- Как правильно отварить овощи для салата
- Как правильно варить овощи для салата
- Как отварить картошку для салатов
- Инструкция приготовления
- Как варить свеклу на салат
- Как быстро сварить свеклу в микроволновке
- Как отварить морковку для салата
- Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Как варить овощи для салатов?
- Как правильно варить овощи для салата
- Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
- Как варить морковь для салатов
- Как правильно и сколько варить картошку для салатов
- Классический рецепт варки картошки в «мундире»
- Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Как правильно отварить овощи для салата
Чтобы овощной салат получился вкусным и привлекательным на вид, овощи должны после измельчения не слипаться. Достичь желаемого результата легко, когда знаешь, как варить овощи для салата, как делать это правильно.
Рассмотрим основные методы и главные советы от профессионалов кулинарии.
Как правильно варить овощи для салата
Как отварить картошку для салатов
Обычно, на салаты этот ингредиент мы отвариваем с кожурой. Такой картофель мы называем «в мундире». Этот «мундир» позволяет корнеплоду сохранить основное количество витаминов и микроэлементов в составе.
Инструкция приготовления
- Отбираем средние клубни. Слишком крупные могут быть жесткими, а маленькие разварятся.
- Промываем картошку, губкой удаляем комочки.
- Предварительно прокалываем каждую картошку зубочисткой, так, в процессе варки кожура не треснет.
- Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня картофеля.
- Добавим соль, в расчете большая ложка на каждые 2 литра жидкости.
- Кипятим на среднем огне, после чего огонь уменьшим.
- Прошлогодний картофель варится полчаса, а молодой от 15 до 20 минут.
Сливаем воду, оставляем ингредиент на салат остывать.
Как варить свеклу на салат
- Выбрать корнеплоды средние.
- Мы промоем их под проточной водой и откажемся от предварительного удаления глазок и хвостиков.
- Зальем выложенную в кастрюлю свеклу кипятком. Важно при этом, чтобы воды была на 8 см. выше уровня свеклы.
- Дождемся закипания жидкости, оставим ингредиент кипеть на большом огне 15 минут.
- Жидкость сливаем, заливаем в кастрюлю холодную воду, оставим в ней корнеплоды на 10 минут.
- Проверяем готовность свеклы вилкой. Если есть необходимость, повторим процедуру варки.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Учитываем, что минимум времени можно потратить на варку свеклы, пользуясь микроволновкой. Варить мы будем порезанный на средние куски корнеплод.
- Кусочки прокалываем зубочисткой, закладываем в специальную посудину, выливает туда большую ложку воды.
- На мощности в 800 кВТ готовим продукт 15 минут (в средине цикла свеклу переворачиваем).
Как варить овощи для салата
Как отварить морковку для салата
- Овощ моем, кожицу не снимаем.
- Опускаем в кастрюлю, добавляем холодную воду, выше уровня корнеплодов на два сантиметра.
- Обходимся без соли, ждем, когда закипит вода.
- После закипания, уменьшаем огонь.
- Если есть необходимость, воду доливаем. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела.
Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Варить несколько разных овощей для одного салата важно в отдельных емкостях.
- Варим овощи в эмалированных кастрюлях, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ в составе продуктов.
- Варим овощи под закрытой крышкой.
Теперь мы знаем, как варить овощи для салата, чтобы они получились идеальными по вкусу и текстуре.
Источник
Как варить овощи для салатов?
В подавляющем большинстве салатов, к коим относятся и всеми любимая селедка под шубой, и «Оливье», в ингредиентах можно встретить отварные овощи. Правильно сваренные овощи для салатов – это важная составляющая блюда. Ведь только варка по правилам сможет сохранить все питательные вещества и витамины в овощах.
Полезные рекомендации о том, как варить овощи для салатов, которые просты в исполнении и помогут сохранить вкус овощам, а блюду придадут необычайный вкус:
• Мыть овощи необходимо перед самой варкой;
• Главный ответ на вопрос о том, как варить овощи, заключается в том, что они варятся по отдельности.
• Будет очень хорошо, если они будут побираться одинаковыми по размеру, чтобы варились равномерно;
• Чтобы сохранить питательные вещества (особенно, витамин С), варить овощи необходимо в эмалированной посуде;
• Зелень и овощи для варки кладут уже в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если для салата нужно сварить фрукты, то их кладут в кипящую подслащенную воду. Если класть овощи и фрукты в холодную воду, то она быстро разрушит значительную часть витаминов и ферментов. Солят воду, чтобы сохранить в овощах полезные свойства и придать им лучший вкус;
• В несоленой воде необходимо отваривать только свеклу и горох. Потому что, если они будут вариться в соленой воде, то приобретут неприятный вкус;
• Ответ на вопрос о том, как правильно варить овощи, в особенности корнеплоды, также заключается в их полном покрытии водой. Соприкосновение с воздухом должно быть минимальным. Отлично, если при варке кастрюля будет плотно закрыта;
• Лучше всего варить овощи целиком. Потому что, чем более мелко нарезаны фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов;
• Свежий овощной отвар очень питателен и содержит много витаминов. Поэтому, его лучше не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов;
• При варке кукурузы ее нельзя очищать от листьев. Она должна отвариваться целым початком;
• Овощи, которые варятся в «мундире» (в кожице), наиболее удобно очищаются в горячем виде;
• Чтобы сваренные овощи не стали водянистыми, их запрещается хранить в воде, в которой они отваривались;
• Картофель необходимо варить на умеренном огне. Если осуществлять варку на сильном огне, то внутри картофель может остаться сырым, в то время как наружная кожица будет лопаться и вздуваться.
Сколько варить овощи
Дольше всего из самых распространенных овощей для салата варится квашеная капуста – один час. Свежая капуста варится в течение двадцати минут. Для моркови будет достаточно пятнадцати или двадцати минут варки. Картофель необходимо варить около 25 минут, а нарезанный мелкими кубиками – всего 15 минут. Для отваривания шпината и свежих помидоров достаточно всего 6-8 минут.
Не более десяти минут должны вариться маринованные грибы, оливки, шампиньоны, овощи и ягоды для соусов. Потому что при более длительном времени варки они могут потвердеть.
Как сохранить витамин С в сваренных овощах для салата:
• Варить овощи в кастрюле с минимумом свободного места.
• Варить овощи под закрытой крышкой;
• Нарезанные овощи не держать на открытом воздухе;
• Если отвариваются очищенные овощи, то они кладутся в кипящую подсоленную воду и варятся на маленьком огне;
• Пищу нужно готовить на один раз. Если блюдо разогревается повторно, в нем уже не будет витамина С.
Варить овощи для салатов очень просто. А при правильной варке хозяйка сможет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Также масса необходимых для организма веществ содержится в сырых овощах, более подробно об этом можно прочитать а нашей статье о пользе овощей в салатах
Источник
Как правильно варить овощи для салата
Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.
Сейчас, в этой статье мы разберем:
- как варить овощи в кастрюле на плите;
- сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
- в какую воду нужно класть овощи при варке;
- нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
- почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.
Существует золотое правило кулинара:
- Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
- А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.
Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
Для варки выбираются небольшие корнеплоды.
Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.
Далее нужно тщательно помыть корнеплод.
Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.
Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.
Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.
До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.
Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.
Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.
Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.
От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).
После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.
Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.
Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.
При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.
Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.
Как варить морковь для салатов
Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.
Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.
Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.
Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.
Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.
Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).
Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.
Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.
Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.
Читайте также: морковь — полезные свойства
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».
Почему для салатов варят картошку в «мундире»?
«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.
Классический рецепт варки картошки в «мундире»
Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.
Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.
Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).
Варим картофель 18 – 20 минут.
Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.
Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.
Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 0,5 килограмма.
Подготавливаем клубни картофеля:
- выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
- хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.
Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.
Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.
Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.
При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.
Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.
Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».
Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.
Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.
Отправляем в нее кубики моркови.
После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.
Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.
После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.
При таком способе готовки – главное не переварить картошку.
Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.
Источник