Как лучше приготовить свеклу для селедки под шубой

Содержание
  1. Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
  2. ⏰ Сколько времени варить
  3. Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
  4. Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
  5. Три секрета приготовления вкусного салата «Сельдь под шубой»!
  6. Продукты:
  7. 1 секрет
  8. Отварные овощи нужно тереть на терке и сразу укладывать слоями на блюдо, в котором вы будете подавать на стол. Если вы натрете отдельно, а потом будете укладывать ложкой, не будет воздушности и пышности, а это скажется сильно на вкусе. Когда каждый слой трешь на терке сразу на блюдо, салат получается воздушным, насыщенным.
  9. 2 секрет
  10. Очень многое зависит от рыбы, она должна быть вкусной. Обязательно качественно подойдите к покупке селедке. Если вы покупаете рыбу целую, уберите все внутренности, кости, чтобы есть было приятно. Если покупаете уже нарезанную в банках, берите без приправ, так как тоже поменяется вкус.
  11. 3 секрет
  12. Многие кладут майонез только на последний слой, а зря. Лучше майонезом промазать 5-ый слой, либо еще можно выдавить по чуть-чуть через корнетик на каждый слой. Тогда салат пропитывается и получается необыкновенно вкусным.
  13. Селёдка под шубой с запеченными овощами
  14. Сколько нужно варить свёклу: секреты приготовления
  15. Свекольные премудрости
  16. Отвариваем в кастрюле
  17. Современные способы готовки
  18. В мультиварке и скороварке
  19. Микроволновая печь
  20. Духовой шкаф

Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой

Овощи — основная составляющая «селедки под шубой». Если они сварены неправильно, салат получится безвкусным.

Сегодня мы выяснить сколько варить свеклу, морковь и картофель для «Селедки под шубой» и как это делать правильно.

⏰ Сколько времени варить

Время указано для варки целых овощей в кожуре.

Овощ Сколько варить (корнеплоды среднего размера)
в мультиварке в кастрюле в микроволновке
Картофель 25-30 минут («Варка», «На пару»)

40 минут («Тушение»)

15-30 минут (с момента закипания) 8-10 минут (при 800-1000 Вт)
Морковь 25-30 минут («Варка»)

30-35 минут («На пару»)

40 минут («Тушение»)

20-25 минут (с момента закипания) 6-8 минут (при 1000 Вт)

9-11 минут (при 800 Вт)

Свекла 40-45 минут («На пару»)

60 минут («Суп», «Варка»)

40–60 минут (с момента закипания для молодых клубней)

60–120 (для старых клубней)

10-12 минут (при 800-1000 Вт)

Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.

А еще свеклу можно запечь в духовке. Как это сделать смотрите в предыдущей статье.

Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле

Если речь идет об отваривании на плите, то лучше варить свеклу и морковь по отдельности. Даже неочищенная свекла окрашивает воду и придает ей специфический свекольный аромат, значит, велика вероятность, что она окрасит морковь, забьет ее натуральный вкус.

Варить одновременно овощи можно в мультиварке. Свеклу укладывают в чашу, заливают водой, сверху ставят решетку с разложенной на ней морковью. Варят на режиме «На пару». Через 30-35 минут решетку с морковкой извлекают, свеклу доготавливают 10-15 минут.

Также вместе морковь, картофель и свеклу варят в электрической пароварке, причем в этом случае овощи очищают, разрезают на несколько частей.

Для удобства их кладут на разные уровни: свеклу на нижний, морковь с картошкой на верхний. Сначала таймер ставят на 25-30 минут, затем верхний ярус убирают, свеклу допаривают 10-15 минут.

Если нет перчаток, то, чтобы свекольный сок не въелся в кожу и легко смылся, руки перед чисткой смазывают растительным маслом.

Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара

  • 1 крупная бочковая соленая селедка;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • укроп для украшения.
  1. Овощи заранее отварить в кожуре или запечь целиком в духовке, остудить, очистить.
  2. Селедку разделать. Сначала отрезать голову, затем по направлению от головы к хвосту снять кожу. Потом взять рыбу за острые кончики хвоста и потянуть в разные стороны, филе отделится от реберных костей. Остатки костей вытащить пинцетом. Если этого количества сельди будет недостаточно, снять с костей ту часть, которая осталась на спинке.
  3. Свеклу, морковь, картофель натереть на крупной терке в отдельные мисочки. К каждому овощу добавить по половине столовой ложки майонеза, тщательно перемешать.
  4. Сельдь порезать кубиками, лук мелко порубить. Смешать рыбу с луком, посыпать смесью перцев, перемешать.
  5. На блюдо выложить слой картофеля, затем слой сельди с луком, следом – морковь.
  6. Яблоко по желанию очистить от кожуры, натереть на крупной терке, выложить поверх моркови.
  7. Слой яблок закрыть свеклой, свекольный слой щедро промазать майонезом, посыпать тертыми на мелкой терке яйцами, украсить свежим укропом.

Майонез для салата можно легко и быстро сделать самим :

  • Для этого в чашу для погружного блендера положить пару по половине чайной ложки соли, сахара, горчицы.
  • Аккуратно разбить туда яйцо, стараясь не повредить желток, залить его растительным маслом до отметки 200 мл.
  • «Ножкой» блендера накрыть желток, включит прибор. Взбивать массу около минуты, по мере образования эмульсии поднимая блендер вверх.
  • Влить в готовый майонез столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить секунд десять.

Селедке под шубой нужно дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше трех.

Селедка под шубой рулетом — видео

Источник

Три секрета приготовления вкусного салата «Сельдь под шубой»!

Селедку под шубой готовим мы все, это символичный салат для празднования Нового Года, дочь моя готова есть этот салат каждый день, кто-то готовит на день рождения. Расскажу три своих секрета по приготовлению, потому что мне многие говорят, что именно у меня безумно вкусно получается салат «сельдь под шубой».

Продукты:

  • Картофель,
  • Морковь,
  • Яйцо,
  • Сельдь,
  • Майонез,
  • Свекла,
  • Зелень,
  • Лук репчатый.

1 секрет

Отварные овощи нужно тереть на терке и сразу укладывать слоями на блюдо, в котором вы будете подавать на стол. Если вы натрете отдельно, а потом будете укладывать ложкой, не будет воздушности и пышности, а это скажется сильно на вкусе. Когда каждый слой трешь на терке сразу на блюдо, салат получается воздушным, насыщенным.

И так отвариваем картофель, морковь и яйца. Картофель не переваривайте, вкус теряется.

1 слой — трем на крупной терке картофель.

2 слой — трем на крупной терке морковь.

3 слой — трем на крупной терке яйца.

4 слой — укладываем селедку, нарезанную маленькими брусочками.

2 секрет

Очень многое зависит от рыбы, она должна быть вкусной. Обязательно качественно подойдите к покупке селедке. Если вы покупаете рыбу целую, уберите все внутренности, кости, чтобы есть было приятно. Если покупаете уже нарезанную в банках, берите без приправ, так как тоже поменяется вкус.

5 слой — лук репчатый, нарезанный кольцами. Кольца не целые, а половинчатые.

6 слой — майонез.

3 секрет

Многие кладут майонез только на последний слой, а зря. Лучше майонезом промазать 5-ый слой, либо еще можно выдавить по чуть-чуть через корнетик на каждый слой. Тогда салат пропитывается и получается необыкновенно вкусным.

7 слой — трем крупной терке картофель.

8 слой — трем на крупной терке морковь.

9 слой — трем на крупной терке яйцо

10 слой — свекла отварная натертая на крупной терке.

11 слой — майонез, тут уже хорошо промазываем верхний слой свеклы и по бокам тоже.

12 слой — трем только желток из яиц. Это не только для вкуса, но и для красоты.

Сверху можно посыпать зеленью.

Салат «сельдь под шубой» должен обязательно настояться в холодильнике, минимум 2 часа.

Подавать можно по разному, я вот в виде рыбы подала.

Чешую сделала из красного лука, плавники из огурцов, глаза из маслин, рот из свеклы. Получилось интересно.

Источник

Селёдка под шубой с запеченными овощами

Друзья, оцените мою работу лайком или комментарием.

Согласитесь, как только мы слышим о селедке под шубой, то первое, что приходит на ум — Новый год🎄.

Сегодня я немного поэкспериментировала со вкусом классической «шубы» и салат заиграл новыми красками. Предлагаю вариант салата более насыщенный по вкусу за счёт запекания овощей. Запеченные овощи ооочень ароматны и в них нет лишней влаги.

К тому же этот вариант менее калорийный, ведь я предложу вам интересную заправку.

  • картофель крупный- 3 шт.
  • свёкла среднего размера — 3 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • сладкий лук — 1 шт. ( если не любите обычный жгучий лук, нарежьте его и залейте на 5 минут кипятком, лук останется хрустящим, но потеряет свою жгучесть и запах)
  • яйца — 3-4 шт.
  • дижонская горчица (постарайтесь найти именно её, ведь она мягкая)
  • сельдь жирненькая (лучше разделать цельную)
  • греческий йогурт (лучше брать больше одной баночки, можно заменить на нежирную сметану)
  • Картофель, свеклу и морковь хорошенько помыть, натереть оливковым маслом и чесноком, завернуть в отдельную фольгу и запечь при 220 градусах в течение часа. Нужно следить за картошкой, возможно, её надо достать раньше других овощей.
  • Отварить яйца.
  • Свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке (так нежнее). Лук и яйца мелко нарезать. Картофель очистить и мелко-мелко порубить ножом. Сельдь порезать более крупными кубиками.
  • Для соуса смешать 2-3 ч.ложки горчицы, 1,5-2 баночки греческого йогурта и немного соли.
  • Выкладываем салат в следующем порядке: свёкла, морковь, яйцо (немного оставить для украшения) лук, сельдь, картофель, заправка. Повторить слои, но заправку и картофель поменять местами.

Сверху обмазываем заправкой, посыпаем тёртым яйцом.

А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал.

И ставьте — ставьте мне лайк, жмите на кнопку « Подписаться » — вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )

Источник

Сколько нужно варить свёклу: секреты приготовления

Свёкла — уникальный подарок природы, содержащий витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и немного жиров. Многие хозяйки используют только сами бурячки, выбрасывая ботву. И напрасно. В этом овоще полезно всё: и вершки, и корешки. В молодых листьях витамина A даже больше, чем в самом корнеплоде.

Свекольные премудрости

Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.

Отвариваем в кастрюле

Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды — в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.

Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие — дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.

Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:

  • Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
  • Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.

Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:

  • целиком;
  • не очищать от кожицы;
  • не отрезать «хвостик».

В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства.

Вода для варки тоже имеет значение:

  • не солить — иначе корнеплод станет жёстким;
  • добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.

Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла — это сокращает время приготовления на двадцать минут.

Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.

Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой — всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.

Современные способы готовки

Издавна знакомый вариант с кастрюлей на плите, конечно, уже родной. Только не самый быстрый. Сегодня у хозяйки на кухне много помощников, так почему бы им не доверить варить свёклу.

В мультиварке и скороварке

Предварительно тщательно вымытые корнеплоды нужно уложить в чашу, залить воду и установить режим готовки на пару. В зависимости от размеров овощей и возможностей мультиварки готовность наступит через 30 или 45 минут. Таким способом варят как целую, так и нарезанную свёклу.

Если скороварка — это отдельный кухонный помощник, то, заложив в ёмкость овощи, надо залить воду. Для ускорения можно добавить масла, для сохранения цвета — уксус или сок лимона, для лучшего вкуса — сахар. Так как приготовление в этом случае происходит под давлением, время сокращается до получаса. Пар не спускать — иначе замедляется процесс.

Микроволновая печь

Эта чудо-машина способна довести корнеплод до нужной кондиции всего за десять минут! Замечательный результат, но тут необходимо знать несколько тонкостей:

  • вымытую свёклу не очищать;
  • проколоть корнеплод, чтобы не разорвался — 20 или 30 дырочек в зависимости от размеров;
  • поместить овощ в пакет и герметично его закрыть;
  • включить прибор на максимальную мощность (800 ватт).

Через 8 или максимум 10 минут получится готовая свёкла.

Духовой шкаф

Можно, конечно, сварить, но ведь запечённые корнеплоды гораздо слаще получаются. По крайней мере, именно этим аргументом определяется выбор некоторых поваров. Им неважно сколько варить свёклу для салата, они уверены, что в винегрете или селёдке под шубой такая свёкла гораздо лучше сочетается с другими, солёными компонентами.

Процесс достаточно прост.

  1. Вымытую свёклу нужно плотно укутать в фольгу и уложить на противень или сковороду.
  2. Довести температуру в духовке до 200 градусов.
  3. Отправить буряк запекаться на двадцать минут, но если корнеплоды крупные, времени потребуется больше — до получаса.
  4. Выключить нагрев и не открывать дверку духовки, пока овощи не остынут.

Совет: если ждать уже некогда, можно достать горячие корнеплоды из обёртки и подержать их пять минут под струёй холодной воды.

Существует немало рецептов салатов с варёной и сырой свёклой. Но неопытные хозяйки сталкиваются с неприятным явлением: вместо красочной палитры в салатнике получается какое-то красно-бурое месиво.

Чтобы с вашим блюдом не случилось ничего подобного, кулинары советуют сначала в нарезанную свёклу добавить растительное масло. Тогда ингредиенты не поменяют окраску: морковь останется оранжевой, а яйца выделятся контрастной белизной.

И, разумеется, не смешивайте салаты за день до подачи. В лучшем случае вы можете нарезать овощи заранее, но сложить их в разные миски.

Как быстро сварить свёклу — в кастрюле или мультиварке, а может, приготовить её другим способом — каждая хозяйка решает сама, руководствуясь требованиями блюда, личными предпочтениями и наличием оборудования.

Источник

Читайте также:  Как приготовить череп бобра
Оцените статью