- Не варить, а заваривать: диетолог раскрыл секрет полезной гречки
- Диетолог о гречке
- Главная ошибка при приготовлении
- Как получить максимум пользы от гречневой крупы
- Как запарить гречку без варки на ночь или утро
- Вареная или запаренная: что лучше?
- Состав и калорийность
- Полезные и вредные свойства
- Преимущества для здоровья
- Вред для здоровья
- Правила употребления
- Как правильно запаривать?
- На ночь
- На ночь с кефиром
- В термосе
- Жидкая гречневая каша на воде
- Противопоказания к применению
- Отзывы
- Перестаньте варить гречку! Запаренная гречка полезнее и вкуснее
- Какая польза запаренной гречки?
- Как правильно запарить гречку?
Не варить, а заваривать: диетолог раскрыл секрет полезной гречки
К большому сожалению, но далеко не все взрослые люди любят гречку и тем более регулярно добавляют ее в свой еженедельный рацион питания. А очень зря. Она богата многими полезными макро- и микроэлементами, витаминами, которые легко усваиваются. Более того, каша, приготовленная из гречневой крупы, поможет вам сохранить стройную фигуру, а если вы планируете похудеть в ближайшее время, то благодаря гречневой каше вам удастся это сделать, не прикладывая особых усилий.
Диетолог о гречке
Врачи и диетологи со всех стран мира в один голос заявляют: гречку обязательно нужно добавлять в пищу, она способна помочь решить ряд проблем со здоровьем и лишним весом. Похожего мнения придерживается и наш, отечественный диетолог и доктор медицинских наук Алексей Ковальков, который ведет собственный канал на Youtube и в одном из своих видео рассказал о столь недооцененном многими людьми продукте — гречневой крупе. Российский профессор поведал о наиболее частой ошибке, которую допускают люди при приготовлении гречневой каши. Ниже делимся советами от Алексея Ковалькова, которые врач дал в одном из своих видео.
Главная ошибка при приготовлении
Как оказалось, далеко не все люди знают, как правильно варить гречку, и именно поэтому она приносит им минимальную пользу и даже иногда идет во вред. Все дело в том, что, как рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков, вареная гречка не лучший вариант для дальнейшего ее употребления, так как все углеводы, которые она в себе содержит, находятся внутри, в сердцевине крупы. В итоге при варке длительностью 10-15 минут все углеводы, содержащиеся в ядре, как бы “вылезают наружу”, а когда гречневая крупа попадает в желудок и начинается процесс переваривания пищи, углеводы из гречки быстро попадают в организм, и происходит резкий скачок сахара в крови. При таком варианте употребления углеводы поступают в организм в течение 15-20 минут, а уровень сахара спадет через пару часов, и вам снова захочется есть. Это неблагоприятно сказывается на организме даже несмотря на то, что в гречневой каше содержатся преимущественно полезные углеводы, то есть медленные, и минимум сахара.
Из чего следует вывод: варить гречку в течение 10-15 минут не нужно. Это неправильно.
Как получить максимум пользы от гречневой крупы
Врач-диетолог советует сделать следующее: вместо того чтобы варить гречку, насыпьте ее в кастрюлю вечером и залейте водой или кефиром, оставьте так на ночь. Благодаря этому способу приготовления ядра в гречке останутся твердыми и при дальнейшем переваривании скачок уровня сахара произойдет не настолько резко.
Источник
Как запарить гречку без варки на ночь или утро
Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.
В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.
Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
- способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
- за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
- обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
- при регулярном употреблении улучшает состав крови;
- благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- способствует выводу из организма вредного холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
- благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
- способствует сбросу лишнего веса.
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Правила употребления
Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.
Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.
Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.
Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.
Как правильно запаривать?
Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.
Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.
На ночь
Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.
Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.
Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.
На ночь с кефиром
Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.
Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
В термосе
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.
Жидкая гречневая каша на воде
В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.
Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.
Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.
Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.
Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.
Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.
Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.
Отзывы
Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.
Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.
Источник
Перестаньте варить гречку! Запаренная гречка полезнее и вкуснее
Сохраняйте запись в закладках, чтобы не потерять.
При термической обработке гречневая крупа утрачивает практически все полезные компоненты, имеющиеся в составе. Только правильно приготовленная крупа поможет продлить жизнь.
Какая польза запаренной гречки?
Наиболее полезной является зеленая гречка. Это ее настоящий вид. Такие ядра, в отличие от стандартных для нас — коричневых, еще не прошли термическую обработку. Также годится светло-коричневая гречка, но в крайнем случае можно брать традиционную для нас — коричневую крупу. Однако помните, что такая гречка уже проходила некоторые термические обработки и не имеет большого количества полезных компонентов.
В гречку, которую при приготовлении именно запаривали, а не варили, содержатся:
- Холин, поддерживающий нормальную работу нервной системы;
- Фолиевая кислота, благотворно влияющая на работу женского организма;
- Рутин, повышающий защитные функции организма.
Также в запаренной гречке присутствует клечатка, которая положительно влияет на фигуру и полезна людям, которые следят за своим весом. Включив такой продукт в рацион, можно снизить вес при условии правильного питания.
Запаренная гречка насытит организм требуемыми витаминами и микроэлементами . Также такой продукт благотворно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта.
У запаренной гречки низкий гликемический индекс . Данный продукт должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Дополнительно крупа:
- укрепит сосуды;
- снизит количество холестерина;
- повысит умственный и физический потенциал.
Запаренная гречка полезна также людям, имеющим проблемную кожу.
Как правильно запарить гречку?
Я рекомендую запаривать гречку с вечера. Уже утром можно будет побаловать свою семью полезным продуктом. Для этого на 1 стакан гречки берут 2 стакана теплой воды.
Водой заливают гречку вечером. Утром вы получаете уже полностьюю готовую к употреблению крупу.
Это точно не сложнее, чем стандартное приготовление. Правда?!
Источник