- Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
- Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
- Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
- Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
- Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
- Как приготовить пелядь
- В духовке с картошкой
- На сковороде
- Пряного посола
- Маринованная
- Малосольная
- Уха со сметаной
- В мультиварке
- Сухой засол
- Советы по приготовлению
- Заключение
Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.
Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.
Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.
Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.
Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!
Необходимые продукты:
- 2 тушки сырка;
- 3 картошки среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».
2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.
3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.
4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».
Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.
5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.
Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!
Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.
Приготовьте для рецепта:
- 1 кг пеляди;
- 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- 2 ч.л. кунжутного семени;
- 20-30 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.
Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.
2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.
3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.
4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.
Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.
Вам понадобится:
- 0,5 кг пеляди;
- 2 головки лука;
- 5 г горчичного семени;
- 30 г соли;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 5 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч.л. уксуса 70 %.
Процесс приготовления с фотографиями:
1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.
2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.
3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.
4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.
5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.
6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.
7. Уберите банки в холодное место.
Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.
Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.
Ингредиенты:
- 300 г обрезков рыбы сырок;
- 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
- 3 картофелины;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. пшена;
- 10 горошин черного перца;
- 2 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.
2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.
3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.
4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.
5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.
6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.
7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.
8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.
9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.
За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде 🙂
Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.
Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!
А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.
Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!
Источник
Как приготовить пелядь
Пелядь или сырок – речная или озерная рыба из рода сиговых, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, поэтому рецепты из нее получаются удачными в любом виде, будь то отварной вариант, жареный или запеченный. Чтобы вкусно сделать эту речную обитательницу в домашних условиях, стоит воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, которые сопровождаются для наглядности фото.
В духовке с картошкой
Несмотря на то, что приготовить эту рыбку можно по-разному, начнем с наиболее традиционного рецепта, так как он позволяет получить сразу полноценный обед.
- Пелядь 1 кг.
- Картофель 4 – 5 шт.
- Лук порей или ялтинский 200 г.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу
- Сливочное масло 70 г.
На сковороде
Выбирая, как приготовить сырка, не стоит себе отказывать в возможности выполнить рецепт на сковороде. Под брусничным соусом она будет особенно пикантной.
Для этого нужно предварительно подготовить следующие компоненты:
- пелядь – 2 шт;
- перец жгучий красный – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- брусника – 150 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:
- калорийность – 149 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 3,7 г.
pixabay.com
- Пелядь приготовить к термической обработке. Выпотрошить и разделить на куски. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 15-20 минут.
- Пожарить их на оливковом масле на разогретой сковороде.
- Отдельно измельчить чеснок, красный острый и болгарский перцы. Соединить их в одной чашке и добавить 2 ст.л. оливкового масла.
- Бруснику измельчить и перетереть через сито. Полученное пюре развести немного водой (не более 2 ст.л.) и влить в овощную компоненту.
- Проварить соус, добавляя сахарный песок.
- Подача жареной рыбы осуществляется вместе с соусом.
Пряного посола
Пелядь подходит и для засолки. Но, чтобы получить оригинальный вкус, стоит использовать пряный посол.
Для этого рецепта нужно взять:
- пелядь свежую или свежемороженную – 2 шт;
- воду – 1 л;
- сахарного песка – 2 ст.л;
- соли – 3 ст.л;
- черного чая в сухом виде – 2 ст.л;
- корицы – 1 маленькую палочку;
- кинзы и кориандра – по 1 ч.л;
- листа лаврового – 2 шт;
- бутонов гвоздики – по вкусу;
- перец душистый – несколько штук.
Pixabay.com
КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:
- калорийность – 89 ккал;
- белки – 5,7 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 0,7 г.
Рецепт выполнения пряного посола пеляди:
- Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и удалить плавники с хвостом. Выпотрошить брюшко и нарезать рыбу на небольшие кусочки.
- Закипятить небольшое количество воды и заварить в ней крепкий черный чай. Когда он настоится, процедить его через сито и охладить.
- Добавить лавровый лист, сахар и соль, все размешать, пока кристаллики полностью не растворятся, добавить остальные специи.
- Сложить рыбу в эмалированную или стеклянную емкость с закрывающейся крышкой, перелить туда полученный солевой раствор со специями. Закрыть крышку и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток. За этот период засолка должна быть полностью окончена и можно сливать полностью воду.
Чтобы подать такую малосольную пелядь к столу, ее можно полить подсолнечным нерафинированным маслом и добавить маринованный лук и картошку. Так получится особенно вкусно.
Маринованная
Так как приготовить соленую пелядь можно по-разному, наиболее пикантный вариант получится если в рассол добавить уксус к таким образом получить маринад.
Чтобы получить такой вариант блюда, нужно взять следующие ингредиенты:
- пелядь – 2 шт, каждая весом около 1 кг;
- семена горчицы – 1 ст.л;
- соль, можно взять морскую – 30 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- перец черный горошком – 1 ч.л;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- уксус крепостью 70% – 1 неполная ст.л.
КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:
- калорийность – 90 ккал;
- белки – 5,2 г;
- жиры – 3,1 г;
- углеводы – 0,7 г.
Freepik.com
Как правильно маринуем пелядь пошагово:
- В домашних условиях можно не только посолить рыбу, но и с легкостью ее замариновать. Нужно точно так же правильно предварительно подготовить рыбку к кулинарной обработке. После того, как она будет нарезана на порционные кусочки, начинаем готовить маринад.
- В кастрюлю налить 500 мл подготовленной питьевой воды, всыпать туда же соль, сахар, добавить такие специи, как лавровый лист, семена горчицы, перец душистый горошком. Добавить весь объем уксуса и закипятить. От момента, когда на поверхности появятся первые кипящие пузыри, убрать огонь на минимум и отсчитать 3 минуты. Засолка таким маринадом придает особой пикантности рыбке.
- Затем убрать кастрюлю с огня и довести температуру жидкости до комнатной.
- Залить полученным составом кусочки пеляди. Чтобы правильно готовить рыбу такого посола, нужно соленую воду дополнить колечками репчатого лука. Его можно разложить прямо сверху по рыбе.
- Поставить емкость с кусочками на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить малосольный вариант пеляди, нужно выдержать рыбку в холодном месте не менее 12 часов. Для более соленого варианта блюдо маринуем не менее 1 суток. Предварительно пробуем кусочки, чтобы убедиться, насколько солеными они получились.
Малосольная
Засолить можно пелядь дома с небольшим количеством соли и для этого подойдут рецепты, содержащие небольшое количество ингредиентов. А значит и приготовить их будет весьма легко.
Достаточно только подготовить для посола следующие продукты:
- пелядь – 1 крупную рыбку вес которой составляет около 1 кг;
- лук репчатый – 4 головки;
- семена горчицы – 10 г;
- соль морская – 50 г;
- черный перец горошком – 1 ч.л. с горкой;
- сахарный песок – 10 г;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- кунжутное или подсолнечное масло нерафинированное – по вкусу.
Freepik.com
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:
- калорийность – 91 ккал;
- белки – 5,1 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0,5 г.
Как правильно засолить сырка:
- Чтобы знать, как правильно солить эту разновидность речной обитательницы, нужно сначала избавиться от чешуи. Чистить нужно в направлении от хвоста к голове, пока кожа не станет полностью свободной от чешуек. Срезать все плавники и выпотрошить брюшко. Отрезать голову, интенсивно промыть трубу снаружи и изнутри.
- Разделить тушку на одинаковые по толщине кусочки.
- На дно емкости, в которой будет солиться сырок, выложить все семена и специи. Сверху выложить кусочки рыбы, посыпать их равномерно солью. Добавить 2 столовые ложки воды разбрызгивая сверху.
- Сверху уложить колечки лука и отправить на одни сутки в холодильник.
Уха со сметаной
Из пеляди можно приготовить отличную уху.
Для нее нужно взять:
- сырка – 2 шт., вес каждого около 600 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- морковь – 2 корнеплода;
- чеснок – 5-6 зубков;
- лук – 1 шт;
- укропа – 1 большой пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Freepik.com
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:
- калорийность – 102 ккал;
- белки – 4,8 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 2,1 г.
Процесс приготовления ухи из пеляди с картошкой:
- Чистить рыбу как это было описано выше. Как только тушка будет готова, разделить ее на филе. Нарезать тонкими полосками.
- Отправить их в кастрюлю, залить 3 л. холодной питьевой воды. Дать закипеть, затем убрать огонь на минимум.
- Пока варится рыба, подготовить все овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – тонкими кружочками, лук – полукольцами. Заложить их одновременно в будущую уху и посолить ее.
- Чтобы добиться пряного вкуса первого блюда, необходимо добавить лавровый ли, перед горошком, а также можно внести другие специи, которые нравятся больше всего по вкусу.
- Общее время термической обработки рыбы в ухе должна составлять около 20 минут.
- После этого можно добавить сливочное масло и измельченный укроп.
В мультиварке
Рыбу можно пожарить, сварить или запечь в духовке, но отличные вкусовые качества проявляются и при термической обработке в мультиварке или пароварке.
Для такого рецепта берут следующие ингредиенты:
- пелядь – 1,5 кг. живого веса;
- перец болгарский – 4 шт;
- томаты – 3 шт;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук репчатый или порей – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст.л;
- перец жгучий чили – 1 стручок;
- укроп и кинза – по 1/2 пучка.
Freepik.com
КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:
- калорийность – 132 ккал;
- белки – 4,7 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 3,4 г.
Приготовление рыбы пошагово:
- Пелядь разделать на порционные куски или на филе. Сложить кусочки в чашу мультиварки.
- Морковь и лук репчатый порезать половинками колечек и сложить сверху на рыбу.
- У перца удалить плодоножку и семена, мякоть овоща разделить на достаточно крупные секции и выложите туда же в чашу.
- Острый перец чили нарезать тонкими кружочками и равномерно распределить по всему объему.
- Кинзу и укроп тщательно вымыть, порубить как можно мельче и посыпать сверху блюдо.
- Полить растительным маслом, добавить пару столовых ложек воды, закрыть чашу мультиварки и тушить все около 20-25 минут. Если рыба порезана мелко, время приготовления можно уменьшить до 18-20 минут.
- Этот же рецепт можно использовать, чтобы запечь речную рыбку, распределив все компоненты на фольге. Также с данными ингредиентами можно пожарить пелядь на сковороде, обогащая блюдо картошкой. Так получится сытно и рыба с овощами сможет стать полноценным обедом.
Сухой засол
Выбирая, как солить пелядь, не потратив много времени и усилий, можно остановиться на сухом методе.
Для него нужно взять такие компоненты, как:
- пелядь – 1,5 кг;
- соль – 3-4 ст.л;
- сахар – 1/2 ч.л.
Pixabay.com
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:
- калорийность – 88 ккал;
- белки – 5,2 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 0 г.
Приготовление будет простым:
- Необходимо очистить рыбу, нарезать на порционные кусочки, желательно удаляя попутно все косточки.
- Смешать соль с сахаром, чтобы получить однородную смесь. Пересыпать ею всю рыбу, укладывая ее в два слоя в емкость.
- Время засолки зависит от размера кусков пеляди. Но не стоит уменьшать время воздействия соли менее, чем на протяжении 1 суток.
Советы по приготовлению
Выбирая, как готовить пелядь, можно использовать все кулинарные приемы, учитывая определенные тонкости:
- Жарить ее можно, как на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла, так и в жиру. Для этого можно использовать либо целые куски, либо филейную часть. Жареный сырок получается очень нежным и вкусным. Время приготовления должно быть не менее 7 минут с каждой стороны – этого достаточно будет, чтобы пожарить рыбку. А на мангале можно уменьшить термическую обработку до 5 минут.
- Если хочется запечь эту речную рыбу, то стоит делать это в фольге или пергаментной бумаге. Так можно сохранить все соки рыбы и получить ярко выраженный вкус и аромат.
- Жарить можно как самостоятельно, так и добавляя разные овощи. Если их будет достаточно много, то блюдо будет больше похоже на тушеное, особенно если не прибегать к предварительному обжариванию кусков. Но зато такой вариант является более диетическим, в отличие от жареной пеляди.
- Если хочется сварить ароматную пелядь, то нужно брать немного воды и добавлять в нее разные овощи, сухие специи и свежую зелень. Это придаст особую сочность и запах готовому блюду.
Заключение
Любой рецепт можно правильно оформить и его можно будет подать не только на рядовой обед или ужин, но и на праздничный стол. Как правильно это сделать, показано на фото.
Источник