- Лобань – рыба для здорового питания
- Интересно знать
- Секреты запекания
- Жареная рыба
- Диетический продукт
- Рыба Лобань жаренная с луком
- Рыба Лобань жаренная с луком.Рецепт с фото
- Лобань запеченная под маринадом
- Как готовится лобань,запеченная под маринадом
- Рыба лобань что это за рыба и что приготовить
- Польза рыбы лобань
- Рыба в кулинарии
- Лобань (рыба): рецепты
- Запеченная рыба
- Жареная рыбка
- Лобань (рыба) в фольге
- Интересно знать
- Секреты запекания
- Жареная рыба
- Диетический продукт
- Внешний вид
- Места обитания
- Рацион
- Нерест
- Ловля
- Польза и вред
- Приготовление
- Рыба лобань: описание
- Ловля Лобани
- Польза и вред лобани
- Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
- Рыба лобань: описание
- Ловля Лобани
- Польза и вред лобани
- Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Лобань – рыба для здорового питания
Лобань – рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.
Интересно знать
Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Секреты запекания
Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.
- Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
- По всей длине сделать несколько косых надрезов.
- Тушку посолить и обильно посыпать специями.
- Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
- Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
- Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.
Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.
Жареная рыба
Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
- Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
- После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
- На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.
В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Источник
Рыба Лобань жаренная с луком
Простой рецепт — рыба лобань, жаренная с луком. Такую невероятно вкусную белую рыбу желательно не испортить большим количеством приправ. И без них она получается очень вкусной.
Есть, однако, маленькие тонкости, позволяющие придать рыбке дополнительный вкус или убрать характерный рыбный. Всегда при жарке рыбы следует добавлять к растительному маслу такое же (или чуть меньше) количество сливочного. В процессе жарки положите между кусочками рыбы нарезанный крупными ломтиками лук. Все это придаст рыбе нежный вкус и аромат.
Готовить несложно. Времени займет немного. За 1 час у вас будет жареная лобань с гарниром.
Рыба Лобань жаренная с луком.Рецепт с фото
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба лобань — 2 шт (небольшого размера)
- лук репчатый — 1-2 шт
- соль, перец, специи — по вкусу
- масло растительное и топленое — по 1 ст.л. каждого
Прежде всего размораживаем рыбу на нижней полке холодильника. После этого разрезаем лобань на порционные куски. Посыпаем смесью специй — даем им пропитать рыбу. Тем временем нагреваем сковороду, кладем туда оба вида масла. Насыпаем в емкость муку. Обваливаем в ней каждый кусочек рыбы — лишнюю муку стряхиваем.
Отправляем рыбу жариться в раскаленном масле. Огонь убираем до средней величины. Обжариваем каждый кусочек по 5 минут с каждой стороны.
Добавляем в сковороду нарезанный крупно лук. Укладываем его между кусочками лобани. Продолжаем жарить на медленном огне. Когда лук полностью будет готов (мне понадобилось 4 минуты), переложим его на кусочки лобани. Далее закрываем сковороду крышкой и жарим еще 3 минуты на медленном огне.
Параллельно готовим свой любимый гарнир. К рыбе прекрасно подходит картофель, рис. У меня сегодня отварной рис. Его я сначала тоже слегка обжарила на смеси масел, а затем залила водой и готовила на медленном огне под крышкой — до полного выпаривания жидкости.
Все готово одновременно. Раскладываем по тарелкам рыбу с гарниром и подаем к столу.
Познакомьтесь с еще одним рецепт вкусной и полезной лобани:
Источник
Лобань запеченная под маринадом
Сегодня у нас нежная рыбка лобань, запеченная под маринадом. Распробовав эту вкуснейшую рыбку, обитаемую в Черном и Азовском морях, в моей семье очень полюбили ее. В ней почти нет мелких костей — лишь крупный хребет. В любом варианте она получается всегда сочной. Рецепт предлагаю совершенно несложный, а результат превосходит все ожидания. Сегодня мы готовим лобань под маринадом в духовке, где она будет томиться. Можно готовить по этому рецепту и на плите. Рыбка получается изумительная, пропитанная томатами, обжаренным лучком.
Время приготовления 1 час, рецепт на 2-3 порции
Как готовится лобань,запеченная под маринадом
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лобань — 2 шт (общим весом около 800 г)
- морковь — 400 г
- лук репчатый -1 шт
- паста томатная — 2 ст.л. (можно заменить резанными томатами — 400г)
- лавровый лист, мука, соль, перец — по вкусу
Прежде всего рыбу тщательно моем. Далее потрошим ее. После этого разрезаем на несколько кусочков. Я предварительно вынула хребет, разрезав каждую рыбину пополам. Получилось филе, которое разрезаем на порционные кусочки.
Далее солим, перчим. Затем, обмакнув каждый кусочек в муке, отправляем обжариваться на сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. По желанию можно пропустить обжаривание.
Морковь и лук моем, затем очищаем. На крупной терке натираем морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. В отдельную сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем морковь — обжариваем вместе до полуготовности. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. После этого вливаем немного воды. Тушим все вместе пару минут.
В форму для запекания укладываем обжаренную рыб. Сверху вливаем маринад. При необходимости можно добавить теплой воды. Форму прикрываем фольгой или закрываем крышкой. Духовку нагреваем до 180-190*С. Отправляем форму с рыбой запекаться. 30 минут. Готовую рыбу сразу подаем к столу. Это очень вкусно!
Попробуйте еще одно блюдо с вкусной рыбой лобань:
Источник
Рыба лобань что это за рыба и что приготовить
Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.
Польза рыбы лобань
В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.
Рыба в кулинарии
Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.
Лобань (рыба): рецепты
Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.
Запеченная рыба
- лобань (рыба) – 0.5 кг;
- томаты – 2 штуки;
- мука – 2 большие ложки;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 200 мл;
- уксус 3% — 2 ст. ложки;
- соль.
- Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
- Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
- Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Выложите равномерно томаты поверх филе.
- В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
- Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Жареная рыбка
- лобань;
- соль;
- растительное масло;
- мука.
- Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
- Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
- По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Лобань (рыба) в фольге
- рыба – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- перец;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло растительное.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
- Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
- Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
- Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
- Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
- Разрежьте на порционные кусочки.
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.
Интересно знать
Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Секреты запекания
Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.
- Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
- По всей длине сделать несколько косых надрезов.
- Тушку посолить и обильно посыпать специями.
- Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
- Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
- Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.
Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.
Жареная рыба
Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
- Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
- После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
- На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.
В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
- Внешний вид
- Места обитания
- Рацион
- Нерест
- Ловля
- Польза и вред
- Приготовление
- Видео по теме
Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.
Внешний вид
Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.
Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.
Места обитания
Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.
Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:
Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.
Рацион
Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:
- отмершие растения;
- останки червей;
- другие водные беспозвоночные.
Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.
Нерест
Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.
Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.
Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.
Ловля
Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.
Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти. Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине. Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.
Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки. Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.
Кроме этой насадки, можно использовать:
- мясо мидий;
- навозных червей;
- кусочки рыбы.
Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.
Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.
Польза и вред
Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.
Приготовление
Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:
- кефаль весом около 2 кг;
- 6 картофелин;
- 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- луковица;
- 2 помидора;
- половина лимона;
- лавровый лист;
- паприка.
После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:
- тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
- промывается и просушивается;
- обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
- овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
- поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
- мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
- противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
- жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
- блюдо должно готовиться в течение 30 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.
Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:
- 500 г мяса лобани;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г пшеничной муки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:
- рыба разделывается и режется на небольшие куски;
- мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
- куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
- жареная лобань посыпается свежей зеленью.
Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Лобань воображает особенный интерес, исходя из этого вылавливается в промышленных масштабах. Это весьма занимательная и нужная рыба.
Данная статья содержит данные о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, и о том, как верно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и легко заостренная с краю.
Из-за своей неповторимой окраски рыба имеет еще одно наименование – тёмная кефаль. Наряду с этим, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – светло синий-серой. Тело покрыто долгой чешуей.
Узнаваемая большая масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Видится тёмная кефаль фактически в мире, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и и Европы. Поэтому, тёмная кефаль фактически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Также, тёмная кефаль водится в Тёмном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, и на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, потому, что базу ее питания образовывает детрит и перифитон, каковые воображают мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, а также и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
В то время, когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, по окончании чего данный комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Выросши в длину до 40 см, тёмная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на большое расстояние. Наряду с этим, она планирует в бессчётные своры. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может длиться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Тёмная кефаль ловится как на простую поплавочную удочку, так и на донную. Наряду с этим, употребляется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок возможно насадить:
- Каждые виды червей.
- Не громадные кусочки рыбы либо ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на тёмную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. Как правило, эта рыба перемещается сворами, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от своры не известно почему. К свора направляться приближаться максимально, как возможно ближе ко дну. В то время, когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов тёмной кефали осуществляется посредством неводов либо тузем. Второй способ дает гораздо больший улов, который может быть около порядка 5 тысячь киллограм.
Лобань – это шустрая рыба, которая частенько уходит от сетей.
Частенько практикуют спортивную ловлю тёмной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие кроме того рыболовы из других государств.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.
Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.
Лобань, как и большая часть морепродуктов поддается любому методу изготовление, исходя из этого придумано огромное множество рецептов. Мясо данной рыбы богато на разные нужные вещества, наряду с этим, возможно приготовить очень разнообразные блюда на базе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Дабы приготовить вкусное блюдо, нужно заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. Ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность изготовление блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а после этого шепетильно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная так рыба приправляется специями, по окончании чего оставляется мин. На 15-ть, дабы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту направляться взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, после этого лук и помидоры. Любой слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Возможно сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, дабы не было не закрытого пространства.
- Духовка сейчас должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и подготавливается порядка получаса.
- По окончании этого времени, удаляется фольга и рыба подготавливается еще мин. 15-ть.
Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:
- Полкило мяса рыбы лобань.
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Граммов 30-ть муки.
- Специи.
- Зелень.
- Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
- Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
- Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
- Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.
Для запекания одной тушки рыбы средней величины необходимо иметь:
- Один лимон.
- Одну столовую ложку оливкового масла.
- Приправу к рыбе.
- Специи по вкусу.
Как верно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
- Тушка промывается и просушивается, и посыпается солью, специями либо приправами, по окончании чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
- Затем, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
- Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
- Приготовленная так тушка рыбы отправляется в духовку мин. На 20-ть.
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
Подводя итог направляться подчернуть, что рыба лобань поддается любому виду обработки, исходя из этого, из нее возможно приготовить различные блюда. Наряду с этим, направляться не забывать, что каждая рыба больше сохраняет нужных веществ, в случае, если ее сварить либо приготовить в духовке. Жареная рыба не такая полезная, да и тяжелая на желудок.
Источник