- Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
- Классическая уха из щуки
- Уха из головы щуки
- Уха из хвоста щуки с макаронами
- Диетическая уха из щуки
- Уха из щуки с рисом
- Уха из щуки — лучшие рецепты
- Как приготовить уху из щуки: особенности
- Как выбрать и подготовить рыбу
- В какой посуде лучше готовить уху
- Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?
- Советы по применению специй
- Рыбный суп щучья уха из щуки — 8 домашних вкусных рецептов
- Классика жанра – уха из щуки
- Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:
Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
Марина Арушанян • 15.12.2018
В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.
Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.
- Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
- Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
- Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
- Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Уха из головы щуки
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- подготовленная щучья голова;
- 1 репчатый лук;
- 180 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
- Выньте голову из воды.
- Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Диетическая уха из щуки
Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 филе щуки;
- 120 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свежего зелёного горошка;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
- Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
- Укроп измельчите ножом и украсьте уху.
Уха из щуки с рисом
Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса;
- 300 гр. филе щуки;
- 110 гр. моркови;
- 140 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пару щепоток тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
- Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
- Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
- Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.
Источник
Уха из щуки — лучшие рецепты
Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.
На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.
Как приготовить уху из щуки: особенности
Как выбрать и подготовить рыбу
Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:
- Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
- Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
- При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
- Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
- Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.
В какой посуде лучше готовить уху
Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.
На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.
Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?
Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.
Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.
Советы по применению специй
Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.
Источник
Рыбный суп щучья уха из щуки — 8 домашних вкусных рецептов
Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…
Классика жанра – уха из щуки
Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.
Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тройная царская уха | 2 ч 30 мин | 98 | +32 |
Щучья уха | 1 ч 10 мин | 72 | +40 |
Уха щучья по-еврейски | 1 ч | 42 | +15 |
Уха из щуки с перловкой | 1 ч 30 мин | 41 | +15 |
Уха из щуки по русски | 45 мин | 40 | +20 |
Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.
Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:
- овощами – картофелем, луком, морковью;
- крупами – рисом, пшеном;
- зеленью, специями, приправами.
При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Щука | 82 | 18.4 | 0.8 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.
- Варят бульон из костей, головы и хвоста.
- Добавляют картофель, при желании – крупу.
- Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
- После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
- Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.
Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.
Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:
- щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
- не допускай сильного кипения;
- мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
- можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.
Источник