- Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
- Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника
- Правила хранения и заваривания плодов
- Как приготовить витаминные напитки из шиповника?
- Настой из целых плодов
- Отвар на водяной бане
- В термосе
- В мультиварке
- Чай из дробленых плодов
- Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником
- Витаминный
- Для укрепления сердца и сосудов
- При сахарном диабете
- Инструкция по применению ШИПОВНИКА ПЛОДЫ (ROSAE FRUCTUS)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Режим дозирования
- Шиповника плоды (50 г)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Как правильно заваривать шиповник
- Оглавление
- 1. Как заварить свежий шиповник?
- 2. Как заваривать сушеный шиповник?
- 3. Целебные свойства шиповника
- 4. Польза отвара шиповника для детей и беременных женщин
Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
В «табели о рангах» лекарственных растений шиповник всегда занимает достойное место. Обязан он этим в первую очередь аскорбиновой кислоте. Жизненно необходимого витамина в нем так много, что всего 15–20 г плодов перекрывают суточную потребность организма человека. Просто съесть ягоды – невкусно, а вот чай из них получается изумительный, нужно только правильно его заварить. Как – читайте далее.
На фото – плоды шиповника
Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника
Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.
Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.
Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:
- Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
- Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
- Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
- Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
- Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.
Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.
Настой из шиповника
Правила хранения и заваривания плодов
Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.
- Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
- Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
- Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
- Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
- Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.
Как приготовить витаминные напитки из шиповника?
Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.
Настой из целых плодов
Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.
- Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
- Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
- Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
- Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.
Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.
Отвар на водяной бане
Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.
- Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
- Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
- После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
- Готовый отвар отфильтруйте.
В термосе
Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.
- Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
- Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
- Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.
Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.
Шиповник в термосе
В мультиварке
Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.
- Засыпьте в мультиварку 100 г плодов, залейте 2 л воды, подогретой до 80 ⁰С.
- В течение 2 часов томите содержимое в режиме «Тушение».
- Выключите, в режиме подогрева оставьте еще на 6–7 часов.
- Готовый настой отфильтруйте.
Чай из дробленых плодов
Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.
На фото – фиточай из плодов шиповника
Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником
В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.
Витаминный
Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:
· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;
· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.
Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.
На фото – настой шиповника с медо
Для укрепления сердца и сосудов
Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.
Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.
При сахарном диабете
Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.
Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.
Источник
Инструкция по применению ШИПОВНИКА ПЛОДЫ (ROSAE FRUCTUS)
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное — порошок 4 г: фильтр-пакеты 20 шт.
Рег. №: 7523/05/10 от 02.11.2010 — Истекло
Сырье растительное — порошок | 1 фильтр-пакет |
плоды шиповника | 4 г |
4 г — фильтр-пакеты (20) — упаковки.
Фармакологическое действие
Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется, главным образом, наличием комплекса витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Отвар плодов шиповника способствуют повышению резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.
Показания к применению
- для профилактики гиповитаминозов С, Р и в комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний;
- в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.
Режим дозирования
2-4 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, фильтр-пакеты отжимают.
Объём полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой применяют внутрь, взрослым по 1/4-1/2 стакана 2 раза/сут после еды, детям — по 2-3 столовые ложки 2 раза/сут после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Источник
Шиповника плоды (50 г)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Одна пачка содержитактивного вещества — шиповника плодов 50 г, 100 г
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Код АТХ А11GA01
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы — К,Са, Мg, Fe, микроэлементы — Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
— возможны аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
— детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Как правильно заваривать шиповник
Оглавление
Шиповник – великолепный источник витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и эфирного масла. Это растение широко применяется медиками, фармацевтами, парфюмерами, а также производителями пищевых и алкогольных продуктов. Используют шиповник и народные целители, впрочем, как и «простые смертные», которым небезразлично собственное здоровье.
Люди научились использовать себе на благо все части шиповника: от корней до плодов. Однако вне лабораторий и промышленных цехов чаще всего в ход идут только плоды с семенами, из которых готовят настои, напары, отвары и, конечно же, спиртовые настойки (куда уж без них).
В городских условиях нам доступны лишь отвары и настои, коих, впрочем, вполне достаточно не только для поддержания организма в здоровом состоянии, но и для исцеления некоторых недугов. Что касается напаров, то их приготовление возможно лишь в русских печах, а спиртовые настойки и вовсе нет нужды подвергать термической обработке. К тому же наличие спирта налагает довольно существенные ограничения на применение данного средства. Поэтому «отставим» напары и настойки в сторону и разберёмся только с тем, как правильно заваривать шиповник в условиях мегаполиса. Ведь именно здесь, как известно, целебные свойства шиповника востребованы больше всего.
И главное здесь – понять, как заварить шиповник так, чтобы в отвар (настой) перешло максимум полезных веществ, содержащихся в плодах и семенах этого растения.
1. Как заварить свежий шиповник?
В наших краях заваривать свежий шиповник получается нечасто – только в момент его созревания (всего несколько недель). Однако именно в эти короткие недели шиповник способен отдать человеку максимум полезных веществ, содержащихся в нём. Однако следует понимать, что свежие плоды очень нежны и требуют такого же «нежного» подхода к извлечению витаминов, минералов и прочих полезных составляющих данного растения.
При этом, к сожалению, единого мнения о том, как именно нужно заваривать свежий шиповник, до сих пор не существует. И каждый заваривает его по-своему.
Мы же со своей стороны предлагаем следующий алгоритм изготовления целебного напитка из плодов и семян свежего шиповника:
- Плоды шиповника промыть, раскрыть и очистить от «шершавых» волосков, которые, попадая на кожу и слизистые оболочки горла, вызывают зуд и першение (а то и кашель) соответственно.
- Очищенные от волосков плоды и семена размять вилкой.
- Полученную массу поместить в любую стеклянную ёмкость — идеально термос со стеклянной колбой – и залить 60-градусной водой (лучше холоднее, чем горячее). Соотношение шиповника и воды при профилактическом приёме – 1 чайная ложка размятой массы плодов и семян шиповника на 1 стакан воды.
- Выдержать настой около 40 минут и процедить через марлю или мелкое сито.
- После чего использованные плоды надо положить в кастрюлю/сотейник или кружку, залить водой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и прокипятить в течение получаса.
- Отвар процедить, остудить и смешать с настоем.
- По желанию добавить мёд и пить.
Такой вариант заваривания свежего шиповника позволит сначала бережно извлечь витамины и чувствительные к высокой температуре минералы, а после этого «вытянуть» из растения полезные элементы, которым не страшна продолжительная варка.
Важно! Температура 60°C избрана неспроста. Дальнейшее нагревание разрушает витамины, а также приводит к изменению структуры некоторых минералов (например, кальция), после чего эти элементы будут бесполезны для человека.
2. Как заваривать сушеный шиповник?
В плане заваривания сушеный шиповник мало чем отличается от свежего в плане самой процедуры. Хотя есть небольшие уточнения. Давайте ещё раз коротко изложим весь рецепт:
- Промыть.
- Измельчить в кофемолке или блендере (без очистки от волосков).
- Далее полученную «муку» засыпать в термос со стеклянной колбой, залить 60-градусной водой и настаивать 45-50 минут (более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника).
- Профильтровать настой.
- В течение 30 минут кипятить «осадок» (1 ч. л. исходного сырья на 0,5 литра воды).
- Профильтровать ещё раз, остудить, смешать отвар с настоем и добавить мёд (или любой другой «подсластитель»).
Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника. Только сразу настройтесь, что это процесс заваривания займёт гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Ну, и без термоса со стеклянной колбой тоже не обойтись. Металлические термосы несколько снижают полезные свойства шиповника, именно поэтому для заваривания шиповника мы рекомендуем использовать исключительно термосы со стеклянной колбой.
Простейший вариант заваривания целых плодов сухого шиповника выглядит так: засыпать шиповник в термос, залить 60-градусной водой и выдержать от 7 до 12 часов (в зависимости от границ вашего терпения). Идеально оставлять настой на ночь, а поутру пить полезнейший напиток вприкуску с мёдом или яблочным джемом…
После ночи настой можно сливать, а к использованным плодам добавлять несколько новых плодов и вновь заваривать 60-градусной водой. Старые плоды можно выбрасывать через 3-4 дня. Такой подход позволит извлекать из шиповника витамины и труднодоступные минералы.
Важно! Все рецепты и рекомендации по пропорциям указаны исключительно для профилактических целей. Если вы собрались лечить какую-то болезнь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подскажет вам, как именно следует заваривать шиповник именно в вашей ситуации.
3. Целебные свойства шиповника
О целебных свойствах плодов шиповника известно уже, по меньшей мере, несколько веков. Тогда отвары, напары и настои шиповника использовали в качестве антицинготного средства, а также употребляли при малокровии (анемии) и истощении организма, независимо от его природы.
В те времена целители ещё не знали о существовании витаминов, минералов, хитрых эфиров, флавоноидов и кислот. Они видели только высокую эффективность шиповника при таких заболеваниях и расстройствах как:
- Скарлатина
- Всевозможные воспаления, включая воспаление почек
- Тиф
- Туберкулёз
- Диарея
- Мочекаменная болезнь
- Болезни пищеварительного тракта
- Проблемы с выделением желчи
Современные же исследователи обнаружили в шиповнике огромные «залежи» витаминов C, E, P, а также таких микроэлементов как молибден, марганец и медь. Что касается макроэлементов, то здесь они тоже имеются, правда, в умеренных количествах.
Вместе с тем, наличие больших запасов витамина C способствует полному усвоению железа, кальция и меди. Что приводит к повышению гемоглобина и нормализации функции кроветворения.
Вдобавок ко всему, к целебным свойствам плодов шиповника можно отнести его иммуномодулирующие и антисептические качества, а также способность значительно снижать проницаемость сосудов и не менее значительно повышать скорость регенерации любых тканей в организме человека, включая костную ткань.
Ну и, конечно же, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шиповник помогает организму бороться с раковыми клетками, предупреждая возникновение злокачественных опухолей.
Противопоказания к употреблению шиповника
Желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний ЖКТ, аллергия и тромбофлебит.
4. Польза отвара шиповника для детей и беременных женщин
Для детей и беременных женщин отвары и настои шиповника полезны тем, что они:
- повышают гемоглобин, в том числе за счёт активации механизма, высвобождающего запасы железа, хранимые печенью
- являются хорошим подспорьем в борьбе с любыми инфекционными болезнями, включая ОРВИ, ОРЗ и грипп, которые могут нанести серьёзнейший вред детям, находящимся в утробе матери
- защищают вены от варикоза, а также придают дополнительную эластичность и подвижность кровеносным сосудам
Но! Очень важно понимать, что даже профилактический приём отвара шиповника возможен лишь под наблюдением специалиста (речь идёт о регулярном приёме отвара). К тому же следует помнить, что после каждой порции отвара шиповника надо полоскать рот, дабы не повредить зубную эмаль, что особенно актуально в детском возрасте, а также для беременных женщин.
На этом всё. Теперь вы знаете, как правильно заваривать шиповник, а также чего следует ожидать от приёма его настоев и отваров.
Источник