- Рецепты приготовления леща с фото
- Как приготовить леща
- Все популярные блюда из леща с фото
- Рецепты из леща
- Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
- Тушенка из рыбы
- Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
- Лещ, жаренный на сковороде
- Пирог с лещом
- Лещи в духовке
- Рыба в фольге с сосновыми иголками
- Мини-кексики
- Салат рыбный
- Лещ, тушенный с айвой
- Рыба печеная с хреном
- Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
- Рис тушеный по-сенегальски
- Уха по-херсонски
- Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
- Как правильно приготовить леща в домашних условиях
- Как вкусно приготовить леща в духовке
- Как приготовить леща целиком в духовке
- Лещ в духовке с картошкой
- Как приготовить леща на сковороде с овощами
- Жареный лещ – простой рецепт
- Котлеты из леща
- Как посолить икру — видео
- Как приготовить икру леща
- Уха из леща
- Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Рецепты приготовления леща с фото
По вкусовым качествам лещ не уступает щуке, судаку, окуню. Хотя вкус его мяса зависит от многих факторов: вес, возраст, сезонность, ареал обитания. У крупных особей, выуженных из чистых водоёмов с густой растительностью, мясо нежное, с приятным сладковатым привкусом. Мелкие лещики более суховаты и слегка пресноваты — в них меньше жира.
Мясо леща обладает ценными пищевыми свойствами, благодаря уникальному составу. Очень ценится диетический жир лещей, содержащий полиненасыщенные кислоты. Его уникальные свойства способствуют очищению сосудов, расщепляют холестериновые бляшки, предотвращают сердечные и многие другие заболевания.
Как приготовить леща
В кулинарии блюда из леща используются не только в повседневной трапезе. Эта рыбка вполне может стать украшением банкета, смотря как приготовить леща. Например, нафаршировать и запечь в духовке. Или выложить в центр стола янтарные кусочки балыка, либо нанизанный на шпажки шашлык с цветными овощами и листиками зелени. Такие яства всем придутся по вкусу.
Проще всего рыбу пожарить на сковороде в виде целых мелких тушек. Более крупных особей предварительно режут кусочками. Можно жарить чистое филе, удалив хребет с костями. Причём не только на сковороде, но и на гриле, на решётке мангала.
Лещей маринуют и консервируют в масле или томате. Тушат, готовят в мультиварке и духовке. Коптят, солят, вялят. Варят уху, разнообразные рыбные супы. Используют в салатах и заливных блюдах. Подают в виде закусок и паштетов.
Рыбка отлично сочетается с крупами и овощами. К ней подходят многие приправы, зелень и специи, позволяя разнообразить вкус однотипных, часто готовящихся блюд. Фарш из лещей сгодится на пельмени, котлетки, тефтели, используется в качестве начинки для пирогов.
Чищеные свежие лещи без проблем 2-3 дня сохранятся на холоде. Солёная и консервированная рыбка хранится намного дольше. Замороженные тушки не теряют пищевых свойств на протяжении 3-4 месяцев.
Все популярные блюда из леща с фото
Далее Вы можете ознакомиться со списком рецептов. К каждому прилагается фото и даётся краткое описание. В названии блюда скрыта ссылка, нажав на которую, легко перейти на страничку с подробным описанием приготовления данного блюда.
Два рецепта приготовления леща — в обыденный день и праздничный вариант запекания лещей в фольге.
- Рецепт на каждый день — маринованный в уксусе лещ с чесноком, зеленью, сметаной или майонезом.
- Праздничный лещ в фольге, запечённый с лимоном, луком и помидорами, с зеленью укропа и специями.
Блюда из фаршированного леща. Очищенную рыбку солят и дают полчаса полежать, чтобы соль впиталась в тушку. Затем брюшко начиняют лесными или культурными грибами, предварительно обжаренными с лучком и морковью. Запекают в духовке под майонезом, вставив в боковые надрезы дольки лимона и листики зелени.
Как приготовить леща в кастрюле мультиварке — общие советы и два рецепта приготовления блюд из леща:
- Рыбка, фаршированная квашеной капустой, тушеная в сметане (сливках) с лимоном, чесноком, специями.
- Лещ, вымоченный в уксусе, запечённый в чесночно-сметанной заливке, с перчиком и зеленью укропчика.
Первые блюда из леща. Как варится вкусная уха. Полезные советы по приготовлению. Как осветлить бульон и загустить его с помощью сырого яйца. Вкусные добавки к ухе — свежая зелень, томатная паста, сливки или сметана. Заправка ухи обжаренными в масле овощами или перекрученным свежим свиным салом с чесноком.
Как готовится жареный лещ. Рецепты приготовления с фото: традиционный; в соусе из чеснока и сметаны; с картошкой и луком. Как правильно запанировать рыбку перед её обжариванием на сковороде. Как легко из обычного будничного блюда сделать праздничное, добавив всего несколько ингредиентов при жарке рыбы.
Приготовление кушаний из котлетного фарша, полученного перемалыванием леща вместе с луком и костями. Котлеты с начинкой из сливочного масла, с добавлением к фаршу моркови, хлеба, специй и зелени. Способы доведения обжаренных котлет до готовности: на пару, в духовке, в кастрюле с бульоном, соусом или вином.
Блюдо из сырого леща, заимствованное из корейской кухни. Основными (обязательными) ингредиентами, присутствующими почти в каждом рецепте, являются: уксус, соевый соус, рубленный чеснок, острый перец, жгучие приправы. Заливка кипящим постным маслом завершает процедуру приготовления острой закуски.
Как делается шашлык из леща — рецепт приготовления с фото. Как сделать маринад для рыбы, ингредиенты для маринования, оптимальное время выдержки рыбы в маринадной заливке. Подбор древесины, правильное замачивание щепы. Технология запекания рыбы на решётке над углями. Варианты подачи шашлыка к столу.
Как в домашних условиях сделать заготовки леща впрок, если предстоит обработать крупную партию рыбы. Варианты:
1) Приготовление консервов на сковороде с последующей раскладкой тушёной рыбы по банкам.
2) В духовке (в автоклаве), когда сырая рыбка укладывается в банки, и они стерилизуются несколько часов.
Как сделать вкусный прозрачный балычок в домашних условиях. Как разделывается рыбка, предназначенная для балыкования. Способы засолки рыбы перед сушкой. Оптимальное время выдержки рыбы в рассоле под гнётом. Промывка рыбы и вымачивание. Развешивание для просушки. Лучшие условия для вяления балыка.
Блюдо из леща для любителей подсушенной рыбки. Отличается от предыдущего варианта (от балыка) тем, что вялится не спинная часть, а небольшие по размеру целые тушки рыбы. Мелких лещиков обычно вялят даже не потрошёными, рыбины покрупнее обязательно потрошат, солят, затем вялят до нужной кондиции.
Как правильно подготовить рыбку к обработке дымом. Предварительная засолка лещей. Выбор коптильни и дров. Технология холодного копчения — соблюдение температурного режима и оптимального времени. Для чего необходимо дать вызреть рыбке после завершения процесса копчения. Упаковка и сохранность лещей.
Как приготовить леща, обрабатывая его горячим дымом. Подготовка рыбы к копчению — чистка, разделка, засолка, промывка, подсушивание. Варианты коптилен, как соорудить коптильный аппарат самостоятельно. Подробное описание процесса горячего копчения рыбы. Вызревание лещей. Подача копчёной рыбки к столу.
Как безопасно засолить икру в домашних условиях. Простые и более сложные способы получения солёной икорки. Посол икры в мешочках и засолка икры, высвобожденной из плёнок. Сухое соление — натирание рыбы крупной солью. Мокрая засолка — выдерживание рыбки в крепком тузлуке, состоящем из воды и соли.
Блюда из перемолотого леща в виде котлет удобны тем, что так лещ готовится с костями. После двукратного перекручивания тушек через мясорубку в фарше и изделиях из него совершенно не чувствуются косточки. Остаётся для разнообразия добавить к фаршу другие продукты, сформовать котлеты, обжарить на сковороде.
Как приготовить икру леща, просто пожарив её на сковороде. Варианты:
- Обжарка икры, предварительно не вынутой из плёнок.
- Жаренье икорки, высвобожденной из мешочков, в виде однородной рассыпчатой массы (или в виде круглой лепёшки).
- Добавка к икре других продуктов — лука, моркови, специй, зелени.
На данной странице представлена рыбка лещ. Рецепты приготовления блюд из леща, а также список рецептов из всех других видов рыб Вы можете увидеть, заглянув в раздел «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Рецепты из леща
Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
Жареный на сковороде лещ получится еще вкуснее, если его запанировать в муке со смесью пряностей — сумахом и лемонграссом. Специи сделают жареную рыбу ароматнее и аппетитнее. И специфический запах речной рыбы полностью пропадет.
раздел: Рыба жареная
Тушенка из рыбы
Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом — куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть — готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме
раздел: Заготовки из рыбы
Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
Все обитатели пресноводных водоемов имеют общую черту — слишком резкий и малоприятный запах тины. Цель повара сделать так, чтобы в готовом блюде рыба вкусно пахла. Эту кулинарную задачу решают с помощью некоторых душистых трав. В рецепте жареных подл
раздел: Рыба жареная
Лещ, жаренный на сковороде
Рецепт жареных лещей с золотистой корочкой, сохраняющей сочность рыбы. Лещ — рыба костистая, но очень вкусная. Опытные хозяйки могут так его приготовить, что едоки и на кости не будут обращать внимания. Леща обычно жарят на сковороде, стараясь довес
раздел: Рыба жареная
Пирог с лещом
Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ — рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в д
Лещи в духовке
Не стоит недовольно отворачиваться от улова мужа на рыбалки. Ведь он — добытчик, и очень рад своим успехам. Итак, лучше приготовим вкуснейших лещей с луком под майонезом, предложив для начала этих самых лещей почистить мужу.
раздел: Рыба запеченная
Рыба в фольге с сосновыми иголками
Рыба, запеченная в фольге с сосновыми иголками — неожиданное блюдо, но и такой рецепт имеет место быть. Сосновые иголки сначала промываю, обсушивают, смазывают растительным маслом, и после этого укладывают ровным слоем на фольгу, куда затем кладут р
раздел: Рыба запеченная
Мини-кексики
Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром.
Салат рыбный
рыба (язь, судак, лещ, крупный окунь), яйцо, растительное масло, сахар, столовый уксус 3%-ный, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
раздел: Еврейская кухня, Салаты рыбные
Лещ, тушенный с айвой
лещ, айва, лук репчатый, масло сливочное, вода, молотый черный перец, соль
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Рыба печеная с хреном
рыба (треска, карп, щука, судак, лещ), масло сливочное, сметана, хрен, уксус, сахар и соль
раздел: Рыба тушеная
Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис
раздел: Сенегальская кухня
Рис тушеный по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис
раздел: Сенегальская кухня
Уха по-херсонски
рыба мелкая, судак или лещ, или щука, картофель, лук репчатый, корень петрушки, томат-пюре, масло сливочное, сало-шпик, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Источник
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
- Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
- Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
- Нарежьте леща небольшими стейками.
- Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
- Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
- Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
- Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
- Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
- Большой лещ.
- Крупная морковка.
- Баклажан.
- Зеленый горошек – горсть.
- Луковица.
- Дольки чеснока – парочка.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сливки, нежирные – стакан.
- Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
- Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
- Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
- Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
- Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
- Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
- Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Источник