- Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
- Что можно приготовить из сома
- Сом, запеченный целиком в духовке
- Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
- Простой шашлык из мяса сома
- Сом целиком в фольге в духовке
- Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
- Жареный сом
- Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.
- Рецепты приготовления канального сомика
- Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем
- Котлеты из канального сомика
- Пряный американский суп из канального сомика
- Тушеный сомик под томатным соусом
- Сладкий и пряный сомик на гриле
Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.
Что можно приготовить из сома
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.
Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Сом, запеченный целиком в духовке
- сом – целая рыба (до 5 кг);
- лимон – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- зелень и специи – по вкусу.
- Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
- Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
- Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
- Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
- Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.
А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.
- 500 г филе сома;
- 200 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны жирностью 10%;
- несколько ложек муки для кляра;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Как потушить сома:
- Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
- Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
- На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
- Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
- Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
- Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.
Простой шашлык из мяса сома
- филе сома – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- килограмм сома;
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.
Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.
То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!
Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.
Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:
- рыбка сом – 1-1,5 кг;
- картошка – 2 кг;
- черри-помидор – 10 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт;
- зелень петрушки, соль, перец, специи;
- соус соевый – 6 ст.л.;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.
Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.
Сом запеченный с картошкой – приготовление:
- Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
- Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
- Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
- Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
- Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
- Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
- Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
- По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
- Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.
Приятного всем аппетита и огромного здоровья!
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.
Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
Источник
Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.
Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.
Как же “рыба-кот” попала к нам?
Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.
Американский сомик: помощник или вредитель?
Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие
Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.
Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.
Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.
Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.
Рецепты приготовления канального сомика
Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов
Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях
Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем
15 м Подготовка
25 м время приготовления
Ингредиенты
- полтора стакана универсальной (простой) муки
- пол стакана кукурузной муки
- лимонный перец 1 столовая ложка
- 4 яйца
- 200 гр. филе сома
- четвертая часть стакана маргарина
Пошаговое приготовление
- В отдельной миске смешайте универсальную (простую) муку, кукурузную муку и лимонный перец.
- В другой миске слегка взбейте яйца.
- Растопите маргарин в большой сковороде на среднем огне.
- Каждых кусок филе необходимо сначала окунуть в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в миске с мукой и лимонном перцем
- Поместите обваленные кусочки филе в сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Положите готовое филе на бумажные полотенца , чтобы убрать излишки маргарина.
- Подавайте с вашим любимым гарниром.
Котлеты из канального сомика
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- 1 кг филе сома;
- 1 яйцо куриное;
- 200 г батона;
- 1-2 шт. репчатого лука ;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 60 мл подсолнечного масла ;
- 4 ст. л. пшеничной муки ;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С помощью мясорубки сделайте фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
- Замочите в отдельной миске батон в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш. Соедините вместе фарш из рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбейте яйцо и посыпьте специями. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
- После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждой стороны. Но, если Вы сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.
Пряный американский суп из канального сомика
25 м Подготовка
50 м Время приготовления
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы, нарезанные кубиками;
- 2 морковки, нарезанные кубиками;
- 1/4 стакана сливочного масла;
- 1 цуккини, нарезанные кубиками;
- 4 зубчика чеснока;
- бутылка пива;
- 3 столовые ложки приправы из морепродуктов;
- 3 столовые ложки сушеной петрушки;
- 1 столовая ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка чили-чесночного соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка приправы сушеного черного орегано;
- перец черный молотый по вкусу;
- 4 филе сома;
- 2 банки тушеные помидоры с соком (400 гр.);
- 400 гр. воды;
- 1 банка кукурузы;
Пошаговое приготовление
- Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
- добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
- добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
- Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
- Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.
Тушеный сомик под томатным соусом
20 м время приготовления
20 м подготовка
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 лука, нарезанного кубиками;
- 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
- 8 филе сома;
- соль и черный перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- 400 гр. нарезанных кубиками помидор;
- 200 гр. томатного соуса;
- 1/2 стакана сухого белого вина.
- На среднем огне растопите 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде с толстым дном
- Обжарьте лук, зеленый перец и морковь до золотистого цвета; переложите в отдельную миску, пожаренные ингредиенты.
- Используя оставшиеся 2 столовые ложки масла, положите все филе в сковороду, посыпьте солью, перцем и чесноком. На филе положите обжаренные овощи и добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и белое вино.
- Доведите до кипения и варите пока соус слегка не загустеет и рыбу можно будет легко разделять вилкой, около 10 минут.
Сладкий и пряный сомик на гриле
Ингредиенты
От 2 до 3 филе сома
Для маринада:
- 1/3 стакана / 80 мл кетчупа
- 1/4 стакана / 60 мл красного винного уксуса
- 3 столовые ложки / 45 мл хрена
- 1 столовая ложка / 15 мл сахара
- 2 зубчика чеснока (раздавленного)
- 2 чайные ложки / 10 мл свежего базилика (мелко нарезанного)
- 1 чайная ложка / 5 мл соли
1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.
2. Достаньте филе из блюда
3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз
4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.
Источник