- Ароматные жареные кабачки с чесноком — проще и вкуснее закуски не придумать
- Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
- Потребуется:
- Процесс приготовления:
- Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам
- Ингредиенты:
- Как будем готовить:
- Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках
- Какие продукты понадобятся:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Вкусные жареные кабачки, порезанные кубиками, с чесноком и орехами
- Нужно взять:
- Порядок приготовления:
- Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)
- Перечень компонентов:
- Способ приготовления по этапам:
- Брусочки кабачков, обжаренные в кляре из муки и яйца, с чесночным соусом
- В состав входит:
- Поэтапный рецепт:
- Жареные кабачковые кружочки с тертой морковью, чесноком и плавленым сыром
- Будет нужно:
- Рецепт с фото:
- Рулетики из кабачков и баклажанов, обжаренных на сковороде гриль, с творожным сыром
- Список ингредиентов:
- План готовки:
- Кабачки, жареные с чесноком – проще не придумаешь
- Польза и вред
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить жареные кабачки с чесноком?
- Варианты приготовления
- С майонезом
- Со сметаной
- С помидорами
- С яйцом
- С орехами
- С укропом и майонезом
- С чесноком и сыром
- В кляре
- В муке
- В духовке
- Консервация на зиму
- Полезные советы
Ароматные жареные кабачки с чесноком — проще и вкуснее закуски не придумать
Если и готовить жареные кабачки, то только с чесноком – именно в этом исполнении закуска получается особенно аппетитной, ароматной, с умеренно острым вкусом. Самый простой рецепт, наверное, знает каждая хозяйка. Молодые кабачки нужно порезать, обвалять в муке, по желанию окунуть во взбитое яйцо и отправить на сковороду – прямо в раскаленное масло. Обжаренные до румяности кружочки посыпать мелко нарезанным чесночком, и, собственно, все. Но мы пойдем чуть дальше – добавим немного майонеза и нарезанные помидоры – получится более сочно и красочно. Сыр, орехи и даже морковь отлично вписываются в эту вкусную картину. Любители восточных блюд могут протушить кабачки с добавлением соевого соуса и кунжута. А те, кто беспокоится о своей фигуре, пусть обязательно попробуют диетические рулетики. Их основу обжаривают на сковороде-гриль, чтобы снизить калорийность блюда, а потом заворачивают в рулет с полезной, питательной начинкой.
Содержание:
Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
Потребуется:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- помидоры (некрупные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик (небольшого размера);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень (свежий укроп, петрушка – на выбор) – несколько веточек;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, не толще.
Если внутри плода уже появились жесткие семечки, а кожа стала грубой, ее лучше срезать.
Можно подавать сразу, но вкусно и когда остынет. Сочно, пикантно, сытно.
Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний или 2 маленьких;
- мука – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сметана (майонез) – 2-3 ст. л.;
- укроп – пара веточек;
- твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Как будем готовить:
- Муку для панировки высыпать в обычный полиэтиленовый пакет. Добавить соль, специи, перемешать. Нарезать кабачки кружочками толщиной примерно по 1 см (можно немного потолще). Если овощ уже зрелый, не молодой, кожуру перед нарезкой счистить. Переложить кружочки в пакет с мукой, завязать горловину и потрясти – так панировка равномерно распределится по ломтикам.
- Налить в сковороду масло – столько, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложить запанированные кружочки. Жарить до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности вторую сторону. Огонь при этом не должен быть слишком сильным.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану или майонез – что больше нравится. Перемешать – соус готов.
- Обжаренные кусочки овоща выложить на тарелку, посыпать тертым сыром.
- Затем смазать соусом.
- Посыпать рубленым укропом, черным молотым перцем.
Подавать на гарнир или на закуску.
Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках
Какие продукты понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка (не очень крупная);
- соль поваренная (без добавок, не экстра) – 7 г;
- растительное масло дезодорированное – 100 мл + для обжаривания;
- укроп – средний пучок;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- приправа для шашлыка – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если готовить закуску с добавлением приправы, она будет напоминать самый настоящий мясной шашлык. Класть дополнительные специи не обязательно – вкус блюда получится традиционным. Мытые плоды нарезать на кружочки, если кожура толстая – срезать. Посолить кусочки овоща со всех сторон.
- Обжарить до румяного цвета на огне выше среднего. При этом серединка должна остаться сыроватой.
- На дно чистой вымытой банки положить часть крупно нарезанного укропа и чеснока.
- Плотно уложить часть обжаренных кабачков. Затем снова чесночно-укропная смесь. Повторять слои до заполнения банок. Масло нагреть на среднем огне до «белого дыма», залить плотно уложенные кабачки.
- Добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде или в духовке, нагретой до 140-160 градусов в течение 5-7 минут.
Закатать, остудить под одеялом и унести в погреб для длительного хранения.
Вкусные жареные кабачки, порезанные кубиками, с чесноком и орехами
Нужно взять:
- кабачки (лучше молодые) – 800 г (2-3 шт.);
- грецкие орехи – 50 г (примерно половина стакана);
- чеснок – 2-3 дольки (можно больше);
- зелень (петрушка, укроп) – по несколько веточек того и другого;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с верхом;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по 1-2 щепотки;
- уксус (6%) – 1 ст. л. (яблочный, винный, столовый – какой есть).
Порядок приготовления:
- Ядра грецких орехов измельчить скалкой, переложив их в пакет или перемолоть при помощи блендера в крошку. Покрошить чеснок и зелень. Все ссыпать в одну миску, добавить уксус, перемешать.
- Кабачки нарезать умеренно крупными кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Сразу же приступить к жарке.
- В широкой сковороде разогреть масло, высыпать овощные кубики. Желательно, чтобы они распределились в один слой. Если сковородка небольшая, лучше обжаривать в 2 захода. Жарить, иногда помешивая, на огне чуть выше среднего, до румяной корочки.
- Затем высыпать орехово-чесночную заправку, перемешать, выключить плиту. Дать постоять под крышкой 5-7минут.
Готово, можно пробовать салат.
Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)
Перечень компонентов:
- кабачки (небольшого размера) – 2-3 шт.;
- соевый соус – 40-50 мл;
- картофельный (кукурузный) крахмал – 2 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- семена кунжута – 1-2 щепотки (не обязательно).
Способ приготовления по этапам:
- Вымыть кабачки, нарезать их толстой соломкой или половинками кружков.
- Отправить в разогретое масло. Жарить на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 7-10 минут.
- А пока приготовить заправку – смешать соевый соус с крахмалом до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- К обжаренным брусочкам вылить получившуюся смесь, перемешать. Прогревать, помешивая, еще в течение 2-3 минут, чтобы брусочки равномерно покрылись и пропитались соусом.
- По желанию посыпать кунжутом.
Все, ароматная закуска готова!
Брусочки кабачков, обжаренные в кляре из муки и яйца, с чесночным соусом
В состав входит:
- кабачок – 1-3 шт. (общим весом около 1 кг);
- кефир (или другой кисломолочный продукт средней густоты) – 0,5 стак. (125 мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца отборной категории – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
- мука, крахмал – по 3 ст. л. с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- масло – для обжаривания.
Поэтапный рецепт:
- Нарезать кабачок не слишком толсто – брусочками, пластинками или кружочками. Посыпать солью, перемешать, оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
- В глубокую емкость вбить яйца, добавить выдавленный чеснок, немного перца, крахмал и просеянную муку.
- Размешать до получения однородной массы, без комочков.
- Слить с кабачков выделившийся сок, слегка их отжать, пересыпать в миску с кляром. Перемешать, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт жидким тестом. Выложить обжариваться прямо в разогретое масло. Масла должно быть много, чтобы брусочки плавали в нем, и оно должно быть горячим, чтобы кляр мгновенно схватился, а не растекся по сковороде. Готовить с двух сторон по несколько минут, до румяной корочки, мощность нагрева при этом должна быть средней. Обжаренную закуску переложить на тарелку с бумажными салфетками для впитывания жира.
Закуска получается хрустящей снаружи и нежной внутри – попробуйте!
Жареные кабачковые кружочки с тертой морковью, чесноком и плавленым сыром
Будет нужно:
- кабачок, морковь – по 1 шт.;
- мука в/с – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт. (90 г);
- соль, специи;
- масло – для жарения.
Рецепт с фото:
- Нарезанные кружками или колечками (если семена крупные, сердцевину нужно будет удалить и получатся кольца) кабачки посолить, запанировать в муке, обжарить в нагретом масле. Снять со сковороды, впитать бумажными полотенцами жир.
- Сырок (можно заменить твердым сыром) с морковью натереть в разные миски на средней терке.
- Добавить в каждую емкость по мелко натертому зубчику чеснока и ложке майонеза. Посолить, поперчить, размешать.
- Каждый обжаренный кусочек смазать сначала сырной массой, а затем – выложить морковную.
Можно ставить на стол сразу или дождаться остывания.
Рулетики из кабачков и баклажанов, обжаренных на сковороде гриль, с творожным сыром
Список ингредиентов:
- кабачок (цукини) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- творожный сыр (можно взять творог или брынзу) – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- пучок любимой зелени;
- соль, перец;
- растительное масло.
План готовки:
- Кабачок и баклажан порезать вдоль на тонкие длинные пластинки. Посыпать солью, дать постоять 10-15 минут, до выделения сока.
- Творожный сыр, брынзу или творог смешать с измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Размешать начинку.
- Полоски овощей промыть от соли, отжать. После такой процедуры они будут впитывать меньше жира, что особенно важно при ПП.
- Смазать «ребра» сковороды-гриль маслом, хорошо ее разогреть. Обжарить баклажанно-кабачковые слайсы с одной и с другой стороны.
- Смазать начинкой, скрутить рулетом. Чтобы рулетики не распадались, их можно скрепить зубочисткой или декоративной шпажкой.
А еще очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сырной начинкой — попробуйте.
Источник
Кабачки, жареные с чесноком – проще не придумаешь
Почему стоит приготовить именно это блюдо? Потому что оно получается сытным и, несмотря на простоту приготовления (его смогут сделать и новички), довольно ароматным и вкусным.
Большое разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант для себя. Кроме того, кабачки – это тот ингредиент, который легко можно сочетать с множеством других продуктов, тем самым создавая новые уникальные блюда и вкусы.
Польза и вред
Кабачки, являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.
Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.
Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.
Благодаря содержанию магния и фосфора они способствуют укреплению костей. Кабачковый сок легко усваивается организмом. Важно то, что польза этого овоща не теряется даже после термической обработки. Кабачки – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют включать в рацион при диетах.
Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Сложность, время приготовления
Жареные кабачки с чесноком – одно из самых простых блюд. Для него не требуются сложные техники, дорогие, необычные ингредиенты, поэтому приготовить его могут не только мастера кулинарного дела, но и начинающие. Для приготовления 4 порций потребуется около 15-20 минут.
Подготовка продуктов
Перед готовкой необходимо почистить чеснок, а кабачки тщательно промыть, очистить от кожуры и, если требуется, от семян. Отрезать верхушку и заднюю часть. Некоторые предпочитают готовить с кожурой. Это возможно, если плод молодой, а кожура мягкая.
Как приготовить жареные кабачки с чесноком?
Для 4 порций потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 60 г растительного масла;
- щепотка черного перца;
- соль по вкусу.
- Чеснок измельчить.
- В небольшую ёмкость налить немного масла, положить туда измельчённый чеснок. Оставить на 5-10 минут.
- Овощ порезать тонкими кружочками. Если вы хотите, чтобы ломтики полностью прожарились, то делайте их шириной не более 5 мм. Посыпать солью и перцем.
- Прожарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Аккуратно выложить жареные кусочки на тарелку.
- Блюдо дополнить ароматным маслом.
Энергетическая ценность составляет около 94 ккал, из которых 1,2 г – белки, 5,7 г – жиры, 9 – углеводы.
Варианты приготовления
С майонезом
По описанному выше рецепту нужно приготовить кабачки, а к ним сделать соус. Для этого необходимо чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке (другой вариант – использовать пресс), затем смешать с майонезом. Добавить немного перца.
Чтобы придать свежесть и яркий аромат, можно использовать мелко нарезанную зелень, например, петрушку. После приготовления кабачки сверху смазать готовым соусом.
Со сметаной
Соус готовится так же, как и предыдущий. Желательно брать нежирную сметану, ведь получается и так довольно калорийно. Кроме чеснока, можно использовать универсальную приправу или другие в зависимости от ваших вкусов.
С помидорами
К жареным кабачкам приготовить соус. В качестве основы можно выбрать майонез, сметану, йогурт, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, зелень по желанию. Поперчить, слегка подсолить. На готовый овощ выложить немного соуса, затем – помидоры, нарезанные кружочками или четвертинками.
С яйцом
Яйцо взбить. Добавить соль, приправы, например, прованские травы или смесь перцев. Положить немного чеснока. Нарезанные кабачки сначала опустить в яичную смесь, затем обвалять в муке и поджарить.
С орехами
Мелко нарезать петрушку или другую зелень, чеснок, грецкие орехи. К ним добавить немного растительного масла или сметаны. Посолить и тщательно перемешать. Получившийся соус выложить на готовое блюдо.
С укропом и майонезом
Майонез смешать с мелко натёртым чесноком. Добавить туда порубленный укроп. Смешать и украсить этим соусом кабачки.
С чесноком и сыром
На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Смешать его с майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Посолить и поперчить. Выложить на готовые овощи.
Вариант кабачков, запеченных с помидорами и сыром. Видео:
В кляре
Взбить яйцо. Добавить майонез или сметану (если выбираете сметану, то нужно добавить немного соли). Тщательно размешать. Постепенно ввести муку и хорошо смешать так, чтобы не образовались комки. Добавить специи по желанию. Нарезанные овощи обвалять в кляре и пожарить.
В муке
Кабачки порезать ломтиками и оставить на 10-20 минут, чтобы убрать излишки сока. Затем обвалять их в просеянной муке и обжарить в масле.
В духовке
Тонкими пластинками порезать овощи, потом выложить на смазанный маслом противень. Слегка посолить. На каждый кусочек выложить немного лука, нарезанного кольцами. Сверху выложить соус. Для него смешать сметану и яйцо. Добавить туда мелко натёртый сыр и перец. Выпекать около 30 минут в духовке (температура – 180 градусов).
Есть другой аппетитный рецепт. На противень нужно выложить нарезанные кабачки, слегка посыпанные солью. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками, затем добавить натёртый сыр. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно использовать, к примеру, сливочный соус. Готовить блюдо около четверти часа при температуре 180 градусов.
По такому же принципу можно в качестве начинки использовать фарш, грибы и другие ингредиенты.
Лодочки с фаршем. Видео:
Консервация на зиму
Можно законсервировать любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.
Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).
Полезные советы
При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:
- Для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или другие виды масла. Можно сделать ароматный вариант, благодаря которому блюдо получится очень изысканным. Для этого нужно пожарить измельчённый чеснок, а когда масло приобретёт аромат, убрать его. Кабачки пожарить в получившемся масле.
- Блюдо отлично дополнят кинза, зелёный лук, сыр, грибы или помидоры.
- В качестве панировки используется манка или мука. Обмакивать ломтики в панировку советуют прямо перед жаркой, чтобы получилась ровная корочка.
- Отлично подходит к этому овощу кляр. По консистенции он должен быть как густая сметана.
- Чтобы получить аппетитную и хрустящую корочку, жарить нужно, не накрывая крышкой.
- Отличное дополнение – это соус, например, из сметаны или майонеза. Подойдут острые акценты (перец и другие специи), которые создадут особую изюминку.
- Чтобы придать блюду изысканности, можно кабачки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, а затем пожарить. Лимон освежит блюдо, придаст пикантность и оригинальность.
- Не нужно жарить овощ слишком долго, иначе в него впитается слишком много масла. Не забывайте и о том, что время приготовления для молодых кабачков меньше.
- Не стоит использовать слишком много масла. Лучше в конце готовки убрать излишки жира с помощью бумажного полотенца.
- Блюдо из кабачков подаётся к столу как горячим, так и холодным.
Источник