Как лучше приготовить щековину

Содержание
  1. Щековина
  2. Содержание материала
  3. Описание
  4. Как выбрать?
  5. Как хранить?
  6. Как приготовить в домашних условиях?
  7. Как запечь в духовке?
  8. В рукаве
  9. В фольге
  10. Как пожарить на сковороде?
  11. Классический способ
  12. Щековина с подливкой
  13. Как сварить?
  14. Как приготовить в мультиварке?
  15. Как засолить?
  16. Как замариновать и закоптить?
  17. Польза щековины и вред
  18. Рецепт щековины в луковой шелухе
  19. Рецепт щековины в луковой шелухе
  20. Ингредиенты
  21. Этапы приготовления
  22. Как приготовить свиные щеки в домашних условиях
  23. Как выбрать?
  24. Как хранить?
  25. С какого возраста свинину можно давать детям?
  26. Как приготовить в домашних условиях?
  27. Как запечь в духовке?
  28. В рукаве
  29. В фольге
  30. Как пожарить на сковороде?
  31. Классический способ
  32. Щековина с подливкой
  33. Как сварить?
  34. Как приготовить в мультиварке?
  35. В чем вред свинины?
  36. Польза щековины и вред
  37. Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам?
  38. Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты
  39. Особенности
  40. Рецепт приваренного мяса
  41. «Правила моей кухни»
  42. Подходящий рецепт для горячего копчения
  43. Рецепт приготовления со специями
  44. Копчение жидким дымом
  45. Альтернативные идеи
  46. Разница между холодным и горячим копчением
  47. Как приготовить щековину в домашних условиях
  48. Приготовление рулета из свиной щековины
  49. Выбор материала для копчения
  50. Приготовление домашней колбасы из щековины
  51. Рецепт копченой щековины
  52. Ингредиенты для «Свиные щеки с чесноком»:
  53. Маринование – универсальный способ подготовить продукт
  54. Пищевая и энергетическая ценность:
  55. Рецепт по-французски

Щековина

Содержание материала

Описание

Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

Как хранить?

Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.

В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.

Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.

Как запечь в духовке?

Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:

В рукаве

Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:

щековина – 1,5 кг;

перец черный молотый – 1 ч. л.;

чеснок – 3-4 зубчика.

Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Время приготовления 60-80 минут.

Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.

После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.

Количество порций – 25.

В фольге

Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:

морковь – 70-80 гр.;

чеснок – 40-50 гр.;

перец молотый и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.

По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.

Количество порций – 20.

Как пожарить на сковороде?

Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.

Классический способ

Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:

щековина – 0,5-1 кг;

соль, перец – по вкусу;

масло для жарки.

Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.

На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.

Количество порций – 10-15.

Щековина с подливкой

Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:

щековина – 1,5 кг;

томатная паста – 1 ст. л.;

репчатый лук – 3 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

соль и перец – по вкусу.

Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).

Количество порций – 8.

Как сварить?

Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 5 зубчиков;

перец черный горошком – 15 шт.;

В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.

Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.

Количество порций – 12.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:

чеснок – 3 зубчика;

соль, перец и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.

Количество порций – 5.

Как засолить?

Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:

соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;

лавровый лист – 3 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

перец и другие специи – по вкусу.

Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.

Как замариновать и закоптить?

Чтобы замариновать щековину, понадобятся:

смесь перцев – 3 ч. л.,

чеснок – 3-4 зубчика,

соевый соус – 40 гр.

Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.

Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.

Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.

Источник

Рецепт щековины в луковой шелухе

Рецепт щековины в луковой шелухе

Луковая шелуха — природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!

Читайте также:  Мраморная говядина бекон как приготовить

Ингредиенты

Этапы приготовления

Щековину нарежьте на небольшие кусочки.

Промойте под проточной водой.

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Источник

Как приготовить свиные щеки в домашних условиях

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

Как хранить?

Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.

В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.

Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.

С какого возраста свинину можно давать детям?

Первое знакомство ребенка с мясом свиньи рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев после рождения. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить свинину до 9 месяцев.

Для первого прикорма подойдут специализированные консервы для детского питания. Если родители уверены в качестве мяса, можно самостоятельно отварить его, измельчить до состояния пюре.

В начале прикорма за состоянием ребенка требуется внимательно наблюдать. При появлении первых признаков недомогания кормление прекращают, обращаются к специалисту. Если все нормально, порцию увеличивают в соответствии с возрастом малыша.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.

Как запечь в духовке?

Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:

В рукаве

Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:

щековина – 1,5 кг;

перец черный молотый – 1 ч. л.;

чеснок – 3-4 зубчика.

Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Время приготовления 60-80 минут.

Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.

После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.

Количество порций – 25.

В фольге

Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:

морковь – 70-80 гр.;

чеснок – 40-50 гр.;

перец молотый и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.

По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.

Количество порций – 20.

Как пожарить на сковороде?

Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.

Классический способ

Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:

щековина – 0,5-1 кг;

соль, перец – по вкусу;

масло для жарки.

Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.

На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.

Количество порций – 10-15.

Щековина с подливкой

Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:

щековина – 1,5 кг;

томатная паста – 1 ст. л.;

репчатый лук – 3 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

соль и перец – по вкусу.

Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).

Количество порций – 8.

Как сварить?

Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 5 зубчиков;

перец черный горошком – 15 шт.;

В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.

Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.

Количество порций – 12.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:

чеснок – 3 зубчика;

соль, перец и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.

В чем вред свинины?

Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.

Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции. При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью.

Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.

Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда.

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.

Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления. Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша.

Читайте также:  Домашние куры бройлеры как вкусно приготовить

Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.

Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо.

Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.

Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.

Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.

Рецепт приваренного мяса

Чтобы сделать копченость как можно мягче, ее в некоторых случаях приваривают. Это процесс протекает так же, как и обычное варение, только продукт не достигает готовности.

Преимущество данного способа заключается в том, что среди домашних припасов найдутся все необходимые ингредиенты, а результат будет отличным независимо от того, сколько времени на дыму находился продукт.

Отдельного рецепта для приваренного мяса не существует. Как и в вышеописанном случае готовится маринад, кипятится, но в кипящую воду погружается щековина и варится полчаса. Затем ее нужно закоптить лишь для запаха, так как готовности она достигнет очень скоро.

«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.

Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.

Надо использовать:

  • пару щек с как можно более толстыми прослойками;
  • луковую шелуху;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • корень сельдерея (но можно взять и траву);
  • укроп и чеснок;
  • лавровый лист и розмарин;
  • тимьян;
  • красный и душистый перец;
  • кориандр.

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.

Подходящий рецепт для горячего копчения

Если всерьез подойти к вопросу копчения разных продуктов, то в качестве руководства можно отыскать множество рецептов, от самых простых до уникальных, поражающих своей выдумкой. Что же касается щековины или сала, то здесь рекомендуется не импровизировать, а пользоваться давними, хорошо проверенными способами.

Щековина горячего копчения в процессе приготовления будет подвергнута температурной обработке. Температура дыма в коптильне составляет около 120°C градусов. В таких условиях мясо и сало уже через час копчения станут мягкими и сочными. Поэтому при засолке нет необходимости вымачивать продукт в жидком маринаде.

Самым доступным в домашних условиях способом подготовки сала к горячему копчению считается простой посол. Для него необходимо подготовить достаточное количество соли, смесь красного и черного молотого перца, чеснок, лавровый лист и соевый соус.

  • Все специи смешиваются в подходящей посудине, а затем добавляется немного соевого соуса. Смесь перемешивается до образования кашицы, которой нужно натереть каждый кусок щековины.
  • При разделке кусков необходимо помнить, что от их габаритов зависит длительность маринования и коптильного процесса. Куски сала укладываются в полиэтиленовый пакет, из которого следует удалить воздух. В закрытом пакете продукт должен простоять двое суток. Желательно при этом пакет положить в холодное помещение или в холодильник.
  • Через два дня куски выкладываются на разделочную доску, где ножом необходимо будет снять все остатки от сухого маринада. Просоленное сало следует обветрить, подвесив его на улице (если это возможно) или в подходящем помещении.

Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

  • 1 кг мяса;
  • пару горстей луковой шелухи;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и пряности по своему усмотрению.

Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.

Копчение жидким дымом

Если у вас нет коптильни, а приготовить деликатес очень хочется, можно воспользоваться самым простым способом – копчение жидким дымом. Такой вид продукта не очень полезный для организма, но употребление его в небольших количествах не принесет никакого вреда.

Для такого вида копчения понадобится:

  • 1 кг свежей щековины свиной.
  • 3 л воды.
  • 3-4 лавровых листа.
  • 10-15 шт. черного перца горошком.
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.
  • 0,5 кг крупной соли.
  • 100 г луковой шелухи.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 250 мл жидкого дыма.

Нарезать вымытое и просушенное сало на порционные куски.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, шелуху, жидкий дым. Тщательно смешать и прокипятить 2-3 минуты.

Опустить в полученный маринад кусочки щеки. Варить на умеренном огне около 50 минут.

Достать сало из жидкости, дать ему остыть и высохнуть.

После, натереть кусочки красным перцем и мелко нарубленным чесноком. Обернуть пищевой пленкой или фольгой, отправить в морозилку.

Перед дегустацией 15-20 минут подержать сало при комнатной температуре. Подавать копченую щековину можно с хреном, аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Оценка статьи: В наше время сало считается весьма спорным продуктом. Одних охватывает ужас даже от одной мысли о том, что они будут есть кусочек жира, а вот другие считают этот потрясающий ароматный кусочек самым настоящим лакомством. Поэтому, если вы — поклонник этого продукта, щековина, приготовленная в луковой шелухе, должна быть у вас на столе. Благодаря шелухе, сало становится золотистым, а неповторимый аромат позволяет подавать такое блюдо даже к праздничному столу.

Альтернативные идеи

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

  • 1 кг мяса;
  • 1 чайную ложку перцовой смеси;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • немного лаврового листа и душистого перца.

К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

  • от 8 до 10 щек;
  • 90 г сметаны;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • соль и перец в небольшом количестве.

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевую пасху

Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Разница между холодным и горячим копчением

Копчение щековины, как и любого другого продукта представляет собой единый процесс, основанный на тлении древесного материала под действием высокой температуры. Но есть существенная разница, которая приводит к абсолютно разным результатам, эта разница и определяет метод копчения.

Продукция, закопченная горячим способом похожа по консистенции на печеную или вареную субстанцию. Такое происходит от термообработки. При этом клетчатка разрушается, волокна реструктурируются, а витамины, к сожалению, расщепляются. Такое мясо теряет многие свои полезные свойства, оно не может долго храниться, даже если создать самые благоприятные условия. Единственным способом хранения является заморозка готового блюда.

Если коптить мясо холодным способом, то волокна сохранят свою структуру. Практически все витамины сохранятся, но мясо при этом будет упругим и несколько жестким. Придумывают самые разные способы для его размягчения: от маринования уксусом до приваривания. Однако немало любителей, которые ценят настоящий вкус свежего мяса, они предпочитают только обработку дымом, даже без лишних специй.

Существенные отличия и в процедуре копчения. Горячее копчение длится 1,5-2 часа. Эти данные условны, так как все зависит от массы продукта. Холодное же копчение может существенно затянуться. В некоторых случаях приходится готовить мясо целую неделю. При реализации вышеописанного рецепта блюд будет готово через два дня.

В технологическом плане отличия существуют в самих устройствах. Коптильня для горячего способа позволяет в одном ящике размещать и тлеющий материал, и продукт. Поэтому температура дыма такая высокая. Устройство для холодного дыма имеет разделенную топку и ящик. Расстояние между этими частями около двух метров.

Несмотря на приведенные примеры, в двух процессах много общего. Самое важное – держать интервал температур, не допускать частого открытия крышки ящика, выдержать временной интервал копчения, проветрить продукцию после достижения готовности. Копченая щековина в обоих случаях станет желанным украшением и блюдом на любом столе.

Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде такая закуска имеет восхитительный вкус. Чтобы приготовить блюдо самостоятельно – не понадобится большое количество усилий и средств, поскольку щековина стоит совсем недорого, а процесс копчения не представляет собой ничего сложного.

Как приготовить щековину в домашних условиях

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!

Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.

Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.

Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.

Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.

На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.

Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.

Выбор материала для копчения

Холодное и горячее копчение производится дымом, который выделяется при тлении древесного материала. Вкус и запах копченостей во многом зависит от состава и структуры этого материала, поэтому одним из важнейших вопросов для любого коптильного процесса является правильный подбор древесины.

Необходимо уметь находить нечто среднее между качеством результата и возможностью раздобыть древесину дома или на даче. Что же касается структуры, то здесь предпочтение отдается опилками или щепе.

Чтобы закоптить щековину, мелкие веточки не подойдут, так как велика вероятность воспламенения, а это, в свою очередь, навредит продукту. К тому же, мелкие веточки достаточно быстро тлеют, а в условиях даже горячего копчения, когда процесс должен длиться не менее 1,5 часов, добавлять материал, открывая крышку коптильни, не рекомендуется.

Если стал выбор между опилками и щепой, то лучше выбрать последнюю. Дело в том, что не каждый дым одинаков по составу. Дым от щепы имеет меньше тяжелых соединений, что снижает уровень вреда для здоровья. Тяжелые фракции в продуктах тления опилок образуются благодаря тому, что из-за недостатка кислорода затруднен процесс пиролиза – дожигания вредных веществ.

Исходя из условий доступности, не всегда можно однозначно дать ответ. Дело в том, что при наличии специальной пилы заготовить щепу или опилки не составит труда. В противном случае придется прибегать к помощи магазина. В продаже часто встречается щепа ольхи или бука. Эти материалы отлично подойдут для копчения, так как придают мясу терпкий вкус и характерный ароматный запах. При желании внести дополнения используются ароматизаторы в виде можжевеловой веточки, ее добавляют прямо в щепу.

Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.

Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).

Перемешиваем, вливаем коньяк.

Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.

Если нет насадки, можно набивать подобным образом:

Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

Рецепт копченой щековины

Если вы хотите приготовить самостоятельно копченую щековину, но специальной коптильни дома нет, можно ее приготовить с жидким дымом. Нужно отметить, что для нашего организма такой продукт вредный, однако, если употреблять его в небольших количествах, то ничего опасного в нем нет.
Для копчения нужно подготовить следующие продукты: свиная щековина; лавровый лист; черный перец горошком; вода; красный молотый перец; луковая шелуха; чеснок; соль и жидкий дым – около 250 мл.

Сало режут на порционные куски и хорошенько промывают, а затем высушивают. Добавляют в кастрюлю воду, специи, соль, жидкий дым, луковую шелуху и лавровые листы. Кипятят около 5 минут, после чего добавляют щеки, которые варят около часа.

После этого сало достают и дают остыть. Охлажденную щековину натирают чесноком и молотым красным перцем, оборачивают фольгой и отправляют в холодильник. Такая копченая щековина отлично сочетается с горчицей, аджикой или хреном.

Ингредиенты для «Свиные щеки с чесноком»:

  • Свинина (Щековина свиная, на ваш выбор можно с большой прослойкой мяса, можно по жирнее.) — 1 кг
  • Соль (ОЧЕНЬ ВАЖНО. ” 250 граммовый стакан на 1 литр воды.) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шелуха луковая (Чем больше Луковой шелухи тем золотистей цвет.) — 2 горст.
  • Перец черный (Перец черный горошком, можно душистый (для варки) . Перец черный молотый по вкусу для натирания щековины.) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (2 листа для варки. 4 листка для натирания щековины.) — 7 шт
  • Чеснок (2 зубчика для варки. 1 головку для натирания щековины.) — 1.5 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Маринование – универсальный способ подготовить продукт

Каждый, даже далекий от кухни человек, слышал о таком понятии, как маринование. Его суть заключается в том, что продукт вымачивается в рассоле, причем целью такого вымачивания является внесение вкусовых добавок и асептика продукта.

Для реализации первой задачи в маринад добавляют различные специи. Их количество и состав может отличаться. Отсюда и разнообразная рецептура, с которой читатель может столкнуться, знакомясь с различными источниками. Неизменным остается лишь один ингредиент – соль. Он, кстати, является средством для решения второй задачи. Просоленное мясо абсолютно непригодно ни для каких организмов.

  • Готовится рассол на основе воды. Ее количество должно соответствовать массе продукта. Для дезинфекции и стерильности воду доводят до кипения, и лишь только затем забрасывают все подготовленные специи.
  • Вода должна прокипеть 5 минут, после этого она охлаждается. Куски щековины погружаются в маринад на 1,5 суток. Соленое мясо имеет более рыхлую консистенцию благодаря тому, что соль расщепляет клетчатку, поэтому структура волокон меняется.
  • Рецепт с маринадом отлично подойдет для горячего копчения, однако при выборе холодного способа придется немного увеличить концентрацию соли. Если для первого случая ее хватит 80 г на 1 литр воды, то во втором случае придется добавить практически столько же соли. К остальным ингредиентам требования не предъявляются, так как на основной процесс они не влияют.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2627.9 ккал белки 162.2 г жиры 217.3 г углеводы 12.1 г
Порции
ккал 262.8 ккал белки 16.2 г жиры 21.7 г углеводы 1.2 г
100 г блюда
ккал 187.7 ккал белки 11.6 г жиры 15.5 г углеводы 0.9 г

Рецепт по-французски

Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.

– 100 г томатного соуса;

– морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук – по одной штуке.

Пряности (по вкусу):

Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.

По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.

Источник

Оцените статью