- Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты
- Как кормить кошку правильно натуральной едой
- Как приучить кота к новой пище
- Правила кормления
- Как варить еду кошке
- Обязательные продукты в рационе
- Натуральный корм для кошек: рецепты
- Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта
- Домашние натуральные блюда: 7 рецептов
- Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
- Чем нельзя кормить кошку
- Способы Приготовления Кошек
Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты
Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.
Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.
Как кормить кошку правильно натуральной едой
Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.
Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:
- в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
- питание сбалансировано;
- следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
- необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.
Как приучить кота к новой пище
При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.
Правила перевода на новый рацион:
- постепенно уменьшать порции прежнего корма;
- увеличить количество натурального продукта;
- для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
- в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
- при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).
Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.
Правила кормления
Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:
- Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
- Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
- При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
- После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
- Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.
Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.
Как варить еду кошке
Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.
Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который
Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.
Обязательные продукты в рационе
В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:
- источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
- субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
- рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
- молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
- овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.
Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.
Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.
Натуральный корм для кошек: рецепты
Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.
Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта
Рецепт № 1.
Ингредиенты:
- 1 кг индюшиных сердец;
- 1 кг куриных желудков;
- 300 г куриной печени;
- 4 шт. куриных шеи;
- 2 куриных яйца;
- 100г моркови;
- 200г кабачка;
- 100г свеклы;
- 200г риса;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Алгоритм приготовления:
- Крупу и жёсткие овощи сварить.
- Сварить мясо.
- Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
- Выложить на противень, застеленный фольгой.
- Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.
Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.
Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:
- 1 кг говядины или курицы;
- стакан овсянки;
- вареное куриное яйцо — 1 шт.
Рецепт №3
- куриное или говяжье сердце — 1кг;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 ст. л. оливкового или льняного масла.
Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.
Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.
Домашние натуральные блюда: 7 рецептов
Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.
Лосось с рисом.
- приготовить на пару 150 г лосося;
- пол-яйца сваренного вкрутую;
- треть стакана отварного риса;
- таблетка карбоната кальция;
- таблетка витаминно-минерального комплекса.
Все перемешать и можно подавать.
Курица с рисом и овощами
- 2 стакана порезанного куриного мяса;
- стакан вареного коричневого риса;
- четверть стакана отварной и натертой моркови.
Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.
Корм для капризных питомцев
- стакан вареной курятины;
- ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
- столько же тертой моркови;
- полчашки куриного бульона.
Все смешать чуть подогреть и подавать.
Печень и почки
- стакан отварных субпродуктов;
- ¾ ст. вареной овсянки;
- четверть стакана моркови;
- треть стакана натурального йогурта;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.
Курица с брокколи
- половина куриной грудки;
- 2 кусочка брокколи.
Все отварить и смешать до однородной массы.
Мясо с творогом
- 100 говядины;
- 1 ст. л моркови;
- 1 ст. ложка творога;
- 1 ст. л растительного масла.
Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.
Курица с картошкой
- 100 г отварной курицы без шкурки;
- четверть стакана картофельного пюре;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Подавать при комнатной температуре.
Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.
Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.
Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.
Чем нельзя кормить кошку
Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.
Котам запрещены следующие продукты:
- любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
- чеснок или лук;
- сахар в любом виде;
- мускатный орех;
- сырое тесто;
- продукты с кофеином (есть случаи отравления);
- изюм.
Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.
Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.
Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.
Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.
Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.
Источник
Способы Приготовления Кошек
СОСТАВ : 1 кошка среднего веса 250 г моркови корень петрушки
360 г лука репчатого 0,5 кг репы 150 г томатной пасты полстакана подсолнечного масла
50 г сахара 300 г уксуса
Подготовленную кошку нарубают на порционные куски и варят с добавлением моркови, корня петрушки, соли и специй. Куски вареной кошки кладут в посуду, заливают маринадом и тушат до готовности, затем охлаждают. Для маринада подготовленные лук репчатый, морковь, петрушку (корень), бланшированную репу нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле с добавлением томатного пюре, затем подливают немного бульона от варки кошки, добавляют уксус, перец и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Отпускают кошку вместе с маринадом, можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Гмм. Кажется, рецепт расчитан на шестипроцентный уксус, нужно это учитывать. Да и пряностей явно не хватает. КОШКА ФАРШИРОВАННАЯ
кошка 1 ст. ложка топленого сала 150 г шпика соль
Для начинки: лопатка кошки
почки печень сало
1 луковица 2 моркови 1 яйцо 2 ломтика булки,
2/3 стакана молока для замачивания, 1 ст ложка масла перец
Способ приготовления: Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренную кошку было легче разрезать на куски. Затем кошку посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.
Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кошку. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину,
курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем
Пожалуй, лучше не зажарить, а запечь в духовке. Опять-таки — нехватка специй. ПАШТЕТ ИЗ КОШКИ
500 г. кошачьего мяса
1 чайная ложка соли
1 стакан мадеры немного коньяка 0,5 литра воды
2 щепотки молотого перца
500 г свиного фарша.
Разобрать (или разрезать) мясо на небольшие полоски, посолить, поперчить и поставить заранее (1—2 часа) мариноваться в мадере с небольшим добавлением коньяка. Пропустить через мясорубку кошачью печень и добавить ее в свиной фарш (если печени нет, то, желательно, 2—3 ложечки крови). Приправить смесь свиного фарша и печени солью, перцем, при желании мускатным орехом. Все перемешать, добавить туда же маринад, в котором лежало мясо кошки.
Затем взять керамическую огнеупорную миску такого размера, чтобы она была заполнена доверху ингредиентами, и, чередуя слои, уложить фарш и филе кошки. Накрыть посуду крышкой, а вокруг крышки прилепить жгут из теста (мука с водой) для герметизации. Поставить в глубокое блюдо большего размера (расстояние между краями миски и блюда должно «быть 4—5 см) с горячей водой и запекать в духовке из расчета 1,5 часа на 1 кг паштета.
Может храниться в холодном месте в течение 10—15 дней.
А этот — ниче так..
Кошка весом около 1 кг
150 г шпика с грудинки мелкие луковицы 2 столовых ложки топленого сала соль, черный молотый перец 2 столовых ложки муки 0,5 бутылки столового белого вина
1 стакан бульона
чабрец лавровый лист долька чеснока 1 кг молодого картофеля.
Разделайте кошку на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками шпик и бланшируйте его в кипятке в течение 5 минут и дайте стечь воде. В сковороде с толстым дном разогрейте топленое сало и обжарьте в нем шпик. Выньте шкварки, а на оставшемся жире обжарьте очищенные луковицы. Выньте лук и в том же жире обжарьте мясо кошки , добавьте соль и перец. Как только мясо приобретет приятный коричневый оттенок, посыпьте его мукой и обжарьте. Влейте вино и бульон, приправьте лавровым листом, двумя-тремя веточками чабреца и чесноком. Соус должен иметь пикантный острый вкус. Закройте крышкой и тушите в течение 1,5 часа на медленном огне. За полчаса до окончания добавьте картофель. СТИФАДО ИЗ КОШКИ
6 ст. ложек муки
0,7-1 кг мяса кошки с костями
3,5 ст. ложки оливкового масла
450 г очищенных маринованных маленьких луковиц
1 натертый зубчик чеснока
3 чайные ложки томатной пасты
1,2 стакана красного вина
1,2 стакана куриного бульона
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
мелко нарезанная зелень петрушки
Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в них кусочки кошатины. Разогрейте на
сковороде половину оливкового масла. Поджарьте куски кошатины с обоих сторон. Положите их в кастрюлю из жаропрочного стекла. Поджарьте лук до подрумянивания, добавьте к нему чеснок, томат-пасту, вино, бульон, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Переложите все в кастрюлю с кусками кошатины, накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа до готовности.
Срежьте с квадратных кусков хлеба корку, каждый кусок разрежьте на 4 треугольника. В
остатках масла поджарьте хлеб с обоих сторон до золотистого цвета. Обмакните один край гренка в мелко нарезанную зелень петрушки. Подавайте политую соусом кошку на мелкой тарелке с маринованным луком и гренками.
Хех. Надоело [Ctrl]+[C] / [Ctrl]+[V] княпать, но там еще этих рецептов много. Приятного аппетита!
Источник