- 12 лучших рецептов блюд из карася
- Без костей
- Шпроты из мелких карасей
- Караси в сметане на сковороде
- Караси в фольге в духовке
- Караси, тушенные в мультиварке
- Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости — рецепты, способы правильно приготовить
- Полезные советы
- Тушеный карась в сотейнике
- Ингредиенты
- Приготовление рыбных котлеты
- 36 коммент.
- Караси, тушенные в мультиварке
- Последовательность приготовления
- Карась тушеный с бульоном и зеленью
- Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости — рецепты, способы правильно приготовить
- Пошаговый рецепт
- Тушеный карась в сотейнике
- Ингредиенты
- Карась в томатном соусе
12 лучших рецептов блюд из карася
Без костей
Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.
То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.
Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.
Глубина разреза – как раз до косточек (костей грудины.
Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.
А теперь собственно карась рецепты приготовления.
Шпроты из мелких карасей
Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.
Караси в сметане на сковороде
Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:
- Караси – 300-500 г.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.
Это один и рецептов как приготовить карася без костей
Караси в фольге в духовке
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Караси, тушенные в мультиварке
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости — рецепты, способы правильно приготовить
Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.
Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.
Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.
Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.
Полезные советы
Карась широко используется в кулинарии. Его можно жарить, запекать, мариновать, сушить, коптить или вялить. Приготовить карасей вкусно не составит труда. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Приготовить карася вкусно удастся только с использованием специй. Связано это с имеющимся характерным запахом водорослей. Рыбу перед готовкой следует промыть в солевом растворе. Крупных представителей разрезают порционно. Небольших карасиков готовят целиком.
Перед готовкой на поверхности нужно сделать несколько разрезов. Это нужно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Чтобы не чувствовались кости, нужно предварительно удалить их. Трудно доступные кости извлекают при помощи пинцета. Еще один интересный способ – приготовление во фритюре. Считается, что в таком случае множество мелких костей растворяется. Крупные же косточки становятся более ломкими. Благодаря этому они практически не чувствуются.
Мякоть нельзя переваривать или пережаривать. При слишком длительной термической обработке мясо становится слишком жестким и сухим. В зависимости от выбранного способа приготовления карасей держат на огне 10-15 минут.
Конечный вкус блюда напрямую зависит от состояния продукта. При выборе карася нужно обращать внимание на его живот и жабры. Жабры должны иметь равномерный розоватый или красный цвет. Живот не должен быть вздутым.
Тушеный карась в сотейнике
Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- караси мелкие – 1,5 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи для рыбы, уксус;
- масло (традиционно используется подсолнечное);
- укроп, петрушка.
Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу
- Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
- Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
- Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
- Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
- Готовых карасей украшаем зеленью.
Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.
Ингредиенты
- свежий карась – 600 г;
- мука – 5 ст. л.;
- для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
- черный молотый перец, соль – на вкус.
Приготовление рыбных котлеты
Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик. Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты. Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.
36 коммент.
Слышала про такой способ жарки – с надрезами, но почему-то не пробовала. Вашему опыту доверяю, поэтому обязательно в следующий раз попробую)
Попробуйте и поделитесь с нами – получилось у вас или нет.
как раз лежит рыба к ужину ,обязательно попробую и отпишусь иншаЛЛах)
Караси, тушенные в мультиварке
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Последовательность приготовления
1. Карася первым делом почистим, удалим внутренности, жабры и хорошо промоем под струей воды.
2. Чтобы после жарки в рыбе не оказалось мелких костей, на карасе сделаем частые вертикальные насечки ножом.
3. Посолим и поперчим рыбу, оставим на 5 минут.
4. Обмакнем рыбу в муку и выложим на разогретую с подсолнечным маслом жаровню.
5. Обжариваем с одной и другой стороны карася до корочки. После жарки обязательно выложим на салфетку, чтобы удалить жир.
Остается жареного карася сервировать и подать на пробу.
Карась тушеный с бульоном и зеленью
Для приготовления потребуется:
- Карась – 1 кг;
- Укроп – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Вода – 2 л;
- Соль;
- Черный перец;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Ход работы:
- Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
- Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
- Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
- Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
- Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
- Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
- Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
- Тем временем нужно мелко порезать зелень.
- Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.
Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.
Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости — рецепты, способы правильно приготовить
Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.
Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.
Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.
Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.
Пошаговый рецепт
Свежие карасики почистить, выпотрошить, вынуть жабры. Промыть водой, избавиться от черных пленок в средине рыбы. (Из икры, яиц, зеленого лука и щепотки муки можно сделать вкуснейшие нежные оладушки).
Острым ножом под углом тридцать градусов делаем надрезы с двух боков по спинке рыбки, не доходя к хребту (если перережете хребет, рыбка развалиться). Надрезы совершайте на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Именно такие надрезы позволят, при жарке, маслу сделать косточки мягкими, совершенно не чувствующимися. Приправим специями рыбку.
Тушеный карась в сотейнике
Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- караси мелкие – 1,5 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи для рыбы, уксус;
- масло (традиционно используется подсолнечное);
- укроп, петрушка.
Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу
- Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
- Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
- Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
- Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
- Готовых карасей украшаем зеленью.
Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.
Ингредиенты
- свежий карась – 600 г;
- мука – 5 ст. л.;
- для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
- черный молотый перец, соль – на вкус.
Карась в томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- Карась – 1 кг;
- Мука – 100 г;
- Лук – 500 г;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 1 ст.л;
- Томатная паста – 300 г;
- Уксус – 2 ст.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Перец черный – 0,5 ч.л;
- Перец красны – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 2 л.
Ход работы:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост.
- Сложить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, добавить уксус и оставить на один час. Это вымачивание поможет убрать не очень приятный привкус, который встречается у карасей.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Достать рыбу из воды, немного обсушить и обвалять в муке.
- Жарить карасей следует на среднем огне около семи минут.
- После того, как вся рыба готова, следует начать послойно выкладывать порезанный лук и жареную рыбу в глубокую кастрюлю. Она не должна иметь пластиковых ручек.
- После этого нужно приготовить томатный соус.
Для его приготовления требуется:
- В воду добавить томатную пасту, 50 г. муки, соль, сахар и специи.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Вылить соус в кастрюлю и положить лавровый лист.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на три часа при 120 градусах.
В готовом блюде не будут чувствоваться кости, так как при длительном процессе готовки они очень размягчаться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Видео рецепт жареного карася в томатном соусе ниже:
Источник