- Манка на карася — как сделать из крупы разные наживки для ловли рыбы
- Рецепты
- Тесто
- Варёная
- Жареная
- Болтушка
- Клейковина
- Приготовление в микроволновке
- Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
- Чем заправить
- Как насаживать
- Особенности рыбалки
- Хранение
- Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы
- Особенности манной насадки
- Как готовить приманку из манки
- Наживка «Болтушка»
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Мастырка из манки
- Тесто
- Блинчики
- Бойлы из манки
- Тугая каша для насадки
- Вариант №1
- Вариант №2
- Какие добавки используют
- Как насаживать приманку из манки
- Условия хранения приманок
- Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Манка на карася — как сделать из крупы разные наживки для ловли рыбы
Манка — это наиболее распространённая насадка при ловле карася. Она обычно используется с конца мая и до середины сентября, так как в этот период рыба хорошо отзывается на растительные насадки. Манка довольно плохо держится на крючке, но если её приготовить определённым способом, то использовать её можно даже при ловле на дальний заброс и при ужении на слабом течении.
Рецепты
Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.
Тесто
Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:
- Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
- Добавить немного воды.
- Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.
Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
- В чашку поместить 3–4 столовых ложки манки.
- Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
- Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
- Сформировать из ткани мешочек и завязать верёвкой или проволокой.
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит опустить в неё мешочек с приманкой.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Достать насадку из воды и дать ей остыть.
- Размять в руках полученную массу.
Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
- Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
- Оставить на 15 минут.
- Размешать смесь.
- Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
- Когда масло зашкварчит выложить на сковороду манку в форме оладушков.
- Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
- Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
- Тщательно размять до однородной массы.
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:
- В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
- Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
- Оставить ёмкость на 20–30 мин.
- Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
- Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.
Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.
Клейковина
Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
- 4–5 ложек манки поместить в чашку.
- Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Оставить смесь на 20–30 минут.
- Размокшую крупу взять в руки и промывать её под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Столовую ложку манки поместить в кружку.
- Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
- Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
- Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
- Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:
- По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
- Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
- Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
- Ещё раз тщательно размять приманку.
Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.
Чем заправить
Для увеличения эффективности манки в неё часто добавляют пахучие ингредиенты. В тёплой воде карась хорошо реагирует на следующие вкусы и ароматы:
- подсолнечное и конопляное масло;
- корица;
- мёд;
- карамель;
- ванилин;
- сахар;
- бисквит;
- сок клубники;
- порошок какао.
В холодной воде рыба больше любит пряные запахи:
Все добавки можно вносить в уже готовую манку. Иногда рыболовы сдабривают насадку витаминами «Ревит». Их растворяют в воде, на которой будет замешиваться крупа.
Как насаживать
Для данной наживки можно использовать крючки №14, с коротким цевьём и круглым загибом. Тестообразная манка насаживается очень просто, для этого нужно:
- Отщипнуть кусочек манки.
- Сформировать пальцами из неё шарик.
- Ввести крючок в центр катыша.
- Сдвинуть шарик к цевью.
Жало лучше оставить голым, так количество успешных подсечек карася будет гораздо выше.
Болтушка насаживается по-другому, для этого нужно:
- Выдавить немного манки из шприца и зафиксировать её на острие.
- Продолжить давить на поршень и обматывать крючок полностью, равномерно распределяя витки по металлу.
Если болтушка хранится не в шприце, а в банке, то для намотки насадки используют палочку.
Особенности рыбалки
Ловля карася на манку может осуществляться как поплавочными, так и донными видами снастей. Забросы удилищем нужно производить максимально плавно, чтобы наживка не слетела ещё в полёте. Для донных снастей следует готовить более густую насадку, так как она будет лучше держаться. Также необходимо почаще проверять наличие манки на крючке, длительное отсутствие поклёвок может говорить о том, что она слетела сама или её сбил мелкий карась.
Хранение
Лучше всего готовить манку на одну рыбалку, так как поймать карася на свежую насадку гораздо легче. Тестообразную манку можно держать 3–4 дня в холодильнике завёрнутой в ткань или в ёмкости с крышкой. Для долгого хранения её помещают в морозилку, где она может лежать несколько месяцев. На рыбалке её следует держать завёрнутой в пакет, так как при контакте с воздухом она быстро высыхает и черствеет. Болтушку также можно держать несколько дней в холодильнике и для долгого хранения её убирают в морозильную камеру. Там она может лежать в шприцах или в баночке неограниченное время.
Источник
Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы
Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.
Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.
Содержание
Особенности манной насадки
Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.
Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:
- Доступная цена;
- Большой уровень результативности;
- Простота в приготовлении.
Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.
Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.
Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.
Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.
- Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
- Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
- И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.
Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.
Как готовить приманку из манки
Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.
Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:
- Емкость для варки;
- Саму манку;
- Воду;
- Ароматические добавки;
- Добавочные компоненты;
- Пару часов свободного времени.
Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:
- «Болтушка»;
- «Тесто» из манки;
- «Мастырка» из манной крупы;
- Манные блинчики;
- Бойлы.
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.
Для этого выполняются такие действия:
- Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
- Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
- Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
- В последнем этапе добавляют ароматизатор.
- Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.
Рецепт № 2
- В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
- После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
- Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
- Все это варится минут 5.
- Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
- Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.
«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Мастырка из манки
Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.
Обычно в состав «Мастырки» входит:
Дополнительными компонентами могут быть:
На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.
Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:
- Засыпают в кастрюльку 250 граммов отмытого гороха и варят его до состояния киселя. Для ускоренной варки можно добавить 70 граммов пищевой соды в несколько приемов.
- Добавляют 10 мл нерафинированного растительного масла.
- После засыпают 200 граммов манки и варят 5-6 минут. Все ингредиенты должны хорошо свариться.
- Отставляют мастырку в теплое место. Готовая смесь напоминает пластилин.
Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.
Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.
Тесто
Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.
Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.
Готовят тесто так:
- В емкость небольшого размера насыпают крупу.
- Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
- Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
- После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
- Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
- Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
- Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
- Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.
Блинчики
Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:
- В большую емкость насыпают стакан манки и заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 30 минут набухать.
- Набухшую крупу перемешивают, чтобы получилась однородная массы и приступают к процессу выпекания блинчиков.
- На сковородку выкладывают приготовленную смесь небольшими порциями, и обжаривают до образования прозрачной корочки на подсолнечном масле.
- После остывания полученные блинчики разминают руками до образования теста. Можно капнуть несколько капель ароматизированного вещества в процессе разминания.
- Полученные кусочки складывают в чистый целлофановый пакет для транспортировки на рыбалку.
Бойлы из манки
Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.
Приготовить такую наживку – дело нехитрое:
- В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
- Дальше манку варят как обычную густую кашу.
- После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
- Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
- Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.
Тугая каша для насадки
Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.
При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.
Вариант №1
- Крупа заливается водой на полчаса.
- Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
- Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
- Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
- Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
- Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.
Вариант №2
- В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
- Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
- Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.
Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Анисовые капли или масло;
- Ваниль;
- Патоку;
- Халву;
- Сухое молоко;
- Экстракт чеснока;
- Мед;
- Семена кориандра и укропа;
- Масло конопли;
- Порошок какао;
- Сахар и соль;
- Семена подсолнуха;
- Фруктовый сок;
- Магазинные ароматизаторы.
Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Как насаживать приманку из манки
Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.
- Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема.
- Проще всего насаживается тесто из манки. На жало крючка лепят предварительно размятые небольшие кусочки теста. Такой вид насадки прочно крепится на снасти.
- «Болтушка» имеет более жидкую консистенцию. Ее проще всего погрузить в шприц и медленно маленькими порциями наматывать на жало жидкую нить из манки, образуя небольшой комочек.
- Бойлы не насаживаются на острие, а привязываются ниткой к крючку. Так при заглатывании насадки, рыба втянет бойл с крючком, и освободиться от него уже никак не сможет.
При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
- «Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
- При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
- Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
- Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
- Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
- Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
- Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.
Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
- В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
- Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.
Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
- Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
- Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.
Источник