- Лучшие рецепты приготовления хариуса
- Хариус в сметане
- Готовим хариуса
- Хариус, жареный с овощами
- Процесс приготовления
- Хариус соленый
- Процесс засолки рыбы
- Хариус маринованный
- Готовим маринованного хариуса
- Хариус в рассоле
- Готовим хариуса в рассоле
- Хариус как приготовить вкусно
- Уха из хариуса
- Хариус жареный
- Как вкусно запечь хариуса в духовке
- Хариус, запеченный в духовке в сметане
- Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
- В духовке с картофелем
- Запекаем хариуса в фольге
- Жареный хариус
- Малосольный хариус
- В сметане
Лучшие рецепты приготовления хариуса
В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.
Хариус в сметане
Для этого потребуются следующие продукты:
- Хариус – пять штук.
- Лук – три штуки.
- Морковь — две штуки.
- Помидоры – две штуки.
- Зелень — один пучок.
- Сметана – 500 грамм.
- Сыр – 150 грамм.
- Масло.
- Перец.
- Мука.
- Соль.
Готовим хариуса
Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.
С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.
Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.
Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.
Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.
Хариус, жареный с овощами
- Хариус – полтора килограмма.
- Помидоры – пять штук.
- Лук – две головки.
- Молоко – полстакана.
- Мука – полстакана.
- Масло.
Процесс приготовления
Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется — выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.
Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.
Хариус соленый
Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.
Что нам необходимо:
- Хариус – один килограмм.
- Соль – пол стакана.
- Перец – одна чайная ложка.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
Процесс засолки рыбы
Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.
Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.
Хариус маринованный
- Лук — две головки.
- Рыба – четыре штуки.
- Лимон – два с половиной.
- Масло – четыре столовых ложки.
- Уксус.
- Перец.
- Соль.
Готовим маринованного хариуса
Первое, что нужно сделать, — это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.
Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.
Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.
Хариус в рассоле
Что нужно для приготовления:
- Хариус – один килограмм.
- Черный перец – четыре горошины.
- Соль – четыре столовые ложки.
- Гвоздика – три цветочка.
- Лавровый лист – две штуки.
- Сахар – две столовые ложки с горкой.
- Вода – один литр.
Готовим хариуса в рассоле
Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.
Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.
Источник
Хариус как приготовить вкусно
Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:
- в духовке;
- жареный;
- в фольге;
- в виде ухи.
Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.
Уха из хариуса
Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.
Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – несколько горошин.
Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.
В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.
Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.
Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.
Хариус жареный
Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.
Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:
- хариуса – 1 кг;
- муки – 130 г;
- растительного масла – 70 мл;
- соли, черного перца – по вкусу.
Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.
Как вкусно запечь хариуса в духовке
На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».
Хариус, запеченный в духовке в сметане
Королевский способ для гурманов и знатоков.
Для этого нужно взять:
- хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
- лука – 3 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- зелени – 100 г;
- сметаны – 400 г;
- сыра – 130 г;
- масла, соли, перца, муки.
По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.
Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:
- хариуса – 1,5 кг;
- лука – 4 шт.;
- масла растительного -40 г;
- соли, перца;
- мелкого картофеля – 1 кг.
Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.
Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с зеленью и белым соусом.
В духовке с картофелем
Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:
- 6 тушек хариуса,
- 3 луковицы,
- 500 г картофеля,
- пара томатов,
- пучок укропа – 100 г,
- 400 мл сметаны 15% жирности,
- 150 г стружки твердого сыра,
- немного подсолнечного масла,
- по вкусу соли с порошковым перцем.
По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.
Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.
Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром
Запекаем хариуса в фольге
Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.
Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:
- тушки также натираются солью и перцем;
- противень застилается фольгой, смазывается маслом;
- рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
- сверху сбрызгивается соком лимона;
- на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
- сверху накрывается фольгой.
Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
Подавать со сметаной.
Жареный хариус
Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
- хариус – 1 кг;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 70 мл;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
- Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
- Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
- Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
Малосольный хариус
Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
- хариус – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Тушку обработать, порезать.
- Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
- Перемешать, убрать на полчаса в холод.
В сметане
Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.
Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.
Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.
Источник