- Мулард в духовке: как вкусно приготовить гибридную утку
- Особенности приготовления
- Мулард, запеченный с яблоками
- Мулард, запеченный в рукаве
- Мулард, запеченный кусочками с овощами
- Мулард в духовке: 3 рецепта вкуснейших блюд
- Общие принципы приготовления блюда
- Традиционный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео рецепт
- Утка, маринованная и запеченная в духовке — рецепт
- Как мариновать утку в вине с медом для запекания в духовке?
- Рецепт с яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Мулард, запеченный с яблоками
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Мулард с чесночком в соусе
- С апельсином
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Птица с яблоками
- С чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
Мулард в духовке: как вкусно приготовить гибридную утку
Утку к праздничному столу запекают во многих семьях. Одним из самых известных в мире блюд является, например, эта птица, приготовленная по-пекински. Желая побаловать близких кулинарным изыском, хозяйки старательно выбирают птичью тушку для запекания ее целиком или кусочками. Почти наверняка на прилавке им попадется птица под незнакомым еще многим названием мулард. Это потомок домашней пекинской утки и мускусного селезня, и его тоже очень вкусно можно приготовить в духовке.
Особенности приготовления
- Наиболее вкусной при запекании получается молодая птица. Муларда желательно выбирать весом 1,7-2,2 кг, но можно и до 2,5 кг. Возраст муларда, как и любой другой птицы, можно определить не только по весу, но и по лапкам. У старых уток когти грубые, поломанные, часто смотрят в разные стороны. Грудка у старых птиц жестче, чем у молодых, это можно определить наощупь.
- Приобретать для запекания рекомендуется незамороженную птицу. Ее возраст и свежесть проще определить визуально и по запаху. К тому же мясные продукты, подвергавшиеся замораживанию, обычно бывают менее сочными. Однако если в вашем распоряжении оказался замороженный мулард, отчаиваться не стоит, так как его тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого его лишь нужно разморозить правильно, то есть в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Мулард поступает в продажу в ощипанном и потрошенном виде, однако опыт показывает, что на тушках часто остаются перья и пух. Поэтому перед готовкой птицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, затем внимательно осмотреть тушку, пинцетом выщипать перья, если они имеются. Также тушку не помешает опалить над открытым огнем, но в большинстве случаев эта манипуляция не является обязательной.
- Перед запеканием в духовке муларда рекомендуется замариновать. Маринад можно сделать на основе фруктового или ягодного сока, яблочного или виноградного уксуса, соевого соуса, сметаны или майонеза. Иногда используют сухой маринад из смеси растительного масла с приправами. В состав маринада для муларда можно включать горчицу, мед, имбирь, чеснок, карри, острый перец, паприку, кориандр, кардамон, корицу, гвоздику, пряные травы.
- Запекая утку целиком, ее часто фаршируют. Фаршем птичью тушку наполнять до краев не рекомендуется, достаточно заполнить ее на две трети. Отверстие нужно зашить кулинарной нитью или сколоть зубочистками, чтобы начинка из муларда во время запекания не высыпалась.
- Время запекания муларда зависит от температуры в духовом шкафу и веса тушки. Запекая птицу при температуре около 200-220 градусов, время ее приготовления определяют так: по 45 минут на 1 кг плюс 20-30 минут на подрумянивание. В общей сложности на запекание 2-килограммового муларда потребуется 2 часа. При температуре 180-190 градусов эту птицу нужно запекать примерно на полчаса дольше. Если утка готовится кусками, то время ее приготовления, наоборот, цнлесообразно скорректировать в меньшую сторону.
- Для того чтобы мулард не пересох во время запекания, его часто готовят в кулинарном рукаве или фольге. Примерно за 20 минут до готовности полиэтилен или фольгу нужно разорвать, иначе птица не будет иметь аппетитной корочки.
Мулард хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами. Соус к нему при подаче к столу выбирают с учетом того, с какими продуктами он запечен. Обычно предпочтение отдается кисло-сладким приправам.
Мулард, запеченный с яблоками
Состав:
- мулард – 2-2,5 кг;
- яблоки – 0,7-0,8 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите бумажными полотенцами птичью тушку. Осмотрите ее, удалите пинцетом сохранившиеся перья.
- Натрите муларда изнутри и снаружи перцем и солью.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте чесночное пюре с майонезом. Получившимся соусом обмажьте птицу.
- Подождите 1-2 часа, чтобы мулард промариновался.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты средними дольками, не очищая. Поместите их в брюхо птицы, зашейте его.
- Положите муларда на противень и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 20 минут временно выньте противень с птицей из духовки. Соберите ложкой с противня вытопившейся из нее жир, полейте им муларда.
- Накройте птицу фольгой, чтобы она не сгорела. Верните противень с нею в духовой шкаф. Продолжайте запекать птицу 70-80 минут.
- Удалите фольгу, снова полейте птицу жиром со дна противня. Оставьте ее в духовке еще на 5-10 минут.
Мулард по данному рецепту получается румяным. В качестве гарнира к нему можно подать карамелизованные яблоки, инжир, запеченный картофель. Перед подачей блюда к столу не забудьте удалить нить, которой зашито птичье брюшко с начинкой.
Хороший рецепт 1
Мулард, запеченный в рукаве
Состав:
- мулард – 1,7-2,2 кг;
- яблоки – 0,3-0,35 кг;
- апельсины – 0,3-0,35 кг;
- сметана – 150 мл;
- соль, приправы для птицы – по вкусу.
- Сметану смешайте с солью и приправами, получив однородный соус.
- Птицу помойте и обсушите, удалите остатки перьев.
- Обмажьте тушку сметанным соусом с внешней и внутренней стороны. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Помойте фрукты. Апельсины нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Удалите из них косточки.
- Яблоки нарежьте крупными кубиками или дольками.
- Перемешайте куски фруктов и заполните ими брюхо птицы. Зашейте его или скрепите зубочистками.
- Поместите тушку птицы в кулинарный рукав. Завяжите его концы или скрепите специальными клипсами. Сверху проколите целлофан в нескольких местах зубочисткой, чтобы через эти отверстия мог проходить пар.
- Пакет с птицей положите на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. За 20 минут до готовности блюда разрежьте рукав, чтобы мулард мог подрумяниться.
По данному рецепту утка получается сочной и нежной. Особенно хорошо ее вкус раскрывается, если ее полить кисло-сладким соусом.
Хороший рецепт 4
Мулард, запеченный кусочками с овощами
Состав:
- мулард – 2 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 60-70 г.
- Растопите сливочное масло.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
- Соедините масло со сметаной, добавьте к ним чеснок, соль и сухие специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Овощи перемешайте между собой, выложите в форму.
- Тушку птицы помойте и промокните салфетками. Разрежьте ее на порционные куски, разложите их на овощах и залейте подготовленным соусом.
- Обтяните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа уберите фольгу, продолжите запекать птицу с овощами в течение 30 минут.
Приготовив это блюдо, кулинар не будет гадать, что подать к муларду на гарнир. Им послужат овощи, которые запекались вместе с птицей в сливочно-чесночном соусе.
Источник
Мулард в духовке: 3 рецепта вкуснейших блюд
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько основных принципов приготовления утки мулард в духовке:
- лучше всего использовать именно охлажденную птицу, так как у замороженного продукта трудно определить его свежесть и качество;
- при покупке утка должна быть светло-розового приятного цвета, а запах ее – нейтральный;
Традиционный рецепт
Традиционным считается рецепт, в котором утка готовится сразу с яблоками и айвой. Фрукты выбираются кисловатые. Они лучше всего впишутся в рецепт. Калорийность такого угощения получается примерно 248 ккал на 100 г.
БЖУ блюда примерно следующее:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,7 |
Жиры | 20,1 |
Углеводы | 3,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку утки – 1 шт. (примерно на 1,7-2 кг);
- натуральный йогурт – 120-140 г;
- горчицу – 1 ст. л.;
- айву – 1 шт.;
- яблоки кисловатые – 3-4 шт.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка утки промывается проточной холодной водой.
- Подготовленная птица натирается смесью соли и пряностей. Достаточно для рецепта будет только обычного черного молотого перца.
- Сверху тушка покрывается смесью натурального йогурта и горчицы. После мясо оставляется мариноваться на протяжении 2,5-3 ч. По желанию это время увеличивается до 4-5 ч. От этого утка получится только еще нежнее, мягче, сочнее. Можно даже оставить продут мариноваться на всю ночь.
- Яблоки и айва промываются. Каждый фрукт режется. Из яблок удаляется сердцевина. Оставшимися кусочками (вместе с кожицей) наполняется тушка утки. Допускается присыпать фруктовые кусочки солью, пряностями.
- Утка зашивается, перемещается в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Запекаться угощение будет на протяжении 2,5-3 ч.
Духовка выключается и уже готовое блюдо оставляется в ней до полного остывания. Останется разделать утку на порционные кусочки и подать к столу с любым гарниром. Например, птица выкладывается поверх картофельного пюре. Вкусно дополнять угощение овощным салатом, соусами, хлебом.
Видео рецепт
Кимчи капуста по корейски на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов
Утка всегда была коронным блюдом на любом столе, особенно новогоднем, и в канун приближающихся праздников особенно актуальной становится тема лучшего маринада для приготовления этой вкусной птицы.
Ниже мы расскажем, как можно замариновать утку для запекания в духовке и предложим рецепт приготовления фаршированной птицы с яблоками.
Утка, маринованная и запеченная в духовке — рецепт
- тушка утки – 1 шт.;
- яблоки – 450 г;
- апельсины – 550 г;
- чеснок – 2 головки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло растительное рафинированное – 55 мл;
- майоран – 5 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- – 10 г;
- соль.
Готовим маринад для утки. К растительному маслу без запаха добавляем приправу для курицы, майоран, базилик, молотый красный и черный перец, соль и выдавливаем через пресс шесть-семь зубчиков предварительно очищенного чеснока, добавляем сок одного апельсина и перемешиваем.
Пока настаивается маринад, обрабатываем тушку утки. Промываем ее, при необходимости избавляем от внутренностей, снова промываем и обсушиваем. Щедро натираем птицу приготовленной пряной смесью внутри и снаружи, а затем определяем в пакет вместе с остатками маринада и помещаем в прохладное место на несколько часов.
Непосредственно перед запеканием включаем разогреваться духовку, настроив ее на температурный режим 220 градусов, и готовим наполнение для утки. Измельчаем потроха, яблочки избавляем от шкурки и сердцевины и нарезаем некрупными дольками или кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, оставшийся чеснок чистим и шинкуем пластинами. Смешиваем яблоки с потрохами и чесноком, добавляем майоран, базилик, перец и соль, перемешиваем и наполняем полученной массой брюшко утки. Сшиваем затем шкуру нитью или скалываем зубочистками.
Противень или большую форму выстилаем несколькими листами фольги, на дно выкладываем кружки апельсин, сверху размещаем нафаршированную тушку утки, прикрываем двумя листами фольги и запечатываем.
Ставим блюдо в уже прогретую духовку, запекаем двадцать минут, а затем снижаем жар до 180 градусов и готовим еще два часа. Теперь снимаем верхний лист фольги и запекаем утку еще сорок минут, периодически поливая выделившимися соками.
По готовности румяную птицу выкладываем на блюдо и декорируем зеленью и свежими апельсинами.
Как мариновать утку в вине с медом для запекания в духовке?
- тушка утки – 1 шт.;
- вино красное сухое – 60 мл;
- винный уксус 6% – 40 мл;
- чеснок – 3-4 зубца;
- – 70 г;
- масло растительное рафинированное – 35 мл;
- молотый имбирь – 5 г;
- молотая корица – 5 г;
- молотый мускатный орех – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 15 г или по вкусу.
Готовим сначала маринад. Для этого чистим и выдавливаем чеснок, смешиваем его с солью, добавляем молотый имбирь, мускатный орех, корицу и перец, перемешиваем и закладываем мед и растительное масло. Растираем массу хорошенечко толкушкой или пробиваем блендером добела. Теперь вливаем вино и винный уксус и перемешиваем до однородности.
Подготовленную должным образом тушку утки натираем со всех сторон приготовленной винной смесью, укладываем в утятницу или другую емкость и остатки маринада выливаем сверху. Идеально, когда утка будет мариноваться в течение суток, но если вы не располагаете временем, то можно приступать к запеканию уже через двенадцать часов. В течение всего времени пропитывания периодически переворачиваем тушку на другую сторону.
Приступая к запеканию утки в духовке обязательно промакиваем ее от влаги маринада салфетками. Сам процесс приготовления в духовке идентичен описанному в предыдущем рецепте, за тем исключением, что после снятия фольги в данном случае утку нужно будет поливать оставшимся маринадом.
Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.
Рецепт с яблоками
Утка мулард в духовке, рецепт которой встречается в многочисленных удачных вариациях, вкусной получается также с яблоками, чесноком и чили.
Утка мулард в духовке, рецепт приготовления с яблоками.
Это еще один простой вариант приготовления блюда. Для него не потребуется много времени или какие-то особенные продукты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мулард – 1 тушку (на 2,3-2,5 кг);
- яблоки (среднего размера) – 4-5 шт.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- чили – 1 стручок;
- майонез – 3,5-4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Точное время приготовления блюда будет зависеть от размеров утки. Примерно на каждый килограмм веса тушки рассчитывается приблизительно 45-50 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Утка промывается под проточной горячей водой. После птица зачищается от оставшихся перьев, если в этом есть необходимость.
- Подготовленная птица обсушивается полотенцами из бумаги. Сверху она хорошо натирается солью. Утка обрабатывается со всех сторон. Делать это следует тщательно, чтобы блюдо в итоге не получилось пресным. Тушка покрывается солью и пряностями не только снаружи, но обязательно и внутри. Важно предварительно избавить ее от капель
- Сверху птица промазывается майонезом. Количество соуса может увеличиваться. В таком виде утка оставляется примерно на 35-40 мин. При этом она плотно покрывается со всех сторон пищевой пленкой.
- Пока птица настаивается, яблоки промываются и разрезаются на дольки. Из них удаляется семенная коробка. А вот кожицу на фруктах допускается оставить.
- Чеснок избавляется из шелухи. После каждая долька давится ножом.
Для гарнира к утке, приготовленной по опубликованному выше в статье рецепту, отлично подойдут яблоки в карамели. Сюда же вкусно добавлять еще инжир, любую зелень. Например, смесь из петрушки и кинзы.
Мулард, запеченный с яблоками
Состав:
- мулард – 2-2,5 кг;
- яблоки – 0,7-0,8 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите бумажными полотенцами птичью тушку. Осмотрите ее, удалите пинцетом сохранившиеся перья.
- Натрите муларда изнутри и снаружи перцем и солью.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте чесночное пюре с майонезом. Получившимся соусом обмажьте птицу.
- Подождите 1-2 часа, чтобы мулард промариновался.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты средними дольками, не очищая. Поместите их в брюхо птицы, зашейте его.
- Положите муларда на противень и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 20 минут временно выньте противень с птицей из духовки. Соберите ложкой с противня вытопившейся из нее жир, полейте им муларда.
- Накройте птицу фольгой, чтобы она не сгорела. Верните противень с нею в духовой шкаф. Продолжайте запекать птицу 70-80 минут.
- Удалите фольгу, снова полейте птицу жиром со дна противня. Оставьте ее в духовке еще на 5-10 минут.
Мулард по данному рецепту получается румяным. В качестве гарнира к нему можно подать карамелизованные яблоки, инжир, запеченный картофель. Перед подачей блюда к столу не забудьте удалить нить, которой зашито птичье брюшко с начинкой.
С картошкой
Утка мулард в духовке, рецепт которой легко изменить по своему вкусу, часто запекается сразу с гарниром. К ней отлично подойдет привычный картофель. Лучше всего взять такой сорт продукта, который быстро становится мягким. Картофель используется для начинки в утку.
В итоге к обеду или ужину сразу получается и птица, и гарнир. Лучше всего для запекания утки использовать еще и фольгу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку утки – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- майонез – 2,5-3 ст. л.;
- лимон/лайм – ½ шт.;
- зубцы чеснока – 5-6 шт.;
- соль.
Количество чеснока в рецепте допускается уменьшать или увеличивать. Чем больше его будет, тем пикантнее в итоге оказывается вкус угощения. Может также потребоваться больше картофеля – если используется крупная утиная тушка. Чтобы утка получилась особенно вкусной, предварительно она маринуется в особом соусе. Он готовится в смеси сока цитруса и раздавленного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка промывается под проточной водой. У птицы нужно вырезать шею и тщательно удалить все внутренности. После утка снова промывается. Если на тушке замечены остатки оперения, их обязательно нужно старательно удалить. Удобно делать это пинцетом.
- Подготовленная тушка просушивается бумажными полотенцами.
- В отдельной посуде соединяется все заявленное в рецепте количество майонеза с чесноком. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Сверху вливается сок цитруса, процеженный от косточек. Продукты тщательно перемешиваются вместе.
- Утка сверху присыпается солью и натирается получившимся выше ароматным соусом. На этом этапе допускается использовать и различные любимые пряности.
- Птица прикрывается пищевой пленкой и убирается в холод на 2-2,5 ч. Это нужно, чтобы утка успела хорошо промариноваться.
- Пока птица настаивается, можно заняться начинкой. Картофель очищается, промывается. После он измельчается небольшими кубиками или брусочками. Подготовленная картошка присыпается солью и специями. Она тщательно перемешивается.
Полностью готовая утка перекладывается на блюдо, поливается соком и подается к столу.
Мулард с чесночком в соусе
- мулард – 1.7-2 кг;
- лук – 2 шт.;
- домашняя сметанка – 250 мл;
- картофель – 1.7 кг;
- морковь – 3 шт.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- соль и специи – по вкусу.
-Рецепт приготовления муларда в духовке схож с предыдущим. Тушку размораживаем, промываем, нарезаем на кусочки.
-Готовим соус: растапливаем масло, добавляем к нему раздавленный чеснок, сметану, соль и специи, тщательно перемешиваем.
-Нарезаем морковь, лук, картофель, выкладываем их на противень с высокими бортами и немного присаливаем.
-Сверху выкладываем кусочки тушки муларда и заливаем все соусом.
-Запекаем в духовке в течение 2-2.5 часов при температуре 170-180 градусов.
С апельсином
Утка мулард в духовке получится очень вкусной и ароматной, если приготовить ее с добавлением цитрусовых. Прекрасно впишутся в рецепт апельсины. Одинаково хорошо подойдут сюда и сладкие, и кислые фрукты. Чтобы блюдо в итоге оказалось более ароматным, для него будут также использоваться мед, чеснок, корица.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку утки – 1 шт. (около 1,8 кг);
- апельсины и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- мед пчелиный – 1 ст. л.;
- корицу – 1 палочку (маленького размера);
- соль, перец.
Мед для рецепта должен быть жидким. Если продукт успел засахариться, то его предварительно понадобится растопить в микроволновке или на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С 1 промытого апельсина снимается цедра. Делать это удобно теркой с самыми мелкими отверстиями. Из фрукта еще отжимается сок.
- Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и растирается в ступке с цедрой, солью. Сюда же добавляются пряности. Хорошо подойдет душистый и черный перец.
- Утка промывается, обсушивается бумажными салфетками/полотенцами. С тушки снимается лишний жир в области шеи и грудки. Кожа на птице часто накалывается вилкой.
- Сверху птица поливается апельсиновым соком, натирается смесью измельченного чеснока и цедры. Утка оставляется мариноваться в прохладе. На процесс уйдет примерно 7-8 ч.
- Духовка заранее разогревается до 175-180 градусов.
- Оставшийся апельсин разрезается на дольки вместе с кожурой. Они отправляются в брюшко утки. Туда же добавляется корица целой палочкой. Оставшееся отверстие скалывается и закрепляется зубочисткой.
Перед подачей к столу утка должна постоять минут 10. После из нее удаляются апельсины и корица. Тушка птицы нарезается порционными кусочками и подается к столу. Вкусно дополнять ее хлебом, разными соусами.
Птица с яблоками
Утка в яблоках –популярный рецепт и классика кулинарии. Кислые яблоки и чуть острый маринад отлично раскрывают вкус мяса, делая его насыщенным и пикантным.
Продукты:
- утка нежирная, до 2 кг;
- яблоки – кислые 8 шт.;
- мед – 1,5 ст.л. (можно заменить коричневым сахаром);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сок лимона – 15 мл;
- горчица – 2 ст.л.;
- масло (можно оливковое) – 3 ст.л.;
- по вкусу соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Подготовить утку: промыть, обрезать лишнее, просушить.
- Для маринада перемешать в пиале масло, мед, лимонный сок, добавить горчицу. В полученную смесь покрошить чеснок и приправы с перцем.
- Полностью вычищенные яблоки нарезать дольками.
- Подготовленную тушку натереть солью и наполнить яблоками. Соединить края брюшка зубочистками.
- На дно утятницы разложить оставшиеся яблоки и сверху водрузить тушку.
С чесноком
Утка мулард в духовке (рецепт ее допускается слегка изменять) получается очень вкусной и аппетитной с добавлением чеснока. В таком варианте птица запекается целиком. К ней можно выбирать разные дополнительные добавки. Отлично впишется в угощение майонез, чернослив. Сухофрукты лучше всего использовать вяленые без косточек. В рецепте их рекомендуется взять довольно много.
Но по желанию допускается корректировать количество этой добавки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- утку – 1 тушку (приблизительно на 1,6-1,8 кг);
- чернослив вяленый – 280-300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- майонез магазинный/домашний – 55-60 г;
- перец черный и кориандр – по 1 ч. л.;
- соль.
На указанное количество продуктов хватит примерно 1 ст. л. соли. Состав пряностей допускается регулировать по своему вкусу. Можно заменять кориандр любыми другими своими любимыми. Есть и специальные смеси ароматных трав, составленные специально для утки. Они идеально впишутся в обсуждаемый рецепт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чернослив заливается теплой водой (но не горячей жидкостью – около 70 градусов). Это уберет с сухофруктов масло, которым они обрабатываются перед продажей.
- Продукт перемешивается, чтобы жидкость покрыла каждую сливу. Кипяток при этом не используется, так как с ним чернослив моментально сварится как для компота.
- Жидкость с сухофруктов сливается. Удобно делать это через сито или дуршлаг.
- Заранее размороженная и подготовленная утка промывается, избавляется от внутренностей и перьев, если они еще остались, натирается со всех сторон (в том числе и изнутри) солью, кориандром, перцем. По желанию здесь будут использоваться и другие пряности.
- Пока тушка «отдыхает» и просаливается перед термической обработкой, чеснок избавляется от шелухи, промывается и измельчается. Удобно сделать это просто острым ножом или специальным прессом. Подойдет даже мелкая терка.
Получившееся лакомство подается к столу кусочками на порционных тарелках. Для его украшения хорошо подойдут любые свежие или маринованные овощи, зелень. Пробовать блюдо стоит именно теплым.
С овощами
Утка мулард в духовке, рецепт которой публикуется ниже в статье, может быть приготовлена сразу с добавлением большого количества овощей. Тогда в итоге получится полноценный вариант обеда/ужина – сытный, полезный. Если эффектно украсить блюдо, то удастся подать его даже к праздничному столу.
Отличительная его особенно заключается в том, что утка запекается с добавками не целиком, а уже в порезанной кусочками виде. Приготовленную по такому рецепту птицу называют еще «Ароматная». Калорийность угощения в итоге оказывается приблизительно 172 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,7 |
Жиры | 11,8 |
Углеводы | 9,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- утку – 570-600 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лист лавра, лук – по 1 шт.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- соевый соус густой – 3,5-4 ст. л.;
- масло оливы, соль.
Все овощи для такого рецепта рекомендуется брать крупные. Особенно это пожелание касается картофеля и лука. Утку заранее стоит порубить кусочками.
Размер их должен получиться таким, чтобы блюдо в итоге было удобно есть. Смесь перцев рекомендуется брать горошком. Соевый соус для рецепта лучше всего подойдет классический. Желательно взять густой соленый и без лишних добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее порубленная на произвольные куски утка промывается под проточной водой. После – обсушивается до полного исчезновения влаги на поверхности. Это нужно, чтобы в дальнейшем в утку отлично впитывался маринад.
- Подготовленная птица тщательно промазывается соевым соусом. Лучше всего натирать ее руками, чтобы мясо хорошо впитало ароматную жидкость.
- Замаринованная утка оставляется приблизительно на полчаса. Можно дать ей «отдохнуть» просто на столе при комнатной температуре. Если есть возможность, время настаивания птицы увеличивается.
- Подготовленные (уже замаринованные) кусочки птицы обжариваются на сильном огне со стороны кожи. Когда утка слегка зарумянится, она перекладывается уже в форму для запекания.
- Картофель, морковь и лук промываются, обсушиваются. После они произвольно нарезаются. Картофель и морковь – кубиками или брусочками. А лук – тонкими аккуратными четвертинками.
Как только утка слегка остынет, можно сразу подавать его к столу вместе с овощами. Предварительно угощение будет украшаться зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить утку по любому выбранному рецепту помогут следующие подсказки от опытных поваров:
- если в рецепте для запекания птицы используется майонез, то его лучше всего приготовить самостоятельно, тогда блюдо получится аппетитнее и полезнее;
- для промазывания утки хорошо подойдет не только майонез, но также сметана, натуральный несладкий йогурт без фруктовых и ягодных добавок;
- чтобы снизить калорийность майонезного соуса для тушки, можно смешать его с нежирной сметаной/кефиром/йогуртом.
Сочная и аппетитная утка мулард готовится в духовке по многочисленным интересным рецептам. Среди них каждый кулинар может отыскать вариант себе по вкусу. Например, с яблоками, апельсином, картофелем, чесноком.
Источник