Как лучше приготовить иргу

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Что можно приготовить из ирги на зиму

Всем полезна ягодка ирга ! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

Сок из ягоды ирги

  1. Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  2. После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  3. Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.

Вино из ирги

Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:

  • Сок ирги – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление вина из ирги:

  1. Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
  2. Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.

Компот из ирги на зиму

  1. На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  2. Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
  3. Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.

Настойка из ирги на водке

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Ликер из ирги

  1. Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
  2. Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.

По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

Рецепты варенья из ирги на зиму

Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

  • Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.

Варим варенье из ирги:

  1. Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
  2. Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
  3. Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
  4. Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.
Читайте также:  Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу рецепт

Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

Варенье из ирги с лимоном

Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

Ягода ирги – 1.500 гр.

Варим варенье с лимоном:

  1. В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
  2. Накройте крышкой и поварите с пол часа.
  3. Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
  4. Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.

Джем из ирги — рецепт

Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Варим джем из ирги:

  1. Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
  2. Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.

Ирга на зиму без сахара в собственном соку

Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

  1. Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
  2. Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

  1. Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
  2. Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
  3. В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.

Как заморозить иргу на зиму

Сохранить полезные свойства ирги вы сможете, если заморозите ягоду. А зимой из ирги можно приготовить компоты, использовать в выпечке, например, пирогов.

Как правильно заморозить:

  • Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
  • Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.

[information] Интересные рецепты:

Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Ирга – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды.
  2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления.
  3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть.
  5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода).
Читайте также:  Творог кефир мука что приготовить без яиц

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара.
  3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом.
  4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
  5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут.
  6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом.

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
  2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти.
  3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу.
  4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье.
  5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть.

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода кипяченая – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут.
  2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры.
  4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты.
  5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть.
Читайте также:  Как приготовить кусочки мяса семги

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса.
  2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла.
  3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки.
  4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой.
  5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Ирга – 600 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага.
  2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки.
  3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды.
  4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился.
  5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой.
  6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать.
  7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место.

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем.
  2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте.
  3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной.
  4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку.
  5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом.

Источник

Оцените статью