- Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»
- На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.
- Не занимайтесь на голодный желудок
- Закрываем «окно» правильно есть после тренировки
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- 9 вкусных и полезных рецептов с протеином
- Анатолий Бутов
- Поделиться этой страницей
- 1. Тыквенные оладьи с Whey Protein Elite
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 2. Сливочное печенье с Impact Diet Whey
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 3. Коктейль «Клубничная ночь» с Overnight Recovery Blend
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 4. Банановое овсяное печенье с Total Protein Blend
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 5. Шоколадные маффины с Milk Protein
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 6. Веганское печенье с манго и орехами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 7. Соевые боллы с арахисовой пастой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 8. Коктейль «Шоколадная мята»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 9. Совершенный смузи с Clear Whey Isolate
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заключение
Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»
На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.
Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 04.09.2017
Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?
Не занимайтесь на голодный желудок
Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.
При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?
Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?
Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.
* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.
* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.
* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.
* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.
* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.
* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).
Закрываем «окно» правильно есть после тренировки
Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?
Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).
Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.
Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!
Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.
* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!
* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.
* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
9 вкусных и полезных рецептов с протеином
Анатолий Бутов
Квалифицированный тренер, диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
П ротеиновая смесь — универсальный продукт спортивного питания. Ее можно употреблять как в изолированном виде, растворив в воде, соке или молоке, так и использовать в домашней кулинарии, создавая необычные блюда с прекрасным вкусом и отменными питательными качествами. В данной статье мы расскажем о рецептах, в которые можно добавлять тот или иной вид протеина.
1. Тыквенные оладьи с Whey Protein Elite
У вас есть любимый рецепт протеиновых блинчиков? Ознакомьтесь с приведенным ниже рецептом, который обязательно вам понравится. Стремитесь к получению дополнительных калорий для наращивания мышечной массы? Попробуйте приготовить два блинчика среднего размера и дополнить их миндальной пастой и бананом!
Ингредиенты
- 1 мерная ложка Impact Whey Protein Elite с любимым вкусом
- 2 ст. л. тыквенного пюре
- 2 ст. л. миндальной муки
- 2 яичных белка
- ¼ ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. кокосового масла
- ¼ ч. л. экстракта ванили
- ¼ ч. л. специй для тыквенного пирога
- гранулированная стевия (по вкусу)
Способ приготовления
- Смешайте все ингредиенты и готовьте, как традиционный блин!
2. Сливочное печенье с Impact Diet Whey
В этом печенье есть все самое лучшее от всех видов печенья: теплый, обволакивающий маслянистый вкус — все в одном полезном белковом лакомстве. Это низкоуглеводное печенье, приготовленное из кокосовой ореховой муки, масла кешью и вкусного сывороточного протеина Impact Diet Whey, удивит вас своим насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 1 мерная ложка Impact Diet Whey (печенье со сливками)
- 6 ст. л. кокосовой муки
- ¼ ч. л. стевии для выпечки
- ¼ ч. л. пищевой соды
- ¼ стакана масла кешью
- 1 ч. л. пасты кешью
- 2 ст. л. яичных белков
- 1 ст. л. кленового сиропа без сахара
- ¼ ч. л. экстракта ванили
- ¼ ч. л. поваренной соли
- 1 ч. л. гранулированной стевии
- ¼ ч. л. корицы
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180 ºC.
- Взбейте сухие ингредиенты в миске среднего размера.
- Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до образования теста. Возможно, вам понадобится добавить воды, чтобы ингредиенты лучше перемешались.
- Слегка сбрызните противень кулинарным спреем или застелите пергаментной бумагой.
- Раскатайте тесто в шарики диаметром 5 см и выложите на противень.
- Используйте вилку, чтобы расплющить печенье крест-накрест, затем посыпьте сахаром и корицей.
- Выпекайте печенье 6-8 минут, пока края не станут твердыми, а центр останется мягким.
- Выньте из духовки и дайте печенью остыть. Наслаждайтесь лучшим печеньем в мире!
3. Коктейль «Клубничная ночь» с Overnight Recovery Blend
Это один из немногих случаев, когда после тяжелого дня и вечерней тренировки вы можете выпить нежнейший шейк и не беспокоиться о содержании в нем сахара.
Ингредиенты
- 1 мерная ложка Overnight Recovery Blend (клубника со сливками)
- ¼ стакана воды
- 150 г обезжиренного греческого йогурта
- 1 ст. л. миндальной пасты
- 60 мл концентрированного клубничного сока
- ¾ чашки льда
Способ приготовления
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и наслаждайтесь великолепным и густым вкусом вашего шейка!
4. Банановое овсяное печенье с Total Protein Blend
Если вы думаете выбросить перезрелые бананы, подумайте еще раз. Не стоит выбрасывать эту кладезь калия — добавьте банан в тесто и приготовьте белковое печенье! Дополните свое печенье чем угодно, от арахисовой пасты до шоколадной стружки и изюма. Вы можете насладиться вкусом теплого печенья или поместить их на некоторое время в холодильник, чтобы получить великолепный охлажденный десерт.
Ингредиенты
- пюре из 2 перезрелых бананов
- 1 чашка овсяных хлопьев
- ⅛ ч. л. морской соли
- 1 чайная ложка корицы
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 мерная ложка протеинового порошка Total Protein Blend (банан)
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180 ºC.
- Слегка сбрызните противень оливковым или кокосовым маслом. Равномерно распределите масло салфеткой или бумажным полотенцем.
- В большой миске вилкой разомните бананы до кремообразного состояния. Добавьте овсяные хлопья, протеин, корицу, соль, разрыхлитель и любые дополнительные ингредиенты по вашему выбору. Хорошо всё перемешайте.
- Выложите полученную смесь ложкой на противень.
- Выпекайте 15 минут и посыпьте шоколадной стружкой сразу после приготовления.
- Наслаждайтесь насыщенным спортивным печеньем, которое придаст вам сил на целый день!
5. Шоколадные маффины с Milk Protein
Эти маффины из молочного протеина просто сногсшибательны! Обязательно угостите ими своих друзей и близких!
Ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки
- 5 крупных яичных белков
- 1 целое яйцо
- ½ мерной ложки молочного протеина (шоколадная паста)
Способ приготовления
- Взбейте в блендере все ингредиенты в течение 20-30 секунд.
- Поместите тесто в формочки для кексов, смазанные кокосовым маслом.
- Поместите маффины в разогретую до 185 ºC духовку на 15 минут.
- Выньте из духовки и дайте им остыть. Наслаждайтесь вкусом!
6. Веганское печенье с манго и орехами
Смеси веганского протеина часто упускаются из виду, но на самом деле они лучшим образом подходят для приготовления пищи. Узнайте, как приготовить вкусные лакомства с помощью веганского рецепта белкового печенья.
Ингредиенты
- ⅜ стакана молотого миндаля
- ¼ чашки молотого грецкого ореха
- ½ стакана тыквенного пюре
- 1 порция протеина для веганов (грецкий орех)
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 столовая ложка сублимированного манго
- 1 чайная ложка гранулированной стевии
- ¼ стакана кокосового молока
Способ приготовления
- В кухонном комбайне или блендере смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, пока не получите консистенцию теста. Попробуйте, чтобы убедиться, что оно достаточно сладкое для вас. По предпочтению можете добавить сахарозаменитель от Myprotein.
- Разделите тесто на лепёшки и выложите их на противень. Если ваше тесто слишком липкое или влажное, добавьте немного больше протеина для веганов.
- Выпекайте 18 минут при температуре 160 °C. Когда вы достанете печенье из духовки, оно станет очень мягким. Фактически это рецепт песочного печенья. Если оно рассыпется — это нормально, и этого следовало ожидать. Просто дайте ему полностью остыть, и вы увидите как оно значительно укрепится! И убедитесь, что не осталось никаких вкусных закусок, потому что этого печенья вам хватит с лихвой!
7. Соевые боллы с арахисовой пастой
Кто бы мог подумать, что так много энергии может находиться в столь небольшом формате? Эти маленькие боллы из полезного изолята соевого протеина Soy Protein Isolate идеально подходят для приема пищи до или после тренировки или даже в качестве полдника. Они легко перевариваются, поэтому вы сможете иметь доступ к здоровой еде, чем бы вы ни занимались. Это еще один веганский рецепт.
Ингредиенты
- 1 стакан арахисового масла
- ¾ стакана мёда
- 1 чашка изолята соевого протеина (карамель)
- ⅛ чашка органического какао-порошка
- 1½ стакана овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки сиропа без сахара
Способ приготовления
- Нагрейте арахисовое масло и мед в кастрюле среднего размера, пока они не растают.
- Смешайте в миске протеин и овсяные хлопья.
- Добавьте в миску растопленную смесь арахисового масла и меда и перемешивайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
- Из смеси сформируйте боллы размером с шарик для настольного тенниса.
- Когда боллы будут готовы, добавьте еще немного сиропа без сахара от Myprotein.
- Перед употреблением поставьте в холодильник на 10-15 минут! Наслаждайтесь мегаэнергетическими боллами, дополнив их органической арахисовой пастой.
8. Коктейль «Шоколадная мята»
Этот освежающий протеиновый коктейль готовится из перечной мяты и изолята сывороточного протеина Iso Pro Whey Protein. Стакан миндального молока и капля мяты — все, что нужно, чтобы превратить этот коктейль с высоким содержанием белка в праздничное угощение!
Ингредиенты
- 1 мерная ложка Iso Pro Whey Protein (шоколад)
- 1 стакан миндального молока
- ⅛ ч. л. экстракта перечной мяты
- ½ стакана льда
Способ приготовления
- Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в стакан и при желании украсьте измельченным миндалем и взбитыми сливками.
9. Совершенный смузи с Clear Whey Isolate
Это действительно лучший рецепт зеленого смузи, наполненный капустой, авокадо и силой льна! Бананы, персики и мёд придают естественную сладость без добавления сахара, в то время как мерная ложка моногидрата креатина и глютамина способствует лучшему восстановлению, а Clear Whey Isolate насытит вас широким спектром ценных аминокислот и придаст напитку лучшую консистенцию! Наслаждайтесь в качестве восстановительной закуски после тренировки или в качестве здорового насыщенного завтрака.
Ингредиенты
- 1 чашка размельченных кусочков капусты
- ½ стакана бананового пюре
- ¼ мякоти спелого авокадо
- ½ стакана замороженных персиков
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 стакан миндального молока
- 1 порция Clear Whey Isolate (мохито)
- 1 мерная ложка креатина моногидрата Elite
- 1 мерная ложка L-глютамин Elite
- 1 щепотка поваренной соли
- 2 столовые ложки порошка семени льна
Способ приготовления
- Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной массы.
- Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного мёда для сладости.
- Перелейте в стакан и заряжайтесь энергией в полном масштабе!
Заключение
Домашний протеин — это просто, вкусно и полезно! Огромное разнообразие рецептов точно не оставит вас равнодушными. Это может быть смузи или печенье, густой шейк или маффин. Попробуйте как можно больше разных способов приготовления протеиновых блюд и найдите свои любимые. Не забудьте посетить наш ютуб канал для наглядного просмотра ряда рецептов.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Рецепты протеиновый коктейлей в домашних условиях:
Источник