- Кто такой тунец желтохвостый
- Описание вида
- Рецепт приготовления
- Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
- Лакедра — что за рыба как готовить?
- Лакедра в духовке — рецепт приготовления
- Лакедра в духовке с картошкой
- Хе из лакедры
- Лакедра по-сицилийски
- Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
- Лакедра в мультиварке — как приготовить?
- Лакедра соленая — рецепт
- Уха из лакедры
- Лакедра на мангале — рецепт
Кто такой тунец желтохвостый
Тунец желтоперый, или Yellowfin Tuna – вкуснейшая промысловая рыба из семейства скумбриевых. Иногда его называют тунцом ахи: это слово знакомо завсегдатаям американских рыбных ресторанов по названию знаменитой гавайской закуски Ахи поке туна. Эта рыба может стать прекрасной основой и для горячих блюд, и для разнообразных закусок, и для суши, сашими, роллов, и для консервирования.
Описание вида
Названием своим желтоперый тунец обязан соответствующему внешнему виду: желтые плавники и золотистая полоса на боку (их можно разглядеть на фото) выделяют этот вид из семейства сородичей. Спинка взрослой рыбины серо-голубая, а брюшко – серебристо-белое.
Ареал обитания желтохвостого тунца – теплые океанские воды. Yellowfin водится в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах, может мигрировать в зависимости от сезона, не боится приплывать близко к берегам, не любит глубину. В тропической зоне нерест круглогодичный, в более прохладных широтах – в теплый сезон.
Желтоперый тунец может иметь огромные размеры: длина его иногда достигает более двух с половиной метров, а вес – свыше 200 килограммов. Его кровь богата гемоглобином, а сосуды расположены очень близко к коже.
Желтохвост – хищник, его рацион могут составлять рыбы нескольких десятков различных семейств, ракообразные, моллюски, кальмары. Интересный факт: для ловли тунца используют прикормку – стаю из глубины выманивают на несколько десятков килограммов замороженной рыбы.
Такой тунец – довольно скоростная рыба, а поэтому и излюбленный трофей спортивных рыболовов. Во время плаванья температура тела рыбы может превышать температуру воды на несколько градусов. Его поимка, наряду с марлином и рыбой-меч, обязательна в Международной Ассоциации Рыболовов для достижения классификации «Большой шлем». Рекорд трофейного веса одной рыбины в спортивной ловле этого вида составляет 193 кг.
Рецепт приготовления
Желтохвостый тунец – богатая витаминами и микроэлементами рыба. Ее нежное мясо очень мягкое, вкусное и довольно питательное. Врачи рекомендуют: пожилым людям обязательно нужно включать в меню блюда из желтохвоста, поскольку он способствует уменьшению количества холестериновых бляшек, улучшая проходимость сосудов.
Полезные свойства тунца:
- положительно влияет на деятельность головного мозга;
- улучшает зрение;
- регулирует метаболизм;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- служит профилактическим средством от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунитет.
Плотное мясо этой рыбы имеет красную окраску и напоминает мякоть говядины как по цвету, так и по вкусу. При температурной обработке волокна бледнеют и приобретают розовый или кремовый цвет.
Очень вкусным и полезным желтохвостый тунец может получиться, если запечь его в духовке.
Источник
Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра — что за рыба как готовить?
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
- В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
- Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
- Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
- Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
- При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
- Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
- Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
- желтохвост – 1шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
- Наполнить зеленью и луком брюшко.
- Обмотать нитками рыбу.
- Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
- Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
- Запечатать в фольгу.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Лакедра в духовке с картошкой
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
- целая потрошенная лакедра — 700 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- гауда — 50 г
- соль, специи, зелень.
- Лук спассеровать до мягкости.
- Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
- Выложить половину на дно промасленной формы.
- Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
- Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
- Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
- Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Хе из лакедры
Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
- филе лакедры — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло — 50 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец — 2-3 щепотки;
- зерна кориандра — 3 щепотки;
- чеснок — 1 зубок;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень.
- Филе порезать тонко.
- Добавить полукольца лука.
- Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
- Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
- Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
- Убрать в холодильник на ночь.
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
- лакедра (филе) – 700 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
- масло оливковое – 4 ст. л.
- Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
- Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
- Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
- Посолить и приправить.
- Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
- стейки лакедры — 6 шт.;
- мука кукурузная – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимон – 1/4 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
- Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
- Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
- Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.
Лакедра в мультиварке — как приготовить?
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
- желтохвост – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль, перец.
- Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
- Разложить на паровой решетке.
- В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.
Лакедра соленая — рецепт
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
- филе лакедры – 600 г;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
- Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
- Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
- Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
- Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.
Уха из лакедры
Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.
- голова лакедры, хвост и плавники;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л.;
- петрушка и укроп;
- пшено — 1/3 ст.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль;
- черный перец горошком — 6 шт.
- Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
- Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
- Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
- Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
- Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.
Лакедра на мангале — рецепт
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
- филе лакедры – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
- Филе желтохвоста нарезать брусками.
- Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
- Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
- Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
- Полить маринадом, посыпать кунжутом.
Источник