, откуда она и начала своё триумфальное путешествие по миру. К 20 веку гречка стала настолько популярной, что её стали называть «царица круп».

Такое уважение понятно. Эта крупа — просто кладезь полезных элементов: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

В пищу употребляют зёрна Гречихи в виде цельной или дроблёной крупы. Чаще в кулинарии используют именно обработанную ядрицу, которую перед продажей обжаривают. Но существует ещё зелёная гречка, которая является таким же диетическим продуктом, но менее популярным.

У гречки богатый витаминно-минеральный состав:

  • жирные масла,
  • флавоноиды,
  • витамины группы В, Е, РР,
  • органические кислоты,
  • моно- и дисахариды,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор и так далее.

Помимо этого, по содержанию аминокислот гречка обходит все другие крупы, а сложных углеводов в ней примерно 60 %, благодаря чему она надолго утоляет голод. Хотя калорий в 100 г гречки много — 308 ккал, но многие сторонники диетического питания знают, что всё зависит от способа и употребления гречки, поэтому едят её с утра натощак.

Интересный факт: если гречку запарить, она сохранит калорийность сырой крупы, а после варки показатель доходит до 200 ккал.

Рекомендуют покупать необжаренную гречневую крупу— её можно определить по более светлому желтоватому оттенку. Если же вы предпочитаете прожаренную крупу, то лучше делать это дома самим, так как после долгого лежания прожаренная гречка теряет свои полезные свойства. Сделать это просто — нужно прокалить гречку на сковороде и после этого сварить.

Источник

Оцените статью