Как лучше приготовить отвар

Содержание
  1. Природа исцеляет
  2. Бабушкины рецепты здоровья
  3. Отвар
  4. Отвар из лекарственных трав способы приготовления.
  5. Способы приготовления отваров в домашних условиях:
  6. Примеры лекарственных отваров из зверобоя:
  7. Отвар из корня имбиря для похудения:
  8. Рецепты отваров для умывания.
  9. Как лучше приготовить отвар
  10. Как лучше приготовить отвар
  11. Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах
  12. Настои — Infusum
  13. Холодный способ
  14. Горячий способ
  15. Смешанный способ
  16. Старинный способ на пар
  17. Рецепт настоя от насморка
  18. Рецепт настоя от энуреза
  19. Отвар — decóctum
  20. Рецепт отвара из Эхинацеи
  21. Рецепт березового отвара от артрита
  22. Время заваривания
  23. Виды чаев
  24. Рецепты приготовления чая
  25. Поливитаминный чай
  26. Успокоительный чай
  27. Тонизирующий чай
  28. Длительность употребления и противопоказания
  29. В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
  30. Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
  31. Сроки хранения
  32. Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

Природа исцеляет

Бабушкины рецепты здоровья

Отвар

Отвар из лекарственных трав

Отвар из лекарственных трав способы приготовления.

Отвар – это жидкая лекарственная форма , сродни чаю и настою , но все же не чай и не настой. Как правило, изготавливаются настои из мягких участков травы (цветков, листьев, ягод, нежных стеблей). А отвары готовят в основном из грубых частей растения — коры, корней, корневищ, жестких стеблей, семян, кожуры. Отличие отвара от чая и настоя в том, что сырье варится на огне или в духовке. В основном, отвары готовятся на водяной бане, и, нагреваемое сырье, как правило, не должно закипеть. Но много существует рецептов, по которым сырье для приготовления лекарственной формы нужно именно кипятить на огне, а не просто нагревать или томить. После отваривания отвар, как и настой, нужно процедить. Только после этого он готов к употреблению.

В основном, отвары принимают вовнутрь. Главное отличие от настоя состоит в том, что отвар именно отваривают, а не просто заваривают и настаивают. А вот принимают по-разному. По одним рецептам готовый отвар принимают в приготовленном виде, но не весь сразу, а частями в течение дня. По другим рецептам отвар разбавляют водой и принимают разбавленным. Еще отвары используют для приготовления других лекарственных форм, например, мазей, настоек, бальзамов.

Отвары растений, которые содержат дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Способы приготовления отваров в домашних условиях:

— сырье заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и ставят в другую посуду с кипящей водой (на водяную баню), кипятят 30 минут.
— берут измельченное сухое растение, заливают прокипяченной холодной водой, выдерживают 8—10 часов (целую ночь), затем кипятят 15—20 минут и еще настаивают 5—6 часов, процеживают и применяют для лечения.

Все отвары, как и настои, лучше принимать теплыми, обычно за 25—30 минут до еды, если не указано иначе. В холодном виде они мало действуют или совсем бесполезны. Хранят все отвары в холодильнике не более суток. Перед приемом подогревают.

Примеры лекарственных отваров из зверобоя:

— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1\2 стакана отвара.

Отвар из корня имбиря для похудения:

Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка

Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.

Рецепты отваров для умывания.

Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.

Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.

Источник

Как лучше приготовить отвар

Шиповник — настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриного сердца рецепты

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов — примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос — добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

Источник

Как лучше приготовить отвар

По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.

Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.

Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:

  • размер измельченных компонентов травяного сбора. Если части сухих составляющих слишком крупные, то полезные вещества при заваривании полностью не извлекаются. Если мелкие как пудра, то в жидкость попадут ненужные балластные вещества. В первом случае, просто не будет пользы. Во втором — может иметь место отрицательный терапевтический эффект;
  • время настаивания — точно согласно инструкции. В каждый период нагревания, из растения выделяются различные компоненты;
  • аналогичная ситуация с периодами охлаждения и процедурой процеживания. Если передержать настой с травяным жмыхом, полезные вещества выпадут в осадок. Если торопится с процеживанием, можно не дождаться выделения лечебных компонентов в жидкость;
  • растительное сырье, содержащее дубильные вещества — такое, как кора дуба, надо процеживать сразу после горячей обработки.
Читайте также:  Как приготовить цыплят с грибами

Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах

Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.

Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.

Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.

Настои — Infusum

Применяется:

Настои готовятся на базе:

Холодный способ

Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.

Горячий способ

  1. Растительный компонент заливается крутым кипятком и настаивается около часа. Если готовить настой в термосе, то крышку не надо завинчивать плотно. Это нужно для процесса экстракции.
  2. Сухую траву томят на пару или готовят на маленьком огне, не доводя до кипения. Точка кипения разрушает в травах множество полезных веществ.

Смешанный способ

Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.

Старинный способ на пар

Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.

Рецепт настоя от насморка

Ингредиенты Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды.
Как приготовить 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить.
Употребление Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней.

Рецепт настоя от энуреза

Ингредиенты 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды.
Как приготовить Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов.
Употребление Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней.

Отвар — decóctum

В народной медицине применяется наружно или внутрь.

Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.

Для приготовления отваров используют жесткие части растения:

  • кора;
  • корневища;
  • корни;
  • корневища с корнями;
  • жесткие листья (брусника, толокнянка).

Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.

Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:

  • путем кипячения в кастрюле, на протяжении 15 минут;
  • путем прогревания на пару, на протяжении 30 минут.

После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.

К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.

Рецепт отвара из Эхинацеи

Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.

При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.

Ингредиенты 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды.
Как приготовить Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости.
Употребление Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов.

Рецепт березового отвара от артрита

Ингредиенты 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды.
Как приготовить Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут.
Употребление Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели.

  • Травяной чай отличается от настоев и отваров тем, что концентрация полезных веществ в нем меньше.
  • Дозировка обычно 1 столовая ложка травяного сырья на литр воды.
  • Для приготовления чая используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  • Травяной чай готовится путем заваривания. Суть метода в заливание сухих компонентов горячей водой, но не кипятком.
  • Китайцы называют этот период закипания воды — стадия белого ключа.
  • Белый ключ — в это время происходит массовый отрыв пузырьков воды. Вода мутнеет и становится беловатой. Это идеальное состояние воды для заваривания чай.

Время заваривания

Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.

Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.

Виды чаев

Травяные чаи делятся на:

Читайте также:  Как приготовить разогревающую мазь

В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:

  • тонизирующие;
  • успокоительные;
  • поливитаминные.

Рецепты приготовления чая

Травяных чаев существует огромное количество.

Приведем несколько примеров.

Поливитаминный чай

Ингредиенты 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед.
Как приготовить 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда.
Употребление Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах.
Ингредиенты 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины.
Как приготовить Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку.
Употребление Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды.

Успокоительный чай

Ингредиенты Корни и корневища валерианы — 30 г, листья перечной мяты — 100 г, трава душицы — 30 г, шишки хмеля — 50 г. Пол литра воды.
Как приготовить 2 ст. л. сбора залить 500 мл закипевшей воды. Настаивать полчаса. После охлаждения процедить.
Система лечения Пить по четверти стакана перед едой. Два раза в день.
Ингредиенты Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды.
Как приготовить 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить.
Употребление Пить трижды в день до еды, по 100 мл.

Тонизирующий чай

Ингредиенты По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя.
Как приготовить Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа.
Употребление Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда.
Ингредиенты По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды.
Как приготовить 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда.
Употребление Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай.

Длительность употребления и противопоказания

  1. Длительное и регулярное употребление желчегонных сборов, приводит к истощению клеток печени и торможению выработки желчи. К примеру, бессмертник, если его пить бесконтрольно и без перерыва, приводит к циррозу печени.
  2. Избыточное накопление действующих веществ той или иной травы, может привести к токсическому поражению почек, понижению уровня гемоглобина в крови, судорожным явлениям и галлюцинациям.
  3. Полынь противопоказана больным с анемией, так как приводит к снижению количества красных телец в крови.
  4. Длительное употребление настоев из тысячелистника вызывает кожные высыпания аллергического характера и сильные головные боли.
  5. Трава зверобой негативно сказывается на мужской потенции и приводит к повышению артериального давления.
  6. При приеме лекарств на травах, надо соблюдать схему лечения, написанную на упаковке. Или следовать предписаниям вашего лечащего врача.

В какое время и какие травяные сборы лучше принимать

Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.

  • до приема пищи принимают отвары, действующие на органы, расположенные выше пояса. Легкие, горло, сердце;
  • в процессе еды следует пить печеночные и желудочные препараты;
  • через полчаса после приема пищи принимают настои и отвары, действующие на человеческие органы, расположенные ниже пояса. Урология, гинекология и лекарства для суставов;
  • в первой половину дня употребляются глистогонные сборы, так как выпитые на ночь, они могут повлиять на качество сна;
  • седативные сборы в виде настоев и чаев, следует пить за 2 часа до отхода ко сну;
  • травы, понижающие температуру тела (потогонные) пьют за час до сна. После этого лучше сразу лечь в постель и укрыться.

Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей

С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.

Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.

Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.

Сроки хранения

Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.

Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день

Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:

  • у вас есть многолетний опыт и специальный микроскоп в наличии. К примеру зверобой в природе существует в 4-х видах. И только один из них имеет лечебные свойства. А один и вовсе ядовитый. На глаз их отличить трудно;
  • у вас много свободного времени;
  • лечение не требуется в кратчайшие сроки;
  • есть места экологически чистые, пригодные для сбора.

В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.

Источник

Оцените статью